Нужны ли программисту бесплатные плюшки?

http://www.datamation.com/careers/do-developers-need-free-perks-to-thrive.html
  • Перевод
— А где газировка?

Я только что открыл холодильник на офисной кухне, озадаченные слова вырвались сами собой, потому что, к моей досаде, там не было напитков.

Со времён моей студенческой практики, каждая компания всегда предоставляла газировку. Газированные напитки — неотъемлемая часть технокультуры, особенно для программистов, работающих много часов подряд и поздно вечером.

После нескольких часов кодинга я всегда стараюсь взять перерыв и выпить баночку ледяной Diet Coke — или две, или три. Само собой, доза кофеина никогда не помешает.

Смущённый, я закрыл холодильник и спустился в кубикл к своему коллеге Фрэнку.

— Чувак, в холодильнике нет газировки. Что случилось?

Не поднимая глаз от своей двухмониторной конфигурации, Фрэнк ответил:

— Пока ты вчера болел, наш новый финансовый директор объявил, что бесплатной газировки больше не будет.

— Что? Это же безумие. Сколько она может стоить?

Фрэнк, по-прежнему глядя на мониторы, согласился:

— Ну да. Теперь нам придётся спуститься вниз к автомату и раскошелиться на полтора бакса.

Я подумал, что здесь должно быть какое-то недоразумение. Так что я пошёл в офис менеджера. Сью была классным менеджером. Она всегда слушала нас, и я был уверен, что она может решить любой вопрос.

Я заглянул к ней в кабинет.

— Есть минутка, Сью?

— Конечно, присаживайся.

Я плюхнулся в кресло для посетителей.

— Удивительно, но сегодня утром в холодильнике не было газировки. Что случилось?

Сью улыбнулась.

— Да, это новая мера по сокращению расходов, её ввела Шерил, наш новый финансовый директор. Тебе придётся стучать по автомату. Ну или приносить сумку с баночками на работу. Газировка ведь не так много стоит, правда?

— Но именно это я хотел сказать, Сью! Что мы должны подумать о компании, если она боится разориться даже на бесплатной газировке?

Сью посмотрела на меня чутко и ласково. Она всегда умела дать понять, что полностью на нашей стороне. В конце концов, её саму повысили из разработчиков, так что она знала, что нам нужно.

— Я полностью понимаю, но из-за застоя в экономике у нас упали продажи, так что приходится принимать трудные решения. Ты может заметил, что бар с бесплатными закусками тоже пропал. Но по крайней мере никого не уволили, верно?

Ошеломлённый, я сказал:

— Погоди, что? Конфеты и шоколадки тоже пропали?

Сью пожала плечами.

— Ты переживёшь. Может, мы все можем организоваться и по очереди закупать напитки и закуски?

Я покачал головой.

— Да ладно, Сью. Что мы должны делать: сконцентрироваться на коде или беспокоиться, чья сегодня очередь бежать за газировкой?

Теперь Сью нахмурилась.

— Окей, теперь ты послушай. Ты не просто сохранил работу, но у тебя очень высокая зарплата. Ты можешь позволить себе купить газировку! Кроме того, здесь мы ничего не можем изменить, пока продажи опять не пойдут вверх. Шерил не откажется от своего решения, так что пожалуйста, иди напиши немного кода, чтобы нам было что продавать, окей?

Похоже, она вообще ничего не поняла.

Подавленный, я вышел из офиса Сью. Конечно, я без проблем могу покупать газировку, но случались дни, когда шоколадные батончики из бара были моей единственной пищей, потому что у меня не было даже минутки выйти из офиса перед дедлайном. И напитки с кофеином помогали кодировать глубоко за полночь.

Кстати, кофе остался бесплатным. Но я никогда не пил кофе, а кто пробовал, только плевался.

Неудивительно, что бесплатная газировка стала главной темой споров в кубиклах разработчиков.

Шон был единственным перцем среди нас, кто вёл здоровый образ жизни, так что он принял изменения легко:

— Вы должны быть благодарны Шерил. Реже будете посещать зубного врача.

Фрэнк парировал:

— Но я пил только диетическую колу!

Шон засмеялся:

— Ага, а любая кола растворяет твои зубы. И что насчёт кучи M&M, который ты зачёрпываешь каждый час? Кстати, кроме экономии пары тысяч в год, отсутствие вредной газировки уменьшит медицинские расходы компании по страховке на лечение вас, балбесов.

Я закатил глаза.

— Шон, ты думаешь мы, балбесы, заботимся о расходах компании по медицинской страховке? Компания зарабатывает миллионы — они могут себе это позволить.

Судхир, который всегда был исключительно молчалив, вдруг сказал:

— Вы все должны быть счастливы иметь работу. У меня много друзей, которые уже долго пытаются найти хоть какое-то место в ИТ-компаниях.

— Ты говоришь, словно как Сью, — заметил я.

Судхир встал со своего места, показавшись из-за стенки кубикла:

— Потому что она права! Я работал во многих местах в Индии, где ничего не было бесплатным — кроме воздуха и воды. И вода зачастую была непригодна для питья!

Шон подхватил:

— Аминь, Судхир. По крайней мере, у нас есть вода, пригодная для питья!

Фрэнк заржал:

— А ты вообще пробовал воду здесь?

— Парни, вы упускаете самое главное, — сказал я. — Руководство ожидает, что мы будет работать как минимум 10 часов в день и часто по выходным. Каждая минута, которую я трачу в офисе на что-то кроме работы — это драгоценная минута моего времени, которую я мог провести в спортзале, поиграть или поспать. Плюс, отсутствие газировки и закусок снижает нашу производительность, верно? Мы все сидим на кофеине со времён выпускных экзаменов в колледже, потому что он помогает работать при нехватке времени. Он просто нужен для работы.

Шон развёл руками:

— Да ты прикалываешься. Думаешь, медсёстрам в больницах или охранникам дают бесплатную газировку? Они тоже работают много часов подряд, и ночью. Нас, разработчиков, просто балуют, потому что хороших трудно найти. — И он добавил свою обычную элегантную фразу про здоровье. — Да и вообще, газировка с кофеином приводит к ранней смерти.

Теперь уже была очередь Фрэнка закатить глаза.

— Да мне без разницы, Шон. Газировка на столе помогает мне поддерживать ритм, когда я кодирую. Это трудно объяснить — это как часть творческого процесса. Охранникам и медсёстрам не нужно заботиться о креативности.

Я вставил:

— Не знаю точно, Фрэнк, но мне кажется, что новые правила — это только начало изменений, которые нам вряд ли понравятся. Это признак того, что времена меняются, и не к лучшему. Тут больше не стартап. Уверен, что последние инвесторы стараются выжать из нас как можно больше прибыли, чтобы продать компанию или вывести на биржу максимально выгодно. Эти изменения — явные знаки того, что культура компании меняется прямо на наших глазах.

Судхир снова появился над стенкой, это заметил и Шон, который спросил:

— Что конкретно ты имеешь в виду?

Я тоже встал, чтобы меня все слышали.

Газировка — это просто тревожный звонок. Если культура меняется к тому, чтобы больше фокусироваться на сокращении расходов, чем на инновациях и креативности, то хотите ли вы и дальше здесь работать? Я нет.

И конечно же, в следующие месяцы Шерил сократила также программы обучения и конференции. Потом, ожидаемо, по итогам года было гораздо меньше премий и повышений, чем в прошлые годы, и несколько случаев того, что руководство назвало «необходимыми» сокращениями. Шерил мы начали называть Турком — по имени мифического существа, которое сокращает численность футбольных команд во время тренировочных сборов.

Результатом стал массовый исход талантливых разработчиков, которые не собирались ждать, пока Турок придёт за ними.

Хотя компанию в итоге купили, большинство аналитиков посчитали цену заниженной. Я думаю, это связано с тем, что самые талантливые разработчики просто ушли в другие компании с фантастическими бесплатными плюшками, как Google, где руководство поставило цель создать самое счастливое, самое продуктивное рабочее пространство в мире. Google не только предоставляет бесплатную газировку, но раздаёт бесплатные обеды и оплачивает массаж для сотрудников.

Беспокойство о бесплатной газировке, закусках и других плюшках кажется незначительной мелочью, но иногда эти мелочи выдают истинную сущность компании. Руководство должно внимательно проанализировать влияние изменений, которые могут очень легко разрушить корпоративную культуру и повернуть сотрудников в сторону конкурента — у которого оказался полный холодильник с бесплатной газировкой.
Метки:
Поделиться публикацией
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама
Комментарии 355
  • +60
    Забрали газировку и шоколадки? Геноцид!
    • +61
      Газировкой меня не когда не баловали, но такие плюшки как чай, кофе, печеньки считаю необходимым.
      • +21
        Здесь под газировкой имеются в виду любые плюшки (тот же чай/кофе/печеньки).
        • +4
          Чай, кофе есть, печенек нет — я совсем несчастен. :( Хотя на предыдущих местах работы не было даже кофе и чая.:)
          • +6
            Ладно плюшки, второй монитор бы дали ((
            • +4
              Вы меня простите, это мне напомнило это у Уральских пельменей.
              • +1
                Или звковуху поставили в системник…
                • +6
                  Господи, да где же Вы работаете без мониторов и звуковухи? Может стоит заняться собой, а потом сменой места работы ;)?
                  • +6
                    Стоит. Скоро займусь поисками. У текущего места есть хорошие бонусы:
                    — Адекватное непосредственное руководство
                    — Близость от дома :) Идти 10 минут по парку куда приятнее, чем трястись в метро.
                    • +7
                      С такими плюсами, ИМХО можно рассмотреть вариант самостоятельного приобретении USB звуковухи и монитора =)
                      • 0
                        USB заблокированы. Прав на установку драйверов нет. За монитр еще из з/п вычтут (штраф). Абсолютно неквалифицированные сис. админы тут, ничего с этим не поделаешь.
                        • +12
                          Вас там огромный ворот под землей крутить не заставляют?
                          • +11
                            Стоит. Скоро займусь поисками. У текущего места есть хорошие бонусы:
                            — Адекватное непосредственное руководство

                            USB заблокированы. Прав на установку драйверов нет. За монитр еще из з/п вычтут (штраф).

                            Шляпа это ваше непосредственное руководство.
                            • +2
                              > Шляпа это ваше непосредственное руководство.

                              Если гостайна, то это не их причуда.
                • 0
                  Если не дают, значит вы просто плохо просите)
                  • +3
                    только добрым словом, без пистолета? :)
                    • +2
                      Отсутствие второго монитора пагубно сказывается на скорости работы, наличие второго монитора уменьшит утомляемость и количество перерывов итд… с начальством нужно говорить на их языке)
                      • 0
                        а как обосновать необходимость в третьем мониторе? :)
                        • 0
                          Если рассуждать логически, то 3 монитор такой же как первых два не нужен (если я ошибся то напишите для чего нужно три одинаковых), а если нас устроит 3 монитор отличающийся от первых двух, то логично было бы попросить выдать один из списанных, для того чтоб на нем висел чат, или лог с сервера старого 19 дюймоного LCD в полне хватит.
              • 0
                Ч0рт, на втором место ток чай/кофе но никаких пиченек :( приходится самим затариваться, до этого правда и чаем/кофем тоже закупались.
                • 0
                  никогда не видел бесплатных печенек. Только чай, кофе, молоко и сахар.
                  • +1
                    Эххх я тож про бесплатные печеньки тока на хабре читал… да и чай сам покупаю, а уж если б молоко было халявное, я б им одним и питался с батошкой…
                    • 0
                      У нас есть… 4 раза в неделю :-)
                      Кофе и чай — безлимитные.

                      Но всё равно то шоколадку, то ещё что-нибудь в магазине/автомате покупаю…
                      • 0
                        хорошо вам, буду над собой работать…
                        • 0
                          Насколько я понимаю, в Санкт-Петербурге многие IT компании покрупнее предоставляют различные плюшки, но даже не IT компании тоже нередко стараются (собственная столовая с льготными ценами/деньги на обеды/обеды/..., чай есть почти у всех, кофе — нередко встречается). По крайней мере мне тут ещё ни разу не довелось работать без «спонсируемого» работодателем обеда и чая. И когда на собеседования ходил — большинство так же говорит, что у них это есть.
                          • +1
                            хм… у тетки, в глуши, в Саратове — неа, не слышали…
                      • 0
                        А мы на работе организовали молочный клуб в несколько человек, приносим молоко по очереди :) А чай/кофе/сахар бесплатно.
                        Я превращаюсь в некропостера %)
                        • 0
                          хоть кто-то мне на почту пишет, пусть и в виде «Пользователь Myosotis ответил на ваш комментарий к публикации....»
                      • 0
                        никогда не видел бесплатных печенек. Только чай, кофе, молоко и сахар.

                        У нас в Киеве, в офисе Persha Studia, дочка Wargaming.net — бесплатные йогурты, творожки, фрукты (киви, апельсины, бананы, грейпфрукты и т.д.), самое разнообразное печенье, вафли, бублики, 20 разновидностей чая, кофе. При чём всегда есть на кухне это всё.
                        • +2
                          А простых бутербродов или «сырья» для них нет? Я вот прочитал сейчас список — ничто аппетита не вызвало, а бутерброд хочется.
                          • 0
                            И с зарплатой всё ок? Можно только позавидовать тогда!
                          • +1
                            А сало? Вот это был бы аргумент, а сладости лажа.
                    • +11
                      Зря вы так иронизируете. Ведь это те маленькие вещи, которые позволяют нам не выходить из потока. Не прерываться на раздумья «Где газировка? Кончилась. Нужно пойти купить. Так где мой кошелек? А там достаточно денег?»
                      Пример. Сегодня в перерыве от курсового проекта пошел заварить чаю. Поставил на полочку рядом с компом (чтобы остывал, поскольку люблю теплый, а не горячий). Через 1,5 часа захотел пить. Вспомнил про чай и просто выпил его. Я не отвлекался на прогулку до кухни и процесс заваривания.
                      • +4
                        На сколько я понял — газировка у них осталась, только платная из автомата.
                        • +2
                          Это, кстати, даже хуже, чем ларёк через дорогу. Я помню, как в институте мы бегали, стараясь раменять крупняк ради автомата, а ни у кого не было, потому что все там затовариваются. В итоге, официально вроде есть автомат, а на практике в нём ничего нельзя купить, потому что ни у кого нет денег.
                          • +4
                            Ага, и при этом рядом стоят 2 банкомата, и в обоих нет купюр меньше, чем по 500. Поскольку уже всё забрали.
                            • +5
                              Вспомнил, как когда я учился в универе, в какой-то момент нам стипендию начали начислять на карточку. Средняя стипендия составляла 35 гривен (это такие украинские деньги). А банкомат выдавал минимум 50 %)
                              • +1
                                Только я поначалу воспринял % из смайла как дополнение к цифре 50 и долго недоумевал? ))
                          • +1
                            У нас стоит вендинговый автомат с газировкой и снэками со следующими приколами:
                            Принимает (кроме монет от 1 до 10) купюры только в 10 и 50 рублей
                            Несмотря на это, купить ничего дороже 35 рублей имея только монеты нельзя. Больше двух десяток говённая железяка не принимает. Единственный выход — 50 рублей купюрой, благо касса за соседней дверью.
                            Иногда бывали приколы вроде распознавания юбилейной десятки как двух рублей.
                            Не дошедшие до конца пружины продукты — обычное дело; приходится качать аппарат (тем, кому комплекция позволяет). Хотя один раз было наоборот, я сорвал джек-пот в виде двух пачек M&M'S :)
                            • +3
                              У вас там тестеров нет? Подключите их, может ещё что найдут: раз и два.
                        • +21
                          У нас в компании плюшки не предоставляются прямо совсем, но париться на тему «Так где мой кошелек? А там достаточно денег?» не приходится. Почему? всё очень просто. Заходишь в столовую, взял баночку газировки, пикнул ей по баркод-сканеру, введя свой пароль и иди работай. Все списания «за еду» идут напрямую из з/п. Да, согласен, это реальные деньги, которые приходится платить, но это удобнее, чем идти к автомату, кормить его наличными, собирать сдачу.
                          И ещё момент. Не всем нужны эти плюшки. Но плюшки эти размазываются по бюджету всех сотрудников. Даже тех, кто этими плюшками не пользуется.

                          Путано немного, но, в общих чертах, кажется, ясно написал.
                          • +5
                            Система самодельная или готовую купили?
                            • +1
                              Конфигурация для 1с + торговое оборудование.
                              Писали сами (её же, вроде, в том числе, и продаём), собирали тоже сами.
                              • 0
                                А как можно на нее посмотреть? Есть ли демо? Где продаете?
                                • 0
                                  Я уточню. Сам работаю в отделе, не имеющем к 1с никакого отношения.
                                  • 0
                                    ок, чтобы не было оффтопа здесь мыль alexey-sabaka-yandex.ru
                                    • 0
                                      Напоминаю про себя если забыли. И если Вам несложно…
                                      • 0
                                        Всё никак до офиса не доберусь, прошу прощения.
                                        • +1
                                          Владимир, вы про меня забили?
                                          • 0
                                            А вы про личные сообщения не забыли?
                          • +116
                            Да ладно. У нас туалет поломался, а руководство сказало, что не будет его чинить ибо мы сами виноваты в поломке. Вот это геноцид.
                            • +2
                              О_О они объяснили КАК вы его поломали?
                              • 0
                                Да, конечно. От стульчака ножка отвалилась и попала через унитаз в насос-измельчитель. Никто этого не заметил. Ну после чего измельчитель и сломался…
                                • –3
                                  У вас в унитазе есть измельчитель? О_о Я бы поостерегся на него садиться.
                                • +3
                                  Пользовались и поломали
                                • 0
                                  простите за вопрос, но… а куда ж вы теперь...?
                                  • 0
                                    в соседний офис на этаж ниже ))
                                    • +1
                                      вот оно — отношение к соседям :-D
                                  • +42
                                    Вы что, срали туда, что ли?
                                  • 0
                                    www.anekdot.ru/id/-301415011/

                                    (сорри, не дочитал комменты)
                                  • 0
                                    В полтретьего ночи да, геноцид)
                                    • 0
                                      Зажрались. Напоминает наших чиновников. Чем больше денег в обороте, тем больше халявы хочется.
                                    • –43
                                      Газировка — это просто тревожный звонок.
                                      Более точный перевод: «газировка — будильник». Он чуть более точный, т.к. в той статье (по ссылке) доносится та мысль, что олдтаймеры не замечали никаких изменений в компании, пока ставшая платной газировка их не разбудила и вот тут-то они очнулись и прочухали, что всё вокруг какой-то постапокалипсис, а не веселый стартап. Что в свою очередь может навести на мысль о том, что само по себе изменение сущности компании не так важно, как определенные внешние факторы. Или как говорили в древности — «не будите спящую собаку»©
                                      • +20
                                        Не «будильник», а «звоночек»
                                        • +94
                                          У вас точно русский — родной?
                                        • +15
                                          ИМХО. Отсутствие таких плюшек как бесплатные напитки и еда(даже дешевые печеньки). Не критично. НО! Они не плохо играют на производительности. Когда погружаешься в задачу с головой. Порой банально забываешь про обед, про то что рабочий день уже закончился. А голод или жажда, очень сильно отвлекают.
                                          По себе замечал. Что если есть на работе эти плюшки, то более продуктивно работаю. Ибо не приходится заморачиваться мыслью, где бы найти еды или питья.
                                          При этом видел компании в которых и даже банальная вода в кулере или чайник тупо отсутствовали как класс. Но не видел ни одной компании, в которых работал, чтобы руководство настаивало, на том чтобы сотрудники всегда ходили на обед, не возвращались с него раньше. Или чтобы сотрудник уходил домой вовремя, отдыхать, а не засиживался.
                                          • +5
                                            Тут больше другое имелось в виду. Не отсутствие чего-то как класса, а сначала было что-то, а потом забрали. То есть по сути ухудшили условия труда, пускай даже в договоре они не были прописаны. Как прийти и обнаружить на рабочем месте вместо двух мониторов один, да и от классом хуже. Или вместо хорошего кресла обычную твбуретку.
                                            • +3
                                              Да, вы правы. Но я так, о наболевшем.
                                              • +1
                                                Ну лично я подобные вещи всегда воспринимал как приятный, но не обязательный бонус. Меня больше интересовало какая техника на рабочем месте (чтоб комп не хуже моего домашнего был как минимум, который меня частенько раздражает), используются ли VCS, лицензионный ли софт, стимулируется ли (само)обучение и т. п. Один раз только поинтересовался насчет того, как сотрудники обедают, когда район расположения «офиса» (не в кавычках его написать невозможно) намекал, что ни столовых (как в случае аренды помещений на крупных заводах или в институтах), ни кафешек с дешевыми бизнес-ланчами (как в случае бизнес-центров) поблизости нет, но ответ «приносят с собой и у нас микроволновка есть для разогрева» был если не последней, то одной из капель.
                                                • +1
                                                  А вариант «еду привозят, но платите сами»?
                                                  Несколько раз встречал.
                                                  1. Сотрудники заказывали сами себе доставку еды (суши, пицца, полноценный обед). Как правило это разовые были заказы, не постоянные.
                                                  2. Сотрудники договаривались сами и каждый день заказывали доставку полноценных обедов.
                                                  3. Компания договаривалась, доставляли в офис полноценный обед производители его.
                                                  Во всех трёх случаях оплачивали всё сотрудники. Только второй и третий варианты, подразумевали что будет минимальный объём и поставщик привезёт это за норм стоимость опта.
                                                  Чем плох вариант приносить из дома, если на работе есть холодильник и микроволновка и не обременительно дома готовить?

                                                  Меня последние годы в первую очередь интересовало расположение офиса. С точки зрения дороги(сколько добираться) и инфраструктуры вокруг.
                                                  • +2
                                                    Вариант приносить из дома шикарен. Но! Я вот живу не один и не всегда есть время готовить дома, как у меня, так и у жены, т.к. я работаю до глубокой ночи, а она тоже занята делами. И что мне теперь голодать? Приходиться ходить в магазин и покупать «бомж-пакеты» или салаты (тоже сомнительная пищевая ценность). Я за плюшки. Кстати говоря заказ обедов в офис — хорошая практика, а деньги можно вычетать из зарплаты. Я бы был рад.
                                                    • +1
                                                      У меня вокруг много рыгаловок общепита (центр города, за который платил стоянием в пробке, хотя проблему решил: велосипед+ранний выезд зимой).
                                                      Но еду ношу из дома. т.к. она в отличие от кафешной качественная и, самое главное приготовлена с любовью.
                                                      А проблему с временем решил просто — у меня машина классом ниже чем у коллег — просто видимо перерос понты.
                                                      Рассматривайте это не как критику — а как вариант.
                                                      • +24
                                                        качественная и, самое главное приготовлена с любовью.

                                                        Кстати, да, важный момент. У меня дома еда некачественная и приготовлена с отвращением, которое вряд ли есть у работников общепита.
                                                        • 0
                                                          Самое время задуматься поменять дом?
                                                          • 0
                                                            Скоро три месяца как, но изменилось только качество. Готовка, пожалуй, самое отвратительное из домашних дел.
                                                            • 0
                                                              А я люблю готовить. Попытайтесь более старательно изучть это дело — чем больше вы что-то умеете, тем вы больше это любите.
                                                              • 0
                                                                чем больше вы что-то умеете, тем вы больше это любите.

                                                                Ох не факт.
                                                                • 0
                                                                  Попробуйте готовить в выходной, когда Вы сыты и никуда не торопитесь? Хотя бы картошку с мясом в духовке)
                                                                  • 0
                                                                    Собственно я только по выходным и готовлю. В начале недели разогреваю, а в конце полуфабрикаты.
                                                                    • 0
                                                                      жениться Вам надо)
                                                    • +1
                                                      В голову не приходил, но как-то в принципе мне не нравится питание на рабочем месте. Кофейку-чайку попить, пускай и с печенюшками, конфетками или пирожными — это одно. А суп есть или даже пиццу… Ну и плюс при таком варианте обеденный перерыв как-то скомкивается, то есть чисто утоление голода, но отдыха не получается.

                                                      Ну а так самое лучшее, что было в плане питания — это бизнес-центр, вокруг куча кафешек-ресторанчиков недорогих и просто каждый день секретарь выдаёт по 100 рублей (2004 год — за глаза хватало, даже не на бизнес-ланч (а-ля комплексный обед в СССР), а в меню посидеть покопаться). Кто из дома приносил и/или на обед не ходил, тому сотню не давали :)
                                                      • +2
                                                        1. Принести обед из дома.
                                                        2. Сказать секретарю, что не принес обед.
                                                        3. Получить 100 рублей.
                                                        4.…
                                                        5. PROFIT
                                                        • 0
                                                          У меня в зарплату включена еда, а ношу из дома. Так что бывает еще проще :-)
                                                          • 0
                                                            Для этого надо час шарахаться на улице и обед где-то там же съесть. Хотя бывало несколько раз такое, причем просто без обеда.
                                                            • 0
                                                              Когда погода хорошая, я не против обменять обед на прогулку по парку с хорошей музыкой в ушах и мороженкой в руке :)
                                                              • +4
                                                                К вечеру обычно об этом жалеешь :(
                                                            • 0
                                                              А в чем разница между тем чтобы компания просто положила бы +2100 рублей к зарплате на карточку, а вы там уже этой карточкой сами думаете за что и как платить или не платить?
                                                              • +2
                                                                C денег, которые дает секретарь, не платят налогов. Выгода для компании.
                                                                • 0
                                                                  Налоги это уже вопрос компании и ее менеджмента (да, есть налоги, но при этом не нужна возня с наличкой, что занимает трудовой ресурс и время).

                                                                  Вопрос — в чем разница для сотрудника?
                                                                  • 0
                                                                    Для сотрудника очевидной разницы нет. Но так как у компании есть «фикс», то это будет либо Fix рублей на руки (от секретаря), либо Fix*(100%-N%), где N% это налоги.
                                                                  • 0
                                                                    Кхм… с этих денег 13% налога (если я правильно законодательство понимаю)… Это так много?
                                                                    • 0
                                                                      Плюс 30+ процентов взносов в ПФР и ФОМС. В итоге 2100 превратится в 3000+
                                                                      • 0
                                                                        Так не надо оформлять эти деньги как ФОТ, и будем вам счастье. (будет только 13% НДФЛ).
                                                                • +1
                                                                  У меня вот экономный коллега принципиально не ест больше чем салат. А если бы были бесплатные (компенсируемые) обеды, он бы тратил на еду всю сумму, лучше бы питался => лучше бы себя чувствовал => лучше бы работал.
                                                                  • 0
                                                                    Компании не нужны голодные сотрудники :)
                                                                    • 0
                                                                      В этом случае с +2100 нужно было бы платить страховые взносы и НДФЛ.
                                                                      • 0
                                                                        Не-не-не! Это не основной зарплатный фонд, и, насколько я понимаю, страховые взносы идут мимо.
                                                                        • 0
                                                                          Перечисляемые сотруднику деньги бывают 3-х типов: ФОТ, подотчетные средства или компенсационные выплаты. Как компенсационные выплаты провести довольно сложно, тем более ежемесячные выплаты. Если проводить как подотчетные, то там возникнет куча бумажной работы от приказов до возврата. Иначе первая же проверка все эти деньги объявит вознаграждением сотрудников, на которые не выплачивались страховые взносы и налоги. Потом к ним прибавит штраф и пеню. Приятного очень мало.

                                                                          Намного проще вывести эти деньги как дивиденды и выдавать налом — дешевле и относительно безопасно.
                                                                          • 0
                                                                            У меня такое подозрение, что надо оформить один раз и далее проблем возникать уже не будет. У нас в компании все плюшки оформлены как компенсационные выплаты, если я правильно понимаю.
                                                                            • 0
                                                                              ст. 164 ТК РФ: Компенсации — денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

                                                                              Обеды сотрудников к сожалению не относятся к затратам на исполнение трудовых обязанностей, а следовательно входят в ФОТ. Причем даже если можно персонифицировать стоимость обеда каждого сотрудника, если осуществляется организация питания всех работников (например закупать готовые обеды на каждого), то под это уже можно подвести уклонение от уплаты страховых взносов.

                                                                              Из интереса поискал по этой теме и нашел оригинальный вариант для защиты от доблестных инстанций: организовать шведский стол.

                                                                              go.garant.ru/consult_zp/470025/
                                                                              • 0
                                                                                Правда в конце там написано, что и этот способ может не помочь.
                                                                  • +1
                                                                    А мне лично очень мешает обедать в кафешке-ресторане. Пока тебе приготовят, пока ты поешь, пока официант заберет счет, пока дойдешь… Время не жалко?
                                                                    Как раз ради отдохнуть (что обычно нужно уже вечером) можно заварить себе чашку зеленого чая и пойти на балкон. И там спокойно смотреть в даль и отдыхать.
                                                                    • +1
                                                                      А чего его жалеть — обеденный перерыв. От того, что пообедаешь за 15 минут прямо за компом никто на 45 минут раньше не отпустит. Ну и балкона нет, максимум в курилке можно на диванчике посидеть. А в кафешке пока ждешь можно почитать что-нибудь, или пообщаться с коллегами на темы, на которые при всех говорить не охота.
                                                                      • +1
                                                                        Пока некоторые мои коллеги успевают дойти до столовой, отстоять немалую очередь (час пик же с 12 до 2) и поесть, я не спеша кушаю свой суп или какую то смесь типа гавайской (это к тому, что готовится такой обед за 10 мин, а суп — раз в неделю большая кастрюля) и еще минут 30-40 успеваю поспать или поиграть (читай отдохнуть). По-моему, и вкусней и оптимальней)
                                                                        • 0
                                                                          А потом приходят ваши коллеги с обеда и нюхают ваши непонятные гавайские запахи.
                                                                          • 0
                                                                            У меня одной из причин смены предыдущего места работы было то, что безумно раздражало хлюпанье соседей супчиком за соседними компьютерами во время обеда.
                                                                            • 0
                                                                              Хорошо если только хлюпанье, а если этот супчик еще пахнет смердит, то хочется пойти на кухню и налить себе кофе… минут 40 так поналивать… какой там кодить.
                                                                            • 0
                                                                              Ну так не за компом же съедается — есть специальная комнатушка со столом и микроволновкой (как раз, чтобы не смущать клиентов запахами), когда тепло, можно вообще выйти на столик во дворе)
                                                                              • 0
                                                                                Далеко не у всех она есть. Двор, кстати, тоже. Встречалось, что выбор по сути или есть за компом, или на улице (не во дворе, не в парке, а тупо на тротуаре стоять и есть, ну или на асфальт сесть). Есть, естественно, то, что принес с собой. А микроволновка стоит рядом с МФУ — по сути единственное место, где при подходе можно с другим человеком разойтись, а не «назад сдавать».
                                                                            • 0
                                                                              Дааа, отвык я от «обед с часу до двух»… Неужели где-то ещё это практикуют?
                                                                              По теме: выяснил для себя, что в обеденный перерыв хочется отдохнуть от работы. Т.е. выйти из здания, пройтись, сесть в ДРУГОМ месте, с другим настроем. Вот после этого кушать из дома и не беру
                                                                              • 0
                                                                                Ну, если вы завтракаете где-то в пол10, а ужинаете часов в 8, когда по-вашему оптимальное время для обеда? Не встречал пока компаний, которые жестко устанавливали бы перерыв обеденный, но буду удивлен, если вы способны не есть по 6-8 часов после завтрака)

                                                                                А насчет домашней еды — выше отписал, что именно благодаря ей остается больше времени на отдых, а уже вы сами решаете, как его организовать.
                                                                                • 0
                                                                                  Без пяти 8 :) А не есть по 8-10 часов после завтрака (и то, если считать за завтрак кружку чая), вполне реально даже дома, если чтобы поесть нужно готовить, а готовить лень.
                                                                                  • 0
                                                                                    А для меня плюсы домашней еды — это еще и вкуснее и для желудка приятнее.
                                                                                  • +1
                                                                                    Ну а как быть на крупных предприятиях, типа заводов. Там одновременный массовый обед не просто так ведь практиковать стали.
                                                                                • 0
                                                                                  «Не отпустит» звучит так, как-будто вы на каторге или в рабстве… На нормальной работе (это я про айтишников в основном сейчас) работник уходит тогда, когда выполнил запланированные на сегодня задачи. Планируются они исходя из средней продолжительности рабочего дня 8 часов. Если что-то не успеваешь, а времени нет, можно и подольше поработать. Если же закончил раньше — уходишь раньше.
                                                                                  • 0
                                                                                    В разных фирмах по разному. Люди вон пишут, что офис закрывают и если задержался, то до утра сразу. :)
                                                                                    • 0
                                                                                      Ну фиг знает… А если мне ночью больше нравится работать? Ну как тогда офис закрывать?
                                                                                      Должен быть 24/7 открыт :)
                                                                                      • 0
                                                                                        Приходите к 19 и в 10 вас выпустят :)
                                                                            • 0
                                                                              Чем плох вариант приносить из дома, если на работе есть холодильник и микроволновка и не обременительно дома готовить?


                                                                              Воняет котлетами и картошечкой с чесноком очень сильно после микроволновки. МВ допустима, если есть специальная кухня в офисе. Много Вы знаете офисов с кухнями?
                                                                            • +33
                                                                              Был курьёз один раз. По пути на работу, купил две больших упаковки печенья. Одну положил к кулеру в нашем — IT отделе. Вторую «подарил» отделу манагеров (девочка там мне одна нравилась).
                                                                              Курьёз был часа через два, когда начальство доев печенье у нас в отделе, начало меня угощать печеньем из отдела манагеров, говоря что там жадины которые себе только покупают, а нам не несут. Босс не знал, что обе пачки были мои.
                                                                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                                                          • 0
                                                                            ИМХО, суть статьи не в плюшках, а в том, что экономия 50$ (в месяц на одного сотрудника) при зарплате сотрудника в 3000-5000$ не идет на пользу компании. Я конечно понимаю, что 50$ там, 50$ тут, и так набегает вроде бы приличная сумма, но в любом случае если сравнить ее с ФОТ, то это копейки. То же самое с оборудованием рабочего места — пара мониторов и приличный комп сейчас стоят 1000-1500$. Можно сэкономить, но сколько потеряет компания?
                                                                            • 0
                                                                              ИМХО, суть статьи не в плюшках, а в том, что экономия 50$...

                                                                              Я знаю, часа четыре назад уже ответил, на подобное замечание под тем комментарием. =)
                                                                            • 0
                                                                              А мы как раз на совместных обедах решаем половину вопросов и генерируем половину идей :). Отвлечься — это позитивно.

                                                                              И да, на одной из моих предыдущих работ, СЕО настаивал на часовом отдыхе (именно он был инициатором «комнаты отдыха»).

                                                                              ИМХО, люди разные. Кому-то важны плюшки и чай, кому-то (как, например, мне) важны удобное кресло и второй монитор с поворотным механизмом.
                                                                              • 0
                                                                                Забываю поесть, даже когда Хабр читаю!
                                                                                Такой вот увлекающийся.
                                                                                • 0
                                                                                  У меня есть коллега, у которого заболевание специфическое — отсутствие голода. Не смог нагуглить как точно называется, а спрашивать неудобно. Так вот он физиологически не может захотеть есть. Заводит будильники, чтобы поесть. В обморок даже как то падал. Когда летит в командировки, то выбирают отель обязательно с завтраком и просят администратора обязательно напомнить ему посетить завтрак.
                                                                                  • 0
                                                                                    Кошмар какой.
                                                                                    Зато ему наверно легко похудеть.
                                                                                    • 0
                                                                                      Ему бы потолстеть не помешало. Внешний вид от голодания ухудшается: редкие волосы, плохой цвет кожи и зубы… в общем ничего хорошего.
                                                                                      • 0
                                                                                        Я просто пытаюсь найти хоть какие-то плюсы в его положении, чтобы подбодрить таких же больных.
                                                                                        Серьезно.
                                                                              • –68
                                                                                Какая потрясающая херня
                                                                                • –19
                                                                                  Ну и зачем Вы это написали?
                                                                                  Зачем совершать такой хабрасуецид было?
                                                                                  • –16
                                                                                    Потому что ценность кармы на хабре сомнительна.
                                                                                    Хотя я не согласен с коментом — смысл текста — действительно херня, но заурядная.
                                                                                    • +17
                                                                                      В этом году на русском языке вышла книга «Проектирование процесса проектирования» Фредерика Брукса, вобравшая опыт последних 35 лет его работы.

                                                                                      Фредерик Брукс известен как автор «мифического человеко-месяца», одной из фундаментальных книг, объясняющих закономерности организации разработки софта.

                                                                                      Как вы думаете, есть на хабре новость, анонс, обзор, конспект, интервью с автором «проектирования процесса проектирования»?

                                                                                      Зато целая страница бестолкового текста, поясняющего один тезис «небольшие ухудшения в условиях работы могут быть признаком смены фазы жизненного цикла компании» — есть. Причём это перевод, в котором по тексту стоит 5 ссылок на англоязычные тексты.
                                                                                    • 0
                                                                                      Контрастно :--)
                                                                                      • +1
                                                                                        Очень ценный комментарий
                                                                                        • 0
                                                                                          Поддерживаю, ребята работали без нормальных обедов и постоянно овертаймили, а проблема оказывается в газировке.
                                                                                        • +33
                                                                                          Другие сигналы, что «пора валить»: начинают требовать ежедневных/еженедельных отчетов о проделанной работе (которые никто не читает); вводится «учёт рабочего времени» (кто когда пришёл, когда ушёл); тетради и ручки приходится приносить свои, так как компания их перестала покупать; постоянно меняются руководители; увольняются ведущие разработчики.

                                                                                          Интересных проектов — море. Если не нравится нынешняя работа — зачем себя мучить? Жизнь-то одна, зачем её тратить на нудные скучные проекты, которые уже в печёнках сидят?
                                                                                          • +6
                                                                                            Хммм. Вы, видимо, лучше менеджеров осведомлены, читаются ваши отчеты или не читаются.
                                                                                            Требовать обычно начинают тогда, когда с завидной регулярностью срываются сроки или страдает дисциплина, — чаще всего у отдельных личностей, но чтобы их не выделять, правило делают общим для всех.
                                                                                            • +4
                                                                                              Срыв сроков обычно предсказуемое явление, если у менеджера есть контакт с разработчиками. Даже самому в разработке для этого особо разбираться не нужно. Нужно чтобы разработчики были сами заинтересованы предупреждать о том, что в график не укладываются.
                                                                                              • +8
                                                                                                Как написание отчётов предотвратит срыв сроков или улучшит дисциплину?
                                                                                                • +4
                                                                                                  Написание отчетов и учет времени — инструменты мониторинга, а не способ улучшения или предотвращения чего-либо.
                                                                                                  • +4
                                                                                                    А roadmap уже отменили? Мне как разработчику, проще вести все задачи, подзадачи, под-подзадачи в роадмапе. Там же и видно сколько я поработал, что сделано, что запланировано, что отложено, ну и над чем я работаю сейчас. Так же там видны и приоритеты. При этом это всё видно всем без отвлечения меня от работы.
                                                                                                    А вот сидеть и составлять отчёты, расписывать приоритеты, цели. Так же копаться в задачах, которые появлялись в течении календарного срока «отчёта». Чтобы вспомнить, что же я делал. Брр.