Пользователь
0,0
рейтинг
4 июля 2013 в 20:08

Русские проекты на Kickstarter в одном посте

Хочу поделиться с вами своим списков всех отечественных (русских, украинских, белорусских…) проектов, которые запускались с разной степенью успешности на КС (Кикстартер). Многие эти проекты я наблюдал в живую, со многими авторами общался, какие-то проекты бэкал (давал им денег).
Проекты постараюсь снабдить полезными комментариями, чтобы вам проще было в них ориентироваться. Но, к сожалению, я застал их не все, и не со всеми авторами вступал в переписку.



Список этот не может быть полным, так как проекты должны запускаться от резидента США или Великобритании, поэтому отслеживать отечественные проекты сложно, если только сами авторы не идут на контакт через СМИ. Если вы знаете еще отечественные проекты – пишите в комментах, я добавлю.

***Максимальное количество строк в таблице для поста 30, а мне нужно 39. Поэтому прилагаю ссылку на документ в dropbox, документ в google docs и прикрепляю таблицу картинкой.

А теперь комментарии к проектам:
6. Coast 2 – очень слабый проект. Авторы просят большую сумму, но не объясняют, зачем она им нужна. Да и сама цель – путешествие через океан не кажется супер интересной для широкой публики.
7. Buba – этот анимационный персонаж лично у меня вызвал жалость. Его жидкие волосишки, странные движения. Но проект-то детский, убеждал я себя. Не смотря на то, что проект провалился – автор говорил о том, что он получил много хороших предложений. Не стоит забывать, что краудфандинг это еще и способ заявить о себе!
9. People’s Omnibus – социологический проект, рассказывающий иностранцам о России. Он был хорошо оформлен, но целевая аудитория оказалась слишком мала. Трафик привлекли хороший, но бэкеры видели, что проект денег не собирает и денег не давали. Вот он парадокс Кикстартера =) Кстати, проект вышел на КС через Сергея Хващука в роли посредника.
10. Iamthemorning — об этом проекте я расскажу еще подробнее. Мы предложили ребятам свою безвозмездную помощь в продвижении проекта. У нас это не сильно получилось в плане западных СМИ, но кое-какие результаты есть, и я о них еще расскажу.
11. Jeff Lloyd – никто даже не подумает, что это парень из Магнитогорска =) Создатель и, видимо, идейный вдохновитель проекта – отец мальчугана. Семья уже запускалась с проектом на boomstarter, но там собрала какие-то копейки. Проект на КС только начался, быть может, еще что-то и произойдет, автор проекта активно улучшает страничку. Можно только пожелать ему удачи.
13. Berserk – это выход крупнейшего издательства настольных игр России на Кикстартер. К этому проекту я тоже приложил свою руку и давал небольшие консультации по ходу компании. Эффект от моих консультаций ведом только авторам проекта, но я старался, как мог =) Кстати, сам проект просто отлично оформлен. О нем я, скорее всего, еще напишу поподробнее.
14. Simple playing cards — колода простых карт. Проект вышел на КС через Сергея Хващука в роли посредника. Сергей — автор собственного успешного проекта Eternal Case. Сергей верит в силу кросс-промоута (рекламы проекта в апдейтах других проектов), поэтому все проекты, которые он выводит как посредник можно видеть по кросс-промоут постам. Карты не самые интересные, а на КС полно крутейших колод, так что денег собрано не было. Стоит также отметить, что автором этого проекта был Тим, который потом успешно собрал средства проектом 34.Magic wallet.
15. Lightpack – проект мы увидели только ночью по России и многие следили за ним с замиранием сердца. $100к в первый день – это феномен. Авторы открещиваются от звания «гениев маркетинга», и пока так и не рассказывают секрет своего успеха, ссылаясь на везение и хорошо проработанный проект. На мой взгляд это какая-то фантастика!
16. KolibriOS – это миниатюрная ОС, о которой разработчики несколько раз писали на Хабре. В этом топике вы можете узнать о ней подробнее и зафокусить разработчиков =)
17. Legends of Eisenwald – эта игра была первым большим успехом белорусского геймдева на КС. У ребят интересная игра, хорошая графика, чудесные сборы. Александр Дергай написал об этом пост-мортем, удаленный с хабра, дал десяток интервью, и вообще ведет себя очень открыто и дружелюбно.
19. Skyjacker – еще один ветеран краудфандинга. Это третий проект Евгения Жукова, который наконец-то увенчался успехом. Евгений также дал множество интервью и прочитал несколько лекций. Сейчас выводит проекты на КС в роли посредника и продолжает работу над своим проектом.
20. Divine Space – автор проекта Анти Данилевский стал, наверное, первым рассказывать России о краудфандинге. Он написал несколько статей на хабр, включая свой пост-мортем и отметился статьей в журнале «Хакер». На ФБ с радостью отвечает на вопросы. Но только и он и Евгений и Александр люди занятые – не спрашивайте их о том, что легко найти в интернете!
21. Humans must answer – это проект от разработчиков Сталкера. И даже это не стало гарантом хороших сборов. Сборы шли вяло, и проект еле-еле набрал необходимую сумму.
23. Slashear – визуально красивая игра, но измененный в ролике голос убил кампанию, как и равнодушие прессы к данному проекту. Хотя создатели проекта очень старались и даже сделали супер-плюшку для своих бэкеров вот здесь.
24. Locamath – супер-проект! Это игра для школьников, способствующая изучению математики. О ней даже в твитере какой-то известный мужик из Америки написал: «Белорусские домохозяйки вышли на КС с обучающим математике приложением. Никогда бы не подумал, что когда-нибудь скажу нечто подобное». Проект очень хорошо оформлен, но контактов с прессой создателям так и не удалось добиться.
25. Catorize – миленькая игра про котика, немного устаревшая, но вполне может еще стать популярной в appstore.
26. Angry farmer – ребята хорошо готовились к проекту, тщательно работали над компанией, выкладывали на всеобщее обозрение её превью, но троллфэйс не собирает денег в Америке и не является инфо. поводом для зарубежной прессы.
27. Kiddy vs Universum – детище, выращенное на Канобу.ру. Там можно отследить весь жизненный цикл игры по записям в тематическом блоге. Она красиво была подана на КС, но пушнуть прессу ребятам не удалось. О них просто никто не написал.
28. Doomstalker – мясной бездумный шутер, который скучно смотреть даже в трейлере. Забавно, что русское коммьюнити очень негативно реагировало на название игры, хотя зарубежное такой реакции не проявляло. По-моему, он от создателей проекта №21 Oceania, который также был неуспешен.
34. Magic wallet – классный кошелек. Я его бэкнул. Автор проекта Тимур – отличный парень, судя по нашим разговорам. Я ему даже немного помогал искать ошибки в англ. текстах апдейтов. Вот только кошелек он обещал прислать в мае, а только сейчас запустил производство. Это было вызвано косяками завода производителя, но факт остается фактом. Также по этому проекту можно посмотреть, как важно общаться с бэкерами после окончания кампании. Тим этого не делал, что вызвало волну негодования.
35. Neodrop – магнитная игрушка. Автор проекта отзывчивый в меру общительный человек, он ответил в свое время на все мои вопросы, за что я ему благодарен. Кстати, его проект полностью состоялся без рекламы, только за счет внутреннего траффика КС. Чудо какое-то, да и только =)
36. Eternal Case – флешка в титановом корпусе от Сергея Хващука, который после проекта стал профессиональным посредником для выхода на КС. Хозяйке на заметку. Проект во многом собрал средства благодаря 11 кросс-промоут постам за время жизни компании.
37. Magic cooking gloves – пример успешного проекта, который провалился. Это стильненькие перчатки для барбекю. Особенно клевые они в раскраске «Капитан Америка». Жаль только, что ребята потратили деньги и не смогли произвести на них перчатки. Сейчас они скрываются от бэкеров, не отвечают на вопросы. Скоро их видимо, будут искать американские структуры.
38. 8-bit socks – проект хиленький, но деньги свои собрал. Был откросс-промоучен во всех проектах с Украины. Быть может, это и сыграло решающую роль.
39. Zephyr – очень слабый проект. Ребята из Питера не смогли показать в своей компании, что их футболки особенные. В диспутах на ФБ доказать этого они тоже не смогли. Смотрится так, будто они хотят продать слабенькие принты на футболки. Хотя это и не принты, а вышивка. Кстати, проект вышел на КС через Сергея Хващука в роли посредника.
40. CHECHIL USA — отечественный копченый сыр косичкой, который собрал $27.205. Неожиданный проект, неправда ли?
41. Cradle of MIR — первая команда из России, выигравшая конкурс на строительство арт-объекта на американском фестивале Burning Man. Команда будет строить в пустыне Колыбель МИРа — гигантскую пирамиду (19 м основание и 11 м высота), внутри которой находится макет космической станции МИР в масштабе 1:3. Проект еще действует.

UPD 1. Добавил графы в таблицу. Спасибо ave
Добавил проект копченой сырной косички и проект макета космической станции МИР внутри пирамиды 0_о
Обновляемую таблицу можно найти вот здесь.

UPD 2. Добавил еще 7 проектов. Все новые проекты в этом доке стал оформлять гиперссылками.

47,48. SKYJACKER — это проект Евгения Жукова, который дважды запускался на КС и оба раза не собрал необходимую сумму. Затем Евгений запустил сбор средств не на игру целиком, а на конструктор космических кораблей, что принесло ему успешный проект, который значится под номером 19.

Еще раз повторю, к Сергею я никакого отношения не имею. Просто я не вижу смысла умалчивать те сведения о проектах, которые есть в моем распоряжении.
Карманов Иван @Ellanorsh
карма
31,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (56)

  • 0
    А как они снимали/снимут деньги? Или они живут заграницей?
    • +4
      Какие-то проекты регистрировали фирмы заграницей, какие-то выходили через посредника, который предоставлял им юр.лицо. Все проекты на стадии модерации проходят проверку финансового счета Amazon, на который идут сборы. Затем можно эти деньги перевести банковским переводом в российский банк, естественно с комиссией)
      • +5
        Думаю многим было бы интересно узнать о путях вывода проекта на КС при отсутствии родственников/хороших друзей, готовых поручиться заграницей.
        • +2
          Я обещал такую статью и даже начал её писать, но Кикстартер каждый день меняет правила, и моя статья устаревает быстрее чем пишется. Сегодня она будет актуальной, а завтра уже нет :-(
          • +5
            При всем уважении, это не повод не дописать статью.
            Вы закончите и допишите, а там внести маленькие изменения намного легче будет сделать :)
            • 0
              Изменения там обычно таковы, что их можно описывать 4 словами: «Теперь так сделать нельзя». Но, если Вас устраивают способы, годные на 1-2 месяца максимум, я статью допишу.
              • 0
                Там же недавно запретили посредников вообще, не?
                • 0
                  Посредники были запрещены с первого дня Кикстартера, просто раньше не делали таких доскональных проверок, как начали делать несколько дней назад. Они, вероятно, заметили, что абсолютно разные проекты выводят деньги через одних и тех же юридических лиц, и закрутили гайки. Они даже в правилах этот пункт добавили: www.kickstarter.com/contact (как найти этот пункт, можно посмотреть на скриншоте: snag.gy/ZsarO.jpg )
      • +2
        Проверку финансового счёта Amazon должны проходить не все проекты, а только проекты из США. Проекты из Великобритании проходят проверку домашнего адреса и номера счёта в банке, вместо проверки финансового счёта Amazon, и в случае успешного сбора, получают деньги сразу на счёт в банке.
    • 0
      Может договор с третьим лицом за границей
      • 0
        Запретили несколько дней назад. Только сам автор или реальный член команды может запускать проект.
  • +5
    Magic wallet — этож прикол из нашего пионерского детства! Помню делали такие пачками, с разных открыток, картонок, и лент…
    • +2
      Этот прикол очень хорошо выполнен, что иллюстрируют его сборы. Идея не нова, но реализация очень хорошая =)
  • +3
    Стоит отметить Knock Knock, занятную адвенчуру от авторов психоделических «Мор: Утопия» и «Тургор».
    • 0
      Да почему нет Knock-Knock от Ice-Pick Lodge, я их поддерживал тогда, игра судя по сообщениям на кикстартере уже в бетатестировании.
      • 0
        18й в списке knock knock. Очень стильная игра, но с разработчиками не знаком.
  • +5
    Хорошая статья, но в таблице очень не хватает 2 колонок:
    1. «Проект собрал необходимую сумму» — Да|Нет.
    2. «Проект выполняет (или уже выполнил) свои обязательства» — Да|Нет|Неизвестно.
    Очень прошу их добавить.
    • 0
      Спасибо, постараюсь в ближайшее время добавить. Я еще два проекту упустил из виду, которые тоже добавлю)
      • 0
        Проект №38 и проект №50 — это один и тот же проект (Sammy Icon 8bit).
        • +1
          Точно, исправил.
  • 0
    Табличку лучше бы в гугл-докс… Удобней ведь.
    • +1
      Добавил, хотя я не привык им пользоваться)
      • 0
        Спасибо :)
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    image
  • –20
    >отечественных (русских, украинских, белорусских…)

    это что за отечество у автора?
    • +18
      CCCP
  • +1
    Есть еще отечественная Iceboat Studio, запускали на Кикстартере свою игрушку:

    www.kickstarter.com/projects/iceboatstudio/tink

    Денег недобрали, но игрушку таки выпустили.
    • 0
      Добавил
  • 0
    Вот проект моих друзей из России на кикстартере,- электроскутер zeiteco. Скутер собрали задолго до начала кампании на кикстартере,- работает превосходно, но, к сожалению, не повезло. (А вот собственно сайт)
    • 0
      Дизайн самого скутера подвел, имхо
      • 0
        Кто знает, возможно.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Добавил
  • 0
    1. Первую строку удалить
    3. Вид->Закрепить строки->1 строку

    А тож сортировать не удобно
    • 0
      Сделано.
  • 0
    Есть еще Frozen State — RPG в стиле фолаута в Сибири. Чем-то еще Gorky-17 напоминает. Понравилось описание системы случайных событий. Жаль только растет не очень быстро, всего четверть за 2 недели.
    • +1
      Добавил
  • 0
    Оффтопик, но вот среди всех проектов из списка очень понравился Slashear. Не понимаю, почему он с таким треском провалился. Вроде все в наличии — сочная графика, прикольные герои (аля рэббитов из Rayman Raving Rabbits), классический слэш-сеттинг. Так же нормально оформленная страница на кикстартере и домашняя. Присуствует ролик с гэймплеем. На кикстартере и не такие вещи собирают деньги, а тут вроде всё есть для успеха.
    • +2
      Все кроется в рекламе. Об игре просто никто и нигде не написал. Люди не узнали об этом проекте =( Но разработчики говорили, что будут запускаться заново, сделав выводы на своем горьком опыте.
      • 0
        Очень надеюсь. Понравилась графика и замыслы. У них кстати фейсбук очень красочный, много хороших идей и картинок :)
  • 0
    Может быть это все-таки проекты от бывших российских жителей? Или Кикстартер начал финансировать заграничные проекты?
    • 0
      Большинство проектов из списка — от живущих в СНГ в настоящее время. Они запускали проекты через посредников, родственников и друзей из США и Великобритании. Выше уже спрашивали: habrahabr.ru/post/185628/#comment_6457208
      • 0
        Ясно. Для граждан Великобритании тоже можно?
        • 0
          Да. А скоро и для граждан Канады.
  • 0
    • 0
      Добавил
  • 0
    Бакил Berserk, только сейчас понял, что она из России. Будет первая игра в моей жизни, разработаная русскими.
  • 0
    Пост имени Сергея Хващука. Автор, это вы?
    • 0
      Нет, я Иван Карманов =) но с Сергеем общался.
    • 0
      Сергей Хващук — shkomg
  • 0
    про Lightpack — мы его запустили в 13-00 по мск, утром по восточному времени
  • 0
    Привет всем

    Поддерживаю вопрос «Хващук — ЭТО КТО ?»

    вопрос № 2:
    Chrome, " Версия 28.0.1500.71 m" CTRL-F — 'Хващук' = 7 ITEM
    ---Предыдущие версии плюсуют \ минусуют количество найденный вариантов? долго…

    Это цель поста? или только приватные комментарии?

    • +2
      Я старался написать о каждом проекте то, что я о нем знаю. Я знал, какие проекты выходили через Сергея Хващука. Я знаю, что многие с трудом себе представляют, как отечественный проект может попасть на КС. На данный момент есть всего два проверенных посредника — это Сергей Хващук и Евгений Жуков. Сергей всегда указывает и открыто говорит, какие проекты от него запускаются, Евгений — нет. Поэтому Сергей фигурирует в описании ряда проектов, а Евгений нет.

      Цель поста — дать всем возможность увидеть отечественные проекты на КС, изучить эти проекты, чтобы была отправная точка при создании своего проекта. До меня такой сводки никто не делал, а мне она была нужна самому. Вот я её и сделал.
  • 0
    Я бы купил Magic Wallet :(. Увы не застал раньше…
  • 0
    На indiegogo.com тоже есть проекты — вот например www.indiegogo.com/projects/livemap-motorbike-helmet-with-navigation — шлем для мотоциклистов с функциями круче чем у google glass

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.