1041,2
рейтинг
3 июля 2013 в 23:34

Умер Дуглас Энгельбарт, изобретатель компьютерной мыши

Прошлой ночью в возрасте 88 лет умер Дуглас Энгельбарт (Douglas Engelbart). Его дочь пишет, что отец скончался мирно во сне, в своём доме.

Дуглас Энгельбарт — талантливейший изобретатель и визионер, ему принадлежит 20 патентов и множество наград за научные достижения. Одно из главных изобретений — компьютерный манипулятор мышь.

Энгельбарт навсегда войдёт в историю ещё и как автор невероятной презентации от 9 декабря 1968 года. Эта презентация известна как «Мать всех демонстраций» (Mother of All Demos), и в ней Дуглас и его коллеги показывают аудитории «будущее компьютерных технологий», в том числе графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор с совместным редактированием, групповые онлайн-конференции и т.д. Это в то время, когда компьютеры работали на перфокартах.

На иллюстрации — первая компьютерная мышь, которую Энгельбарт разработал в своём научном центре ARC (Augmentation Research Center), созданном при Стэнфордском исследовательском институте (Stanford Research Institute) в городе Менло-Парк.

Дуглас Энгельбарт подал заявку на изобретение в 1967 году и получил патент в 1970 году. Устройство состояло из деревянного корпуса с двумя металлическими колёсиками.

Интересно, что в 70-е гг некоторые коллеги Энгельбарта покинули ARC и ушли в Xerox PARC из-за технических и, в каком-то смысле, политических расхождений. Энгельбарт считал, что будущее технологий лежит в сфере облачных вычислений, совместной работы, сетей и клиент-серверных технологий, а его коллеги считали, что будущее за персональными компьютерами.

Первая в мире демонстрация компьютерной мыши, среди прочих изобретений Дугласа, состоялась во время той самой легендарной презентации.

Мать всех демонстраций


Анатолий Ализар @alizar
карма
683,6
рейтинг 1041,2
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (41)

  • +8
    Вот это действительно грустно.
  • +13
    Спасибо за мышку. RIP.
    • 0
      Жалко, что его мало кто знал, просто RIP!
  • +22
    Наверное, это круто: дожить до достойных лет и уйти с сего мира, оставив человечеству уйму полезнейших изобретений и идей. Вот это настоящий ученый! R.I.P.
  • +19
    > Эта презентация известна как «Мать всех демонстраций» (Mother of All Demos), и в ней Дуглас и его коллеги показывают аудитории «будущее компьютерных технологий», в том числе графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции и т.д.

    И это в 68-м году. Охренеть.
    • 0
      Вы украли мой комментарий.
      Великий провидец.
    • +9
      Энгельбарт считал, что будущее технологий лежит в области облачных вычислений, совместной работы, сетей и клиент-серверных технологий, а его коллеги считали, что будущее за персональными компьютерами.
      В итоге он опять прав. Мы все больше зависим от облаков.
      • +12
        Фактически и он и его коллеги были правы. Просто он смотрел в будущее чуть дальше своих коллег.
  • +3
    Меня удивила пятикнопочная «клавиатура», начиная с 34 минуты.
    • +1
      Аккордная…
  • –1
    Очень, очень грущу.
    Замечательный человек.
  • +4
    Гениальный человек, опередил (определил?) мир на 40 лет. RIP
  • +2
    Человек который ясно видел чего хочет достичь, свою цель, и понастоящему посвятивщий себя её достижению.
    Такая неудержимая приверженность цели дает невероятные плоды.
  • +1
    Светлая память.
  • +5
    > Энгельбарт считал, что будущее технологий лежит в области облачных вычислений, совместной работы, сетей и клиент-серверных технологий, а его коллеги считали, что будущее за персональными компьютерами.

    Он всё таки был прав. Побольше бы таких людей.
    • +5
      Он угадал на шаг вперед. Все же сначала популяризовали персональные компьютеры так как скорость интернета была низка (а то и вовсе его поначалу не было или был недоступен)
  • +2
    Спасибо этому человеку, за то, что он сделал нашу жизнь легче.
    Я надеюсь и в наши дни, где-то растет молодой Энгельбарт, который придумает что-то новое.
    Светлая память!
  • +17
    Мне интересно, с какого возраста (или уровня опыта) IT-народ начинает интересоваться историей своей отрасли.

    Я, когда преподавал «основы работы на ЭВМ» и программирования, считал своим долгом обязательно упомянуть исторические вехи.
    Сказать, пусть вкратце, про Фортран и прочие Лиспы с Коболами.

    И всегда приходилось противостоять откровенно негативной реакции «зала», с выкриками с мест, что (в разное время) нам надо учиться работать на Casio, а не на МК51, на Commodor'e, а не на ДВК, на IBM-PC, а не на ЕС1841, учить VBA, а не Паскаль и т.п.

    Но мне почему-то нужно было, чтоб эти люди услышали, все ЭТО не плоды труда фирмы Casio, «Питера Нортона», «мелкософта», Apple и/или Гугла.
    Что этой науке уже не первый десяток лет (а вот сейчас уже и за сотню перевалили) и тысячи людей прожили в ней свои жизни и живут сейчас.
    Кто-то придумает мышь, кто-то — андроид…
    Смотришь — и тем людям, кто прийдет после них что-то останется.

    R.I.P.
    • +3
      Я начал интересоваться курсе на втором-третьем, а до этого не понимал зачем оно надо. Кажется произошло это, потому что стало интересно почему какие-то вещи реализованы именно так и кто до этого додумался, и, отчасти, потому что со временем этих гениальных изобретателей начинаешь ценить и уважать больше, глядя на сверстников.
      Светлая память!
      • +2
        С историей компьютеров знакомиться начал еще в школе. Одну из лучших книг на эту тему — «Знакомьтесь — компьютер» — прочитал где-то в 1996 году. Хоть книга и является переводом американского издания 1989 года, она не потеряла актуальности и сейчас. Очень рекомендую.
        Именно из нее я узнал про демонстрацию Дугласа, но только сегодня наконец-то ее посмотрел.
        • 0
          Лучше поздно чем никогда, спасибо за книжку, хорошая книжка.
        • 0
          Да, книжка замечательная. У меня лежит на полке :) В своё время перечитывал её по сто раз.
        • 0
          Вот-вот, и у меня такая была. Хорошо написана и с отличными иллюстрациями. Очень наглядно показано строение ПК, часов, фотокамеры.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Если можно, взгляд с другой стороны кафедры. Мне, вроде, память еще не должна была начать изменять, так что по свежим впечатлениям от ВМК МГУ — историю компьютерных технологий ну в самом примитивном варианте нам рассказали впервые на… занятиях по английскому языку. Потом было еще немного на параллельной обработке данных, но там тоже совсем немножко.
      Так что я был бы рад узнать историю и важные вехи. В конце концов, это культура какая-то. И я даже знаю, чем можно пожертвовать! Вот курс Паскаля я бы с радостью слил куда-нибудь. Я согласен на Asm, C/C++. Если хочется привить студентам алгоритмическое мышление, можно дать пару заданий на чем-то еще более примитивном (вроде 7-командного языка ММ7, которому нас в лицее учили). Но с высоты своего никакущего опыта, я реально не понимаю, зачем студентов ВМК учат паскалю.
    • 0
      > с какого возраста (или уровня опыта) IT-народ начинает интересоваться историей своей отрасли.
      У меня с детства была красивая переводная книга по основам ПК. Там была история отрасли с картинками, включая конечно Энгельбарта, и современное на тот момент использование компьютеров, включая IBM PC, наручные электронные часы и автоматический пленочный зеркальный фотоаппарат.
      • 0
        извините, промахнулся веткой
    • 0
      Я считаю что к этому должен прийти сам человек, так что поддержу негодование «с той стороны» Думаю с опытом, если человек действительно погрузится в ИТ с головой, рано или поздно сам будет узнавать историю
  • +1
    R.I.P.
  • +9
    Да, Дуглас Энгельбарт по-визионернее Стива Джобса будет в разы. R.I.P.
  • +1
    А я даже не знал этого имени.
    Стыдно :(
  • 0
    Жаль… Очень жаль!
  • +2
    Замечательный человек был, и не только автор мышки, а автор почти всего, чем мы пользуемся — видеоконференций, сетевых совместных редакторов (EtherPad, screen, tmux), даже идеи (но не реализации) гипертекста.

    Как сказал Пол Грэм, компьютерные инноваторы даже в нулевые годы могли просто посмотреть этот ролик (Mother of all demos), взять оттуда кусочек и начать делать из него готовый продукт.

    Великий человек!
  • 0
    Интересно, колесико для мыши тоже он изобрел?
  • 0
    Презентация до ужаса напоминает любую современную презентацию. Мне кажется, Стив Джобс смотрел ее не раз и не два.

    И это во времена Кеннеди и Мерилин Монро…
  • +9
    Просто оставлю это здесь:

    «Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.»

    — Ярошевский М. «Кибернетика — «наука» мракобесов», «Литературная газета», 1952
    • 0
      С генетикой то же самое.
      Очень интересно открыть словарь иностранных слов за начало пятидесятых и прочитать статьи об этих направлениях. Изначально даже не доходит до сознания, что это именно про те самые написано, а не про какие-то другие
      • +1
        Да. Просто подумалось, почему компьютерная мышь не была изобретена у нас. Почему вся известная история успеха IT — американская. А советский IT был чахл, малоизвестен, во многом вторичен и бесславно канул в лету. Ответ см. в цитате выше. Успешное развитие IT было возможно в свободном американском обществе и невозможно в авторитарном советском. Сейчас это наглядно видно на примере Южной и Северной Корей.
      • +1
        А с генетикой наверное ещё хуже было. Кибернетику потом реабилитировали, т.к. она была нужна военным и в народном хозяйстве. А у генетики тогда было мало прикладной пользы, её можно было травить по полной программе.
        • 0
          С генетикой начали осознавать, что что-то куда-то не туда катимся, с открытием ДНК. Тут как раз Сталин ещё умер в это время. Но открытая реабилитация началась только в конце срока Хрущёва. Потом прыжками пошли навёрстывать упущенное и как-то оклемались. Правда там уж опять худо стало — 90-е.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.