Суд предписал Секретной службе опубликовать материалы по делу Аарона Шварца

    image

    Федеральный окружной суд США дал указание американской Секретной службе опубликовать «тысячи» страниц, относящихся к делу Аарона Шварца, интернет-активиста и хакера, который покончил с собой в январе, пишет Mashable.

    Это решение стало результатом иска, поданного редактором Wired Кевином Поулсеном, который ранее в этом году в рамках Закона о свободе информации (FOIA) подал в Секретную службу запрос на получение дела. Когда Министерство внутренней безопасности США, которому подчиняется Секретная служба, отказало в удовлетворении его запроса, Поулсен подал иск.

    «Ответчик должен немедленно представить истцу все соответствующие документы, которые он собрал, и должен продолжать предоставлять на постоянной основе дополнительные соответствующие документы, которыми он располагает», — написала судья Коллин Коллар-Котелли в судебном решении, о чём сообщил Поулсен в репортаже Wired.

    Секретная служба начала расследование в отношении Аарона Шварца после того, как он скачал миллионы научных статей из базы данных JSTOR в январе 2011 года. Его обвинили в нарушении закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях (CFAA) и он уже должен был предстать перед судом, когда стало известно, что он покончил с собой.

    Поулсен, который работал с Шварцем над проектом Strongbox, безопасной системой передачи документов для журнала New Yorker, был не единственным, кому отказали в ответ на запрос дела. Секретная служба ссылалась на исключение в Законе о свободе информации, которое предусмотрено для случаев, когда уголовное расследование продолжается.

    Однако и после смерти Шварца, когда расследование уже прекратили, запрос Поулсена по-прежнему не удовлетворяли. В мае власти признали, что исключение больше не применимо к этому делу, но так и не опубликовали материалы. 23 мая они пропустили крайний срок ответа на иск. Наконец, в прошлую среду, они попросили больше времени, утверждая, что только что нашли новые документы.

    Новый дедлайн установлен на 5 августа, но Секретную службу обязали начать выпуск документов, которыми она уже располагает. Поулсен пообещал поделиться ими: «Вы увидите их, когда я их получу».
    • +13
    • 13,9k
    • 8
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8
    • +15
      >> Суд предписал Секретной службе
      In Soviet Russia…
      • +3
        Интересно, что будет, если секретная служба «забьет» на решение суда?
        • 0
          Вполне допускаю, что может стать поводом для отставки кого-нибудь, либо поводом для инициирования рассмотрения целесообразности исключения в Законе о свободе информации.
          • –3
            Суд скажет:
            image

          • +3
            … Секретную службу обязали...

            Блин, прямо как в сказке какой-то: пошел в суд и обязал Секретную службу выполнять закон. В том плане, что даже не верится, что такое где-то бывает.
            • +1
              Словосочетание «Секретная служба» для ясности стоит брать в кавычки. Как только раскрывается информация о какой-либо секретной службе, она перестает быть такой по сути, но продолжает так называться. Настоящие секретные службы существуют вне правового поля, иначе невозможно обеспечить их секретность.
              • +1
                Особенность США в том, что это не одна «вертикаль власти», а куча разнообразных ведомств, примерно сравнимой степени влиятельности. В итоге там работает суд, который вполне может какое-нибудь ведомство нагнуть, а другие ведомства не преминут воспользоваться возможностью со своей стороны добавить пинков.
              • 0
                Удивительно, что он нее получил т.н. «гломарный ответ».

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.