разработчик
0,1
рейтинг
29 мая 2013 в 18:10

Персональный робот Корнелльского университета умеет предсказывать действия людей

Роботы, которых создают в лаборатории робототехники Корнелльского университета, мало похожи на устрашающие порождения сумрачного гения Boston Dynamics и многих других лабораторий, разрабатывающих роботов военного назначения. Это персональные роботы — помощники, официанты, сиделки. Их обязанности — следить за порядком в комнатах, приносить и уносить предметы, прислуживать во время еды. Для таких роботов важно умение чутко улавливать намерения людей, чтобы оказаться рядом в правильный момент и наоборот, не мешаться под ногами, когда они не нужны. Их учат предсказывать, что будет делать человек в следующие несколько секунд. Может быть, ему надо помочь открыть дверь. А может — подержать что-то. Или налить чая в опустевшую чашку. И всё это без нажатия на кнопки, без специальных жестов и голосовых команд.

Робот воспринимает окружающий мир через трёхмерную камеру Microsoft Kinect. Базой для предсказания действий человека является набор ранее увиденных и распознанных роботом движений. Кроме того, роботу знакомы предметы окружающей обстановки и их назначение. Он знает, что такое стул, книга, чашка, холодильник, знает, как человек взаимодействует с этими предметами.



Модели движений и видов деятельности человека имеют достаточно общий характер, так что робот может предсказывать движения людей разного возраста и комплекции. С вероятностью 82% он угадывает, что человек будет делать через секунду, 71% — через три секунды и 52% — через 10 секунд. Предсказание действий имеет полезный побочный эффект — когда этот алгоритм работает совместно с алгоритмом распознавания текущих движений человека, эффективность распознавания увеличивается.

На основании своего опыта и данных сенсоров робот строит «тепловую карту» вероятных траекторий движения человека и решает, что нужно сделать, чтобы помочь или не помешать ему. Одна из двух свежих научных работ, посвящённых предсказанию человеческих действий, уже опубликована (PDF), вторая будет представлена на конференциях по машинному обучению и робототехнике, которые пройдут 18-21 июня в Атланте и 24-28 июня в Берлине. На сайте лаборатории есть ещё несколько интересных проектов, связанных с персональной робототехникой.

P.S.: Среди спонсоров этого мирного проекта кроме благотворительного фонда Альферда Cлоуна и корпорации Microsoft всё таки есть и военные. При мысли о том, что будет, когда подобные алгоритмы будут работать в мозгах боевых роботов, становится немного неуютно…

Илья Сименко @ilya42
карма
469,7
рейтинг 0,1
разработчик
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • +2
    Предварительный отчёт по проекту „Приятное погружение“
    Первые проявления послежизни замечены на пятом месяце эксперимента. Опережение скорости нормальных человеческих реакций, фиксируемое только на аппаратном уровне, отставание между выходом человека из дип-гипноза и исчезновением виртуального персонажа. К концу года у всех участников эксперимента возник эффект «ведения». Находясь в виртуальности, они испытывали состояние, сходное с состоянием наркотического опьянения, ощущение, что тело действует самостоятельно, беседа ведётся кем-то со стороны. При этом практически не возникало ощущение насильственности «ведения», всё, сказанное или сделанное, воспринималось как собственная нормальная реакция на происходящее. Окончательным доказательством существования послежизни является поведение виртуального персонажа после принудительного разрыва связи с человеком-оператором. Вначале наблюдались кратковременные паузы, «замирания» персонажа, неадекватные реакции на окружающий мир, после чего следовал короткий период внешне осмысленных и укладывающихся в рамки поведения оператора действий. В ходе повторных экспериментов период «замирания» сокращался, пока не перестал фиксироваться аппаратными методами.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • –1
        Лукьяненко
  • +2
    Modern elevators are strange and complex entities. The ancient electric winch and “maximum-capacity-eight-persons” jobs bear as much relation to a Sirius Cybernetics Corporation Happy Vertical People Transporter as a packet of mixed nuts does to the entire west wing of the Sirian State Mental Hospital.

    This is because they operate on the curios principle of “defocused temporal perception". In other words they have the capacity to see dimly into the immediate future, which enables the elevator to be on the right floor to pick you up even before you knew you wanted it, thus eliminating all the tedious chatting, relaxing, and making friends that people were previously forced to do whist waiting for elevators.

    Adams Douglas, The Restaurant at the End of the Universe
  • +2
    У жалких человеков нет никаких шансов.
  • +1
    Да это же вылитый Нехочуха!
  • 0
    Сама железка — сторонняя разработка. Это PR2 от WillowGarage.

    PR2 Overview

    Странно, что в статье нет упоминания об этом.
  • +2
    Еще в 2000 году, боты в UT знали куда я побегу и в какую секунду высунусь из-за укрытия чтобы на упреждение шмальнуть из флака.
    • 0
      Еще до этого (правда, тоже в Анриле) Скаарджи в На пали вели себя таким образом.
      • 0
        У меня до сих пор саундтреки оттуда в плейлисте.
  • 0
    *sarcasm mode on* Разработать робота, который открывает холодильник — это очень сильно! *sarcasm mode off*

    Для промышленных роботов — это очень полезная разработка.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.