911,2
рейтинг
4 июля 2013 в 04:59

Опубликованы спецификации Международного линейного коллайдера



На официальном сайте Международного электрон-позитронного линейного коллайдера опубликован технический проект (Technical Design Report) для строительства этого сооружения. Теперь, после публикации документа, можно немедленно приступать к строительству, как только будет выбрано место для него.

В документе сказано, что длина Международного линейного коллайдера составит 31 километр. В изначальной конфигурации ускоритель сможет разгонять частицы до энергии столкновения 500 ГэВ, но после незначительного апгрейда, при необходимости, энергия может быть поднята вдвое до 1 ТэВ. Эта энергия меньше, чем в БАК, но для изучения бозона Хиггса важна не только энергия столкновений, но и чистота эксперимента. Дело в том, что БАК сталкивает протоны, а вот линейный коллайдер будет сталкивать электроны с позитронами. В этом случае события гораздо проще для регистрации в детекторах и для дальнейшего анализа.

БАК сам по себе был «заточен» на открытие бозона Хиггса, но не на его изучение, а Международный линейный коллайдер, фактически, будет конкретно работать в режиме фабрики хиггсовых бозонов и позволит детально изучить «частицы Бога», существование которых недавно было подтверждено благодаря БАК.

Бозон Хиггса — краеугольный камень Стандартной модели, поскольку хиггсовое поле в Стандартной модели является именно тем феноменом, благодаря которому нарушается электрослабая симметрия, а у большинства частиц появляется масса. Естественно, изучение характеристик бозона Хиггса крайне важно для объяснения явлений, которые мы наблюдаем в рамках Стандартной модели и, возможно, мы сможем даже расширить эту модель, поняв некоторые закономерности. Сейчас существует множество теорий, которые расширяют Стандартную модель, и для подтверждения/опровержения этих теорий критически важно изучение свойств бозона Хиггса и хиггсового поля.

При общей длине Международного линейного коллайдера в 31 км его ключевыми элементами являются два линейных ускорителя по 12 км, пучки которых направлены навстречу друг к другу.



Сооружение Международного линейного коллайдера начнётся, предположительно, в 2015 году, и должно быть закончено до 2026 года. Наиболее предпочтительным вариантом размещения на сегодняшний день считаются горные районы Японии. Стоимость строительства составит от $10 млрд до $25 млрд.
Анатолий Ализар @alizar
карма
678,3
рейтинг 911,2
Редактор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (65)

  • +4
    Наиболее предпочтительным вариантов размещения на сегодняшний день считаются горные районы Японии.

    Интересно почему? Ведь строительство тоннелей в горах намного дороже. Хотя, в этом у японцев, очень большой опыт.
    • +1
      сдается мне меньше помех из космоса. Есть же какие то лаборатории под землей как раз для этих целей и как раз вырытых по этой причине.
      • +6
        А как же повышенная опастность землятресений? Мне кажется, лучше было бы сделать это где-то на равнине, просто закопаться поглубже.
        • +19
          Главная причина — японцы согласны софинансировать половину стоимости ILC.
          Хотел спросить, «почему новость, которой больше трех недель, публикуют только сейчас?», посмотрел на автора и успокоился.
        • +2
          Мне это напоминает разговоры о том что коллайдер может создать антиматрию при которой будет конец света и физиков срочно нужно предпредить об этом, чтобы не включали его)
          Ребят, там полно специалистов, и опыта печального. Прям они невежды все. Это не в нашей компетенции что-то там рассуждать. По крайней мере не в моей.
          • +1
            ИМХО, у общающихся здесь людей достаточно общие знание для того, чтобы рассуждать об опасности землятресений для тридцатикилометровой конструкции.
            • +3
              И я про тоже. Международному сообществу ученых это должно быть, наверное, известно.
          • 0
            Эти «специалисты» построили АЭС Фукусима в зоне где возможны цунами и расположили резервные генераторы без никакой защиты прям на берегу, что привело к известным последствиям.
            • 0
              Предлагаете ненавидеть всех японцев до распада цезия? Еще битлз офигивали во время их турне. Это была первая охрана, которую они видели с рациями, и первые, кто расписывал время перемещения группы вплоть до секунд в лифте.
              • +1
                Я такого не говорил. Подвергать критике стоит любые начинания, только так можно добраться до некого «идеала», не стоит запрещать никакие рассуждения.
                • 0
                  Верю. Только рассуждение должно отталкиваться от какой то компетентности иначе есть вероятность попасть в групповое самолюбование) потипу:
                  «Какие же они лузеры эти японцы, они там что, про фукусиму не слышали, у них же там землятрясения!!, они что, не в курсе?»

                  Паттерн «Япония->землятрясения» настолько прост и очевиден)) что его использование само по себе раскрывает глубину познания области разговора половины комментаторов. ))
                  И что я тут еще треплюсь, и нафиг оно мне надо… я спать..(самолюбоваание)))
      • +2
        К вопросу «помех из космоса»: в то время, когда коллайдеры не сталкивают пучки, детекторы, дабы не простаивать впустую, занимаются анализом космического излучения
    • 0
      Возможно, как-то влияет пониженное давление. Возможно нужны пониженные температуры. Может, поэтому и необходимо его поднять в горы. А потом — любые горы сейсмичны (риск есть даже в областях самых древних складчатостей), а кто, как не японцы имеют передовые технологии по компенсации таких колебаний?
      • +3
        Пониженное давление? Пучки заряженных частиц «скользят» внутри труб, вакуум в которых ниже, чем на Луне. Десяток миллиметров ртутного столба здесь не поможет.
        С температурой аналогично — ускоряющие резонаторы охлаждаются до 1,8 К и ± десять градусов окружающей среды на эффективность криогенной системы влияют незначительно :)
        Выше я пояснил — японцы софинансируют половину ILC, это одна из основных причин, почему ILC планируется у них.
  • +42
    >> Наиболее предпочтительным вариантов размещения на сегодняшний день считаются горные районы Японии.

    Сооружение длиной 30 км строить в горах? Где землетрясения в 6-7 баллов по шкале Рихтера — норма? Казалось бы, такую штуку проще строить на равнине. Вот бы у нас построить. Тем более что цена мизерная, всего-то 10-25 км кольцевой дороги эквивалентна. Хотя нет, частицы Бога лучше изучать в Храмах, не нужны нам эти бесовские коллайдеры!
    • 0
      у шкалы Рихтера нет балов, поэтому все норм
      • +3
        все понимают, о чём идёт речь
        тот факт, что шкала Рихтера логарифмическая, никак не спасает от факта регулярных сильных землетрясений на островах
        • –1
          не вижу проблемы в регулярных землятресениях в японии, это жt не поезда твр
          • +6
            Вы представляете себе допуски для ускорителей?
            Не удивлюсь, если там норма идёт в микронах на километр.

            И как в априори подвижном районе обеспечить неподвижность тоннелю длинной в десятки километров?
            Безумно дорого, и после каждого землетрясения всё нужно будет переобследовать.
            • 0
              Почему-то думаю, что инженерам виднее, где лучше и дешевле строить.
              • 0
                В проектах такой стоимостью мнение инженеров, где лучше и дешевле строить, не на первом месте.
                Хоть ITER не в Японии строить начали — и на том спасибо.
    • +1
      Есть проект ILC в Дубне, и у него много преимуществ с технической стороны (те же 500 кВ ЛЭПы рядом), однако в проекте рассматриваются не только технические, но и экономические вопросы.
    • +5
      это цена для японских гор, в наших равнинах внезапно окажется, что земля уже кому-то принадлежит, и что бы её выкупить нужно будет превысить бюджет в 5 раз
    • 0
      Ученые просто решили удвоить деньги на страховке
  • 0
    Странное место выбрано для строительство высокотехнологичного и протяжённого объекта.
  • –2
    Буду неоригинальным, но скажу: в Японии? Это там, где взрываются ядерные реакторы, регулярно извергаются вулканы и происходят подземные толчки? Крайне «удачный» ход.
    • +55
      Про Годзиллу забыл.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +6
          срочно позвоните в посольство и предупредите об этой опасности! Ну серьезно? Про коллайдер знают про землетрясения нет? Пф.
        • +1
          Если что-то пойдёт не так, можно будет спихнуть на «обстоятельства непреодолимой силы природного характера».
  • +13
    Россия могла больше двух таких таких посмотроить и всего вместо одной олимпиады…
    • +6
      если мне память не изменяет, на сайте диггеров видел фотки, что нечто похожее уже было построено под СПб и Москвой еще в советские времена, под Москвой именно линейный ускоритель
      И с нашими необъятными территориями это более идеально чем… и какой приток ученых и развитие науки было бы у нас… эх… прое%№ли страну…
      • –8
        Если это правда, то то становится не по себе. Как раз читаю третью книгу цикла «Moscow Inferno» Макса Острогина. Там из-за этого самого коллайдера под (именно под, а не рядом с) Москвой такой трэш начался… Хотя, конечно, понятно, что сказки, но пробирает=)
        • 0
          a-a-ah.ru/accelerator
          вот, но к сожалению это не тот сайт, ранее видел на urban3p.ru/ но поиск без регистрации не работает, и нужно приглашение :( Ранее про Москву и СПб находил перебором всех записей
          • 0
            Это протвинский ускоритель же. Кольцо, не линейный. Загуглите подробности и не надо шаманства.
            • 0
              выше писал, что нечто подобное было у нас, и перепутал места за давностью, что не отменяет тот факт, что когда-то да и теперь подобные проекты можно и нужно реализовать у нас
              и не какого шаманства, просто память подводит.
      • 0
        -
      • +2
        О нём даже «песни» пишут и «клипы» снимают :) Полазить бы…

  • +2
    интересно, а «новый» конец света свяжут с его запуском?
    • +1
      только после апгрейда
    • 0
      На этом коллайдере устроят промо акцию к запуску Half-Life 3. Естественно с монтировками и вортигонтами!
  • +1
    а у большинства частиц появляется масса.

    А хиггсовское поле устроено особым образом — у него вакуум ненулевой. Иными словами, состояние с наинизшей энергией хиггсовского поля — это когда всё пространство пронизано хиггсовским полем определенной силы, на фоне которого движутся остальные частицы. Колебания хиггсовского поля относительно этого «вакуумного среднего» — это хиггсовские бозоны, кванты хиггсовского поля.


    Назад к теории вселенского эфира)))
    • +1
      Кстати да. А если потом еще окажется, что свет это волны в хиггсовом поле, то вообще шикарно будет :)

      Все же надеюсь, что его изучение приведет нас к постройке звездолетов.
      • +2
        > окажется, что свет это волны в хиггсовом поле
        свет — это волны электромагнитного поля, без вариантов
        • 0
          Так то оно так, но мало ли, что еще от нас скрыта. Может окажется, что все поля это одно и тоже поле и электромагнитное и хиггсово
          • +1
            Может оказаться, что это частные случаи более низкой структуры, но никак не одно и то же.
  • –1
    БАК сам по себе был «заточен» на открытие бозона Хиггса, но не на его изучение, а Международный линейный коллайдер, фактически, будет конкретно работать в режиме фабрики хиггсовых бозонов

    А почему сразу нельзя было построить этот линейный коллайдер? Зачем зря деньги на БАК тратили?
    • +3
      Не была известна масса, а значит необходимая энергия. На БАК искали бозон Хиггса в довольно широком диапазоне энергий, включая недостижимые на линейном ускорителе.
    • +5
      Зачем зря тратили деньги на ламповую электронику, потом на транзисторную, если сразу можно было интегральные микросхемы использовать?
      Вот тут ситуация примерно такая-же. Не знали какой линейный коллайдер стоить нужно, чтобы не промахнуться по диапазонам энергий и т.д, по этому строили большой по сути многоцелевой исследовательский.
  • –11
    Так что теперь, Большой Гудронный больше не нужен? Мавр может уходить?
    • 0
      А что, теория всего уже создана? На БАКе много все, кроме бозона, изучается.
      • –1
        В основном посте же написано — Гудронный создали для открытия бозона. Ну а раз бозон открыли — все, Гудронный не нужен. Я если что, интересуюсь именно, а не в кармодрочерство играю — мне интересно что теперь будут делать на БАКе.

        ЗЫ: Минусаторы такие минусаторы…
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          Теватрон до сих пор используется. В том числе для вещей, которые не предусматривались при строительстве
          • +1
            В данный момент Теватрон не используется никак, я лично гулял внутри его туннеля :)
            Недавно приняли решение о демонтаже одного из детектеров (тот, который не D-Zero).
            Пока еще идет до-обработка некоторых данных, однако к работе самого Теватрона это уже не относится :(
            P. S. Подозреваю, что вы имели в виду нейтринные эксперименты Фермилаба — Теватрон в них никак не зайдествован
            • 0
              Опа, не знал этого. Давно его закрыли?
              • 0
                Великий Шатдаун наступил в сентябре 2011 :(
    • 0
      Эти коллайдеры преследуют немного разные цели, о чём и было написано в посте.
    • 0
      В Вики написано, что да.
      Почитайте про Большой электрон-позитронный коллайдер, на его месте построили БАК и одна из идей разобрать БАК и вернуть взад БЭПК. Только немного раскочегарить и будут бозоны Хиггса
  • 0
    Вероятно появление на Кикстартере проекта «соберём свой коллайдер из соломы в 50 раз дешевле».

    А если серьёзно, то на одном отказе от горных районов Японии довольно много сэкономить можно.
  • –1
    Прав был дагестанский комментатор в 2008 году:
    Поиграются с большим коллайдером и бросят, скажут, нужен нам гигантский коллайдер. Видите ли, их не устраивает, что он кольцевой, протоны соскакивают с кривой трассы...

  • 0
    Фриман одобряет
  • +1
    Без этого видео тред неполон!
    • +1
      На 29 секунде эффект Хичкока или эффект Vertigo, ну малоли кому интересно будет…
  • 0
    А почему никто Сочи не предлагает?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.