@Richardo read-only
Пользователь
8 июля 2013 в 00:59

Установка Steel Droid (v5.0 и v5.6) на Motorola Droid 3 (XT862)

image
Эта статья будет интересна в первую очередь владельцам смартфона Motorola Droid 3, или ему подобных. Если для популярных в России телефонов, таких, как Samsung, HTC и Sony есть множество вариантов альтернативных прошивок, то для Droid 3 их количество несколько меньше, а найти руководство на русском языке для конкретной прошивки не всегда представляется возможным. Поэтому я решил поделиться опытом установки одной из самых стабильных и быстрых (по отзывам) прошивок для Droid'a. В статье я рассмотрю 2 версии прошивок, на мой взгляд, наиболее приспособленных для повседневного использования: версию, основанную на Gingerbread и ещё одну на ICS.


Итак, мы будем ставить одну из двух прошивок: SteelDroid v5.0 (Gingerbread) или SteelDroid v5.6 (ICS),

что же мы получим:

1. Значительное ускорение в работе устройства, увеличение плавности на обеих прошивках
2. Стабильность, отсутствие ребутов
3. Можно запускать приложения, требующие Android версии 4 (только для v5.6)
4. CPU overclock — 1200 MHz со стоковых 1000 MHz
5. Прошивка очищена от всяческого «мусора», все необходимые приложения можно установить самостоятельно.
6. Что самое главное, значительное ускорение времени загрузки смартфона, на v5.0 даже быстрее, чем на v5.6, хотя обе прошивки грузятся намного быстрее стоковой.
7. Куча удобных «фишек»: power control в панели уведомлений (Notifications), улучшенная работа с экранами, расширенные настройки.

Есть и минусы:

1. На v5.6 не работает аппаратное ускорение видео, но программно проигрывается нормально, только батарея садится значительно быстрее.
2. В версии v5 системные приложения из MotoBlur имеют свой «родной» интерфейс, который смотрится красиво и современно, но не гармонирует с остальным интерфейсом системы, в v5.6 всё приведено к единому стилю.
3. Не работает светодиод (или я не нашёл, где его включить) в версии v5.6
4. Стандартное приложение камеры в v5.6 может снимать только на внутреннюю память телефона, но не на карту памяти.
5. Bluetooth подключается, но не работает (не тестировал) v5.6
6. Экран набора номера иногда может стать чёрным (не тестировал) v5.6
7. Подсветка клавиатуры работает, но «привязана» к регулировке яркости экрана (???) — у меня всё отлично работает, подсветка яркая, независимо от положения регулятора яркости экрана.
8. Немного «подтормаживает» камера в версии v5.6 по сравнению со стоковой прошивкой, но в целом, такое «подтормаживание» допустимо и не мешает нормальной работе с камерой
9. Не работает режим панорамы в камере в v5.6

С плюсами и минусами разобрались, можно приступать к установке. Пишу всё кратко и без воды:

для установки любого из вышеперечисленных ROM'ов необходимо, чтобы стояла прошивка либо 5.6.890 SBF, либо 5.7.906 (мой случай). Во всех руководствах автора я видел только рекомендации относительно версии 890 SBF, но у меня всё отлично заработало.

Телефон уже должен быть рутован, как это сделать можно прочитать здесь (англ.) и посмотреть здесь (англ.)

Теперь скачиваем интересующую нас прошивку:
Steel Droid v5.0, основанный на 5.7.906 — Gingerbread
Steel Droid v5.6, ICS

Необходимо установить Safestrap Recovery для Droid 3 — качаем тут
Устанавливаем приложение, жмём Install recovery и ждём завершения установки.
Всё, теперь мы можем запускать кастомные ромы на Droid 3.

Закидываем понравившуюся прошивку в корень sd-карты и перезагружаем телефон. Когда появится splash screen — нажимаем menu (четыре квадратика слева снизу на софт-клавише телефона) и входим в меню.

Необходимо создать раздел (Слот), на который будем ставить прошивку — Boot Options--->Rom Slot 1 (или любой другой), отмечаем желаемые размеры памяти и жмём create ROM slot.
Процесс создания слота достаточно длительный и может занять 5-10 минут, в зависимости от выбранных размеров.

Если не хватает памяти для установки прошивки — необходимо удалить что-то с внутренней памяти телефона, но у меня при огромном количестве приложений (около 7ми экранов) — хватило места для самой «требовательной» опции в 3 Гб (позже я удалил все данные и приложения со стоковой прошивки, чтобы освободить место для кастомной).

По желанию — можно забэкапиться — нажимаем кнопку Backup, выбираем, что будем копировать.
Восстановиться можно с помощью кнопки Restore.

Устанавливаем Rom:

выбираем необходимый слот для установки (в данном случае, №1), активируем его, выходим в главное меню Safestrap Recovery и выбираем пункт Install. Подгружаем файл с Rom'ом на карте памяти и проводим пальцем по экрану, чтобы начать установку. Как только установка завершится — выходим в главное меню и выбираем пункт Reboot--->System.

Первый раз Rom грузится очень долго, порядка 5-7 минут. Если телефон показывает анимацию загрузки более длительное время — можно вытащить аккумулятор и попытаться загрузиться снова. У меня как раз был один случай, после этого прошивка нормально загрузилась и стала работать.

Обходим экран активации

Если Вы прошили телефон Steel Droid v5.0, то можете «застрять» на экране активации. В таком случае, просто последовательно прикоснитесь к экрану как показано на картинке — с левого верхнего угла (нужны именно нажатия, а не «свайпы»), экран активации будет пройден. Необходимо сделать примерно полтора оборота, чтобы разблокировать экран.
image
Чтобы загрузить стоковую прошивку, просто делаем reboot смартфона, входим в recovery с помощью кнопки «menu» и выбираем стоковую прошивку, как активный слот.

Ресурсы:

Оригинальная ветка прошивки v5.6 на английском
Оригинальная ветка v5.0 Gingerbread

Пользуюсь смарфоном с прошивкой v5.6 и оверклокингом до 1200 MHz, в целом работа очень стабильная и быстрая, battery life уменьшилась не сильно.
Отвечу на все вопросы в комментариях, интересны мнения других пользователей, установивших кастомные ромы на Droid 3.

UPD светодиод работает, но светит только белым цветом, а не различными цветами для конкретного приложения как было раньше.
@Richardo
карма
5,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +1
    2 ряда навигационных клавиш — это «круто»
    • +2
      Картинка просто взята для примера, при установке ICS на телефоны с навигационными клавишами, второй ряд на экране не отображается.
      У меня выглядит примерно вот-так:
      image
      • 0
        ну тогда порядок)
  • +5
    Теперь и на 4pda ходить не надо)))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.