27 июня 2013 в 15:03

Тотальный апгрейд MacBook: замена процессора

Большинство владельцев ноутбуков Apple знает, что процессор в macbook-ах распаян на плате и не подлежит замене. Поэтому при покупке мака нужно сразу выбирать себе комплектацию с желаемым процессором.

Но эта информация не совсем верна. Да, процессор действительно распаян, но заменить его можно, как обычный BGA чип. И даже если заменить на более мощный, то все будет прекрасно работать. Единственное условие — процессор должен быть совместимой серии, т.е. иметь такую же частоту системной шины. Это необходимо для нормальной работы с чипсетом на системной плате. А другие характеристики проца: частота и кэш- не имеют значения. Таким образом можно получить апгрейд-прокачать проц.

Это утверждение не пустословное, мы многократно проводили такую операцию в нашем сервис-центре. Правда, пробовали делать это только на, уже устаревающих, маках с процами Intel Core 2 Duo, модели 2008-2010 года. Теоретически и с более новыми процессорами серии Core i не должно быть проблем. Но у нас пока нет такого опыта, надеемся что в скором времени попробуем.

Итак, расскажем поподробнее. Речь пойдет о следующих моделях маков: MacBook A1278 2008г.; MacBook A1342 2009-2010г.; MacBook Pro 13” A1278 2009-2010г.; MacBook Pro 15” А1286 2008-2009г.;MacBook Pro 17” А1297 2009г.
В этих моделях устанавливались различные мобильные процессоры Intel Core 2 Duo, с частотой системной шины 1066 MHz. Intel поставляла такие процы в BGA-исполнении (BGA479), которые и использовала Apple в своих ноутбуках.

Возникает вопрос: где взять такой проц чтобы заменить? Есть три варианта решения:
1. Купить на eBay или в Китае уже готовый формат BGA479.
2. Спаять проц с платы донора и затем восстановить BGA шары.
3. Самый интересный на наш взгляд, и самый доступный, о нем поподробнее.

Процессоры формата BGA479 почти ни чем не отличаются от аналогичных в исполнении для сокета PGA478. Но при этом, последние более широко распространены и доступны. Мобильные процессоры Intel Core 2 Duo для сокета PGA478 массово ставились в обычные ПК ноутбуки. Поэтому их проще и дешевле купить. Между PGA478 и BGA479 только два принципиальных отличия:

1. У PGA478 вместо шаров контактные ножки. Но они просто припаяны, их можно легко отпаять даже паяльником.
2. У PGA478 на один вывод меньше. Но этот контакт не функционален, это вывод питания, который многократно дублируется на других ножках.

Таким образом, из сокетного процессора можно сделать BGA. На фотографиях ниже мы продемонстрировали это процесс.

1 фото. Процессор в исполнении для сокета PGA478.
image

2 фото. Отпаиваем контактные ножки.
image

3 фото. Припаиваем BGA шары(реболинг).
image

4 фото. Готовый для пайки BGA процессор.
image

Процедуру замены процессора описывать не станем, она ничем не отличается от замены например видеочипа, такого материала полно в сети.

В заключении приведем список совместимых процов Intel Core 2 Duo, который можно установить на маки 2008-2010 года

Intel® Core™2 Duo Processor:
T9400 (6M Cache, 2.53 GHz, 1066 MHz FSB),
T9600 (6M Cache, 2.80 GHz, 1066 MHz FSB),
P9500 (6M Cache, 2.53 GHz, 1066 MHz FSB),
P8600 (3M Cache, 2.40 GHz, 1066 MHz FSB),
P8400 (3M Cache, 2.26 GHz, 1066 MHz FSB),
P7350 (3M Cache, 2.00 GHz, 1066 MHz FSB),
T9800 (6M Cache, 2.93 GHz, 1066 MHz FSB),
P8700 (3M Cache, 2.53 GHz, 1066 MHz FSB),
T9550 (6M Cache, 2.66 GHz, 1066 MHz FSB),
T9900 (6M Cache, 3.06 GHz, 1066 MHz FSB),
P8800 (3M Cache, 2.66 GHz, 1066 MHz FSB)

А полные характеристики этих процов можно посмотреть по этой ссылке.
@Mac_Plus_Parts
карма
16,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое

Комментарии (40)

  • +3
    Скажите, а увеличенное тепловыделение более быстрого процессора не повлияет на работу подсистемы охлаждения?
    • +2
      Эти процессоры 25 или 35 ватные, так вот в 15" и 17" MacBook Pro в топовых комплектациях и так оснащались самыми мощными процами с тепловыделением 35w. Поэтому с ними точно не будет проблем. Охлаждение рассчитано. А что касается 13" маков, то мы не пробовали ставить на них самые мощные процы. И не рекомендуем. Справится или не справится охлаждение при максимальной нагрузке-надо проверять. Но средние обороты кулера, думаю точно увеличатся.
  • +1
    Мсье знают толк…
    А на Эирах не пробовали память распаивать с 4 гигов на 8?
    • 0
      Нет, не пробовали. Это довольно трудоемкий процесс будет. Перепаять 16 чипов памяти.
      • +2
        Понятно. Значит, проще сменить на новый в кастомной конфигурации.
        • 0
          Намного проще)
  • 0
    а мне вот интересно сколько будет такая услуга стоить у какого-нибудь опытного паяльщика, так как теория теорией, а еще нужен опыт и сноровка.
    • +1
      Помимо опытного инженера, потребуется еще профессиональное оборудование: инфракрасная паяльная станция. Желательно также соблюдать термопрофиль, чтоб не перегреть и не убить проц.
      • +1
        и во сколько такая операция обойдется, хотя-бы приблизительно?
        • 0
          У нас такая работа будет стоить 7т. р. Это средняя, адекватная цена по Москве, если рассматривать квалифицированные сервисы.
          • +1
            Несколько раз доводилось наблюдать, как чуваки в сервисах перепаивают BGA-процы на тех самых инфракрасных паяльных станциях. Надо будет спросить при случае, во сколько мне обойдется сама работа (если прийти со своим железом). Просто мне кажется цена в 7 т.р. сильно несколько завышенной.

            Вот вы, когда говорите об ее адекватности, делаете упор именно на среднюю цену по рынку, или там действительно работы на такую сумму? Если второе, будет интересно и познавательно узнать про квалифицированную работу на таких паяльных станциях. ;-)
            • +5
              Я предвидел, что озвучивание стоимости вызовет такую реакцию:) Отвечу очень развернуто, как есть. Взгляд изнутри. Я сам мастер с 10 летним стажем, последние годы специализируюсь на ремонте Apple.

              Если говорить именно о стоимости перепайки BGA чипа то цену больше диктует рынок. Для этой работы не требуется мастер супер квалификации. Достойного ученика можно за пару месяцев научить паять. Для этой работы важнее хорошее оборудование и расходники. Но отказы(неудачные пайки) случаются. И процент отказов падает с опытом и уровнем мастера.

              Есть гораздо более сложные виды ремонта где нужны опыт и квалификация инженера. Это залитики, цепи питания, типовухи, и т.д.

              А завышенная, на Ваш взгляд, цена за перепайку BGA в 7т. Получается следующим рыночным образом: допустим у Вас «прошка 15» 2011 г, и у нее сгорел видеочип
              Ati HD 6750 (это типовуха, косяк Ati, все эти чипы рано или поздно сгорят) Вы обращаетесь в официальный сервис, а там говорят: замена мат, платы 25 т.р. Приходите к нам, мы говорим: 2т чип+7т. работа.

              Конечно можно найти, кто перепаяет дешевле. Только искать надо осторожнее:)
              У меня есть друг. Он тоже давно занимается ремонтом. Очень хороший мастер примерно моего уровня. Он работает на себя, сидит в маленькой комнатке на савеловском компьютерном центре, на самом верхнем этаже(мы с ним вместе начинали открывать тот сервис, но столкнулись с рыночными трудностями). Оборудование и все необходимое там есть.
              Он сможет починить намного дешевле и сделает все хорошо и качественно.
              Но о нем никто не знает, Вы его не найдете без рекомендаций. Потому что пока Вы будете идти до него, и если Вам не повезет, то встретите по дороге штук 10 «супер мастеров» которые будут первый раз в жизни разбирать мак и паяют строительным феном. А если повезет, то еще встретите штук 10 посредников, которые сами не будут чинить а отнесут моему другу.

              А цены у моего друга, конечно ниже ведь: аренда у него не дорогая, он не тратится на рекламу, у него нет менеджеров, приемщиков, курьеров и т.д. Вот и вся мораль и совесть относительно цен на работы в сервис-центрах.

              Еще можно добавить, что цены на ремонт Apple традиционно немного выше чем на ремонт обычных ПК. Но и сложность там выше( даже простая перепайка BGA сложнее), но это отдельная тема. Это как по аналогии с автосервисами: ремонт жигулей или ремонт мерседеса.
              • 0
                Спасибо за ответ. В общем, bottom line: как я и опасался, ценообразование отталкивается от «найдите дешевле». Я понимаю, конечно, про законы рынка, сопутствующие расходы на аренду и рекламу, и все-таки. Попробую выяснить цены в других странах на этот вид работ, интересно сравнить.

                Порадовала история про друга-мастера. Молодец он, что не накручивает стоимость; могу лишь пожелать ему удачи и хорошей работы сарафанного радио. :-)
  • 0
    а опыта разборки матриц Ретина у вас нет? :)
    • +1
      Есть и мы успешно меняем:) Вот фото-инструкция подготовленая нами appleinsider.ru/macbook-pro/zamena-matricy-retina-macbook-pro.html
      • 0
        Спасибо, но меня интересует разборка именно самой матрицы (между плёнками попала вода)
        • 0
          Ну после того как снимите активную часть матрицу, пленки(слои) они просто достаются и никак не закреплены. Но не советую этого делать. Большой риск разбить когда будете разбирать. Слои отмыть будет сложно и идеально не получится в любом случае.
          • 0
            Ну так выбора всё равно нет, попробую разобрать, если разобью, то закажу где-нибудь новую, в моём городе нормальных СЦ не замечено, сам раньше в ремонте сотовых работал
            • +4
              eBay или китай там дешевле всего. Самое сложное в разборе ретины это имено снять верхний активный слой. Он приклен, но скотч объемный, вот его надо акуратно прорезать по периметру. Ни в коем случае не используйте железный инструмент. Тонкая пластиковая карточка( не банковская она слишком толстая будет) нужна. Сделайте сами из какого нить упаковочного материала( планки памяти например упаковывают в такую) И Удачи:)
        • 0
          Именно ретины разбирать не доводилось, но обычных матриц разбирал множество. Сложного, в принципе, ничего нет. Действовать нужно очень аккуратно, заранее освободить ящик стола — под саму матрицу, «стекло», так называемое. Сняли, положили в ящик, ящик задвинули. Все, так уже точно не повредите. Все остальное — пленки, рассеиватель, повредить сложно.
          Однако есть нюанс — могут остаться прозрачные пятна, поскольку поверхность пленок очень нежная, даже подушками пальцев можно повредить, если сильно сжать.
  • +1
    Вспомнилось как Джобс хотел чтобы никто не открывал mac кроме инженеров и делал специальные ключи для того чтобы открывать корпус…
    • 0
      а можно линку на хистори?
      • 0
        Книга Стив Джобс. В аудиоформате самизнаетегде есть. Читает хорошо, поэтому рекомендую.
    • 0
      Это желание Джобса отразилось в сервисной политике Apple.
      Инженеры эппл очень большие любители усложнить сервис. И эта тенденция усиливается, ремонтопригодность новых девайсов падает, сложность ремонта растет. Наверно это нормально, Apple хочет зарабатывать на сервисе.
      • +9
        Может, это и «нормально», но почему-то хочется сказать — мудаки…
      • +1
        А не думали, что это всего лишь результат улучшения производственных технологий? Уменьшения компонентов? К тому же, относительно несложные ремонты (такие, где отсутствует необходимость пайки) на макбуках выполнять чуть ли не проще, чем на других ноутбуках (без проблем в домашних условиях менял матрицы-клавиатуры-тачпады-кулеры в прошках. в эире, правда, только кулер. когда пытался почистить самсунг 5-й серии — сломал две защелки-крепежа. конечно, возможно, врожденная криворукость, но с яблоками такого ни разу не было) Если невозможность самостоятельно (и не очень) заменить память на эире — это плата за его вес — я согласен. Да и 3-х летний Apple Care как-то частенько помогает забыть о ремонтопригодности.
        • 0
          А давно у Вас появился Apple Care на 3 года?
          • +1
            AppleCare Protection Plan. В чем проблема?
        • +1
          Разумеется технологии совершенствуется и количество компонентов уменьшается, платы становятся все меньше и меньше по размеру, плотность пайки увеличивается. Это нормально. В последнем эире 13 года, вообще всего один BGA чип – это процессор. Все собрали в нем. Конечно это все уменьшает ремонтопригодность и увеличивает сложность ремонта плат на компонентном уровне. От этого никуда не деться. И когда-нибудь думаю ремонт станет практически невозможным.

          Но я немного о другом. Об, на мой взгляд, искусственном усложнении сервиса.
          Приведу несколько примеров.

          1.Винты pentalobe: далеко не у каждого есть дома такая отвертка, а при залитии самое главное первым делом открутить крышку и отсоединить аккумулятор.

          2.Air 10 и 11 г: у них такие детали как: аккумулятор, клавиатура и тачпад, внешне идентичные, но не совместимы( акк и тач отличаются прошивками, у клавы другие значения верхнего ряда клавиш)

          3. Air 12г.: изменили разъем ssd накопителя.( диски от эиров 10-11г не подходят), изменили крышку матрицы (камера другой формы, посадочное место отличается)

          4.Аккумуляторы у Ретины: контролер акк. остался тем же, а пароль и алгоритм для доступа к прошивке сменили. (в некоторых случаях, вполне рабочий акк прописывает ошибку и перестает работать, легко чинится путем сброса или перепрошивкой) Решение пока не найдено, взломать не получилось(насколько мне известно) пока ни у кого.

          5.Мультиконтроллеры во всех маках: имеют свою уникальную прошивку на разные модели. На сайте в обновлениях нет целикового образа прошивки, считать прошивку(насколько мне известно) пока ни у кого не получилось. Ремонт сводится к поиску донора с аналогичной платы.
          • 0
            Насчет отвертки, считаю что это к лучшему. Кому не нужно — тот лишний раз не полезет. Кому нужно — купит отвертку за 100 рублей.
            По остальным пунктам — соглашусь, но только отчасти. Нельзя так просто все взять и списать все на желание поднасолить сервисами и конечным пользователям. Тут очень много факторов, включая смену технолигии производства.
      • 0
        Ну это не только Apple, у меня авто французского автопрома, так там гайки какие только не придуманы, мы сидения решили поменять на более комфортные… я думал мастер выгонит меня вместе с машиной. :) 8 болтов — 4 разных шляпки. А на VW T5 2013 г/в, начали уже совсем веселую вещь делать, двойные и тройные шляпки, т.е. глубокий например это 8-ми гранник, треть миллиметра подъем — 6-ти граннка, еще треть миллиметра и совсем немного сверху треугольник… Ну на какую голову это натянуть? А потом заходишь на официальный сайт, и там предлагают — а вот купите наши супер-пупер инструменты для Вашего коня!.. Кстати, если завтра поменяешь коня на другого, помладше модели (например, T6), то уже ни один ключ не будет подходить… приплыли.
  • 0
    О, у меня так старенький MBP заряжен. Забавно прочесть, как это делается.
  • +2
    (с американским акцентом): «Эти русские — чего только не сделают, чтобы не дать корпорациям заработать на новой версии того же самого ноутбука!»

    Да еще при цене 7 т.р. за пайку + сколько-то там за проц (за него-то вряд ли сильно много).

    Про совесть спрашивать не буду :)
    • 0
      Про цену 7т. и совесть я ответил в коментарии выше.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Старые Apple PowerBook G4 тоже так апгрейдили, в США была фирма, которая перепаивала CPU вплоть до 2GHz (топовый был 1,66)
  • 0
    А почему бы Вам не сделать свой корпоративный блог на хабре, чтобы люди были в курсе новостей? Я бы с удовольствием на такой блог подписался, а то надоели крупные корпорации с их рекламной болтовней
    • 0
      Спасибо за интерс, мы подумаем об этом :)
      • 0
        Еще бы в наличии было запчастей побольше, ну и со скидками бы не обманывали.
        На сайте пишете:
        лайкните/добавьтесь к нам на FB, получите скидку.
        Лайкнул (или в группу вступил — не помню) пишу про скидки обещанные.

        Ответ — классический:
        «А зачем вам скидка? У нас цены на сайте уже со скидками указаны».

        В общем — неприятный осадок остался…
  • 0
    Скиньте пожалуйста в личку подробности инцидента (номер договора или переписку), попробуем разобраться кто мог так ответить. Приносим свои извинения, и в качестве компенсации предлагаем Вам двойную скидку (или вернем эту сумму если уже купили).

    Вступившим или лайкнувшим нас в соц. сетях, действительно полагается скидка 6%. Если человек скажет что узнал о нас с Хабра — аналогично. Еще есть скидка 7% постоянным клиентам (при повторном обращении).

    По поводу ассортимента запчастей: стараемся работать в этом направлении, но конечно есть сложности. Аpple каждый год меняет модельный ряд (половина деталей становится не совместимой), запчасти на новые модели появляются с большим опазданием (приходится покупать новые на разбор), китайцы часто шлют брак, почта теряет посылки, таможня не всегда дает добро:)

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.