Выпускающий редактор Geektimes
67,8
рейтинг
30 мая 2013 в 19:27

Впечатления от работы с Google Glass



Дастин Кёртис попытался наиболее полно и беспристрастно изложить опыт использования устройства «Гугла», которое в скором времени, как неприлично намекает сооснователь поискового гиганта Сергей Брин, сможет радикально изменить то, как мы пользуемся смартфонами.

Уже давно известны характеристики очков. В целом они представляют из себя смартфоноподобную (двухядерный процессор TI OMAP 4430 1,2 ГГц, около 1 ГБ ОЗУ) гарнитуру (очки не имеют модуля GSM или GPS/ГЛОНАСС), отличительными чертами которой являются проектор с вероятным разрешением 640×360 пикселов, голосовое управление, передача звука вибрацией прямо в череп пользователя, 5-мегапиксельная камера, тачпад на боковой поверхности и набор из акселерометра, гиродатчика и магнитометра. Очки работают под управлением «Андроида» четвёртой версии с использованием Google Now.

К этой информации Дастин смог добавить интересное многим время работы очков. У отданной на растерзание разработчикам и энтузиастам по полторы тысячи долларов за штуку модели оно непозволительно мало: при постоянной работе очки работают около 2 часов, а за 10 минут ушло 8% заряда батареи. Следует надеяться на то, что в будущем очки будут работать куда дольше, легко вытягивая по 12 часов. В целом Дастин остался доволен внешним видом очков, назвав их шагом вперёд, хотя он считает устройство несколько «сырым».

Впервые надев очки в солнечный день на улице, Дастин неожиданно для себя не смог разглядеть ничего. Проектор сделан на основе фотохромной линзы, которая затемняет дневной свет, но пользователю всё равно приходится постоянно смотреть в тёмное место, и яркость экрана оставляет желать лучшего. Вызывает также сложности привыкание к необходимости скашивать лишь глазное яблоко (а не поворачивать всю голову) к области размещения проектора.

Очки мало общаются с пользователем голосом, в основном всё выводится на экран; вероятно, это связано с тем, что разработчики планируют использовать другие устройства ввода-вывода по типу MYO от Thalmic. Из-за перечисленных особенностей трудно и опасно использовать карты и навигацию за рулём: чтобы что-то различить, нужно фокусировать глаза на близком объекте, и смотреть в тёмное место, а не на дорогу.



В промо-роликах и фотографиях очки в состоянии ожидания, как правило, показывают текущее время. В реальности прототип всегда отключён, и для его включения нужно коснуться тачпада или утвердительно кивнуть. В первом случае очки издадут сигнал готовности к работе, предлагая что-нибудь произнести. Если пользователь не назовёт команду в течение короткого промежутка времени, очки отключатся, и придётся кивать и вопрошать «OK Glass», словно у вас припадок. Дастин очень положительно отозвался о распознавании речи: очки не сделали ни одной ошибки при распознавании команд из набора доступных.

Набор команд оставляет впечатление ещё недоработанного: к примеру, «OK Glass, take a picture» заставит гарнитуру сделать фотографию, в то время как фраза «OK Glass, take a photo» будет проигнорирована. Прототип также не отзовётся на «Next» или «Previous» при навигации меню и не отреагирует на, казалось бы, простое «Share this photo». Вероятно, это является следствием оптимизации распознавания речи.



Как и шутили остряки, если очки активированы, то управлять ими может любой желающий, в том числе и не владелец. Шутник может заставить очки сделать фотографию или поискать что-нибудь в «Гугле». «Гласс» живёт своей жизнью в вопросе съёмки: очки сами выбирают подходящий момент секундой раньше или позже голосовой команды и делают снимок. Кстати, поиск благодаря Google Now очень удобен, к примеру, «OK Glass, Google “How tall is the Empire State Building?”» выведёт карточку с изображением здания и ответом. Любые другие запросы, не заложенные в Google Now, не столь удобны, поскольку на проекторе очков будет показана поисковая выдача, в том числе одно предложение из превью страниц. Открыть их без смартфона невозможно.

Интерфейс очков неинтуитивен, и в первый раз ими очень трудно пользоваться: движения вверх-вниз прокручивают меню (но не везде), а движения вперёд-назад прокручивают окна приложений или историю действий. Другие же пользователи отмечают, что дополнительной помощи для того, чтобы разобраться в них, не требовалось. «Гласс» редко предлагает возможность выбора пункта меню голосом. Способы прокрутки разнятся от способа вызова меню (голосом или тачпадом), что запутывает пользователя. По какой-то причине очки не очень хорошо реагируют на движения прокрутки.

Приятное впечатление на Дастина произвело приложение перевода, которое, впрочем, тоже не осталось без нареканий: вместо вывода текста или транслитерации на экран очки произносят текст голосом. Воспринять речь на слух или повторить фразу на незнакомом языке не всегда удастся, тем более, что громкость и качество звука низки. Окружающие могут слышать искаженный шум при воспроизведении звука, что в некоторых странах недопустимо правилами этикета.

В целом очки произвели на Дастина впечатление предмета из будущего стоимостью не ниже тысячи долларов. Но задаваясь вопросом, являются ли они нужным нам интерфейсом человек-компьютер, он приходит к выводу, что «Глассу» до него пока далеко.
Анатолий Будько @atomlib
карма
290,0
рейтинг 67,8
Выпускающий редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (63)

  • +7
    передача звука вибрацией прямо в череп пользователя

    бррр…
    • +50
      Не переживайте, дырка, пока, не требуется.
      • +5
        А для реализации обычного слуха потребовались аж две дырки, тут нет ничего страшного :)
      • +2
        больше, запятых, красивых, и, разных!
        • –2
          Слово «пока» — вводное. Вводные слова отделаются запятыми с обеих сторон. Не очень хороший из вас граммар наци…
          • +2
            Не поясните? Вводные слова — единственное, с чем меня подводила интуиция, однако в данном случае я почти уверен, что слово «пока» использовано в значении «на данный момент» и может быть заменено на него.
            «Не переживайте, дырка на данный момент не требуется».
            • 0
              А если так:

              Не переживате, дырка не требуется. Пока [не требуется].
              • +2
                То же, что и «дырка, на данный момент, не требуется». Т.е. авторский акцент.
                Открыл даже Розенталя, не вижу, под какой пункт подпадает данное предложение: www.tepka.ru/rozental_2/99.html
                • +4
                  Иногда мне кажется, что Хабр, это учебник по граммматике русского языка.
              • +1
                Уточню, что, к примеру, между «дырка на данный момент не требуется» и «дырка, между прочим, не требуется» разница фундаментальна, во втором случае не задашь вопрос «где?» к «между прочим» в отличии от «когда?» к «на данный момент».
                Как не задашь вопроса к «к примеру» в предложении выше, потому что это не направление движения, а вводное слово в отличие от «пока».
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +2
              Да, я с вами согласен, слово «пока» вводным не является. Не очень хороший из меня граммар наци… У товарища drunken прошу прощения.
    • +3
      Глухой Бах (?) слушал игру на пианино опершись в него тростью и зажав рукоятку последней в зубах.
      • +30
        Бетховен.
    • +7
      Никогда не удивлялись почему ваш голос в записи совсем не похож на ваш?)
      • +1
        Когда-то списывал этот факт на несовершенство микрофона. Лишь потом, заметив, что чужие голоса похожи как на записи, так и в реале, осознал «истину».
        А вот Бетховену не сильно помогли бы Google Glass, очки все равно рассчитаны на передачу вибрации во внутреннее ухо.
        • +2
          А как, по-вашему, он слушал музыку? Без внутреннего уха слушать нельзя, хоть сверли в черепе дырку и вставляй динамик прямо в нее
          • +1
            Например, просто ощущал вибрации. Ведь пишут про глухого диджея, который улавливал ритм, установив ноги на инструмент. У Бетховена, по предположению, было заболевание как раз внутреннего уха. Хотя, возможно, какие-то вибрации костей оно и улавливало. Сейчас уже не разобраться
  • +7
    Первые версии будут стоить дорого, иметь кучу багов, это конечно очевидно… но вот пойдёт gg 2.0 тогда мне кажется и стоит покупать.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +19
        Лучший комментарий:

        My dad had a heart attack!



        Ok, let's play guitar.
      • +2
        Занятно, что в конце Microsoft Xbox скрестили с Google Glass и Google TV…
        • +2
          Может это намек, что будет Google G-box?
          • +2
            С джойстиком от X-box, да :)
            • 0
              Открытость и простота — в этом есть Linux-Zen
        • +1
          Microsoft уже сделали smartglass, в том числе и для Android, так что дело за производителями игр. А «Ok, glass..open Google TV» может быть всего лишь переключением на другой HDMI In, так что будущее уже здесь.
  • +3
    какова вероятность «окосеть» при длительном ношении таких очков?
    • 0
      Да… мне тоже интересно это! Как глаз фокусируется при использовании. Всё в одной плоскости? и светодиот с призмой настраиваются на текущее искривление хрусталика… или приходится каждый раз перефокусировать глаз на свет из gg, могу ошибаться но крыша может поехать, да и для окружающих наверное странно смотреть на человека с потеряным взглядом.
      • +1
        На самом-то деле мозг привыкнет, вот только когда он привыкнет, без очков ходить будет уже проблематично.
        • +3
          Как рассказывал, уопминаемый ниже, Мейси — жить без них вы сможете. Плюс получите интересный эффект — сможете одновременно читать две книги, то бишь по книге каждым глазом :)
          • +1
            Это, если мозг справится.
            А ведь можно и разрыв полушарий приобрести… :)
    • +3
      Разовьется монокулярное зрение, а правый глаз со временем начнет дергаться.
    • +5
      Вопрос на самом деле очень интересный. Есть такой известный пилот вертолета Апач — Эд Мейси, написавший несколько книг итд итп.

      Так вот он описывал очень интересные эффекты от системы управления вертолетом, когда один из экранов висит у правого глаза и показывает разную дополненную информацию: en.wikipedia.org/wiki/Helmet-mounted_display

      Начинается с жутких головных болей и заканчивается тем, что видео-камера, снимающая лицо пилота в полете, показывала жуткие кадры, когда правый глаз пилота начинал двигаться независимо от левого.
      • +4
        А также он писал, что огромное число курсантов на этапе привыкания к монокулярному интерфейсу сдаются и уходят. Есть подозрения, что медики совсем небезосновательно будут против гуглоглассов на рынке.
      • +2
        Тут есть некоторые отличия от сабжа. Пилоту Апача нужно _постоянно_ и _одновременно_ поддерживать внимание на экране у глаза и на приборах/обстановке за бортом. В случае с GG же происходит просто кратковременное переключение внимания на дисплей и обратно.
      • +1
        Ни один топик о Гласс не обходится без вопросов про косоглазие и без упоминания Эда Мейси =)
        • 0
          Хорошо еще, что ту картинку постить перестали.
      • 0
        Об этом пишут в каждом топике про гуглоочки, я гарантирую это!
        А вот с доказательствами хуже. Я гуглил на эту тему, но видимо так себе, ибо ответа не нашел. Вот запостил вопрос на Skeptics@SE, посмотрим что скажут.
  • +21
    Оценка очков без розовых очков.
  • +4
    Это он ещё Mirror API не смотрел… как бы нам не хотелось чего-то большего, пока это продвинутая гарнитура для смартфона…
  • +1
    Как и шутили остряки, если очки активированы, то управлять ими может любой желающий, в том числе и не владелец.

    Представил себе картину, когда компания гаджетоманов сидит в кафе за столиком и отдают команды…
    • +1
      Ok, glass. Checkout
  • +2
    Таки-же перевод dcurt.is/glass
    • +1
      Вы читали пост? Я и не говорю, что через меня прошли очки. Источник в лице Дастина Кёртиса в тексте указан несколько раз.
      • +1
        max_mara наверно имел в виду что топик не помечен как перевод
        • 0
          Он им и не является.
  • +1
    А меня вот что волнует, обзор справа сильно уменьшается?
    • +1
      Люди надевают капюшоны, солнцезащитные очки, затычки в уши. Вы действительно думаете, им есть дело до реального мира?
      • +3
        Да, я так думаю. Суть в том, что очки, затычки не закрывают обзор. Вот честно говоря страшновато мне ходить в Дефолт Сити в наушниках на полную. Предпочитаю всегда слышать, что происходит вокруг.
        • +1
          Очки ограничивают обзор. Имею в виду — медицинские. Мало того, что оправа непрозрачна (даже если её нет, есть ребро стекла), так ещё, если у вас сильная потеря, то вне стекла очков всё настолько размыто, что ничего не видно. Глаз сфокусирован под очки.
          Так что это меньшая из бед.
          А вот необходимость отращивать монокулярное зрение — это уже серьезная беда. Многие не смогут, особенно немолодые люди. А те, кто смогут, будут иметь проблемы с обычным зрением.
          А что, гуглу не удалось сделать синхронную картинку на оба экрана?
          • +1
            Если обзор крайне важен, то можно использовать очки с большими стёклами, которые полностью покрывают обзор. Так есть велосипедные. То же самое есть для военных и строителей.
            • +1
              Как раз смысл поста был в том, что он не крайне важен. Обычные очки его ограничивают — и никто не умер.
  • +1
    Многие, в том числе и я, переживают, что зрение может ухудшиться после таких очков. Странно, но в обзорах про это никогда пишут.

    Но сегодня я подумал: а что, если очки наоборот будут укреплять зрение? В обычной жизни мы смотрим или вдаль или вблизи. С такими же очками придется периодически переводить фокус то на монитор, то на объекты окружаещего мира. Получается, что глазные мышцы будут работать так, будто вы занимаетесь глазной зарядкой. Может, это даже хорошо? Что вы по этому поводу думаете?
    • +1
      Фокус будете переводить для одного глаза. А второй?
      • +1
        А второй в это время может пойти попить кофе
      • +1
        Потом по просьбам пользователей выпустят 3d-Google-Glass из двух очков, чтобы оба глаза были заняты.
  • +1
    очки сами выбирают подходящий момент секундой раньше или позже голосовой команды и делают снимок

    Нейроинтерфейс? Удобно, чё.
  • 0
    Как эти очки помогут в работе, что-то создавать, производить?
    Дополненная реальность нравится утопической идеей об отказе от оффлайн рекламы…
    • +1
      Руки свободные будут. Чем не помощь?
      • +1
        Ну если только снимать ролик, как я уже что-то делаю… Но без них ничуть не хуже!
        Пока что они оптимизируют работу любителя-оператора-реалиста, снимающего документалистику… и только.
  • +1
  • +1
    Или я чего-то не понял, или Google изобрел машину времени? :)
    очки сами выбирают подходящий момент секундой раньше или позже голосовой команды

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.