Редактор Geektimes
887,0
рейтинг
24 апреля 2013 в 13:54

3D печать поможет восстанавливать межпозвонковые диски



На Хабре не раз и не два публиковались новости о здоровье спины и методах, которые позволяют это здоровье сохранить. Это могут быть особые кресла для офисных работников, чередование нагрузок, физкультура и прочее. Но что делать, если позвоночник уже испорчен? Ведь достаточно распространенным заболеванием является повреждение межпозвонковых дисков (в США, например, около 30 миллионов человек страдают такими нарушениями в той либо иной форме). Команда ученых из Корнеллского университета (США) сейчас разрабатывает методику восстановления поврежденных межпозвонковых дисков.

Для этого используется особая масса с высоким содержанием стволовых клеток. С этой массой и работает биомеханический 3D принтер, восстанавливающий поврежденные места дисков у пациентов. Как только стволовые клетки начинают контактировать с «родными» клетками диска, они трансформируются в соответствующие ткани, восстанавливая, таком образом, поврежденные места. Через пару недель пациент должен быть здоров, и не испытывать проблем с обновленным диском.



Технология, несмотря на всю ее фантастичность, уже почти реализована. Масштабное внедрение — не за горами, и на себе новый метод восстановления межпозвонковых дисков испытали около 100 пациентов (правда, пациенты пока не люди, а крысы). По словам руководителя исследовательского отдела, доктора Бонассера, крысы с восстановленными дисками живут без всяких проблем, сохраняя полную подвижность.



Самое интересное то, что при полном разрушении диска лаборатория доктора Моро Бонассера может создать полностью новый диск, который будет идеально подходить для позвоночника конкретного пациента. Все это может провести настоящий переворот в сфере лечения заболеваний спины, и миллионы человек являются потенциальными пациентами доктора Бонассера. Сейчас технология должна пройти ряд тестов, плюс быть одобренной таким органом, как Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами США.

Via Dvice
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 887,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (65)

  • +5
    Думаю, скоро будут печатать живые организмы как в «Пятом элементе».
    • 0
      Или как в звёздном десанте

      vk.com/video23906756_159363204?hd=1&t=1h10m5s
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Один из докторов похож на Айболита :)
    • 0
      данная сцена из «Пятого элемента» целиком в HD и с оригинальным звуком
      www.youtube.com/watch?v=dlqoLi_3_Fk
  • +5
    А как же спинной мозг? Этот тор печатается с разрывом?
    • +3
      Межпозвоночный диск никак не пересекается со спинным мозгом.
      А вот сами позвонки — да.
      Если вы, конечно, не Алиен.
      • +1
        Я вроде нет, не алиен… А как проверить? :)
        За ответ спасибо!
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • 0
            Да кто ж его помнит. У меня первый «кадр» жизни, сохранившийся в осознанной памяти датируется уже возрастом в несколько месяцев. У многих других, говорят, и того позже.
      • 0
        А как на позвоночник одеваются? Печатаются с разрывом?
        • +8
          Он не надевается, он «вставляется». Вот, посмотрите на картинку:
          • +4
            Вот жеж блин, всегда думал, что спинной мозг проходит внутри позвоночника. После вашей картинки полез искать как оно на самом деле — там все сильно сложнее оказалось. Спасибо :)
            • +1
              Сам так же считал, пока заработанная грыжа межпозвоночного диска не мотивировала изучить матчасть :(
              А новость внушает оптимизм.
              • +1
                Скажите пожалуйста, как вы боретесь с болями, делали ли операцию, или какие то упражнения?
                Спасибо.
                • +2
                  Боли как таковые прошли, мне повезло найти хорошего мануального терапевта, навещаю его примерно раз в пол года. Сама грыжа через пол года после первой серии сеансов уменьшилась примерно в два раза(правда, первый раз делали КТ, второй раз — уже МРТ, из-за этого могут быть неточности, но качественное изменение заметно).
                  Одна из главных рекомендаций была — сохранять физическую активность, учитывая ограничения, разумеется. С велосипедом(который по всей видимости грыжу и спровоцировал) пришлось расстаться, поэтому я сменил его на ролики(только без прыжков с высоты), ну и плавание — это уже классика. Нужно быть осторожнее с поднятием тяжестей, все что тяжелее пары килограмм — поднимать правильно, за счет силы ног, а не разгибания спины. Нельзя спать на спине, лучше на боку, «в позе эмбриона». Ну и еще научили выбирать правильное положение при работе за компьютером.
                  • 0
                    Большое вам спасибо за развернутый ответ.
                  • 0
                    Перечитал свои советы, прошу прощения, разумеется имелось ввиду, что спать нельзя на животе.
                • 0
                  Есть данные доказательной медицины, которые показывают, что боли в спине не имеют никакой корреляции с грыжами дисков. То есть совсем никакой — спина может болеть у тех, у кого грыж нет и наоборот, не болеть у людей с огромными грыжами.
                  Более того, западные рекомендации даже не советуют делать рентген или МРТ в обычных случаях болей по этой причине, так как диагностической ценности нет.
                  • 0
                    Боль такая, что кажеться, что кто-то иглой спину прокалывает, вы же наверное про другие боли говорите?
                  • 0
                    А как они рекомендуют правильно диагностировать, если не рентгеном или МРТ?
                    • 0
                      См. выше.
                  • 0
                    Сомнительные данные. Потому как болит не сам разрушенный диск, там болеть в принципе нечему. А непосредственная причина болей при грыжах — выпячивание тела диска в спинномозговой канал и физическое давление на проходящие там нервы(«конский хвост»), либо сам спинной мозг, если грыжа выше. Собственно, если это дело так и оставить, то при дальнейшем развитии грыжи вслед за болями придет онемение в ногах и проблемы с органами, находящимися в зоне ответственности этих нервов. Вот тогда уже делают операции. А все консервативные методы лечения направлены как раз на то, чтобы снять это давление, в результате чего проходит и боль. Кроме того, сама четкая локализация боли при грыже вполне себе намекает на ее причину.
                    По поводу отсутствия болей при огромных грыжах могу поведать на собственном примере. Когда я пришел ко врачу с первыми жалобами на периодические боли — на КТ обнаружили грыжу с экструзией в 12мм, врач очень удивился и сказал, что обычно с такими грыжами на своих двоих уже не приходят. А фокус оказался в анатомических особенностях: спинномозговой канал шире обычного, поэтому нервы не передавливались, а просто свободно смещались. Поэтому одни люди чувствуют боль уже при протрузиях, а другие — при запущенных грыжах, но в любом случае это вопрос времени и образа жизни.
                    Разумеется, все это не опровергает того факта, что у болей в спине бывают и другие причины помимо грыж.
                    • 0
                      А непосредственная причина болей при грыжах — выпячивание тела диска в спинномозговой канал и физическое давление на проходящие там нервы(«конский хвост»), либо сам спинной мозг, если грыжа выше

                      Это уже в финальных стадиях, когда грыжа реально давит и тогда появляются другие симптомы, типа онемения конечностей и т.д… Но в подавляющем (97%) большинстве случаев этого нет, и корреляции между болью/грыжами — тоже. По-крайней мере так пишет botalex со ссылками на исследования.
          • 0
            Спасибо, не знал. Век живи, век учись.
        • +1
          А как на позвоночник одеваются? Печатаются с разрывом?

          Отвинчивается голова, нанизываются диски… :-)

          Кстати кроме шуток, прогресс в работе с нервными соединениями между частями тела тоже не стоит на месте.
    • +2
      Спинной мозг заканчивается перед поясничным отделом. У доброй половины человечества проблемы с пояснично-крестцовой областью. У меня межпозвоночная грыжа L5S1 от занятий спортом. Что такое боль — я знаю не по наслышке. И если помочь людям хотя бы с этим, я уверяю — будет круто!
      • 0
        Скажите пожалуйста, что вы сейчас делаете для предотвращения болей, какие упражнения, или сделали операцию?
        Я подозреваю что у меня тоже межпозвоночная грыжа (занимался дзюдо), мне советовали пойти на МРТ и проверить, но пока не сделал этого. А боль в спине (чуть выше поясницы)проходят только после 5-8 сеансов масажа, а болит то очень сильно.
        • 0
          Массаж должен быть специальным. А вообще нужно делать МРТ и идти к хорошему невропатологу.
          • 0
            Ооо… тут я вам могу рассказать многое. Вот вам несколько случаев из моего опыта взаимодействия с клиникой Дикуля.

            Пришел я туда на обследование, а мне с порога «у нас тренажеры уникальные, патентованные». Ну я, будучи снобом, сфоткал тренажеры (они показались мне знакомыми)… и выяснилось — правда. В двух знакомых мне рядовых спортзалах в подмосковье (я в других не был) есть такие же тренажеры. Точнее, не такие же, а эти же самые. Вполне обычные, не уникальные. Я несколько раз потом у всех врачей переспрашивал, а мне с умным видом отвечали «да, уникальные тренажеры… нет, нигде такие не купите». Уникальные, да.

            Совершенно случайно попал к мануальному терапевту и ЛФК врачу. Оба в одном лице. Женщина наглая, хамоватая — таких называют «деятельная». Громогласная и не дающая вставить ни слова без сильного повышения на нее голоса. Короче, час проделывала со мной странные упражнения, потом заставила нагнуться, подошла сзади, куда-то мне там надавила СЛЕГКА. И все — заявила мне, что у меня всю жизнь таз «стоял криво», а теперь она мне навсегда его «поставила наместо». Долго давила меня и убеждала, что теперь у меня ноги ровно стоят, а до того они у меня разной длины были. При этом, когда я на вопрос «ну что, чувствуете, у вас ноги теперь одинаково стоят?» отвечал «я не уверен», сразу пучила на меня свои глаза и кричала «Я ЖЕ ВАМ ТОЛЬКО ЧТО ТАЗ ВПРАВИЛА!!!!».

            В итоге я вынужден был рассказать, на каком причинном месте я видал все их разводилово и ушел. Я не спорю, может быть, там и вылечивают кого-то. Но как по мне — там полнейшее дурилово неразумных голов.

            Что касается невропатологов — тут вообще красота. Я провел эксперимент. Пять невропатологов дали мне довольно сильно отличающиеся друг от друга рекомендации. Кто-то говорит, что фигня, кто-то говорит, что помирать пора и никто не спасет, кто-то говорит делай гиперэкстензию и турник… кто-то — не делай, иначе хуже станет.

            В клинике Бубновского бардака меньше и откровенной лжи тоже не так много, но все-равно, задача врача сводится к:
            1. Напугать
            2. Предложить чудодейственный курс лечения
            3. Убедить, что вылечили

            Как только сталкиваешься с этим вплотную, понимаешь, что в этом вопросе у нас полный бардак.
            • 0
              Дикуль и Бубновскйи шарлатаны 100%. Это даже не обсуждается.

              А про растягивание спины на аппаратах DRX9000 не слышали? Например здесь www.axiomrus.ru
              • 0
                Нет, не слышал… строго говоря, проще пойти на плавание (если ситуация еще не критическая). Очень советую. И начать потихоньку… подчеркну — потихоньку заниматься на турнике + гиперэкстензия. Лично я считаю это самым идеальным вариантом.
                • 0
                  Полностью соглашусь — у меня после полутора лет регулярного посещения бассейна и занятий на турнике, практически полностью прошли боли в спине. Правда у меня только небольшие протрузии, но до этого спина болела ежедневно, а сейчас изредка напоминает о себе при сильно уж неловких движениях.
                • 0
                  Я бы еще посоветовала найти хорошего мануального терапевта (да, это сложно и зависит от удачи), лучше всего по рекомендациям знакомых. Если в Питере кому надо, могу посоветовать одну особу. И я так думаю, что действительно хороший мануальщик не сделает хуже и не будет пытаться лечить то, что так не лечится.
        • 0
          Я отвечу в личку
        • 0
          Тут надо подходить очень осторожно. Если действительно межпозвонковая грыжа, то никаких мануальщиков, только квалифицированный врач по ЛФК после всех необходимых обследований. Мануальная терапия при межпозвонковой грыже может приводить к осложнениям, включая развитие остеосаркомы.
          • 0
            Спасибо, друзья!
            Иногда ненавижу себя за свою пасивность в личении свей же спины((
  • +1
    Теперь вместо аптечки, будут использовать 3D принтер.
  • 0
    Зачем разрабатывать, если это уже существует в России?!

    ru.ecomstation.ru/solutions/?action=laser
    ->
    Институт Проблем Лазерных и Информационных Технологий, Российская Академия Наук
    ->
    www.laser.ru/rapid/index.html
    ->
    www.laser.ru/rapid/sla_medicine.html
    и более новое:
    www.laser.ru/rapid/med/sla_med_index.html
    • +1
      Разница принципиальная.
      STL печатает фото полимером и на выходе жесткая пластиковая деталь.
      Принтер из статьи печатает составом со стволовыми клетками и на выходе почти «живая» ткань.
      И основные проблемы, скорее всего не с принтером, а как раз с тем самым составом.
    • 0
      Разница между пластиком и живыми клетками совершенно потрясающая. Начиная механическими свойствам отдельных клеток и тканей (а тут разница между комочком пластилина и готическим собором), заканчивая тем, что если оно живое, то сможет перестроиться под образ жизни пациента, плюс будет поддерживать обменные процессы в смежных тканях.
  • 0
    И телепортировать: сканировать с испарением в одной будке, а печатать в другой :)
    • 0
      Главное перед испарением бэкап сделать. А то свет могут отключить или катаклизм какой.
      • +1
        Тому, кого испарят разница не велика. Общество получит идеально точную копию-замену, но это будет новый (пусти и такой же во всём) человек, как брат-близнец (пусть и с копией памяти), а оригинальный субъект-индивидум будет убит.
  • +1
    Ага. Остается только подождать пока:

    1) Будут собраны все бумажки для испытаний на людях, а не на крысах
    2) Метод будет испытан и по итогам многолетних наблюдений будет установлено, что люди переносят его нормально
    3) Лаборатория закрепит должным образом свои права на эту технологию и начнет продвигать методику на рынке
    4) Срок патента истечет и метод наконец-то смогут применять все (а до этого ценник будет неподъемным)
    5) Бизнес поделится с общественными организациями, ведущими борьбу с использованием стволовых клеток (такие обязательно найдутся)
    6) У наших доблестных советских медучреждений появятся деньги на это оборудование
    7) СКР завершит расследование на тему «куда пропали деньги из п.6» и будут выделены новые деньги

    Вобщем, интересно читать новости о прогрессе в медицине, радуешься за внуков, но пока, видимо, все-таки подорожником.
    • 0
      Производители протезов уже все перечисленные вами припоны давно прошли. Так что для них это не проблема. Если они увидят в сабже коммерческую составляющую, все бумажки соберутся сами собой в считанные месяцы.
  • +1
    Околомедицинская ремарка: диски не межпозвоночные, а межпозвонковые, потому что между позвонками, а не позвоночниками, который вообще в организме один
    • +1
      И действительно. Спасибо, исправлено!
  • +2
    Оперирующйи врач:
    «Зажим…
    Скальпель…
    3D-принтер...»
    • 0
      BSOD
      • +1
        _/\_/\_/\_BSOD______
  • 0
    Тысяча чертей!
    Если это эту технологию допилят, то ей богу, пойду спину чинить!
    А то упал год назад, сильно повредил спину, обзавелся двумя грыжами, в 17 лет.
    • 0
      Молодой человек! Вместо того, чтобы забивать себе голову глупостями, потихоньку в бассейн, потом на турник. Потом в спортзал и не прекращайте тренировки. Черт побери, говорите так, как будто вы инвалид. В ваши 17 лет у вас руки-ноги целы, ну так и вперед! Организм сам с этими грыжами расправится, если не махнете на них рукой.
  • –1
    Отлично, я рад! Можно не беспокоится за больную спину в старости, буду дальше убивать ее проф спортом. =D
  • 0
    интересно, откуда берут необходимые для печати стволовые клетки?
    • +1
      Обычно из тканей самого пациента.
  • 0
    ну это на самом деле конечно здорово, но позвоночный диск,
    судя по информации, не просто хрящ, а гораздо более сложная структура,
    с своей питающей кровеносной системой, и способен сам восстанавливаться.

    поэтому несмотря на большое число стволовых клеток, как то не верится
    в большой ресурс искусственного диска.

    • –1
      А разве сами стволовые клетки нельзя клонировать? Чисто теоретически можно, а вот на практике не знаю. Если да, то ресурс не такой дорогой будет, при соответствующем производстве.
    • 0
      В фиброзном кольце диска есть тонкие кровеносные сосуды, но через них диск получает сравнительно малую часть веществ, а основное питание происходит за счёт диффузии. Диск восстанавливается очень медленно, да и толку от этого немного, если он уже разорван (грыжа).
      Надеюсь, через N лет появится годный способ избавиться от остеохондроза, счастливым обладателем которого я стал в прошлом году.
      • +1
        вообще относительно годный способ есть. временная имплантация конструкции которая разгружает диск.
        плюсы диск восстанавливается. минусы процедура крепление к позвонку и ограничения на длительный период.
        на уютном кто то эту операцию делал, ссылку приводил.
        • 0
          О, спасибо за наводку. Полтора-два месяца ограниченной подвижности меня не пугают, особенно если учесть, что подвижность и так ограничена недугом.
  • 0
    А что лучше (если не учитывать деньги и период операции-реабелитации) при наличии нескольких незаметных с точки зрения повседневных ощущений (обнаружены при МРТ) межпозвоночных грыж: ходить с ними пока не скрючит или заранее поменять диски на вот такие новые? Есть какте-то минусы по сравнению с хоть и потрёпаными, но родными?
    • 0
      Это всё пока очень и очень «сырой» прототип, говорить о плюсах и минусах пока рано.
  • 0
    Из статьи непонятно, как им удалось зарядить пациента в 3д-принтер.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.