218,4
рейтинг
5 мая 2013 в 15:59

Сделаем «Роскосмос» чуточку добрее

10 мая 2013 года в Австралии будет солнечное затмение. Лунная тень пройдет от юго-западной Австралии на северо-восток к Соломоновым островам и уйдет в Тихий океан. Траектория движения тени такова, что часть этого пути будет заснята российским метеорологическим спутником «Электро-Л», который располагается на геостационарной орбите на высоте 36 тыс. км.



Спутник постоянно «висит» над одной точкой Земли и снимает весь видимый диск планеты с детализацией до 1 км на пиксель каждые 30 минут. Благодаря этому можно будет проследить за движением лунной тени во время затмения. Но спутник может снимать в два раза быстрее, т.е. делать 1 кадр в 15 минут. В этом случае можно было бы сделать даже короткое видео о том, как проходит по планете солнечное затмение. Проблема в том, что «Роскосмос» не собирается изменять режим работы спутника — в этом нет никакой научной целесообразности. Но «Роскосмос» еще не знает о нас и о нашем интересе к космосу. Поэтому есть предложение ему об этом рассказать и попросить изменить режим работы «Электро-Л».

Траектория тени вначале своего пути захватывает сектор обзора спутника. Но весь путь солнечного затмения по Австралии мы сможем проследить:


Зачем нужно что-то просить у «Роскосмоса»?

Практически любой пост на «Хабре» на космическую тематику, рано или поздно в комментариях сводится к сравнению NASA и «Роскосмоса».
Конечно, напрямую их сравнивать нельзя, у NASA бюджет в несколько раз больше:

Источник: kommersant.ru (содержательная статья на тему)

Но помимо более скромного бюджета у «Роскосмоса» есть еще масса проблем организационного и нормативного плана, которые мешают ему эффективно представлять в сети свои достижения в космической сфере. Например, недавно, я с удивлением узнал, что в России до сих пор запрещено публиковать спутниковые фотографии с детализацией выше 5 м на пиксель, полученные нашими аппаратами. Эхо «холодной войны», которое никто не торопится менять, несмотря на Google, Yandex и прочие сервисы. Причина такого консервативного подхода лежит отчасти в психологии — исторически космос рассматривался как поле деятельности военных; отчасти — в экономической и политической модели, в которой «Роскосмосу» нет никакого прямого интереса привлекать внимание граждан к своей деятельности. Бюджет распределяется без участия интернета, поэтому его внимание лучше всего привлекается силами СМИ, когда происходит очередной эпик фейл.

При этом очень многие в «Роскосмосе» недовольны такой ситуацией, но по каким-либо причинам не могут повлиять на ее изменение. Настолько велика инерционность этой бюрократической системы, что даже представители высшего административного звена соглашаются, что популяризация нужна, что заокеанские конкуренты обходят по всем статьям, но при этом даже первые лица «Роскосмоса» не подумают о том, чтобы отменить устаревшие запреты или нанять графического дизайнера в Институт космических исследований РАН.

Я предлагаю «подтолкнуть снизу» эту машину, и не дожидаться когда они, наконец, поймут, что есть такое явление под названием «интернет», и что люди там очень интересуются изучением Земли и Вселенной. Давайте сами придем к ним и расскажем о себе! В качестве пробного дела, я предлагаю оставить подписи под просьбой включить ускоренную съемку на спутнике «Электро-Л» во время солнечного затмения в Австралии.

Сделать это можно в одном из двух сервисов сбора электронных подписей:
change.org — простая регистрация и подпись через Facebook.
или
democrator.ru здесь регистрация через ВК, FB и Twitter, но для подписи требует номер сотового (если нажать «живу за рубежом», то можно в поле «номер» вводить e-mail).

Времени у осталось не много, а структура эта медлительная, тем более никакой юридической силы наши подписи и обращения не имеют, поэтому шансы на успех минимальны, но, я думаю, стоит попытаться. Фактически эти подписи — список тех кто хочет, чтобы «Роскосмос» прилагал более активные усилия в популяризации космонавтики, отечественных научных достижений, вел более открытое общение с интернет-аудиторией, чаще делился позитивными и интересными новостями. Если эта акция привлечет их внимание и они выйдут на какой-то диалог, в будущем придумаем более конструктивный повод проявления гражданской сознательности.

Инициатором выступила неофициальная группа спутника "Электро-Л" Вконтакте.

Подробнее о затмении.

Траектория тени только вначале своего пути захватывает сектор обзора спутника:


Если съемка со спутника будет вестись в обычном режиме, то лунную тень захватят 3-4 кадра, если ускоренная, то в два раза больше.

Можно вспомнить затмение 21 мая 2012 года в Японии. Но тогда тень скрылась гораздо быстрее:



Никакой научной ценности изображения лунной тени не несут, но в пользу такой съемки, у меня только один аргумент — увидеть солнечное затмение из космоса — это круто, тем более почти в реальном времени, и с нашего аппарата!
Виталий Егоров @Zelenyikot
карма
1329,2
рейтинг 218,4
Zelenyikot
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (75)

  • +10
    Добро ведет к плохим последствиям. Надо дисциплина и серьезность:)
    • +18
      Мы серьезно хотим, чтобы он работал не хуже NASA.
      • +40
        Кто, Роскосмос? Не будет он работать не хуже NASA, пока что-то очень сильно не переменится. NASA работает для людей – и общается с ними, – т.к. его финансирование зависит от общественного мнения. А Роскосмосу на людей плевать, так как финансируют его чиновники из своих кабинетов, и отчитывается он перед ними же (в духе «ну да, есть проблемы, но вы нам побольше денег дайте, вдруг за бо́льшие деньги наши специалисты поумнеют»). Отсюда же и цветёт вся это «секретность», благодаря которой СМИ перед визитом туда приходится присылать списки людей, вопросов, тем, сюжетов и техники, которую они планируют использовать; потому что те, кто надо, и так всё знают, а простым людям, чего им, нечего не в своё дело лезть. Готов поспорить, что вам даже никто не скажет, сколько людей в Роскосмосе работает – секретно же. Программу спутника не изменят поэтому же – снобизм, безответственность и боязнь сделать что не то, ибо настучат по шапке в случае чего. Хотя сама мне ваша идея очень нравится, не отрицаю и вас поддерживаю.
        • +26
          > пока что-то очень сильно не переменится

          Долгая дорога начинается с одного шага. Я прекрасно понимаю то положение, которое вы описали — все это так. Но я хочу, чтобы «что-то сильно переменилось», и я не собираюсь ждать гипотетических перемен, я хочу приложить усилия к их началу.
          • +1
            А пули летят, пули. Надеюсь, в нашей стране еще можно «что-то сильно переменить» словом. Спасибо таким энтузиастам как вы.
        • 0
          Сейчас они могут сказать, что народу космос не интересен, но в принципе против их программ никто не возражает. И формально будут, наверняка, правы — никто из простых граждан, вероятно, к ним не обращается хоть с претензиями, хоть с пожеланиями, а если и обращаются, то это единичные обращения, учитывать которые нецелесообразно со многих позиций.

          А вот будет хотя бы один факт массового обращения… Как минимум у нас будет факт, что им на нас плевать.
    • 0
      только не забывайте, что самые большие глупости делаются именно с серьезным выражением лица (с)
  • +25
    Виталий, не перестаю поражаться Вашему энтузиазму и заинтересованности. Спасибо за то, что Вы делаете :)
  • +11
    Главное получить «обратную связь» с Роскосмосом.
    Меня очень удивило, когда энтузиасты искали разбившийся на Марсе российский аппарат и наса согласилось сделать новые снимки для подтверждения их теории.
    • +3
      Аппарат не разбился, с ним была потеряна связь.
    • +5
      «Обратная связь» будет. Может не с самой верхушки, и наверняка неофициально, но, я уверен, нас заметят.
  • +6
    А я вот не считаю 128 млрд рублей наших налогов «скромным бюджетом».
    Вы просто забываете, какое количество рабочих агрегатов NASA бороздит солнечную систему и все их надо поддерживать.
  • +11
    > попросить изменить режим работы «Электро-Л».

    Почему-то вспомнилась фраза «работает — не трогай» :)
    • +3
      Этот девиз царит там над всем. «Электро-Л» больше двух лет летает, а они даже ни разу не включили пятнадцатиминутную съемку — боятся даже в порядке испытаний, хотя по техническим требованиям она прописывалась.
      • +3
        Может быть уже давно включили, попробовали и убедились что не работает?
        • +2
          Может быть. Но мы же об этом не знаем. В официальных источниках не признавались. Если признаются им все равно будет плюс в карму, за честность, хоть и с запозданием.

          Суть всего этого движения — диалог. Сейчас уже кое-что по «Электро-Л» получается, общение идет. Вот и надо их постепенно приучать к тому, что мы есть, и хотим все знать.
          • 0
            Если режим пятнадцатиминутной съемки действительно не работает, то ваш плюс в карму им как-то совершенно не к месту, т.к. под угрозой должности, премии и перспективы карьерного роста.
            • 0
              Чиновникам не к месту, а «Роскосмосу» к месту. Впрочем, разумеется, в таком деле личный интерес перевесит и мы не увидим никаких 15 минут.
              • 0
                В Роскосмосе работают чиновники. (кроме небольшой кучки технических специалистов)
                • +3
                  Спасибо, постараюсь запомнить. Хоть это и не вяжется с розовыми пони, которых я представлял в «Роскосмосе» ранее.
  • +2
    Отличное предложение, подписываюсь!
  • +20
    Я восхищен вашим энтузиазмом. Честно. Хотя заранее знаю, куда вас пошлют.
    • +12
      Я тоже знаю, но вода камень точит.
  • +1
    А с каких пор Новая Зеландия на северо-восток от Австралии?
    • +4
      Упс. С Папуа Новой Гвинеей перепутал. Ценная поправка. Спасибо.
  • 0
    А на не к ночи упомянутом roi.ru (интересный кстати ресурсик, даром что не слишком верю, что к «победившим» инициативам действительно прислушаются) не было мысли создать петицию? Конечно, если на демократоре, у которого с регистрацией проще, после почти 8000 просмотров статьи набралось только 200+ голосов, то на roi.ru наберется, видимо, еще меньше, но в целом процент людей с учетной записью на госуслугах тут наверное больше, чем на других ресурсах.
    • +1
      При равноценной негарантированности успеха всех сайтов сбора подписей, этот сервис обладает самой антипользовательской системой регистрации.
      • +2
        Но при этом он якобы легитимный. На самом деле мне просто интересно посмотреть что будет, если какая-нибудь инициатива на нем наберет нужное количество голосов.
  • 0
    Спасибо за отличную идкю! +1 вам везде.
  • +5
    Траектория тени только вначале своего пути захватывает сектор обзора спутника

    Я правильно понял, что гифка была сделана 13 лет назад? О_о
    Уже тогда в NASA задумались о том, где и как будет проходить затмение, а с нашей стороны обсуждаемый спутник еще и в проектах не был?
    • +7
      NASA вообще предусмотрительные ребята.

      image
      • +3
        Хочу дожить до этого времени. И увидеть воочию.
    • +6
      Они не мелочились, посчитали все затмения на 5000 лет (-2000 — 3000)
      eclipse.gsfc.nasa.gov/SEpubs/5MCSE.html
  • –9
    Изменить режим работы спутника чтобы кому-то было лучше наблюдать тень? Не трогайте его, а?
    • 0
      Оставьте его в покое!
      • +2
        А я солидарен — работает — не трожь!
  • +2
    Некорректно сравниваете бюджеты. Роскосмос ещё и зарабатывает.
    • 0
      Ха! Честно, не знал. А на чем зарабатывает, если не секрет?
      • +3
        Запуски же. Россия лидер по количеству космических запусков, но это в основном иностранные спутники или американские астронавты, за которых NASA платит $63 млн. за один билет. Но, я думаю, этот «бизнес» не окупает затрат на космонавтику в целом.
      • –1
        • –6
          «Московскому Комсомольцу»? Да, не самый доверенный источник ;)
          • 0
            Посмотрите на запуски РосКосмоса сами.
          • 0
            Первая ссылка в гугле была по запросу «Роскосмос NASA». Информация от этого неверной не становится.
            • 0
              Ссылка должна быть не «первой», а достоверной. А что, если вам «первой ссылкой» попадется LifeNews, вы и его в качестве пруфа приведете?
              • 0
                Ссылка является достоверной. То, что вы в достоверности сомневаетесь — ваши личные трудности. Никто в общем-то проверить не мешает.
                • 0
                  Разве не на приводяшем пруфлинк лежит обязанность доказать его качество? ;)
                  • 0
                    «Это вам кто-нибудь сказал, или вы сами решили?»(с) Кин-дза-дза
                    Как можно доказать достоверность информации в интернете? Другими пруфлинками? А вдруг вы их тоже сочтёте недостоверными? В конце концов, утки с fogsnews кто только не перепечатывал. И если бы я действительно хотел всех коварно обмануть — кто мешал мне сделать фейковый «неофициальный сайт роскосмоса», и давать ссылки на него?
                    • –1
                      Да, вот вы и сами о себе на все вопросы ответили :)
          • –2
            Давно уже известно. Американцы свернули свои шатлы теперь катаются на российских ракетах. Даже уже в TBBT было.
            • 0
              Да что вы говорите! Серьезно?! ;)
              • 0
                Хватит пытаться умничать. Вам дали почитать статью без проверок достоверности потому что эта информация является общеизвестной, на что я и указал.
                • 0
                  Да будет вам супиться.
                  Просто вы написали кагбэ вещь общеизвестную, как некое открытие.
                  Ну типа как прийти в тред про смартфоны, и написать: «А вы что, не знаете, что Android работает на ядре Linux!?»
                  Уверен, там бы вы за такое собрали не меньше язвительных комментов за такое «открытие глаз» присуствующим там.;)
                  • +1
                    А обсуждать достоверность ссылки на общеизвестную вещь это как раз давать остальным понять, что эту общеизвестную вещь не знаете. И, по моему, весь мой комментарий именно о том и был, что вещь эта общеизвестна.
                    Я, в общем, потом понял, что комментарий не к тому был написан совсем, но я просто не люблю, когда кто-то строит из себя невесть что.
                    • 0
                      Вы знаете, я тоже не любю, когда кто-то «строит из себя невесть что», потому и прокомментировал ;)
                      • 0
                        ок) на том и сойдемся)
  • +3
    Зная роскосмовскую кухню хоть и снизу, но изнутри — могу только пожелать Вам удачи. Ничего другое Вам не поможет. Тем, кто может принять нужное Вам решение — это не то что не нужно, а только вредно. И хоть я работаю в другой околокосмической части, чем управление спутниками, но по аналогии, если он работает так как он работает сейчас, то откуда бы Вы ни взяли информацию, что спутник может работать быстрее — скорее всего при более быстрой работе будут какие-то проблемы. Да хоть может быть принимающий на земле терминал может не выдержать увеличенный объем информации. Я не шучу и не брежу, железо на многих наблюдательных объектах у нас датировано концом 90-ых, началов 2000-ых.
    • 0
      Всё же не FullHD «собираемся» гнать на Землю.
      • +3
        Я образно. Ну ФПУ камеры может перегреться при повышении частоты. В этой области в нашей стране регулярно возникают проблемы противоречащие любому здравому смыслу.
      • 0
        Вот, например. Взял ссылку из статьи в википедии.
  • +1
    Поправлю насчёт Демократора и SMS — можно нажать «я живу за рубежом» и ввести e-mail. Там написано «номер», но он проверяет e-mail.
    • 0
      Спасибо, полезное дополнение.
  • 0
    Я боюсь что никто за просто так спутник перенастраивать и и менять план полета не будет, даже консервативная Наташа (NASA). Могу предположить что План полета и задач для космических аппаратов составляют на 5-10 лет вперед. И как то не вписывается данная затея в план без научной ценности. С таким же успехом можно попросить ЛенЭнерго поморгать сетом в нескольких городах, с фразой — «Из космоса будет прикольный вид, нас заметят, к нам прилетят».
    • +1
      NASA для нас Марс-3 сняла по первой просьбе. Не думаю, что «Электро-Л» в управлении сложнее чем Mars Reconnaissance Orbiter.
      • +4
        Проблема тут, как вы сами понимаете, не техническая…
    • +1
      >>> можно попросить ЛенЭнерго поморгать сетом в нескольких городах
      DO WANT!
  • +1
    У меня по работе есть контакты с командой «Электро-Л» (правда, в основном с людьми, которые занимаются спектрометром СКЛ); попробую провентилировать и с этой стороны тоже.

    P.S. А насчёт дизайнера для сайта ИКИ, так это не в Роскосмос обращаться надо, а к Льву Матвеевичу Зеленому :) ИКИ — структура Академии, и Роскосмосу не подотчетен.
    • 0
      Представления об информационной деятельности в интернете у них схожие.
      • +3
        Побеседовал. Результат обнадеживает.
        1. НЦ ОМЗ готов принимать учащенные сеансы с КА Электро-Л; также представители НЦ ОМЗ провзаимодействовали с представителями НПО им. Лавочкина о возможности перезапланировать сеансы связи. Соответствующий запрос в НПО Лавочкина НЦ ОМЗ уже подготовил и отправил.
        2. Специалисты НПО им. Лавочкина пошли навстречу и готовы провести работы по планированию учащенного режима съемки.

        Будем ждать дальнейшего развития событий (надеюсь, положительного). Огромное спасибо сотрудникам НЦ ОМЗ и лично Алексею Кураксину за оказанную поддержку!
        • 0
          Спасибо за участие. Я с Алексеем знаком, но я уверен, что в этом деле много усилий приложили люди, которые мне совершенно незнакомы, но им понравилась идея. Спасибо им большое. Даже если где-то инициатива застопорится, и съемки не будет, все равно хорошо, что мы взялись вместе за это дело.
        • 0
          Если вы располагаете информацией, вас не затруднит разъяснить, каково взаимодействие между всеми этими структурами? Где тут, собственно, Роскосмос? Кто последняя инстанция?
  • 0
    Хорошее начинание (сам пошёл подпись оставлять), может дополнительно накатать образец письма с просьбой и каждому заинтересованному послать чиновнику, который отвечает за космос?
    • 0
      Сейчас уже слишком мало времени и повод не такой масштабный. Я думаю в будущем напишем какое-либо открытое письмо с призывом к «Роскосмосу» быть более открытым. Тогда и будем письма слать.
  • 0
    Имхо, в таблице лучше сделать, чтобы сумма коррелировала не с радиусом кругов, а с площадью.
  • +6
    • +1
      Столько комментариев про «ничего не получится в этой стране» ушло впустую. И не стыдно им там, в Роскосмосе, так разрушать мечты молодёжи?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.