Пользователь
0,0
рейтинг
12 мая 2013 в 18:06

Краудфандинг для тех, кто выпускает что-то на регулярной основе



Возможно, вы слышали о Youtube-проекте Pomplamoose, состоящего из музыканта Джека Конти (Jack Conte) и певицы Нэтэли Дон (Nataly Dawn). Ссылки на их творчество встречались и на Хабре.

Так вот, Джек решил запустить «кикстартер для музыкантов», сайт называется patreon.com. Основное отличие заключается в том, что спонсоры (в терминологии patreon.com — патроны) не собирают деньги на один большой проект. Вместо этого патроны берут исполнителя «под патронаж» и соглашаются выплачивать некую сумму каждый раз, когда он выпускает что-то новое, например, песню, диск или музыкальное видео. Джек объясняет это в видео с его страницы на patreon.com:



Конечно же, патроны могут ограничивать сколько денег в месяц они намерены тратить на эти проекты, так что если какой-то исполнитель выпускает что-то очень часто, патроны не выйдут за рамки установленного бюджета.

При этом, поскольку речь идёт о регулярных платежах, то и многого не ожидается — ставки начинаются с 1 доллара, но сотни фанатов, жертвующих даже по 1 доллару могут очень сильно простимулировать любимого исполнителя.

В качестве бонусов предлагаются такие вещи, как бесплатный доступ к приватному разделу, где исполнитель может выкладывать некие плюшки только для патронов; преимущество в очереди при продаже билетов на концерты исполнителя; всевозможные видео-уроки от исполнителя; возможность пообщаться с исполнителем в Google Hangout.

Как мне кажется, это очень перспективная штука, особенно для тех, у кого уже имеется некая фанатская база, которая готова пусть даже совсем понемногу, но поддерживать любимого исполнителя.

Любопытно, что на странице Джека указано, что патроны насобирали ему на каждое видео почти 2,400 долларов, на странице Нэтэли указана сумма в 800 долларов, на странице Pomplamoose — 145 долларов.

Мне кажется, что подобный краудфандинг может стать очень перспективным — и не только для музыкантов. Для всех, кто на регулярной основе выпускает видео, для блоггеров или писателей, которые могут собирать деньги на каждый рассказ/главу повести. В принципе, даже в разработке софта подобных подход может иметь своё применение.

Джек всюду объясняет, что сайт совсем молодой, только запустился и поэтому многих функций ещё не хватает, но работа над ним активно продолжается.

Ну и напоследок, пара музыкальных видео Джека:



Сработает ли подобная схема в Российских условиях, для местных инди-исполнителей?

Проголосовало 318 человек. Воздержалось 44 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Игорь Тарасов @TiGR
карма
106,3
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • 0
    Обидно, что исполнители вроде моих персональных любимцев Уилла Нокса ( youtu.be/NM_NycXHdRU ) и Джоша Вудварда (этот вообще талант-многостаночник, выкладывает всё под CC BY youtu.be/JUFPu5FMd7U) в общем-то забиты в такие глубокие глубины dniwa, что отыскать их — это уже подвиг.

    Проекты подобные «Патрону» должны помочь талантливым людям получать денежку, чтобы они могли и дальше что-то сочинять.
    • 0
      Возможно, вы просто недооцениваете ваших любимцев: дело в том, что не так много материала выкладывается под свободной лицензией, а значит их проще найти, если вы ищете такой материал. Далее, вы вставляете их музыку к себе в фильм/ролик, ваш ролик набирает много-много просмотров, люди начинают интересоваться, кто исполнитель песни, в итоге автор музыки получает в долгосрочной перспективе новых фанатов. Те, выкладывая что-то под CC автор старается популяризовать свое творчество, что в конечном итоге должно принести ему больше прибыли. Тем более, когда вы берете CC музыку, скорее всего, вы будете указывать автора, давать ссылку на его сайт/страницу, чтобы хотя бы таким образом сказать ему спасибо, а это все бесплатный пиар.

      P.S. На youtube, кстати, их видео под стандартной лицензией, а не CC, хотя сейчас уже можно менять тип лицензии в настройках видео.

      P.P.S. Примерно так, например, я открыл для себя 009 Sound System, потому что он выложил на youtube свой трек, чтобы люди им пользовались, а я в каком-то таймлапс видео услышал классный трек и нашел исполнителя :)
    • 0
      Кстати, для поддержки того, что вам нравится, есть Flattr. Очень неплохая штука, суть в том, что когда вы отмечаете понравившиеся вам вещи, с вашего аккаунта в конце месяца списывается небольшая сумма на счет тех, кто сделал контент.
  • –1
    Чтобы собрать хоть какие-то деньги, нужна аудитория 100 млн. человек.
    Среди них у редкого исполнителя возможно найдётся 100 000 фанатов, из которых 10% скинут по $10.
    Не пожируешь, но для Indi-альбома вполне прилично.

    Стартапов, которые хотят занять место лейблов и RIAA в новой экономике, слишком много.
    Аудитория распыляется и мало кто выстреливает.
    • 0
      Ну, не обязательно 100 миллионов. Но 100 тыс. подписчиков на ютубе — это вполне себе плодотворная почва. У Джека 125 тысяч подписчиков, самое популярное видео имеет 2,5 миллиона просмотра (единственное, которое набрало больше миллиона), но вот у него уже почти две с половиной тысячи на каждое видео.

      И фишка ещё, имхо, в том, что они тут берут ещё и минимальными ставками. тысяча человек, готовых жертвовать один доллар даёт уже ощутимую прибавочку к релизу трека или видео.
      • –1
        Всё сходится. Аудитория ютюба более 100 млн. из них 100 тыс. подписчиков (фанатов) именно этого исполнителя.
        Выходит, через ютюб можно собирать, если в дескрипшионах поставить ссылки на донат.

        Если выйти на краудфандинг только через новый сервис, без ютюба — ничего не выйдет, пока сервис не раскрутится до нужных масштабов.
        • 0
          Ну естественно, база некая уже должна быть.
  • 0
    Сделал свой профиль, запостил ссылочку вконтакте, ожидаю нулевой приток посетителей.
  • 0
    На сайте идиотский поиск. Из поисковой строки вываливаются только саджесты (8 шт.), по нажатию на Enter не выдается никаких результатов поиска. Нигде совершенно не сказано, как попасть в Featured Artists на главной странице. Судя по всему, полтора человека просто решило попиарить себя под видом краудфандинга.
    • 0
      Скажу вам больше, ещё вчера никакого поиска вообще не было :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.