Редактор Geektimes
847,8
рейтинг
4 мая 2013 в 13:00

3D принтеры Cube поступают в сеть ритейлерских магазинов Staples (США)



День, когда можно прийти в магазин, и приобрести собственный 3D принтер, уже практически наступил. Staples начинает продавать принтеры Cube 3D в общеамериканской сети своих магазинов, по цене в 1299 долларов США. Устройство поступит в продажу примерно в конце июня, правда, вначале в ограниченное количество магазинов. Однако, в Сети, на сайте Staples, принтер уже можно заказать, начиная с завтрашнего дня. И это не предзаказ, а полноценная покупка устройства, которое будет доставлено до двери заказчика в течение нескольких дней.

В общем-то, все мы помним, что 3D принтеры еще несколько лет назад стоили десятки тысяч долларов США, и были скорее интересным экспериментом, чем технологической новинкой с возможностью «бытовой» реализации. Теперь же, с появлением большого количества моделей таких принтеров, и тем более, с массовым появлением устройств в продаже, можно ожидать проявления «свободы вещей», когда любой из нас сможет получить необходимую деталь в течение нескольких минут.

Ну, или распечатать любимую в детстве фигурку трансформера — тоже вариант. Ну, а выгода для производства/рекламы/малого бизнеса так и вовсе неоценима.

Что касается упомянутых выше принтеров и их продажи, то ритейлер обещает продавать и аксессуары + картриджи для замены уже израсходованного материала. Стоит напомнить, что в этой модели используется обычный ABS пластик. Вероятно, чем больше начнет появляться таких принтеров в продаже, тем дешевле будут расходники к ним, что тоже хорошо.

А вот так работает этот принтер:



Via theverge
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 847,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (61)

  • +7
    У этого принтера есть один не то что бы недостаток, но неприятный момент: ориентированность производителей на проприетарность и закрытость. Никаких исходных кодов, собственный формат картриджей, принтер после покупки нужно активировать специальным кодом, который нужно получить на сайте, и т. д.
    • 0
      Собственные картриджи позволяют снизить стоимость принтера (потому что основной заработок будет на расходниках) и гарантировать качество материала. А вот активация принтера — вещь интересная. Неужели конструкция настолько проста, что они боятся её копирования и надеются таким образом защититься?
      • +8
        Собственные картриджи позволяют снизить стоимость принтера

        Если вспомнить опыт обычных принтеров (не 3D), то в итоге придем к тому, что объем картриджа будет постоянно уменьшаться, а использовать неродные расходники будет сложно/невозможно.
        • 0
          Да, я именно это и имел ввиду: производители принтеров начального уровня (равно, как и игровых консолей) продают их близко к себестоимости или даже ниже, а деньги зарабатывают на картриджах.
          • 0
            Ну я бы не сказал что цена его хоть как то приближается к себестоимости, есть десятки аналогов с более низкой стоимостью и использующих стандартные расходники.
            • +2
              Десятки аналогов чаще всего не имеют нормально изготовленного корпуса, скрывающего внутренности: либо все наружу, либо прикрыто фанерочкой. И затрат на разработку, которые тоже гасить нужно, никаких нет. Да и ценничек у них, пожалуй, все-таки недалеко от Cube. Вы не забывайте, что озвученная цена — это цена на полке розничного магазина. Включающая в себя еще и гарантийный сервис.

              И под «стандартными» расходниками вы подразумеваете непонятно из чего, кем и при каких температурных режимах изготовленный пруток?

              P.S. Поймите, мне не нравится дороговизна стандартных картриджей производителей, но откуда они берутся — мне понятно, и я могу это объяснить.
          • 0
            Угу, бывает, что самые дешевые принтеры дешевле каждый раз покупать новые вместе с картриджами, а не картриджи отдельно. Просто, чем дешевле сам девайс, тем дороже в итоге будет с ним работать, если использовать родные расходники.
            • 0
              Покупать каждый раз принтер дешевле, но не лучше. В комплекте обычно идёт стартовый картридж, который раза в три меньше чернил/материала содержит.
              • 0
                Не всегда картридж в комплекте с уменьшенным количеством тонера или краски, но согласен — встречается такое очень часто.
      • 0
        Да вообще монополии никогда не приводят к снижению стоимости, расходники так же как и у 2D принтеров будут дороже золота. И всё, главное народ подсадить на иглу.
        • 0
          Причем тут монополии? Что 3Д принтеры запрещено производить другим компаниям? Или может такая ситуация у 2Д? Расходники — это основная статья дохода производителей принтеров, однако грамотно подобрав девайс под свои задачи, его использование будет по адекватной цене.
          • 0
            Ну а чтоже тогда МС называют монополией, при условии, что никто не запрещает браузеры под виндой свои устанавливать, но Mozilla, Opera из всех сил судятся. А здесь если картриджи производит только производителей принтеров, это уже монополия.
            • 0
              Если бы на рынке был только один тип картриджей — это было бы монополией. Если бы одна компания оккупировала значительную часть рынка принтеров — это было бы монополией. А сейчас это не монополия. Вы вольны выбрать любой другой принтер (и другие картриджи соответственно).
              • 0
                Если бы на рынке был только один тип картриджей — это был бы стандарт, которого бы все придерживались и он был бы общедоступным.

                Это также как с лампочками Е14, Е27
    • 0
      Ну для струйных принтеров довольно быстро придумали шприцы для заправки и всякие системы бесперебойной подачи тонера. Думается мне, что и тут умельцы придумают как обойти необходимость покупать оригинальные картриджи. Если в народ технология пойдет, то там и китайцы подтянутся с не оригинальными комплектующими.
        • +1
          Это не то же самое. Просто устройство для изготовления пластиковой нити из пластиковых гранул. Экономить позволяет безусловно, вопрос только в качестве нити. Плюс это всё-таки не замена шприцам: что вы нить купите, что изготовите — вопрос в том, как её в картридж запихать и заставить потом принтер с этим работать.
    • +2
      Именно поэтому я пообещал себе поддерживать открытые разработки в этой области. Пока, чтобы начать, спокойно подойдёт RepRap. А затем уже пора форкать первый Makerbot и на его основе продолжать идею. Область очень прибыльная, и поэтому нужно дать плодородную почву для свободной альтернативы. А если повезёт, то и мейнстримового устройства.
  • +1
    Всё-таки не разделяю я общего увлечения. Не представляю, чего бы такого я себе хотел напечатать из пластмассы.
    Из нержавейки — вот это да.
    • +2
      Например, мастер модель для литья или прессформы.
    • +2
      Да все что угодно, от крючка для кухонного полотенца до корпуса какого-либо устройства.
      Мне кажется, что печать мелких бытовых предметов вполне может стать популярной. Хорошо бы чтобы еще печать эта делалась из материала, который в последствии можно было бы употребить повторно.
      • +3
        Ну раз в полгода-год напечатаю все что мне нужно, а все остальное время этот немаленький аппарат будет стоять и пылиться.
        Подсказываю идею для своего бизнеса — покупаем принтер, открываем сайт, где можно сделать/залить готовую модель/выбрать что-то из уже готовых и принять заказ на распечатку. Имхо, гораздо больше людей будут готовы заплатить 500-1000р за разовую распечатку горстки вещей, чем покупать и держать дома такой аппарат.
        • +3
          Это как и с обычными принтерами: печатаешь часто — покупаешь себе принтер, печатаешь редко — ходишь в копицентр.
        • 0
          К сожалению, спрос пока не настолько очевиден.
          • 0
            У ювелиров спрос достаточно высок.
            • +2
              У ювелиров совсем другие требования к качеству.
            • +1
              Ювелирам обычно дешевле купить свой принтер, чем отдавать заказы на сторону.
              • 0
                Знакомые ювелиры печатают на стороне. Принтер нужного разрешения стоит недешево.
                • 0
                  А какое качество печати им нужно? Я, на самом деле, прорабатываю этот вопрос, поэтому он не праздный.
                  • 0
                    Можете ознакомиться с характеристиками современных ювелирных растилок. Одна из них Solidscape
        • 0
          Идея не нова — в Питере уже действует такой сайт…
          • 0
            А можно ссылку? В Украину они доставляют?
          • 0
            Ссылку, пожалуйста.
            • +1
              Пожалуйста — www.3dmarket.org/
              Данный сервис активно развивается…
          • +2
            Да много таких сайтов уже есть.
          • 0
            Если кому интересно — я по чуть-чуть тестирую Solidoodle 3. По чуть-чуть пишу в блог
        • 0
          Я бы стал постоянным клиентом такого сервиса
        • 0
          Сайтов с распечаткой на заказ действительно много, но это не интересно т.к. скорее всего понадобится делать много вариантов: напечатал модельку, посмотрел, подумал, внес исправления, снова напечатал… С пересылкой это все будет крайне долго и неудобно…

          А вот прокат такого принтера — это было бы интересно. Я бы к примеру за 2-3т.р. взял поиграться на месяц (+ расходники). Сразу и все идеи реализовал, и определился нужно ли покупать или рано еще…
          • 0
            > С пересылкой это все будет крайне долго и неудобно…

            Не, тут суть именно в локальном бизнесе, в рамках города. Т.е. заказал на сайте, приехал, посмотрел, забрал. Или поправил на месте если что не так.
            • 0
              Даже в пределах города — все равно неудобно.

              Помню статью про дизайнера который мебель для себя печатает, он напечатал 56 вариантов кресла прежде чем оно его полностью устроило (переплавлял каждый раз). Конечно не все такие перфекционисты, но все равно гораздо удобнее когда вот он принтер, делай что хочешь, когда хочешь. Тем более если опыта в 3D-печати нет, то хочется по-экспериментировать, попробовать разные варианты…

              Ну для меня лично так, за всех я не говорю)
            • 0
              Ну и сайты что я видел — только печатают готовые модели. О том чтобы у них там что-то поправить — речи нет.
              • 0
                А я еще не видел ни одного сайта, который не позволял бы выводить собственные модели… Может быть, вы не обращали внимание на это?
                • 0
                  Нет, я неправильно выразился. Такие сервисы печатают модели которые им прислали, но нельзя прямо у них в офисе исправить модель. Офис работает только на выдачу готовых моделей.
                  • 0
                    С этим соглашусь, конечно. Но, сдается мне, что по другому не получится. Разве что будет услуга по доработке модели силами исполнителя.
          • 0
            2-3 тысячи рублей в месяц — крайне нерентабельно получится.

            Но я в целом вынужден не согласиться — компьютерное моделирование тем и хорошо, что позволяет смоделировать и продумать конструкцию до её физического воплощения.
            • +1
              продумать да, но есть свойства которые крайне сложно просчитать заранее. Например — удобство. Сделать с первой попытки к примеру мышку — весьма трудно, сколько бы не сделал обмеров руки, стола, и т.п…

              Насчет рентабельности — сейчас 3D принтеры подходят к 500$. По 3 т.р. в мес — окупится за 5 месяцев, не так уж и долго.

              Тем более что все больше людей появляется кто купил, поигрался, и «стоит пылиться». Можно у таких людей за процент от будущего дохода брать принтер и сдавать его.

              Кстати, интересно, работает ли такая схема вообще — если организовать сервис по прокату вещей? Принимать вещи, и в случае если кто-то берет их в прокат — владельцу идет процент (50-80%). Если в прокат на условиях владельца никто вещь не берет — она через время Т возвращается владельцу, либо владелец может немного доплатить и вещь еще время Т лежит на складе проекта…
              • 0
                Насчет рентабельности вопрос, конечно, непростой: зависит от принтера, от размеров печатающей области и т.п. Но боюсь, что какой-нибудь RepRap-принтер не отдашь просто так неподготовленному пользователю — слишком много тонкостей с настройкой, калибровкой и т.п. Да просто с количеством торчащих во все стороны проводов. Т.е. если давать в прокат, то коммерческий принтер. А такие стоят уже далеко не $500
  • 0
    Подскажите, а для 3D принтеров можно использовать обычную модель из 3DS max? Или в какой то специальной программе их (модели) надо делать? Какой формат 3D модели нужен и где его взять, если я сам не конструтктор? Спасибо.
    • 0
      Обычно используют модели в формате STL, в чем их сгенерировать — не важно. Только рекомендуют проверить, чтобы не было стенок с толщиной менее 1-3 мм. Иначе рассыпется.
  • +1
    Совсем не следил за этой темой, но существуют ли принтеры которые могут распечатать сами себя?
    • 0
      Полностью пока нет, но вот этот проект ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82_RepRap часть деталей сам для себя печатать может.
      • 0
        Значит есть надежда зарождения активного opensource движения в стане 3D принтеров… когда каждый может сам «форкнуть» проект, сделать свой или же заменить сломавшиеся детали, в общем все прелести свободных технологий.
  • 0
    Интересно по каким ценам можно будет купить этот агрегат и расходники на Украине…
  • 0
    можно ожидать проявления «свободы вещей», когда любой из нас сможет получить необходимую деталь в течение нескольких минут.
    На мой взгляд, «свободы вещей» не будет в обозримом будущем. Напечатать можно лишь с использованием небольшого числа специфичных пластических материалов. Напечатать металл, резину, сложный композитный материал нельзя. А если и было бы можно, как все это собрать, закрепить и т.д.

    Давайте представим изготовление «простого» подшипника?

    3D принтерам уготована нишевая роль: печать форм, прототипов, моделей, некоторой элементной базы и только. Напечатать дома жаренную курицу или смартфон не получится.
    • 0
      habrahabr.ru/post/131460/#comment_4366591 :-)

      Причем сходу просто не нашел видео с печатью методом экструзии — и такое есть, на китайце с разрешением в 0.1 мм напечатали подшипник. После освобождения от поддержки он даже работает.
      • 0
        А как у него с прочностными характеристиками и прецизионностью?
        Останусь при своем мнении.
        • 0
          Да плохо, конечно. Но думаю, что только пока.
          • 0
            Спасибо за ссылку на подшипник.
            Впечатлило.
  • 0
    идея с кодами активации для принтера очень интересна… но как насчёт:
    1. покупаем 3Д принтер
    2. печатаем себе новый «дочерний» 3Д принтер
    3. возвращаем «родительский» принтер обратно…

    • +3
      Электронику, ПО контроллеров, точную механику и прочие электродвигатели тоже печатать будете? :)
  • 0
    Мне лично интересно это будет какой-то определенный ABS пластик или будет несколько вариантов (более гибких/прочных/прозрачных и пр.)?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.