@grokru read-only
Пользователь
14 августа 2013 в 05:10

Прототипы устройств Apple 30-летней давности

В 1982 году Apple было всего шесть лет, а 28-летний Стив Джобс был сооснователем и президентом. Уже тогда компания стремилась к качественному дизайну своих продуктов и нанимала лучшие дизайнерские бюро для разработки концептов устройств. Одним из таких партнеров стала фирма Frogdesign. Ее основатель, немецкий дизайнер Хартмут Эсслингер (Harmut Esslinger), в прошлом году представил в своей книге "Design Forward" прототипы устройств Apple, которым не суждено было появиться на свет.

В то время компания Apple переживала не лучшие времена, активно боролась за рынок со своими конкурентами — IBM, Xerox, Sony, поэтому делать революционный продукт было просто необходимо. Хартмут Эсслингер в 70-ые годы работал с Sony, а с начала 80-ых — с Apple. За время сотрудничества компания изменила статус с локального бренда Кремниевой Долины на корпорацию мирового масштаба. Не малую роль в этом сыграл Хартмут Эсслингер, предложивший Стиву Джобсу концепт простого, светлого, «Snow White» дизайна. Таким был создан первый Макинтош, который царствовал на рынке с 1984 по 1990 годы, вплоть до ухода Стива Джобса из Apple. Вслед за ним ушел Хартмут Эсслингер, разорвав свой контракт и начав сотрудничать с NeXT.

Apple Snow White 3 «Macphone», 1984


Наверное этот концепт можно назвать самым первым прототипом айфона, хотя и с натяжкой. Получилась некая смесь телефона и планшета, которая 30 лет назад, безусловно, могла бы наделать много шума.





Apple Snow White 1 «Tablet Mac», 1982


Проект, вдохновленный работами Смита Ричардсона для Xerox. Задачей было попробовать создать единое направление дизайна для всей линейки продукции Apple. В результате выбранная дизайн стратегия была названа «Snow White».



Apple Snow White 1 «Sony Style», 1982


Это концепт, представляющий, как выглядел бы персональный компьютер, если бы его делала компания Sony, которая в то время была лидером в области удобного и лаконичного дизайна.



Apple Snow White 2 «Americana», 1982


Этот концепт — попытка объединить High-tech и классический, привычный американскому пользователю «обтекаемый» дизайн продукта.



Apple «Baby Mac», 1985


Революционный для того времени концепт, один из лучших по мнению автора.





Apple IIC, 1983




Apple Snow White «Macintosh Studies», 1982




Apple Snow White 2 «Macintosh Studies», 1982




Apple Snow White 1 «Lisa Workstation», 1982




Apple Snow White 2 «Macbook», 1982




Apple Snow White 2 '«Flat Screen Workstation», 1982



@grokru
карма
399,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (67)

  • +6
    Поражает количество работы целого штата людей, придумывавших кучу таких вариантов и выбиравших лучшие, чтобы какой-нибудь один корпус стал тем, что будет продаваться. Любопытно посмотреть, какие прототипы были у современных айфона и айпэда.
    • +8
      www.iphones.ru/iNotes/real-iphone-ipad-prototypes

      Интересно, почему на некоторых клавиатурах нет кнопок, это такие упрощенные макеты или в те времена кнопки принято было накрывать чехлами?
      • +10
        Если приглядеться, клавиатура напоминает папье маше )
      • 0
        Упрощенные.
      • +4
        Забавно. Приглядитесь к индикатору уровня сигнала сети.

        Ничего не напоминает?
        image
  • +10
    Дизайн от Apple воистину радует. Чего стоит одна конструкция Mac Pro 2013.
    • +3
      Ничего себе! Не знал об этом девайсе. Если я правильно нагуглил, то… вы не находите, что он больше на бомбу похож?

      • +5
        Все уже знают, что это звезда смерти
        • +2
          А как по мне, так больше похож на урну-биореактор

          image
          • +3
            Сверху место для пепельницы
          • +2
            image
            Кххх-кххххх
            A Dart Vader's thing
          • 0
            Слышал байку про то, что создатель чипсов Pringles завещал захоронить свой прах в той самой банке от чипсов. Уверен, рано или поздно кто-то тоже завещает использовать корпус от нового Мака в качестве урны для своего праха.
      • +6
        Таких смелых компаний было не так много. Но были.
        image

        image
      • +1
        Находим, похож!
        image
    • +1
      Вспомните кубик, который куда приятнее. Но да, для мак про текущий форм-фактор — явный прорыв и разрыв шаблона.
      • +1
        У кубика была одна большая проблема. Я бы сказал — ключевая. Все кто его видели в первый раз — начинали его «гладить», как котика, а кнопка питания сверху, да еще и сенсорная…
        • 0
          А еще он дисками плевался и умел быть торшером)
          Невозможно учитывать все при проектировании, однако пусть лучше такая проблема.
          Вон меня там внизу даже активно минусуют за любовь к олдскульным яблокам.
    • +4
      Джобс всегда говорил, что они делают технику, как для себя. Вспомните даже «синюю коробку», которую они с Возняком продавали. У Apple, в отличие от некоторых (не всех, конечно) «гигантов» есть вкус. А статья отличная, спасибо, интересно, если и сейчас у Apple такие же прототипы, что пылятся на полках
      • 0
        Потому что они сами делали вещи и управляли компанией. А абсолютное большинство компаний управляются менеджерами, которые думают только о бонусах. Вот и разница в результате. Ничего сложного — просто заинтересованность и любимое дело.
    • 0
      Только вот «счастливщики» уже получившие его рапортуют о перегреве на видеомотаже и 3д штуках
      • 0
        Значит все же плотная компоновка железяк дает о себе знать (но видео с презентации меня почти убедило в том, что система охлаждения достаточно продумана). Еще один вариант — плохая софтовая оптимизация. Хотелось бы верить в последнее, так как в первом случае исправить будет почти невозможно.
      • 0
        А можно пруфы хоть какие-нибудь? Очень интересно.
  • +4
    Статья напомнила: пару лет назад, листая архивы одной популярной много лет назад <a href=''http://dibr.nnov.ru/">рассылки нактнулся на новость от 19.04.2000:

    А некий энтузиаст взял, и перекрасил свой Palm в оранжевые i-Macовские цвета. Потом приделал к этому прозрачную пластиковую крышечку, наклеил на нее эппловское «яблочко» (отковыренное от iMac), и… назвал это творение iPad. Фотографиями которого чуть было не ввел в заблуждение любителей яблок и макинтошей :-)

    В вебархиве сохранилась копия оригинальной странички новости (даже с фотографиями айПада — не айПада).

    Настоящий iPad был презентован Apple только в 2010 году.
    • +3
      Или парсер — лох, или я, в общем — простите за незакрытую ссылку.
    • +2
      Ну само по себе это неудивительно, разве яблохейтеры как слабый аргумент могут использовать. А так как на тот момент уже был iMac, что давало зацепку на будущие названия продуктов в стиле [iЧто-то]. И для *будущей таблетки очевидных названий было по пальцам пересчитать: iTablet, iPad и еще несколько.
  • +2
    Хм, а вот концепт телефона с поверхностью для записи по моему актуален по сей день. Жаль, что Apple не выпускает настольных телефонов и помешалась на резистивных экранах.
    • +3
      На Емкостных.
      Кстати, пробовал писать емкостным стилусом на iPad2. Очень даже ничего.
      • 0
        А руку куда в таком случае кладете?
        Мне просто привычно, когда я пишу, класть кисть на стол. А в случае с планшетом и емкостной ручкой получалось, что кладу кисть на планшет со всеми вытекающими случайными нажатиям на дисплей в самых неподходящих для этого местах. На весу же держать — абсолютно не радует.
        • 0
          Обычно на колено :) Т.е. упор не на планшете.
          Да, есть недостатки, но мы с друзьями играли в активити и я и писал, и рисовал на планшете, меня ничего не смущало. Но да, нужно немного привыкнуть искать точку опоры для предплечья (а не для запястья) на других предметах.

          Мне в это плане нравятся Samsung Galaxy Note. Если планшет (или телефон) чувствует перо над экраном (2-3 см), то емкостный тач и кнопки отключает и можно класть запястье и это на самом деле удобно.
          • 0
            Если планшет (или телефон) чувствует перо над экраном (2-3 см), то емкостный тач и кнопки отключает

            Хорошо бы и остальные последовали примеру. Тем более реализация вроде бы сугубо программная.
      • 0
        Тоже проблвал китайские перья и сам того не желая, на чистом стекле iPad 3 умудрился наделать царапин. Пожалел экран, убрал перо в ящик.
        • 0
          Вот этой резинкой????
          • +1
            Да, с кругленькой мягкой резинкой. Видимо, на резину попадает пыль и при нажатии царапает экран. Пыль не цементная :) Обычная, московская.
            • 0
              Суровая Московская пыль :)
    • 0
      Да, дополню. Мне очень понравилось как планшет распознает точку касания. Очень точно и предсказуемо.
      А вот мой SGS2 по вертикали и горизонтали линии пальцем или стилусом рисует прямые, а по диагонали делает ступеньки _| миллиметра по 4. Ну, немного сглаженные конечно, но суть в том, что рисовать на нем не реально.
  • 0
    Раньше Apple умела удивить, за дизайн девайсов яблоки в первую очередь и полюбили. Ну разве можно не любить кубик или кламшелл, а лампочка или даже последний из могикан — белый макбук. Не то что сейчас унылое алюминиевое утилитарное.
    И да, яблоки должны быть белыми.
    • +7
      Ну не знаю, я с такой радостью поменял пластиковый белый макбук на алюминиевый…
      А вот айфон 2g с металической задней крышкой на 4ку я менял с болью в сердце.
      • +3
        А я так и не поменял ) Жене покупаю последние версии, а сам до сих пор на 2G сижу. Правда немаловажную роль в этом сыграл iPad — с ним от телефона в основном нужны остаются только звонилка и СМС. Иногда напрягает отсутствие синхронизации заметок, но не смертельно — накрайняк почтой самому себе перебросить можно список покупок.
        • +2
          Мой 2г очень сильно побит жизнью, у него тихие динамики и не работает мобильный интернет вообще. А планшет в карман не входит, так что пришлось менять. Подумываю купить 5ку, но на внутренний вопрос «а зачем?» вопроса не нахожу к счастью )
          • +2
            У меня тоже немолод, не только душой(sw), но и телом. Хранился изначально в чехле Agent18. Он хоть и предохраняет частично от ударов, но совершенно не ограждает поверхность гаджета от попадающего под чехол песка. И при неудачной разборке еще внутренний разъем камеры повредился — теперь фотки с него все в стиле «зеленый психоделик» — какие-то контакты цветовых каналов в разъеме не контачат.

            А планшет да, в пешеходной жизни таскать его наверное не очень комильфо. А вот в автомобильной — самое оно. Простенький подвес поверх магнитолы — Я.Пробки и всякая мультимедия(можно звук на магнитолу направить) на большом экране, рука на ручке КПП свободно пальцем дотягивается и при этом ветровое стекло не перекрывает — красота )
            • +1
              Ой, я абсолютно терпеть не могу чехлы, вообще любые.
              Планшеты это вообще особая тема. Я совсем недавно купил китайский retina планшет на андроиде за 7 тыс. руб. девушке под кино игрушки в дорогу, ну и позалипать в интернет перед сном. Пребываем в полном от него восторге. А за те деньги, которые стоят «взрослые» брендовые планшеты мне он точно не нужен )
              • +2
                Ну конечно это зависит от паттернов использования и предпочтений.
                У меня вот немаловажную роль играет комплекс техники Apple дома: макбуки, ATV… В комплексе все отлично работает, включая всякие AirPlay, AirPrint, TimeMachine, сеть эппл и иже с ними. Грубо говоря, если иметь только телефон от Эппл, то запросто можно поменять на Андроид, Винфон или что-то еще. А вот в комплексной экосистеме выбор уже как бы предопределен.

                А что до чехлов — жене я наоборот говорю — не надо никаких чехлов и пленок. В результате у нее айфон обцарапан и покоцан даже местами(не особо видно, если не присматриваться), но зато она не парится на эту тему, как люди с пультами от телека в целлофане )))
                Такая свобода от излишней бережливости — тоже часть комфорта.
                • +2
                  Ну как переползти на другую ОС на телефоне я представляю с трудом. Купленные приложения, многолетняя история смс и прочее плотно привязывают к ios.

                  Да, я вот абсолютно так же отношусь к вещам. Это же черт возьми просто телефон, а не музейный экспонат. Есть просто вещи имиджевые (тот же телефон), которые должны выглядеть хорошо, а есть функциональные которые просто должны быть удобными и выполнять своё предназначение. И если на тему системного блока дома я могу заморочиться, чтобы было красиво, то на тему телефона — точно нет )
            • 0
              А как на магнитолу звук вывести? Чем подвес делали?
              • 0
                Там же рядом есть вторая картинка без iPad. На ней виднее конструкцию.

                Только надо заметить, что у меня авто используется как рабочая лошадка, что в ней только не перевозится, включая стройматериалы, а потому эстетически я не старался — все на скорую руку. Однако нескольким друзьям и подругам я уже сделал такие же подвесы, там конечно аккуратничал, стойки вырезал чистым резом с фасками и т.п. Получилось как всегда — себе тяп-ляп, другим на совесть )))

                А на моей картинке даже узлы видны — их изначально не было — была двойная длина шнурка кожаного и висела двойная петля с единственным узлом, который прятался за решетку воздуходувки. То есть снаружи на шнурке узлов не было вообще. Потом мне шнурок порвали… ну и это уже результат )
                В общем подвес состоит из двух частей — шнурок, за который цепляется чехол, и стойки по бокам магнитолы, они нужны, чтоб айпад собой не нажимал кнопки магнитолы и приборки.
                Стойки вырезаны из такого приятного на ощупь упаковочного материала. Часто в такое объективы пакуют. Наклеены на мягкий двусторонний скотч(такая пенистая толстая лента) — его можно снять без следов, если приспичит.

                Звук либо через BlueTooth, либо на AUX вход магнитолы шнурком из гнезда наушников. Шнурок короткий при случае прикупил себе на DX типа такого, только без завитушек. Оч. удобно оказалось. Ну и зарядка Griffin PowerJolt из прикуривателя приходит.
          • 0
            Я, можно сказать, вынужден был купить айфон после андроида в лице Meizu и при почти одинаковой стоимости 4s и пятерки выбор пал конечно же на последний вариант. По сравнению с четверкой выглядит несуразненько, но мне после андроидного громилы он показался ужасно компактным и легким.
            Главный плюс — наконец человеческий разъем для кабеля.
            • +3
              Мне нравится визуально 5ка, мне не нравится как он лежит в руке. Слишком лёгкий. Да и вообще гонка за последними моделями не стоит своих денег… 30 тыс за телефон… я за эти деньги в небольшой отпуск слетаю (авиабилет Москва — Нью Йорк — Москва можно за 20 купить).

              А человеческий разъем кабеля — это если бы они micro usb сделали. А так получился еще менее человеческий, потому что не совместим со старым (который есть везде).
              • +2
                Я исправил вопрос веса, как это ни странно, чехлом с флипом (белый кожаный Borofone, модель General кажется). Теперь в руке лежит как четверка. Но да, чехлы я тоже не люблю и пятерка — первая за многие годы девайсина в чехле.
                Может вы конечно патриот и рстш-ный за 30 хотите купить, но на самом деле 23 тысячи за 16гб модель хоть сейчас повсеместно. Да, цена явно завышена, но это не андроид после которого хочется купить простую говорилку.

                А про разъем все просто — лично мне теперь не приходится мучаться и искать ночью правильную сторону разъема кабеля для того, чтобы поставить на зарядку (в этом плане мой любимец HP Veer вообще песня — просто положил на тачстоун и вот она беспроводная зарядка).
                • +2
                  Нет, я категорически против РСТ айфонов именно из-за грабительских цен.
                  23 тысячи просто всё еще дороже билета в Нью Йорк и обратно )
                  Просто как-то… это дорого для того уровня функционала, который мне нужен от телефона. Ту же 4ку я купил б/у в хорошем состоянии за 12, когда понял что мой 2й скоро меня покинет. Но всё это исключительно моя замороченная «рациональность» )
                  • +1
                    У меня стоял тот же вопрос — б/у или новый. Посмотрел я что за б/у у нас продают и плюнул, так как это либо восстановленное из неизвестных китайских комплектующих-дублей, либо после ремонта дядей Васей. Побоялся напороться на такой вариант и решил пойти методом наименьшего сопротивления.
                    А Нью Йорк только у вас дешевый такой, так что у меня сей дилеммы не возникло)
                    • +1
                      Ну это был просто пример. За 20 тыс можно много где побывать (речь именно о дороге).
                      • +1
                        Тогда компромиссный вариант — купите билет до Нью Йорка и совместите приятное с полезным, заглянув в Apple store за пятеркой)

                        • 0
                          И обломаться с тем, что в Apple Store нельзя купить непривязанный аппарат в оффлайн магазине, только через онлайн с доставкой в течении двух недель)
                          Сам в свое время так обломался, когда думал, что получится купить дешевый 4S в сторе, и не получилось это сделать)
                          • 0
                            Не знал о таком финте ушами)
                          • 0
                            Не сталкивался с таким. Покупал в оффлайне непривязанные 5-ки в Нью-Йорке и в Мюнхене без каких бы-то ни было онлайн предзаказов. Просто зашел с улицы и купил.
                            Насколько помню у них такая ерунда с непривязанными первые пару месяцев после старта продаж новой модели.
                            • 0
                              Может быть. Но тогда я не смог купить даже 3GS непривязанный, меня отправляли в онлайн магазин. Было это в AppStore в пригороде Сиэтла.
      • +1
        Эх, вы сейчас соли на сахар насыпали. С белым макбуком 3 года не расставался, 2G рефаный с Японии пришел когда они у нас в городе только начали появляться и восторгу не было предела.
        Сейчас моя мечта — кубик с потрошками миника и старый белый айпод (3G вроде).
        • +1
          Айпод еще с ч/б экраном или уже с цветным? Белые с цветным (5G) на всяких авито продаются тыщи по 2-3 вполне живые.
          • +1
            Не-не, мне интересен
            вот такой
            image
            • 0
              Самый странный из всех классических айподов.
            • 0
              Мне всегда нравился этот шрифт.
              Chikago?
              Если у кого-то есть растровый, прошу поделиться.
        • 0
          видел «лампу джобса» с потрошками powerpc миника
          восстановленную конечно
          • 0
            В сети видел на продажу G4 с запихнутым нутром от макбука, интересный мод такой.
  • +1
    Красив Чебурашка на последней фотке
  • +1
    Apple IIc существовал в реальности, в том числе и в таком «ноутбучном» виде с экраном.
    А Baby Mac, особенно спереди, поразительно напоминает eMac.
  • 0
    Кто хочет немного поностальгировать:

    — ТТХ всех олдовых маков, начиная с Apple I и краткая историческая справка на этом англоязычном ресурсе;
    отличные фотографии из яблочного музея в Италии;
    — тем, кто живет в Москве или будет проездом, настоятельно рекомендую посетить яблочный музей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.