Размышления о непонимании будущих перспектив

    Сегодня утром, читая эту статью, у меня непроизвольно возникло несколько мыслей, которыми хотелось бы поделиться.
    Сейчас нет того размаха проектов, который наблюдался в 60-е годы. Молодые люди уже не так вдохновляются полетами в космос, сейчас он перестал быть чем-то далеким и неизведанным, из него ушла вся романтика. Не то что бы вся, но ее львиная доля – точно. И вот сейчас наблюдается интереснейшее явление – молодежь потянулась в IT. Не знаю, почему именно туда тянет каждого отдельного человека. Возможно, кого-то привлекают деньги, но у меня есть подозрение, что свою роль в этом играет та самая «романтика неизвестности», которую преподносят компьютеры – свобода бесконечного творчества, «жизнь во сне» – когда все, что ты делаешь живет только у тебя в голове. Возможно, я идеализирую, а возможно я и вовсе не прав. Но мне так кажется.

    Сейчас не видно размаха, который был в двадцатом веке – люди рвались к тому, что они видят и осязают: в космос, в глубины океана, в строение атома, они пытались увеличить скорость передвижения, улучшить жилищные условия, создать нечто грандиозное. Это то, что захватывало молодые и живые умы, заставляя их трепетать. Ведь каждый человек максимально выкладывается только в том случае, если ему действительно интересно. Ему не нужны лишние деньги, не нужна слава и не нужно признание – он творит то, что полностью захватило его воображение, превратившись в навязчивую идею. И если раньше эти идеи были понятны всем – люди видели то, что творится вокруг и что создается нечто фундаментальное, что можно если и не потрогать, то увидеть точно.
    И вот сейчас (вернее чуть более десяти лет назад) наступил тот момент, который большинство обычных обывателей, которые в свое время восхищались такими людьми, как Гагарин, уткнулись в стену непонимания. Они не способны (не хотят\ не могут) понять того, что происходит в мире IT и что занимает умы молодых людей, пришедших в эту сферу. Я не хочу и не пытаюсь сказать, что простые обыватели тупые. Нет, вовсе нет. Единственное, что я хочу донести, это то, что они – другие. Им невозможно понять, как абстрактный текст, подсвеченный разными цветами, может превращаться в какие-то абстрактные структуры, взаимодействующие между собой, как в голове программистов вырастают целые сложнейшие системы, разбитые на модули и функционирующие только в воображении. Когда-то кто-то из хабровчан очень хорошо сказал: «Не будите программиста» и был полностью прав, ведь вся наша работа – это сон, который так легко развеять, если отвлечь человека.
    Говорят, что человечество не решает глобальные проблемы, что мы закопались и топчемся на одном месте. Но возможно, мы просто не осознаем ширину наших шагов – ведь находясь на грани прогресса или, другими словами, рассматривая системы в слишком большом приближении, мы не в состоянии осознать, насколько широко шагаем. Через пол века будет заметно, чего достигло это «колупание на месте». А сейчас – мы просто не можем этого заметить.
    Посмотрите, насколько прекрасны космические ракеты или реакция расщепления атома – это триумф инженерной мысли, который не может не захватывать своей красотой и шириной полета мысли. Посмотрите на то, что было создано в двадцатом веке. Каждое изобретение поражает своей красотой, как с точки зрения математики так и с точки зрения своих функциональных предназначений.
    А теперь посмотрите на то, что было сделано за последние 50 лет, на современные технологии и на то, что будет впереди. Подумайте, насколько изумительные и прекрасные вещи были созданы инженерами в «воображаемом» мире – каждый раз, когда я задумываюсь сколько абстракций и количества задействованных механизмов стоит за вводом в браузер адреса habr.ru, начиная от нажатия клавиш на клавиатуре (телефоне\планшете) и отрисовки символов на экране, до сложнейшей системы превращения текста в байты, их, в свою очередь, в импульсы и маршрутизации этих импульсов. У меня действительно невольно возникает чувство трепета и приводит в восторг то, что люди смогли этого достичь.
    Сейчас стало возможным мечтать наяву, а мечты, как известно, очень свойственны молодым людям. И сейчас появилась возможность создавать свои мечты своими же руками. Раньше обсуждали и просчитывали траектории, по которым ракета идеально собьет вражеский корабль. Сейчас мы четыре дня обсуждаем как сделать дропбокс для идеального использования пользователем.
    Измельчали ли мы или знания, полученные за последние 13 лет нового тысячелетия перекинули нас на новую, «невидимую» сторону науки и прогресса?
    Я думаю ни то, ни другое, мне кажется, это просто новые виток, который принесет множество чудных открытий. Все только начинается.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 20
    • +4
      В «размышлении» поднимается несколько тем:
      — «Другие люди»
      — Куда движемся? Развитие или стоим на месте?
      — IT — хорошо или плохо в глобальном плане.

      Все эти темы интересные, но хотелось бы бОльшего углубления в каждую из них.
      А, собственно, в данном виде статья и на размышления не особо тянет, предлагаю развить.
      • +2
        Все то что происходит с нами в реальном времени мы не ощущаем, как прогресс — так как до масс события доходят поэтапно, даже если это изобретение ядерной бомбы и энергии. Вы увидите заголовки в газетах — существование частиц Хигса доказано! И что? Все как-то иначе стали себя ощущать? Нет.

        Потом лет через 20 еще что-то будет — возможно создан первый источник энергии на основе этого научного достижения.

        Но только с годами пользуясь новым источником энергии или летая на Марс можно будет подвести итог — да это был прорыв. И тогда все было по другому…
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • +2
            Современный Российский мозг изнасилован проблемами политики. Автор говорит про весь мир, а не только про Россию.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +1
                Положа руку на сердце человек в космосе и полёт на Луну — такая же «ересь». Через 100 лет кто-то такой-же умный будет авторитетно говорить: всесто того. что-бы все силы бросить на трим-пам-пацию в середине занимались чисто имиджевыми проектами типа «флаг на Луне». Эти дикари ХХ века с первобытным восторгом смотрели на огромные железные гробы и восхищались потоком огня из трубок( так называемых «дюз»). Вся энергия все силы человечества были потрачены впустую, с нулевым эффектом(ну нельзя же всерьёз воспринимать какие-то так «станции» на орбите!).

                А все эти рассуждения, что, мол, энтропия уже не та… The crappiest generation of just a spoiled idiots. Everything is amazing and nobody happy.
                • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                  • +3
                    Вот-вот. Огромный железный гроб с пламенем — это же серьёзные задачи, а всякие там десятки нанометров на каких-то там «процессорах» или там расшифровка генома — детский сад. Вы эти гены видели? Лично я — нет, может и нет никаких этих генов и нанометров никаких нет, всё это маркетинг и обман.

                    P.S. Похоже моя шутка про дикарей оказалась гораздо ближе к истине чем это показалось мне самому.
                    P.P.S С «глобальной» точки зрения БАК дал человечеству больше, чем все запуски человека в космос. Потому что коллаидер — это наука а человек в космосе — понты и имидж.
                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • 0
              Прочитал и в голове поднялась буря эмоций.
              Сам себя могу отнести к тем, кто верит в «прогресс» и что мы (человечество) не тормозим… однако мне слезно смотреть на увеличение диагоналей лопата-фонов и маркетинговые гонки.
              Теперь отвечу на Ваш вопрос: я не только не хочу обменять мою работу только по тому, что она состоит в увеличении КПД нашей фирмы (Есть много программистов и параллельных проектов, вместо отрыва сотрудников от их дел начальство решило найти мальчика, который будет писать нехитрое вспомогательное ПО для всех капризов основного штата), но и не могу — современное общество требует огромных денежных потоков (квартира/жена/дети).

              Резюмируя могу сказать, что тупо повезло.
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +6
              Меня очень удивляют люди, которые не понимают, в какое прекрасное время мы живем. Перед каждым из нас открыты все знания человечества, полученные за всю историю его существования, и они прямо здесь, на кончиках пальцев. Те, кому этого мало, смогут найти повод для пессимизма решительно во всем.
              • 0
                Через 10 лет вы скажете то же самое, когда все знания будут не на пальцах, а прямо в оперативке мозга.
                А еще через 10 лет… Ладно, не будем об этом
                • 0
                  В том то все и дело, как говориться: дали свободу, а что с ней делать не сказали.

                  Как пример. У меня есть брат, ему 23 года. Он смышленый малый, понимающий, что в интернете можно найти информацию по, практически, любому вопросу. И он даже знает, что начни он делать что-либо полезное, многие об этом узнают и даже денег дадут. Но он всем эти добром не пользуется. Почему? Вокруг всего столько и все такое классное, что не понятно за что хвататься. Может стартап сделать? Может на кикстартер податься? Может в Гугл рвануть или может собрать схемку мигающего светодиодика? Вот он мне и плачется, что всего много, а он один. Да и потом у многих в головах, поселилась и окопалась мысль: все уже украдено до нас. Не говоря уже про то, что в ком. игры играть куда комфортней.
                • 0
                  Самое интересное — не в тех гаджетах, которые так лихо выпускает IT. Вот когда принципы, на которых они сконструированы, начнут применяться к классическим областям знаний — от строительства до социологии — вот тогда начнется самое интересное.
                  Вы подумайте, в классических науках, чтобы изобрести что-то новое, человеку нужно пройти огромный путь от юношеской идеи до практической реализации. И в процессе этого пути человек часто решает, а ну его…
                  В IT от идеи до практический реализации время сверхмалое (с точки зрения социального времени). Никакие старые ограничения не действуют. Есть идея — вперед, и только роскомнадзор тебе в ограничитель.
                  Мне кажется, перефразируя слова известной песни, можно утверждать, что «IT спасет мир»!
                  • 0
                    По аналогии с известным анекдотом, статья на хабре может считаться фундаментальной, если у неё ненулевая вторая производная. То есть если кто-то написал статью по мотивам статьи, написанной по мотиву исходной статьи.
                    К чему бы это я?..
                    • 0
                      Ну да, кол-во знаний все больше, мягко говоря, и идет более узкая направленность во всех сферах деятельности.
                      • 0
                        «Должен вам сказать, что мы вовсе не хотим завоевывать Космос. Мы хотим расширить землю до его границ. Мы не знаем, что делать с иными мирами. Нам не нужно других миров, нам нужно зеркало. Мы бьемся над контактом и никогда не найдем его. Мы в глупом положении человека, рвущегося к цели, которая ему не нужна. Человеку нужен человек!»
                        • 0
                          Что касается современной науки, как и IT в частности, то она растет экспоненциально, а людских ресурсов уже не хватает, чтобы охватить все отрасли, и все пути развития. По-моему видению, будущее человечество способно открывать новые горизонты развития науки и техники, возлагая долгий и рутинный поиск решений этих задач на ИИ. Что уже начинает происходить, но пока маленькими шагами.
                          • 0
                            >> Сейчас не видно размаха, который был в двадцатом веке – люди рвались к тому, что они видят и осязают: в космос, в глубины океана, в строение атома, они пытались увеличить скорость передвижения, улучшить жилищные условия, создать нечто грандиозное.

                            > в космос

                            Попробую поспорить. В космос молодые люди конечно особенно не хотят, так как начиная от диких перегрузок при атмосфере, так еще и статистика не особенно хорошая — смертельных случаев много что-то… И скажите вот еще пока я учился в университете мне ни разу не предлагали полеты в космос и даже моим друзьям и даже друзьям… Строго говоря у меня нет вообще примера человека, который слетал в космос, а раз нет шаблона, то я не знаю как это можно повторить… (результат: страх, незнание, непонимание конкретного результата для меня)

                            > в глубины океана.

                            Ну допустим тема попроще будет чем с космосом. В конце концов купить какой-то акваланг можно, но… я тут со школы пытаюсь прикупить себе внедорожник, а не получается… Все какие-то непредвиденные расходы, ремонты и помощь всяким пострадавшим и убогим… Одним словом до океана со своим аквалангом я не доеду. Опять же нужно искать организацию, которая этим занимается… А занимаются они этим за деньги, а деньги надо заработать и тут получается интересная фигня, что я как бы просто заплачу за погружение на дно океана или профинансирую исследования/снаряжение каким-то заинтересованным ребятам. А сам буду торговать кирпичами… Одним словом это какое-то развлечение для меня… и опять никто не захочет просто так взять и студентов отправить изучать дны океанов ну во всяком случае пока учился в универе ни разу никто не предлагал…

                            > в строение атома

                            Сколько я не пытался в универе осознать вообще микро мир — слабо получалось. Попробуйте просто поверить на слово. А действительно, что еще можно сделать? Ведь опыты, доказательства и лабораторные в этой области как-то у меня отсутствовали.

                            > пытались увеличить скорость передвижения

                            Ну и сейчас проблема актуально, но где это делать. Хотя бы какой-то гараж нужен (молчу уж о компонентах из которых собирать), а это в очередной раз материальная ценность и среди моих знакомых например я не знаю есть гараж только у одного знакомого знакомого знакомого. И как-то говорить ему о том что давай соберем ну электро кар хотя бы стремно… Не думаю, что он заинтересуется…

                            > улучшить жилищные условия

                            Это цель каждого человека после достижения 18 лет ;) И тут у меня большой вопрос… Какие-то средние 3 млн. делим на хотя бы 30 тыс. и получаем 100 мес., а это ну скажем 10 лет. Я вот сразу расстраиваюсь и понимаю, что светлое будущее ждет меня не скоро, а еще недавно говорили на работе что всех сократят нафиг… И тут страшно кридит брать… И опять цель повисла…

                            > создать нечто грандиозное

                            А что можно создать грандиозное из воздуха? Не обладая особенно ничем? И прямо скажем я не считаю себя особенно каким-то гениальным или талантливым.

                            > понять того, что происходит в мире IT и что занимает умы молодых людей, пришедших в эту сферу.

                            А действительно, что? Ну ООП. Ну абтракции. Ну масштабирование в ширину. Ну структуры данных, а дальше, то что? У нас толком DropBox не настроенные у всех ;) А какова действительная конечная цель? Что ж мы все ищем в сетях, процессорах и вымышленных понятиях: мьютексах, спинах, потоках, классах, функторах, функциях, партициях, и прочей дребидени, которая сама по себе очень интересна, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ДОСТУПНА ДЛЯ НАС, ТАК КАК ИХ МОЖНО ПРОСТО СОЗДАТЬ написав Mutex myMutex = new Mutex();

                            > Я не хочу и не пытаюсь сказать, что простые обыватели тупые

                            Простые обыватели загнали нас в мир, где мы:

                            1. сидим на осадном положении: скрываемся и боимся государства (налоги, менты, ГИБДД со штрафами, новые законы, ...)
                            2. как рабы проводим 60% времени выполняя задачи, которые неприятны и порой кажется, что нужны только для того что бы поддержать в нас жизнь за счет небольшой компенсации.
                            3. наши желания на столько далеки от реальности, что десятилетиями мы смотрим на картинки в Picassa и видео в YouTube мечтая о чем-то
                            4. слабы, так как самостоятельно не можем объединится и организовать хоть что-то стоящее кроме МИТИНГОВ ПРОТИВ…
                            5. лишены возможности создавать и проектировать в одиночку… за счет цен и экономики… экономика как средство манипулирования и балансирования

                            и как же решить все эти проблемы:

                            1. люди создали государство и оплачивают его работу — почему система прогнила? нет контроля со стороны людей
                            2. рабочие отношения должны быть более гибкие — работа по разным графикам — почасовые работы — четкая система тестов и грейдов — заимело в каждой компании чего-то доказывать и т.п. нужна сертификация
                            3. войны границы тупо каменный город и невозможность хотя бы погулять или просто развалиться на прирде и пожарить шашлыки не уехав а на чем уехать? нужна свобода в передвижении и какие-то меньшие цены на землю и постройки что бы студент мог купить себе домик в сибири хотя бы
                            4. почему мы вот сидим в контакте или даже на GitHUB, куча разработчиков инженеров и программистов, а вместе объединить хотя бы трех человек уже сложно — нужно создавать компании мотивировать людей и то выодит мало — что ни компания — спартанские условия начало дня некоторые требуют в 9:30 о каких условиях идет речь…
                            5. я очень рад что у меня есть компьютер и возможность ковырять абстракции, но многие люди например покупают машины за 2 миллиона и не знают например о Куче(структура данных) и прекрасно живут, но легко купят эти знания у любого программиста

                            можно ли говорить, что кругом тупые нет… тупые мы потому что позволяем нами так распоряжаться, а есть ли у нас выход?

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.