Пользователь
0,8
рейтинг
13 апреля 2013 в 12:32

«Российская общественная инициатива» под натиском Хабра и ЖЖ. [UPD]

2 апреля 2013 года был запущен сайт «Российская общественная инициатива» (РОИ). РОИ представляет собой — «механизм публичного представления и голосования по предложениям граждан Российской Федерации в Интернете».

Вчера была опубликована статья Голосование на госпортале РОИ за «Внесение изменение в работу Почты России», а днем ранее опубликована статья в ЖЖ одного оппозиционера (ссылку не даю, чтобы не провоцировать политические разборки в комментах).

Предисловие


Стало интересно понаблюдать за динамикой голосований, а также посмотреть справится ли новый сайт электронного правительства с наплывом жаждущих отдать свой голос. Поэтому быстренько написал парсер главной страницы РОИ с результатами голосования за наиболее популярные инициативы. А для удобного отображения информации сделал сайтик с графиками на Highcharts.

К сожалению я начал собирать статистику уже после выхода вышеупомянутой статьи на Хабре, но к счастью, со мной связался shara и прислал свои данные (добавилось 11 часов). Так что благодаря ему теперь можно наблюдать влияние Хабраэффекта на голосование в РОИ.

Первые результаты мониторинга


Если с наплывом ЖЖ-юзеров сайт РОИ еще справлялся, то подключение еще и хабраюзеров вывело сайт из себя.

В 9:20 MSK сайт начал сильно тупить и хоть сам сайт открывался, но у пользователей возникли массовые проблемы с авторизацией, а следовательно голоса практически перестали добавляться. Возможно отвалился сайт госуслуг, через который проводилась авторизация. Проблемы длились почти 1 час, после чего голосование продолжилось в нормальном режиме.

Второе падение было уже серьезнее. В 6:35 MSK уже начал тупить сайт, страницы отдавались с большой задержкой, а периодически выдавались тайм-ауты. Мучения продолжались до 7:20 MSK, после чего сервак ушел в оффлайн почти на 2 часа до 8:55 MSK.

Хабраэффект


Естественно в данном случае хабраэффект не в чистом виде, так как активно помогали юзеры ЖЖ. Но отчетливо заметна тенденция. Именно после публикации статьи на Хабре, инициатива по Почте России быстро начала догонять конкурентов, и чуть более, чем за сутки, переместилась с пятого места на третье.



Вы можете следить за динамикой голосования на сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) самостоятельно, и конечно не забывайте проголосовать за понравившиеся инициативы.

P.S. Сайт РОИ, как написано в новостях работает пока в тестовом режиме, так что будем надеяться разберутся со стабильностью работы. Кстати, если их представители бывают на Хабре, поправьте страницу с результатами поиска — пишет количество голосов за час (хотя данные за месяц).

UPD. Молодцы, ошибку на странице поиска поправили довольно оперативно.

UPD 2. Комментарии от представителя РОИ


Оказалось, что представители РОИ не только бывают на Хабре, но даже прислали интересные комментарии к статье. С удовольствием публикую комментарии Александра Кузнецова (@Alexzander), заместителя директора Департамента развития информационной демократии.

Ресурс РОИ был запущен в тестовом режиме 2 апреля, 15 апреля переводим его в промышленный режим работы.
За две недели была собрана большая статистика по посещениям, нагрузке, запросам к серверам и пр., на ее основе 12 и 13 числа проводились плановые работы по оптимизации работы memcached сервера (алгоритмов кеширования). Учитывая большое количество динамических данных была применена многоуровневая система кеширования: для более-менее статичных страниц (пример: на главной странице данные обновляются раз в 10 минут) используется полное кеширование страницы, для страниц с динамичным содержимым (пример: страница личного кабинета содержит индивидуальную информацию по поданным инициативам, инициативам, за которые пользователь голосовал и пр.) применяется покомпонентное кеширование элементов страницы.

Во время проведения работ система не отключалась, просто снижалась ее суммарная производительность, которая была выше средней (хорошо видно на графике, несколько дополнительных графиков можно скачать в архиве), но из-за активного прироста пользователей часть из них не смогла попасть на сайт.


На 14 апреля в обед запланированы очередные работы на главном маршрутизаторе и установка аппаратного балансировщика нагрузки, в этот период ресурс будет полностью недоступен 10-20 минут.

Теперь о нагрузке:

Всплеск посещений был зафиксирован в 14:28 11 апреля, пик составил 948 хитов в минуту, что составляет 4-6% от расчетной максимально возможной посещаемости.

После этого нагрузка постепенно снижалась, дополнительных пиков не было, на текущий момент посещаемость выровнялась с учетом стандартных ежесуточных колебаний.

Суммарно по инициативе www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/zapret-chinovnikam-i-sotrudnikam-kompanij-s-gosudarstvennym-munitcipalnym-uchastiem-priobetat-legkovye-avtomobili-stoimostyu-svyshe-15-millionov-rublej пришло на сайт порядка 90 тысяч пользователей, по инициативе www.roi.ru/poll/petition/problemy-potrebitelej-i-plohoj-servis/vnesenie-izmenenie-v-rabotu-pochty-rossii — 13 тысяч пользователей.

Посещения с ЖЖ


Посещения с Хабра



Я уточнил насчет наличия API — он присутствует, но на данном этапе доступен не для всех. Также в следующем релизе системы планируются много приятных фич (короткие ссылки, QR-коды, фильтры и т.п.)
@zapimir
карма
70,0
рейтинг 0,8
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (49)

  • +29
    > «Российская общественная инициатива» против Хабра и ЖЖ

    Сначала подумал санкции какие-то к хабру и ЖЖ путем интернет голосования на гос сайте придумали %) А тут про хабраэффект)
    • +1
      Да просто хотелось какой-то лаконичный заголовок. Хотя действительно слово «против» в свете последних запретов Википедии, выглядит немного стремно. Но если подумать, то если бы, действительно, была тема о санкциях к Хабру и ЖЖ, то скорее всего заголовок сухим «против» не ограничился бы :)
      • +6
        Думаю лучше всё же заменить слово «против» на фразу «под натиском».
        • +4
          Спасибо за идею, поправил.
    • +1
      Кстати, хаброэффект вполне можно использовать для продавливания определенных инициатив таким образом. Надо просто набрать достаточное количество хабраюзеров, имеющих аккаунты на госуслугах.
      • +1
        Только что зарегистрировал крайне важную инициативу, как мне кажется, для нашей страны. Об отмене правила, по которому работодатель платит налоги за своих работников, в результате чего мы имеем инертное общество в котором всем на все наплевать. Никто не ощущает себя Налогоплательщиком. Отсюда и разгул коррупции в том числе, ведь мы как привыкли думать — если чиновник ворует из бюджета, то это он крадет не у меня, а у некоего фантомного «государства». А вот если бы человек, получив скажем 50,000 отдал собственноручно 7,500 в виде налога, то я думаю он бы совсем по-другому смотрел на зажравшегося чиновника который не изыскал средств на ремонт дорог, ведь вот же они, я сам их тебе отдал! Работодатели стремятся проводить зарплаты в черную или проводят такие суммы которые не имеют ничего общего с реальной зарплатой. А ведь подоходный налог это то из чего формируется региональные и городские бюджеты. Это те самые дороги по которьм мы как бы ездим, это та самая грязь и не устроенность которая нас окружает повсюду, на устранение которой вечно нет денег. К примеру я был поражен, когда оказалось что наш город собрал 14 млрд рублей налогов и только 1 остался в городском бюджете именно по причине того что доля подоходного налога была настолько мизерна. Я догадываюсь почему власти не хотят ничего менять в этой схеме после советских времен, никомуне хочется своими руками поднимать уровень гражданской ответственности, а ну как спросят на что идут те деньги которые мы платим, но эту порочную систему надо менять, иначе мы никогда не выберемся из этого болота всеобщего пофигизма. Кому не все равно прошу тоже проголосовать в поддержку. Вот прямая ссылка: www.roi.ru/poll/petition/gosudarstvennoe_upravlenie1/vnesenie-izmenenij-v-nalogovoe-zakonodatelstvo-dlya-uluchsheniya-sobiraemosti-podohodnogo-naloga/щ
        • 0
          Подоходный налог итак платит гражданин.
          Если Вы в своей бухгалтерии возьмете любую справку или распечатки расчета с вами, то графа НДФЛ там прописана явно.
          А вот прочие сборы, которых 30% с зарплаты как были скрыты от граждан, так и будут скрыты даже после принятия вашего предложения.

          Вот если бы все налоги на фонд оплаты труда переложить с бизнеса на граждан, те сделать их явными для населения, то это бы дало положительный сдвиг, но очевидно, почему на такое никто не пойдет…

          Кстати даже не обязательно запрещать компаниям быть налоговыми агентами. Главное, чтобы скрытые платежи стали явными и в договорах прописывался не мифический оклад, а реальная сумма, которая выделяется из ФОТ на конкретного сотрудника.
          • 0
            Согласен, в идеале конечно нужно чтобы каждый гражданин сам платил не только подоходный налог, но и взносы в пенсионный фонд и другие соц.фонды. Именно так это сделано в Германии.
            Поэтому у них, трудно поверить, но это так — 70% доходов бюджета страны — от подоходного налога!
            У нас же это какая-то капля в море нефтяных доходов.
            И в том числе поэтому у муниципалитетов в германии есть деньги на все, самая захудалая деревня у них — это как элитный поселок у нас. Да и то асфальт там на улицах получше будет пожалуй.

            В такой схеме у работодателя вообще нет проблем с проведением зарплаты в белую. Идеальная схема, где все зависит только от сознательности граждан (и строгости мер за неуплату налогов). А как я написал в инициативе, в целом, общество все таки более законопослушно, хотя бы даже в силу инертности мышления, чем прослойка предпринимателей-работодателей, поэтому собираемость налогов неизбежно возросла бы, как и гражданская ответственность населения. К тому же человек получивший зарплату в белую — уже как на витрине, виден всем заинтересованым органам, тут особо и не скроешь ничего.

            А еще лучше было бы чтобы гражданин сам решал, отдавать ли ему взнос в гос. пенсионный фонд или просто положить на книжку, чтобы самому себе обеспечивать пенсию.

            Но все это уж слишком крутое изменение, которое вряд ли пройдет, поэтому я и предлагаю для начала взяться за подоходный налог. Когда люди привыкнут к тому факту что они САМИ платят налоги, тогда можно и платежи в соц фонды на них переложить тоже. Зарплата от этого не меняется, но меняется уровень ответственности человека. Одно дело платить 13%, и другое около 40%!

            И кстати то что мы все по документам платим налоги — и другая ситуация когда мы будем их платить не по документам, а именно сами, руками, отмуслявливать от своих кровных, выданных на предприятии — это две огромные разницы, согласитесь.
            • 0
              Когда люди привыкнут к тому факту что они САМИ платят налоги, тогда можно и платежи в соц фонды на них переложить тоже.

              НДФЛ люди и сейчас платят полностью сами! У всех во всех бумагах написано, какая у них зарплата и сколько они из нее платят налога. Главное тут не то, кто перечисляет деньги, а тот факт, что люди про НДФЛ знают.

              С соцвзносами проблема совершенно другого плана. Люди про них НЕ знают. Именно по этому у нас вполне верят в «низкие» налоги и ничего не делают. А когда некоторые узнают про существование 30+% сверху, то сильно удивляются…

              По этому промежуточный вариант тут сработает на озлобление вида «развели бюрократию!», а вот вывод налогов на ФОТ из тени может сработать в позитивном направлении.

              а именно сами, руками, отмуслявливать от своих кровных, выданных на предприятии — это две огромные разницы, согласитесь.

              Да, разница есть — больше бюрократии во втором случае. Ибо деньги в любом случае на карточку капают, а бегать за налоговой не нужно… Очевидно, же что уплату НДФЛ до 1 кнопки на банкомате или в онлайн-банке не упростят, а раз цифры в бумагах не меняются, то большинство совершенно оправдано увидит тут только негатив.
              • 0
                Да видимо такие инициативы могут пройти только сверху. Конечно все хотят чтобы страна стала богаче, но мало кто хочет ради этого тратить свои собственные деньги. И видимо да, народ такую инициативу все таки не поддержит. Не поддержат и власть предержащие, по крайней мере до тех пор пока будут сохраняться доходы от нефти. Кому оно надо чтобы у страны доходы были не только от нефти…

                А вообще смысл тут был не только в качественном изменении — платил один, а станет платить другой, а и в количественном, потому что первый платил гораздо меньше, или не платил совсем (в черных схемах), а при введении этого изменения (особенно того варианта, где и платежи в соц.фонды также платятся самим гражданином) у работодателя будет меньше желания прятать доходы своих работников, или оно не возникнет совсем, и наконец в стране начнут реально собирать подоходный налог.
                • 0
                  но мало кто хочет ради этого тратить свои собственные деньги.

                  Именно по этому собственные деньги (ФОТ) так хорошо маскируют от населения всякими скрытыми платежами. Статус налогового агента тут совершенно не при чем. А население считает, что 13% самые низкие налоги и что тут можно требовать?

                  у работодателя будет меньше желания прятать доходы своих работников

                  Только если весь ФОТ будет выдаваться на руки, а все налоги будут платиться из оклада сотрудника (не важно кем).
                  Ибо черные схемы играют не на том, кто платит, а на том, что можно и сотруднику дать больше(или не дать) за риск и потратить меньше, так как не уплачены налоги.
  • 0
    На мой взгляд, самое главное, что сервис позволяет видеть «плавность» процесса голосования.
    В случае административного вмешательства «накрутки» или «открутки» голосов — это будет сразу же видно!
    • +1
      Там есть возможность «передумать». Всегда можно сказать, что «массово передумали, и проголосовали против».
      • +1
        Возможность «передумать» действует ограниченный период времени.
        • 0
          Для точности — всего 2 часа.
    • +1
      А что мешает «плавно накрутить» голоса?
      • +1
        Ну для этого нужно время… и вообще организовывать этот процесс по-умному.
        Из того что мы видели в youtube на реальных голосованиях, все это делается в последний момент, по указке сверху… сразу пачку голосов :)
  • –4
    + на d3 ссылка
    + аноны набежали
    • 0
      анонов туда не пускают.
      • 0
        не в том смысле.
      • –11
        Судя по некоторым тредам в /b аноны несовсем школота.
        Лично меня тормознуло проголосовать отсутствие аккаунта Вашего государства ))
        • +12
          Раз у Вас нет аккаунта Нашего государства, то, скорее всего, вам не стоит там голосовать.
  • 0
    А кто на первом и втором месте? Я так понял, оппозиционер, которого вы побоялись назвать и еще кто-то?
    upd. Пардон, ступил, оказывается по ссылкам без регистрации на госуслугах пройти можно.
  • +12
    Не удивлюсь, если Почта России назовет это «целенаправленной атакой и гнусным поклепом» и подаст заявление в прокуратуру на проголосовавших…
    • 0
      Как бы госпортал, да и некогда им)
  • 0
    Походу рои прилег снова — не смог войти 10 минут назад
  • +13
    Я таки буду долго смеяться, если на самом деле рои прилёг не от пользователей хабра, решивших проголосовать, а от пользователей хабра, решивших собрать статистику о пользователях хабра, решивших проголосовать.
    • 0
      Ну это врядли, у них страницы кэшируются и обновляются раз в 10 минут, а следовательно для сбора статистики нет особого смысла обновляться чаще чем раз в 5-10 минут.
  • +2
    Жаль, что 2 крупных сообщества (ЖЖ и Хабр) смогли дать только 5-10 тыс голосов. Как добрать остальные 80-90 тыс?
    • +1
      Там сложность в том, что нужно иметь аккаунт на госуслугах, а регистрация там может занять несколько дней, а то и недель. Так что многие ещё только ждут когда закончится регистрация.
      • +1
        Это я понимаю, но на сайте госуслуг давно уже красовалась надпись, что-то типа «нас уже 30 миллионов»…
      • 0
        Ну, вот так и возникают слухи. Регистрация на сайте госуслуг проходит в течении 5-10 минут. Подтвердить личность можно прийти в любой офис Ростелекома, к примеру, в этот же или на следующий день. Не надо пользоваться услугами Почты России.
        • +1
          Не во всех городах есть возможность получить этот код активации в Ростелекоме, а вы пишете про любое отделение РТ. Ошибаетесь.
          • 0
            Упоминал офис РТ, что вы имеете в виду под отделением РТ, не очень понятно.

            Вот здесь esia.gosuslugi.ru/sia-web/rf/registration/lp/Index.spr указаны офисы. Само собой, по определению, офисов РТ меньше, чем отделений Почты России, но и цели у них разные. По ссылке посмотрите населенных пунктов с офисами РТ, где можно завершить регистрацию на госуслугах, немало, есть сёла. Возможно, в каком-то случае, придется пользоваться почтой.
          • 0
            Жизнь всегда интереснее. В СПб на Невском 88 оно может и не работать. www.spb.rt.ru/about/contacts/center_sale. Потерпев неудачу, узнал их телефон 3141464, рекомендую набрать перед выходом. И не забудьте номер СНИЛСа!
    • 0
      Недели через две-три подтянутся.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Написали заявление на поиск посылки?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Есть мнение что скачок в голосовании это не хабраэффект, а побочные голоса тех кто пришел проголосовать за инициативу Навального.
    • 0
      Навальный раньше опубликовал, да и у него не было акцента на почту. Поэтому, как видно на графике три инициативы росли весьма синхронно и почта даже понемногу отставала, а после статьи на хабре резко пошло вверх. Ну не совсем резко, так как статья была в полночь опубликована, а если смотреть с начала рабочего дня, то весьма быстро догнали.
      • 0
        Как раз после поста Навального резко пошли вверх многие здравые инициативы.
  • –4
    Всё красиво, понты засчитаны, пафоса море прочитано.
    Я спрошу — нафига? Кому и зачем этот уберпроект, который сам себя назвал очень нужным — нужен? Самоудовлетворение — это плохо. Вот если бы вместо понтов по нагрузке были понты по решенным РОИ делам, было бы интереснее.
    А просто пост про хайлоад это банальность.
  • 0
    А нельзя ли сделать так, чтобы по вашей ссылке можно было следить за динамикой голосования на сайте не только для первых 9-ти популярных инициатив? Моя инициатива, например, на 25-ом месте и мне было бы интересно увидеть динамику ее развития. Спасибо.
    • 0
      У меня, собиралась инфа только по инициативам с главной страницы. Но в принципе завтра вроде уже РОИ запускают в нормальном режиме, так что можно будет заодно увеличить количество инициатив для мониторинга.
    • 0
      radnek, в вашем личном кабинете на странице инициативы теперь доступен график с динамикой голосов.
  • 0
    мониторинг больше не работает? работать еще будет?
    на данный момент данные заканчиваются в 15:40 19 апреля.
  • 0
    «Запрет авто дороже 1,5 млн.» больше не отрисовывается?
    • 0
      Она переведена в раздел «На рассмотрении» (Главная страница, левый внизу)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.