0,0
рейтинг
12 июля 2013 в 13:51

Amazon, Reddit и Яндекс тоже платят разработчикам Adblock Plus

В последнее время создателей популярнейшего браузерного расширения для блокировки рекламы Adblock Plus обвиняют во всех смертных грехах: в начале года сообщали о том, что они якобы предлагают включать сайты в белой список в обмен на целую треть рекламного бюджета компании, а в июне немецкий блогер заявил, что у Adblock Plus есть стратегические партнёры в рекламной индустрии, назвав ABP рекламной мафией.

Недавно стало известно, что разработчики Adblock Plus получают деньги от Google за то, чтобы реклама от поисковой компании не блокировалась расширением. После публикации этой новости на Хабре со мной связались представители Adblock Plus и предложили провести интервью с одним из управляющих директоров компании Тиллем Фаида. Он не был особо откровенен, но поделился некоторыми деталями.

— На прошлой неделе немецкий сайт Horizont сообщил о том, что Google платит вам за то, чтобы ваше расширение не блокировало его рекламу. Вы можете подтвердить этот факт?
— Да, объявления и спонсорские ссылки в поисковой выдаче Google, а также реклама AdSense на сайтах их партнеров были внесены в список допустимой рекламы Adblock Plus.

— Это был единоразовый платёж или Google регулярно перечисляет вам какую-то сумму?
— Мы не разглашаем эту информацию.

— Какие у вас в целом отношения с Google? В марте ваше приложение, как и другие блокировщики рекламы удалили из Google Play, а теперь выясняется, что Google вас финансово поддерживает.
— Да, контекстная реклама Google была внесена в «белый список», что касается Google Play, это уже совсем другая история.

— Какие ещё компании платят за то, чтобы находиться в белом списке?
— Например, Amazon, Reddit, Яндекс и другие.

— Какую долю в вашем бюджете занимает финансирование со стороны этих компаний и какую — пожертвования пользователей?
— Мы не раскрываем это.

— Как в белый список может попасть обычный сайт с ненавязчивой рекламой?
— Для этого достаточно подать заявку через наш сайт (https://adblockplus.org/ru/). Далее заявленная реклама рассматривается на соответствие критериям Допустимой рекламы. Заявку видят участники форума, и каждый может принять участие в обсуждении спорных моментов и высказаться. Если реклама компании соответствует установленным параметрам, и ни у кого нет существенных возражений, мы ее одобряем и включаем в белый список.

— Adblock Plus — одно из самых популярных расширений для Chrome и Firefox. Ваше влияние настолько заметно, что вас называли интернет-мафией, которая вымогает деньги у веб-издателей за пропуск их рекламы. Какие у вас критерии для тех, чью рекламу можно показывать бесплатно, а с кого нужно брать деньги?
— Некоторые крупные корпорации платят, чтобы поддержать проект. Нормы, которым должна соответствовать допустимая реклама, не меняются в зависимости от компании. Сопоставлять организации из разных отраслей – это как сравнивать яблоки с апельсинами. Поэтому нам приходится принимать во внимание множество разносторонних факторов. Рассчитывать на бесплатное включение в белый список (при соответствии рассматриваемой рекламы критериям допустимой) могут индивидуальные блогеры, новостные сайты, онлайн-журналы и газеты, т.е. сайты, производящие уникальный контент (даже крупные). Наша миссия отчасти заключается в том, чтобы сделать рекламу приемлемой для пользователей.

— Как много пользователей отключили показ ненавязчивой рекламы?
— Adblock Plus строго придерживается политики соблюдения конфиденциальности и не собирает данные о своих пользователях. Но по опыту общения с пользователями, могу предположить, что их не более 5 %. Когда реклама ненавязчива, многие находят ее очень полезной.

— У вас на сайте написано, что вы выступаете за обязательную поддержку Do Not Track. Не противоречит ли это идее DNT — ведь изначально рекламный рынок соглашался на DNT-систему, если она не будет включена у пользователей по умолчанию?
— Естественно, мы хотим требовать уважения частной жизни наших пользователей (обязательной поддержки DNT), но пока мы не в том положении, чтобы это требование как-то форсировать.

— В ответ на запуск белого списка от вас отделились сразу несколько форков. Ощутили ли вы уход какой-то части пользователей? Как вы намерены дальше конкурировать с аналогичными расширениями?
— Опцию показа рекламы можно отключить одним кликом, в форкинге нет нужды. При этом мы приверженцы идеи открытого кода, и, если кто-то использует наш, мы не против.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (51)

  • +19
    Не вижу ничего криминального, если все, что говорилось в интервью правда. Допустим для хабра, и десятка других сайтов, у меня adblock просто отключен, ибо та реклама, которая показывается на этих сайтах, меня не раздражает. Даже, если взять гугловую и яндекса рекламу, она не режет глаза, не напрягает. Но при серфинге, часто натыкаешься на сайт, где по бокам сплошная реклама, да ладно бы, эта была простая текстовая реклама, но нет, это либо картинка, гифка или флеш. Так что, как по мне, разработчики на сей день своим пользователям руки не скручивают, и каждый сам решает нужна ему реклама или нет, а они в свою очередь просто раздают обновления с рекомендациями.
    • +3
      Ладно по бокам. Adblock у меня стоит прежде всего для блокировки всплывающих «окон», перекрывющих контент.
  • –5
    Юзайте Adblock Lite, в нём рекламное дерьмо не делится на «ненавязчивое» и «остальное» в зависимости от того, сколько авторам расширения заплатили.
    • +15
      Это «рекламное дерьмо» позволяет существовать большей части современных проектов. Поэтому я бы не был так категоричен.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Это вот здесь?
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +24
    Я думаю что большинство пользователей, как и я, давно научились не замечать ненавязчивую рекламу, это уже как искусственный фильтр в мозгу. А вот основное достижение AdBlock это уничтожение всякой всплывающей, кричащей, раздражающей и ненужной рекламы и плюс видео рекламы на ютубе и это тот основной функционал за который это разрешение и используют 99% пользователей. А если эти молодцы еще и умудряются получать кэш за показ рекламы от «корпорации добра» и иже с ними, и еще и указывать им как показывать эту рекламу, то могу им пожелать только удачи и по доброму позавидовать.
  • 0
    Вопрос в тему — как избавиться от настырной видео-рекламы перед роликами на youtube в firefox? Только не говорите что adblock справляется.
    • +11
      Вы не поверите…
      Правда у меня именно adblock (без плюса), но рекламу на youtube я реально не видел уже года два-три.
    • +1
      Стоит AdBlock Plus и за время его работы не видел рекламы на youtube
      • 0
        Да? Тогда у меня есть подозрение, что на российские IP-адреса такую настырную гадость не шлют, чтоб не стимулировать кулибиных написать работающий блокировщик. А на тут на острове куча видео показывается с предварительной прокруткой минуты-другой всякой хрени без кнопочки пропустить.
        • 0
          Т.е. вы живёте не в России? Попробуйте добавить кроме EsyList+RuAdList подписку для своей страны.
        • +1
          Ни в Европе ни в США у меня никогда не показывало рекламных роликов, Firefox + ABP.
        • 0
          Живу в Украине. Если отключить adblock то появляется реклама, много. И та же реклама в начале видео тоже есть, но через несколько секунд её можно пропустить
        • 0
          Использую ScrewAds Plus for YouTube, рекламных роликов нет совсем. Пробовал во многих странах Европы.
      • 0
        Где-то год-два тому включение Адблока на Ютубе убивало где-то половину роликов — они начинали через раз грузиться и проч.
    • +1
      переустановите adblock или обновите фильтры… рекламы не вижу.
      • 0
        согласен
      • –1
        Блин, пользуюсь adblock уже года 4, теперь после этой ветки комментов узнал что там есть фильтры готовые) всегда их почему-то сам настраивал. (видим рекламу, жмем красную кнопочку, находим подозрительное — добавляем ручками фильтр)
    • +10
      на ютубе есть реклама? Oo
    • 0
  • +7
    Мне нравился старый facepalm-баннер вверху справа, он был часто очень даже в тему:

    facepalm
  • –20
    Форки появились для того, чтобы и им платили за whitelist.
    Имхо, Adblock — зло и кроме того это неправомерная модификация компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).
    • +5
      Не правомерная модификация? Что за чушь Вы несете. Где Вы тут увидели не правомерную модификацию? Этот продукт никто ни кому не навязывает. С такими рассуждениями можно любой антивирус сюда приписать.
      • –6
        >Этот продукт никто ни кому не навязывает

        Вот вас бы посадить на денек в наш суппорт, чтобы вы по отвечали тетушкам от 50 лет, что это такое, почему оно стоит у них и почему из за этого не открывается объявление на сайте.

        Adblock — зло
        • +3
          Не надо мне рассказывать ежедневное нытье эникейщиков, как им плохо, и т.д. и т.п. Это ваша работа, не нравится, развернитесь и уйдите и тут плагин не причем. В таком контексте можно до любого ПО докопаться.
          • –5
            Не до любого, я не докапываюсь до ПО которое мне не вредит, а которое перечеркивает мой труд топил и будут топить, сделайте проект, вложите деньги силы и время, и получите

            — «Здравствуйте, у меня не работает ваш сайт, почему?»;

            Тут некто не ноет, говорить как надо все мастера, пойди сделай.
            • +4
              Уважаемый, не надо мне рассказывать и доказывать с пеной у рта. Была такая ситуация, и не на 1 проекте, а порядка на 30 достаточно больших проектах, проблему нашли и по фиксили быстро. Из 10 девелоперов, я не услышал таких слов, как от вас.
              • –6
                Я никому нечего не доказываю, желаю вам еще 100 подобных плагинов, и приятного время препровождения в фиксах под каждый из них.

                Мне не интересно под каждую вонючую сошку фиксить проект. И дело не в том что можно или нельзя, я просто не обязан прогибаться под кого попало, но они заставляют с собой считаться, и ваc уважаемый получается нагнули, раз вы идете и фиксите.

                Поразительная ситуация, Яндекс, Гугл в тех же рядах.

                Уважаемый script88, а если это плагин скажет вашим большим 30 проектам заплатить деньги, вы заплатите?
                Хорошее ведь дело ребята делают.

                • +3
                  Видите проблему в продукте, пишите разработчикам, они достаточно активно отвечают на вопросы.
                  Еще раз повторюсь, нам этот плагин больше проблем не доставляет. 1 фикс решил все. Научитесь для начала тестировать свой проект…
                  Я все сказал!
            • +2
              и да, я где то слышал, что перед тем как выливать, что то в продакшн, проект тестируют… Ну Вы поняли )
    • +1
      Погодите,. Во-первых, какая информация модифицируется? HTML/CSS код? Во-вторых, с каких это пор обладатель информации (а я обладатель всей информации на моем компе, начиная с кода BIOS) не имеет права её модифицировать?
    • +4
      То есть я не могу прицепить свой css-стиль к любой странице, если мне её удобнее так читать, без нарушения уголовного кодекса? Ну здорово.
    • +1
      Крайне безграмотно вы написали, и за это уже поплатились. Вся информация уже была на вашем компьютере в неизменном виде, а уже вы, установив себе адблок, добровольно фильтруете ее, потребляете так, как считаете нужным.
  • +2
    Право авторов, конечно, развивать свой продукт по своему усмотрению.
    Право пользователей — выбрать продукт, который подходит под их нужды.
    После «преследования» рекламой по теме нескольких поисковых запросов отключил всю рекламу (втч адворды и прочее счастье), благо продукт позволяет. Перестанет позволять — поищу другой.
    Забавные комментарии про неправомерную модификацию. Все равно, что подать в суд на Apple за то, что шрифты на Маке отображаются не так, как хотел автор сайта.
  • +1
    Мне нравится их подход. Во-первых, полностью отключать рекламу нет смысла. Контекстная реклама отлично выполняет свою функцию, дополняя материал страницы полезными ссылками на коммерческие продукты. Часто пользуюсь этим, когда ищу товары в магазинах.

    Главное избавить себя от назойливых самовключающихся видеороликов, всплывающих окон и анимированных баннеров на пол-экрана. Потому что это настоящее 蔑視!

    Но иногда бывает нужно полностью избавиться от рекламы, например, на устройствах с маленьким экраном. Так что иметь такую опцию — идеальный вариант.
    • 0
      ты ж понимаешь, что на самом деле они — это двуликий янус:
      — таким как ты, они рассказывают, что блокируют навязчивую рекламу, попандеры и все такое. ты рад, у тебя все хорошо,
      — крупным игрокам они просто перекрывают канал монетизации и предлагают его выкупить обратно за долю от этого. тут пользователь уже никак не участвует и это теневая игра со стороны таких плагинов.

      так что не все тут так черно-бело…
  • –6
    Мое мнение такое, ни их дело, не им решать показывать на сайте рекламу или нет, и что-то делать на сайте без ведома хозяина на сайте нельзя. Если пользователю не нравится сайт из за рекламы это его проблемы, не заходи на сайт.

    Согласен что сайт перегибают палку с рекламой, но это не только их дело, много рекламы = меньше трафик или наоборот. Это дело сайта и не какой Adblock сюда не должен совать свой, как мы видим из поста, алчный нос.

    PS
    Для тех кто полезет ставить минус, представьте ситуацию что вы сделали большой хороший проект, а какой-то Adblock блочит ваше модальное окно с очень важным функционалом (не реклама), страдает проект.

    И да, это скорее вообще на тему быть или нет Adblock, однозначно нет. ИМХО
    • +2
      Вообще-то на сайте или с сайтом они ничего не делают. Они работают с информацией на компе пользователя и пользователь именно для того блокировщик установил. Прежде всего пользователь имеет право решать что он хочет видеть на свое девайсе.
      • –5
        >Вообще-то на сайте или с сайтом они ничего не делают.

        Называйте, и обосновывайте это как угодно, суть не меняется. Когда сами попадете в такую ситуация, я посмотрю как тогда «запоете».
        • +1
          Попадал, рассматривал варианты действий:
          — модифицировать код/адреса, чтобы не попадали под действие фильтров
          — написать составителям списков
          — просить пользователей отключить блокировщик.
          Временно выбрал третий вариант, а потом изменил код.
          • –3
            Конечно писал им и не раз уже, пока кто звонит просим отключать, люди даже не знают что это такое и почему оно стоит у них. Переписать-то перепишем, но я не обязан учитывать еще и этот фактор при разработке, кто они такие, и так на хватает «геморроя» c кросбраузерностью, адаптацией под устройства и тд, тут еще и «эти».
            • +4
              Вы вообще разработкой заниматься не обязаны.
    • +1
      Модальное окно он просто так не заблочит, если только оно не попадет под какой либо фильтр.
    • +3
      Чувак, давай я тебе объясню по пунктам.

      Не существует никакого хренового закона о том, что пользователь чего-то должен владельцу сайта; что пользователь не имеет права отображать подаваемый ему контент (т.е. набор html, css и js файлов) так как пользователю угодно.

      Ты сделал хороший проект. Хочешь навязывать условия его использования? Заставляй людей принимать лицензионное соглашение и не давай доступа, пока они не согласятся, не поставят галочку и не зарегистрируются. Потеряешь возможность быть найденным в гугле, потеряешь кучу пользователей, НО твоим проектом будут пользоваться только те, кому ты навязал свои условия. Т.е. практически никто. Хочешь чтобы твоим проектом пользовались? Иди на те условия, на которые согласны твои возможные пользователи.

      Ты увидь свое нытье со стороны. По телевизору нынче прямо таки огромное количество рекламы. И люди берут и переключают канал, когда идет реклама. С точки зрения владельца канала — это очень несправедливо, как же так, пользователь сам решает что ему смотреть а что нет.

      У любого человека есть право не слушать и не видеть всякой ерунды. Какая нахрен разница. каким образом осуществляется это право: с помощью затыкания ушей и закрытия глаз, или с помощью специализированной утилиты, которую пользователь использует по собственному желанию?

      И еще раз. Хочешь диктовать свои условия — заставляй пользователей принимать лицензионное соглашение.
      • –2
        > Ты сделал хороший проект. Хочешь навязывать условия его использования?

        Какие свои условия? Я нечего не хочу навязывать, я хочу чтобы мой продукт подавался пользователю как хочу я, ибо это МОЙ продукт. Если пользователю не нравится пусть «переключит канал».

        Я все сказал, прогибайтесь дальше. Ждите волны плагинов AdBlock, бизнес модель найдена.

        • 0
          Я вижу с первого раза не дошло. Перечитай вот это:
          Какие свои условия? Я нечего не хочу навязывать, я хочу чтобы мой продукт подавался пользователю как хочу я, ибо это МОЙ продукт.

          Еще раз, перечитай то, что я написал — не существует никаких законов, чтобы выполнять твои желания. Хочешь чтобы пользователи пользовались продуктом на твоих условиях — заставляй их принимать илцензионнное соглашения и не показывай контент раньше.
  • +1
    Кстати, вот весь список с ненавязчивой рекламой easylist-downloads.adblockplus.org/exceptionrules.txt
  • 0
    Те сайты, которые понимают то, что они не вбрасывают навязчивую рекламу, и реклама — единственное средство прибыли для них — под блок с рекламой цепляют блок с z-index, меньше чем у рекламного блока, в котором просят отключить AdBlock для ихнего сайта, так как реклама — единственный источник их дохода. И нередко этот призыв работает :)
  • +4
    Яндекс не платил и не платит AdBlock, то что здесь написано — неправда

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.