Выпускающий редактор Geektimes
68,1
рейтинг
28 мая 2013 в 13:42

История Пегмэна в Google Street View

Если вы хоть раз пользовались функцией «Стрит Вью» картографического сервиса «Гугла», то вам точно знаком этот маркер в виде человечка-колышка. Стандартная жёлтая фигурка Пегмэна показывается при просмотре панорам большинства улиц, есть также несколько вариантов-пасхалок. И наверняка вы даже и не задумывались над тем, какое количество усилий потребовала его окончательная форма. Ведь даже настолько, казалось бы, маленькая деталь на самом деле долго и тщательно разрабатывалась, и до сегодняшнего Пегмэна было перепробовано множество вариантов.

Маркер появился в ответ на заметный эффект дезориентации, называемый эффектом метро. Точно так же, как и в подземном транспорте после выхода из вагона, на панорамном 3Д-обзоре невозможно было понять, где вы находитесь, и в какую сторону плоской карты вы смотрите. В обзор была добавлена желтая линия, показывающая направление объезда улицы машиной панорамной съемки, но это мало помогало.

Первым маркером был обычный глаз. Поначалу было невозможно понять, в какую сторону он смотрит, поэтому к глазу добавили маленькая стрелочка. Энди Шибальски, автор оригинального маркера, сейчас работающий в команде «Андроида», рассказывает, что использование глазного яблока в качестве маркера не вызывало приятных эмоций — кому захочется бросать часть человеческого тела на карту? Маркер также был слишком мягким. Было неясно, должно ли глазное яблоко реагировать на размещение его на карте или нет. Тогда Энди попросил помощи Райана Гермика (сегодня — глава команды дудлов).
Почему бы маркеру не быть женского пола? Феминистически настроенный Райан создал женщину-колышко, которая отлично справлялась поставленной для неё задачей. Одежда, причёска и изгибы тела маркера позволяли легко понять, в какую сторону она смотрит. Объемный маркер был огромным шагом вперёд.
Если бы Пегвумэн использовалась и сегодня, то она выглядела бы примерно так.

В «Гугле», однако, быстро заметили, что чем более маркер похож на настоящего человека, тем более он отвлекает. Пользователи начинали строить ассоциации, сопоставляя человечка с живыми людьми — родственниками и знакомыми, а после не могли понять, что образ этого человека делает на карте веб-сервиса.
Поэтому дизайнеры ушли в другую крайность, и создали совсем не человекоподобного персонажа. Тофумэн вышел угловатым и лишь отдаленно напоминал живого человека.
Личность, заключенная в выражении лица и эмоциях персонажа, была немного изменена. Персонажу придали синий цвет.
Были перепробованы синий, пурпурный, белый и зелёный. В конце концов дизайнеры остановились на оранжевом, как наиболее непредвзятом цвете, не ассоциирующимся ни с одной расой и ни с одной национальностью.
Дизайнеры экспериментировали и с другими метафорами фотографирования, взгляда и указания.
К примеру, вместо стрелочки предлагался маленький фонарик в руке у персонажа.
В итоге было принято решение о том, что человечек будто Гамби, главный персонаж одноименного американского мультсериала, будет беспомощно болтаться в захвате богоподобного пользователя.
Словно хорошее хайку, образ становился всё проще и проще. В дизайне Пегмэна остались только элементы, необходимые для общения с пользователем, всё лишнее было вырезано.
Человечек-маркер фигурирут во многих промо-роликах «Стрит Вью», к примеру, в этом, интересном также пением самого Райана Гермика.



Как и любой другой продукт «Гугла», Пегмэн имеет множество пасхалок. При просмотре определенных мест или просто использовании карт в определенное время года стандартная фигурка сменится на другого персонажа. Все из нижеперечисленных или не работали никогда, или уже не работают — разработчики считают, что хорошая пасхалка должна быть редкой и временной.
К примеру, во время своего первого Хэллоуина Пегмэн превратился в ведьму, при перемещении маркера отображалась иконка полёта на метле.
Для Дня матери была создана иконка с матерью и ребенком, но её так никогда и не использовали.
На первое апреля 2009 года Пегмэна сменил Гатапин, персонаж японского телевидения.
Во время Дня святого Патрика вместо обычного маркера отображался лепрекон на радуге.
Существует большое количество ещё работающих пасхальных яиц: фигурка астронавта в костюме при просмотре панорамы посадочной полосы для «Спейс Шаттлов», фигурка «Лего», в которую обращается человек-колышек, будучи рядом с калифорнийским Леголэндом. Пегмэн одевается в форму теннисного игрока при просмотре Уимблдома, стадиона Ассоциации тенниса Соединённых Штатов и корта Открытого чемпионата Франции по теннису. В Антарктиде Пегмэна заменяет пингвин. В реальности список открытых и, как намекают в «Гугле», ещё неизвестных пасхалок куда больше вышеперечисленного.

По материалам публикации Джастин Шаррок.
Анатолий Будько @atomlib
карма
290,0
рейтинг 68,1
Выпускающий редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +13
    Были перепробованы синий, пурпурный, белый и зелёный. В конце концов дизайнеры остановились на оранжевом, как наиболее непредвзятом цвете, не ассоциирующимся ни с одной расой и ни с одной национальностью.
    — типичный мулат же!

    ну и интересно с какой рассой (или национальностью) у наших политкорректных друзей ассоциируются синие, зелёные и пурпурные человечки.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Зеленые — это инопланетяне, а пурпурные и синие — это не раса, а ориентация :)
      • +1
        опять же любопытно, что за ориентация скрывается за пурпурным пегменом? :)
  • +6
    А в бете новых Google Maps его нет. Это печалит.
    • +1
      Он же мешал. Нельзя было поставить его, отмотать далеко карту и посмотреть вид улиц в другом месте. Приходилось к возвращаться к Пегмэну и перетаскивать его.
  • +1
    А вот на новых картах Пегмэна уже нет
  • +2
    интересно, только мне Пегмэн напоминает иконки ис BeOS?
    • +7
      Вот, нашел
      image
      • +6
        Другой жёлтый человечек запатентован ещё до появления BeOS:
        image
        Он хотя и менее брутален, но с треугольным вырезом на груди.
        • +8
          Менее брутален? В вашем комментарии, я его увидел впервые. И первое что я увидел — огромный тесак который жёлтый человечек издевательски прячет за спиной.
          • +7
            Это человечек фирмы Bic
  • +3
    Пока Гугл извращался, Яндекс нарисовал бинокль — по-моему, гениальная идея.
    Вспоминается история про ручку в космосе.
    • +8
      С одной стороны, да.
      С другой стороны, как вы представляете себе пасхалки с биноклем?
      Бинокль в шляпе, на радуге и с маленьким бинокликом на день матери?
      Логично, дать бинокль в руки героям — но это уже смена акцента.

      А в гугле извращались, чтобы потом можно было ещё извращаться, уже придумывая пасхалки.
      Развлекаются, ребята (:
    • +1
      История про ручку в космсе всем хороша, кроме одного — это фальшивка. Ручку разработала частная компания, и свою разработку NASA она не продавала — продавала только сами ручки. Их, к слову, можно купить и обычному человеку. А до появления этих ручек астронавты писали фломастерами, им на невесомость наплевать. Да и точить их, в отличае от карандаша, не надо.
  • +3
    Почему колышко? Может, колышек?
    • +3
      Сколько можно ущемлять права женщин- ведь «колышек»- это «он»
      а «колышко»- пусть и не существует в нормальном языке- это «оно»

      Заодно и меньшинства приободрить- а то про них вдруг забудут. )))
      • +1
        Ааа-а-а!
        Речь ведь идёт о КАРТАХ!
  • +1
    Пользователи начинали строить ассоциации, сопоставляя человечка с живыми людьми — родственниками и знакомыми, а после не могли понять, что образ этого человека делает на карте веб-сервиса.
    Странно, вроде все «очень заняты», но почему-то находят мыслительные ресурсы на ассоциирование схематичного человечка с реальными людьми и потом еще попытки понять, что он делает на карте.
  • +3
    -удалено-
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.