Полицейских Нью-Йорка оснастили Android-смартфонами с «полицейскими» приложениями для быстрого доступа к базам данных



    Полицейское управление города Нью-Йорк запустило программу «смартфонизации» полицейских. В качестве пилотного этапа 400 полицейским выдали смартфоны со спецприложениями, которые помогают быстро получить доступ к необходимым данным, будь то личность преступника или владелец определенного автомобиля.

    Самое интересное то, что эти смартфоны не могут принимать звонки, с них тоже нельзя совершать звонки. Но эти мобильные устройства подключены к Сети, так что передавать и принимать данные можно без проблем. По словам представителей полицейского управления, подобная схема работы позволяет значительно ускорить работу полицейских, в названных выше ситуациях. Автомобили полиции оснащены компьютерами, да. Но зачастую, чтобы получить какую-либо информацию, офицеру полиции нужно несколько раз логиниться, для разных баз данных, а ведь в некоторых ситуациях драгоценна каждая секунда.

    В качестве примера приводится реальная ситуация, когда полицейским понадобилось провести ситуацию в Гарлеме. Полицейские, по прибытию в район, набрали адрес строения, связанного с операцией, и через пару минут получили исчерпывающую информацию о всех обитателях этого дома, включая ФИО, историю приводов в полицию, фотографии некоторых жителей (тех, кто раньше уже попадал в полицию). Полицейские даже смогли получить доступ к записям видеокамер наблюдения, размещенных на здании.



    Ранее же при задержании преступника, полицейским иногда приходилось обращаться за помощью к диспетчерам, которые могли сказать, арестовывался ранее задержанный или нет. Но вот причину задержания диспетчер назвать обычно не может.

    По словам представителей полицейского управления, смартфоны могут быть полезны и при разборе бытовых преступлений. Например, можно посмотреть, сколько раз по указанному адресу вызывалась полиция, что было причиной конфликта и прочее, и прочее.

    Полицейские Сан-Франциско тоже не отстают от своих коллег из Нью-Йорка. Там сейчас тоже в ходу специализированные приложения, которые отличаются от используемых полицейскими Нью-Йорка. Так, сейчас в Сан-Франциско полиция может надиктовывать отчеты, прилагая к надиктованному фото своего полицейского значка (для идентификации того, кто отчитывался в будущем).

    Интересно только, что будет, если полицейский забудет свой смартфон в баре. Можно ли отключить устройство удаленно от базы данных? Или же любой желающий, получивший такой смартфон, сможет работать с информацией полицейского управления, как сам офицер полиции?

    Via nytimes
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 30
    • +12
      Найдутся умельцы, которые получат доступ ко всем возможностям.
      • +4
        Скорее там каждый смарт будет привязан к акку работника. Т.е. в случае утери аппарат отключат от акка. Плюс там может стоять код на работу с программой.
        • 0
          Там скорее всего будет стоять софт полностью контролирующий данное устройство. В случае его утери вся информация будет удалена.

          Вот один из множества примеров «доступного» софта для управления и контроля мобильными устройствами.
          www.sybase.ru/products/mobileenterprise/afaria
        • +3
          Много ума не надо. «По шапке настучал» и доступ получил. Лучше бы они на 3-4 сотрудников выдавали, группу полицейских сложнее побить.
        • +1
          А что мешало написать новый софт для компьютера?
          • +1
            В патрульных машинах такой софт есть. А вот пешим патрульным не удобно будет с ноутбуком.
            • +2
              В посте написано что для каждой базы нужна отдельная авторизация. Отсюда и вопрос.
              Я не спорю, смартфон — это удобно и портативно. Но ведь компьютер все-равно удобнее. Здесь нормальная клавиатура, а не маленькая сенсорная, на экране помещается больше информации — не надо постоянно проматывать результаты поиска, можно посмотреть видео в нормальном разрешении, а не всматриваться в экран смартфона. Ну и банально: можно забыть поставить смартфон на подзарядку.

              Опять-таки, используя для поиска информации с помощью смартфона, один патрульный фокусируется на поиске и на мгновение теряет бдительность, в то время как общаясь с диспетчером оба патрульных наблюдают за подозреваемым (ситуация: задержан один или несколько подозреваемых и требуется пробить информацию о них). Тут я могу судить о работе американских полицейских лишь из фильмов и сериалов, в частности сериала «Southland».

              Мое мнение: переписать софт для компьютера и предоставлять диспетчерам больше информации.
              • +1
                Ну он же не будет в патрульную машину возвращаться чтобы «пробить» информацию, когда находится на месте вызова, правильно?
                • 0
                  Правильно… для этого существует рация
          • +5
            Можно ли отключить устройство удаленно от базы данных?

            А что его отключать то? База данных не на телефоне ведь. Думаю процедура будет не сложнее, чем заблокировать украденную кредитку. К тому же, я думаю, какая-то минимальная верификация в виде пароля для того, чтобы определить, что смартфоном пользуется его владелец, а не третье лицо, есть.
            • –8
              Android-смартфонами

              быстрого доступа

              Мне кажется, или на бюджетках это немного спорный вопрос? :)
              • +2
                Ну, к примеру, работникам российской ГИМС давно выдают старенькие HP'шные КПК с оффлайновыми базами судовладельцев.
                • +1
                  На мой взгляд ничего удивительного в этом нету совершенно, это бы вопрос времени, причём давно понятно стало, что времени сосем скорого. Правильно в комментарии выше xpert13 сказал про то, что в служебном авто у них целые комплексы есть для доступа к внутренним БД, а пешим-копам приходилось связываться по рации. Вот и решили проблемку, думаю ничего сложного в реализации тоже не было (так как у них все стандартизировано, и доступ к БД из служ. авто уже давно существует), 146% у каждого владельца такого устройства есть личные идентификаторы и пароли для доступа в систему, а в случае утраты доступ к БД с устройства можно заблокировать сделав запрос по штатной рации.
                  • +1
                    Хочу отметить, что и в нашей стране были попытки мобилизации полицейских. Я как то лет 5-6 назад участвовал в оснащении подразделения ГАИ наладонниками Pocket PC. В них были базы данных автомобилей, розыска, нарушений и т.п. Инспектор мог оперативно проверить задержанного не отвлекаясь на радиопереговоры лишний раз. Проблемы были лишь при необходимости постоянной синхронизации баз. У нас все как обычно происходило, устройства дали, но ни программ, ни людей ни средств на внедрение не дали. Настроил систему как мог, очень даже удобно было, даже пользовались как фонариком! Но не выдержала условий эксплуатации даже защищенная модель, хватило года на 2, потом устройства постепенно вышли из строя, потерялись, задолбались обновлять и все заглохло.
                    Теперь все по старинке, внедрили новую базу данных, из которой выгрузку в наладонник не сделаешь, теперь даже на постах ДПС нет компьютеров с базами. Нет единых стандартов, и программ, отсюда разброд и шатание, постоянные накладки при регистрации оплаты штрафов, в общем в эта область тащится в прошлом веке, во многих подразделениях стоят базы данных написанные еще под DOS!
                    • 0
                      Видел несколько раз у полицейских на вокзалах и в электричках пару девайсов, один размером с КПК, другой размером с планшет. По ФИО проверяли на розыск. Во время поиска девайсы излучали в районе 800-900мгц, видимо база у них не локальная.
                      • 0
                        (коммент удален, извиняюсь, в момент написания еще не проснулся).
                    • +7
                      Вы не поверите, но в Молдове уже давно так. Мент, перед тем, как получить взятку, проверяет меня со смартфона, говорит где я живу (хз зачем, будто я сам не знаю), проверяет машину.
                      • +1
                        Если не ошибаюсь, всё немного по другому. Они отправляют смс-ку с номером водительского удостоверения, и получают ответ с информацией о владельце, об удостоверении (действительно ли оно или изъято) и количество штрафных очков. А отправив смс-ку с вин кодом они получают инфо о машине (числится ли в угоне и были ли дтп). Причем это не только ментовские сервисы, а открытые для всех, у них на сайте где-то было. Думаю единственная разница в том что для них они бесплатны, а для гражданских платно (5 леев проверка прав и 10 леев проверка авто, если не ошибаюсь). В прошлом году ездил по делам в Тирасполь (Преднестровье), и местные дпс-ники остановили, иначали мне доказывать что у меня вод. удостоверение какое-то левое не настоящее, и данный сервис помог их заткнуть развеять все сомнения, они очень удивились что такое вообще существует.
                        • 0
                          и… после всего взятку таки берёт?
                          • 0
                            скоро взятки будем по кредитке оплачиваться :)
                            • 0
                              Ога, а с получившего потом 13% налога в пользу государства и все сыты, кроме давшего взятку.
                        • 0
                          Будущее… оно такое)
                          • +1
                            Watch Dogs ближе, чем мы думаем.
                            • +2
                              Ждем на 4pda.ru :)
                              • 0
                                Откуда можно скачать? :)
                                • –2
                                  И тележку с батарейками выдали
                                  • 0
                                    О-хо-хо. 21-й век, здравствуй. Поучатся, попользуются, примут на вооружение — тут и гугл гласс подоспеет. И будет проходящий мимо полисмен знать о тебе все по одному взгляду. И это хорошо.
                                    • 0
                                      Странно. Я полагал, что в штатах уже давно копы таким пользуются.
                                      • 0
                                        Может в Европе? Штаты — это почти другая планета.
                                      • 0
                                        на фото интерфейс jQuery Mobile

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.