@ValeriyKr read-only
Пользователь
6 мая 2013 в 16:33

Как Epson использует решения Canon/HP в домашних принтерах

Летом 2012 года компания Epson представила новую серию домашних струйных принтеров и МФУ серии Expression Home XP со смешанным типом чернил и двойным контролем расхода красителя. До этого были серии: C/CX, R/RX, T/TX, S/SX, P/PX и L с простым счетчиком расхода и одним типом чернил: пигментные либо водорастворимые.

image

Что мы уже видели в HP/Canon


В новой серии Epson впервые стала комбинировать чернила — черный картридж для печати текста заправлен пигментом, остальные три-четыре картриджа (для изображений) — с водными чернилами. Интересно, что такой «цветочернильный» набор всегда использовали Canon и HP в своих домашних принтерах.

Что это дает?
  • Экономию на чернилах (при том же объеме водные дешевле), правда только для Epson (для пользователя цена за миллилитр только растет — объем картриджей все меньше, розничная цена особенно не меняется)
  • Удобство использования для пользователя — теперь в 4-цветных принтерах цветные чернила в печатающей головке меньше сохнут
  • Появилась простая возможность уменьшить размер капли для цветных чернил, а значит увеличить разрешение печати. Дело в том, что обычный «бюджетный» пигмент может забивать узкие каналы дюз, поэтому на 4-цветных «пигментных» принтерах Epson разрешение было ниже, чем на 6-цветных, которые работали только на водных красителях.


Другое «новшество» линейки — линзы для дополнительного контроля уровня чернил. Вот так они выглядят на перезаправляемых картриджах для Expression Home XP.

image

Линза выходит треугольной частью внутрь чернильницы. Снизу на линзу светит светодиод. Если она покрыта чернилами — свет не попадает на фотоприёмник, линза оголилась — свет отражается в фотоприемник. В результате принтер сообщает пользователю — чернила совсем кончились. Это особенно удобно, когда вы заправляете свой картридж, и основной счетчик (см. ниже) давно уже ничего не понимает.

Эта резервная система контроля используется совместно с программным счетчиком расхода чернил, который по заданным алгоритмам вычисляет сколько израсходовано красителя и соотносит эти данные с прошитом в чипе типе картриджа (стандарт, XL и т.д. — это отражает объем). Если счетчик «думает», что чернила на нуле — работа с данным картриджем (читай — чипом) блокируется — поэтому заправлять оригинальные картриджи бесполезно. И это же вызывает необходимость сброса чипов на неоригинальных расходных материалах — СНПЧ, ПЗК и пр. — кнопкой, выниманием или ресеттером.

Надо сказать, что надежную работу обеспечивает только совместная работа двух алгоритмов — линза срабатывает не всегда, а расход чернил считается не всегда точно.

Нравится только отчасти


В целом изменения позитивны, но не для всех пользователей. Раньше для печати микротиражей листовок у меня была возможность купить дешевый струйный принтер с возможностью использовать СНПЧ и пигмент (или сублимационные чернила). А теперь нет. По отзывам пользователей, новые 4-цветники с комбинированным типом чернил, переведенные полностью на пигмент или сублимацию, приходится очень часть чистить.
@ValeriyKr
карма
17,0
рейтинг 1,5
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • 0
    Когда я пользовал с горем пополам HP C5383, главной проблемой было выгорание дюз с водянкой при живой пигментной дважды через несколько дней после установки официальных картриджей по причине постоянной чистки ПГ во время сканирования без печати. Не берусь говорить, насколько это хорошо, но такого типа принтер себе брать точно не буду, если не будет сменных ПГ в свободной продаже от производителя. Наигрался уже.
    • 0
      C Epson в этом плане проще — там пьезоэлектрическая технология печати, головка менее требовательна к чернилам.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.