Редактор Geektimes
852,1
рейтинг
19 июня 2013 в 13:17

NASA просит помощи в поиске опасных астероидов для их нейтрализации



Американское аэрокосмическое агентство NASA объявило о начале работы программы «Grand Challenge», в рамках которой планируется объединить усилия государственных органов, коммерческих организаций, частных лиц для поиска опасных для Земли астероидов. Астероиды будут искать не ради интереса, а с целью нейтрализации наиболее опасных для нас объектов. По словам первого заместителя руководителя агентства, Лори Гарвера, эта программа делает нас «умнее динозавров», т.е. позволяет избежать угрозы столкновения крупных космических тел с планетой, что неизбежно приведет к глобальной катастрофе.

Согласно данным опубликованного документа, NASA уже обнаружила 95% астероидов, которые находятся в непосредственной близости к Земле. Первоочередная задача — обнаружить наиболее опасные объекты, и сделать все, чтобы их нейтрализовать. Интересен способ, который будет при этом использоваться: планируется запустить роботизированный спутник с мощной системой захвата. После того, как этот космический аппарат захватит астероид, его задачей будет выведение астероида на безопасную орбиту вокруг Луны.



В плане говорится о том, что ученые собираются обнаружить астероид массой вплоть до 500 тонн и диаметром до 7-8 метров. Именно такой астероид NASA планирует отбуксировать на окололунную орбиту. Есть и второй вариант — буксировка астероида в точку Лагранжа L2. До настоящего момента в NASA не смогли обнаружить достойного кандидата для нейтрализации, поэтому было решено активизировать программу поиска астероидов путем вовлечения общественности/бизнеса/власти.



Уже выделен и бюджет, величина которого составляет 105 миллионов долларов. Эта сумма будет распределена между участниками миссии обнаружения астероидов.

Via theverge + washingtonpost
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 852,1
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (16)

  • +2
    усилия частных лиц
    Из текста не понял как именно могу помочь.
    • +1
      Вероятно, как всегда — деньгами…
  • +2
    Задумка хорошая если она направлена исключительно в благих целях.
    "… его задачей будет выведение астероида на безопасную орбиту вокруг Луны."©
    Отбросив моральный аспект — что мешает задать направление на потенциального противника?
    • +8
      От достаточно крупного астероида достанется всем. Где бы он ни упал
    • +2
      Отсутствие смысла. Челябинский метеорит весил 10 тысяч тонн, вошел в атмосферу со скоростью больше второй космической, взорвался над густонаселенным районом — а эффект невелик — в основном, выбитые стекла да травмы от порезов оными. 500-тонный метеорит может и не долететь до нижних слоев атмосферы вовсе. Притащить же на орбиту Земли небесное тело весом в 20-30 килотонн, да ещё и столкнуть так, чтобы он упал в нужном районе (а не плюс-минус лапоть) — задача совсем не ближних лет и по затратам равноценна полудесятку подводных ракетоносцев, например.
      • 0
        Например сбивать спутники противника.
        • +3
          Не легче ли взорвать на целевой орбите свой спутник, образовав облако обломков и списав это на техническую неудачу? Благо случаи взрывов остатков топлива на спутниках — явление совершенно неисключительное. Опять же — вывести пятисоттонную дуру, без тщательно рассчитанных корректирующих импульсов, безумного запаса топлива и т.д. на определенную заданную орбиту, выглядит, мягко говоря, малореальной задачей.
      • +3
        Метеорит летел под весьма небольшим углом к горизонту. Зашёл бы он хотя б под углом 45°, а то и вертикально — эффект был бы совсем другим.
        • +2
          www.biguniverse.ru/posts/meteorit-nad-chelyabinskom/ — вот тут, например, пишут о том, что он как раз под 45 градусов и входил. Хотя не знаю, насколько это авторитетный источник — если есть какие-то другие — было бы интересно почитать.
          • 0
            Спасибо за обалденный сайт.
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    Брюс Виллис теперь работает в NASA?
  • 0
    Интересно, сразу вспомнилось что фон Браун говорил в конце жизни:
    Самой интересной для меня была мысль, которую фон Браун постоянно подчеркивал на протяжении всех четырех лет, в течение которых мне довелось работать с ним. Он говорил о стратегии, которая использовалась для манипуляции обществом и теми, кто принимает решения, — это метод устрашения… создание образа врага.
    Согласно этой стратегии, убеждал меня Вернер фон Браун, главным врагом следует считать русских…
    Следующими назывались террористы, что вскоре и подтвердилось… (Он) сказал, что будет и третий враг, против которого мы создадим оружие, размещенное в космосе.
    Этот враг — астероиды. Он усмехнулся, когда в первый раз заговорил об этом. Именно для защиты от астероидов мы построим оружие космического базирования.
    И забавнее всего были те, кого он называл инопланетянами. Это последняя из опасностей. На протяжении четырех лет, что мы были знакомы, он все время вытаскивал эту последнюю карту. «И помни, Кэрол, последняя карта — это инопланетяне… Мы собираемся построить оружие космического базирования для защиты от инопланетян, и все это ложь».
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Цитата это перевод. Оригинал это не книга уфолога-эзотерика — слова действительно принадлежат Dr. Carol Rosin, (former spokesperson for Wernher von Braun http://en.wikipedia.org/wiki/Carol_Rosin). Вполне можете найти ее речь на youtube. Верить или нет бывшей помощнице фон Брауна в Fairchild industries куда он перешел после NASA, это конечно уже совсем другой вопрос.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.