Редактор Geektimes
831,3
рейтинг
10 июля 2013 в 12:44

NASA определило круг задач для преемника Curiosity



Несмотря на то, что миссия марсохода Curiosity еще далека до завершения, в NASA уже думают о «продолжателе рода» марсоходов, и задачах для него. Так вот, главной задачей для этого устройства будет исследование и, главное, сбор проб марсианских отложений. Сбор образцов предназначен не столько для исследования на самом Марсе, силами марсохода, сколько для доставки их на Землю, с последующим изучением в земных лабораториях.

Этот марсоход уделит максимум внимания отложениями, которые образовались во время «теплого периода», когда на поверхности Марса были моря. К исследованию намечено 31 точка Марса, откуда будут взяты образцы (примерно по 300-400 граммов с каждой точки). Самое интересное то, что приблизительный план сбора образцов марсоходом уже готов, а вот плана по доставке собранного на Землю пока нет. Вероятно, ближайшие годы будут посвящены проработке именно этих деталей.

Еще одним интересным моментом является структура марсохода — дело в том, что он будет состоять по большей части из узлов и деталей, которые разрабатывались для Curiosity. Таким образом, это позволит снизить себестоимость разработки устройства, с 2,5 миллиарда долларов до 1,5. Кроме всего прочего, ученым придется снизить и количество научного оборудования, а также упростить некоторые аналитические модули.

Приходится экономить, поскольку средства для NASA урезаны, о чем уже было известно ранее. На Curiosity установлено научного оборудования почти на 2 миллиарда долларов США. А вот на новом марсоходе оборудования поставят всего на 100 миллионов. Не будут ни масс-спектрометра, ни некоторых других узлов. Зато будет установлен ультрафиолетовый спектрометр, способный обнаруживать органические вещества.

И самое важное — новая экспедиция на Марс запланирована на 2020 год.

Via nasa
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 831,3
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • +2
    Если бы запустили раньше, то можно было бы совмещать работу двух роботов. Один — исследовательский, другой — сборщик материала.
  • 0
    вернуть с Марса обратно пару килограмм образцов будет куда сложнее, чем вернуть людей с Луны.
    • 0
      каким образом вообще это планируется осуществить?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +1
    все мои мысли почему-то крутятся вокруг этого:

    • 0
      На Фобос-Грунте был (и, вероятно, будет) установлен пружинный толкатель, чтобы запустить возвращаемый модуль с Фобоса на Землю.
      • +1
        Фобос-то не Марс. На нём притяжение в 400 раз меньше марсианского.
        • 0
          Да, на Марсе простой пружиной мы не отделаемся. Наверное, будут две ракеты минимум запускать, одна с марсоходом, другая с возвращающей ракетой.
          • 0
            Кто знает, какие к 2020 году технологии появятся, кто знает…
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +1
          400 пружин

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.