Редактор Geektimes
806,0
рейтинг
1 августа 2013 в 12:02

Роскомнадзор объявил о введении в работу реестра сайтов с «пиратскими» фильмами



Несколько часов назад на Хабре появилась статья с призывом бороться с законом о блокировке сайтов, поддержав соответствующую петицию. Вероятно, действовать действительно нужно, поскольку уже сегодня вступил в действие «антипиратский закон», ФЗ-187. И уже создан реестр сайтов с «пиратскими» фильмами, так что все обещания борцов с «пиратством» вроде как реализуются.

В этот реестр вносятся «ресурсы, распространяющие фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информацию, необходимую для их получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, которые распространяются без разрешения правообладателя или иного законного основания».

Сообщается, что посредством этого сайта будет приниматься информация от правообладателей, по поводу судебных решений (Московского городского суда) об ограничении доступа к сайтам с нелицензионными копиями фильмов.

Для того, чтобы внести в список какой-либо ресурс, правообладатель должен приложить к заявлению о блокировке решение суда, о котором уже говорилось выше.

Благодаря установленному с Московским городским судом электронному взаимодействию проверка наличия такого решения суда будет занимать у должностных лиц Федеральной службы минимум времени. Получив сообщение от правообладателя, Роскомнадзор будет действовать в соответствии с порядком, утвержденным законом № 187-ФЗ.

Via rsoc
marks @marks
карма
171,7
рейтинг 806,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (46)

  • +28
    Удобно, главное сделать нормальный поиск по сайту.
    • +7
      Ага с описанием контента, на основании которого внесен в реестр и прямым линким.
      • +6
        За прямые линки они должны будут закрыть сами себя.
        • +3
          Не подсказывайте! :)
        • 0
          Кажется, что уже… Говорят, что внутренние ресурсы работают))
        • 0
          Рекурсия однако
  • +6
    У меня не открывается вообще.
    • +2
      https из ссылки уберите
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        Без https — 502 Bad Gateway
        Опоздал на секунды
  • +4
    А тем временем у нас в городе вполне себе открыто работают сети по продаже пиратских фильмов. Можно даже зайти в крупный торговый центр в центре города и купить диск с CamRip'ом.
    • +21
      С магазина откат можно взять, а с сайта как это потребовать?
      • 0
        конфисковать имущество владельца сайта?
      • +4
        Значит, закон лоббировали торгаши дисками.
  • +1
    А почему во вкладке «Просмотр реестра» какая-то форма, а не, мммм… сам реестр? А при неудачном поиске появляется ссылка на какой-то левый закон? «Искомый домен не значится в реестре по основаниям, предусмотренным статьей 15.2 Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ».
    15.2. Регулирование использования информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, осуществляется в Российской Федерации с учетом общепринятой международной практики деятельности саморегулируемых организаций в этой области. Порядок использования иных информационно-телекоммуникационных сетей определяется владельцами таких сетей с учетом требований, установленных настоящим Федеральным законом.

    Причем тут нелегальный контент? Ничего не понял.
    • 0
      Вы перепутали. 15.2 — это не статья 15 пункт 2, а именно статья 15.2. Просто практически на всех сайтах с базой данных документов этот закон представлен еще в старой редакции и статья 15.2 не внесена.
      • 0
        Теме не менее, непонятно, почему ссылка не на 187-й закон.
        • 0
          Потому что 187 закон — лишь набор поправок в другие законы, а 149 — это закон, регламентирующий действия РОСКОМНАДЗОРА.
          • 0
            Понятно, спасибо
  • 0
    Сайт тормознутый какой-то. Хабраэффект?

    Ан нет. Ожил вроде.
    • +8
      Не переоценивайте Хабр.
      И тех даунов, которые этот сайт делали =)
  • –1
    Теперь заблокировать сайт ещё проще! Достаточно в комментах запостить ссылку на рутрекер.
    • +3
      Просто не получится. Вам придётся ещё уговорить правообладателя подать в суд на сайт с комментарием, дождаться решения Московского городского суда, потом уговорить правообладателя подать заявление в реестр, потом убедиться, что владелец сайта не удалил линк, и только тогда наслаждаться блокировкой.

      ЦП в комментах всё-таки проще будет, ИМХО.
      • –2
        А зачем уговаривать правообладателей? Заходишь с заграничного IP и пишешь заявку. Сайт на 20 дней блокируют (до суда). Суд выносит решение, что, т.к. праводобладатель не доказал вины, а ссылка удалена, то сайт разблокировать. Но 20 дней любимый хабр или вконтактек будет в блоке…
        • +2
          Не получится — нужно указать/приложить вступившее в силу решение Московского городского суда. Т.е. решение суда по обеспечению должно быть выпущено ДО подачи заявки на блокировку. Существование проверяется online.

          Кроме того… какой заграничный IP, если там авторизация тех, кто запрашивает блокировку, делается через сайт госуслуг? :-)
          • +1
            Получив сообщение от правообладателя, Роскомнадзор будет действовать в соответствии с порядком, утвержденным законом № 187-ФЗ.
            Соответственно сначала блокируют а потом ждут решение суда. Если оно есть то блокировку продолжают если нет то блокировку снимают.
            • +2
              Вы хотя бы прочитайте сначала закон:

              1. Суд, по заявлению правообладателя, имеет право принять обеспечительные меры. Суд, и больше никто. Статья 144^1.
              2. Суд выносит определение в течение не более 15 дней
              3. Роскомнадзор, получив заявление, на основании вступившего в силу судебного акта (статья 15^2, п. 2)… [при невыполнении условий по удалению] в течении трёх дней вносит в реестр.
              • 0
                статью 1302 дополнить пунктом 3 следующего содержания:
                «3. В порядке обеспечения иска по делам о нарушениях исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, при их размещении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“, к ресурсам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительных прав, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные гражданским процессуальным законодательством и направленные на ограничение доступа к информации, нарушающей исключительные права. Порядок ограничения доступа к информации устанавливается законодательством Российской Федерации об информации.».
                «Статья 144.1. Предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети „Интернет“.
                Можно подать в суд заявление(принимается и электронный вид) и суд принимает решение о блокировке ресурса еще до подачи Иска, только по заявлению.
                • +1
                  Всё верно. Сначала подаётся обеспечительное заявление. Потом суд принимает решение. Не по иску, а по обеспечительному заявлению. Потом с этим актом — в роскомнадзор. И, одновременно, нужно подать заявление в суд уже о рассмотрении иска.

                  Но всё-таки сначала — судебный акт + начало судебного процесса, и только потом — блокировка.
                  • 0
                    По сути судебного процесс еще не начат. Т.к. нет иска, а только заявление.
  • +3
    Уже лежит под хабраэффектом.
    Как бы нас за DDOS не привлекли.
    • 0
      Кстати, первая мысль — вальнуть разок на сутки, даже по-тупому, через путинвзрываетдома, вот вам и забастовка, и акция протеста, и без человеческих жертв)
      • 0
        Да почему даже на сутки…
        Я готов приютить у себя бота, который будет постоянно ддосить этот сайт. Думаю, я не один такой =)
  • +6
    Как будет действовать антипиратский закон
  • 0
    новый реестр совмещен с реестром zapretinfo
    • 0
      zapretinfo теперь по этому адресу http://eais.rkn.gov.ru/ , а реестр действительно объединен. Так же изменились адреса сервиса и WSDL описания теперь все на http://vigruzki.rkn.gov.ru/. Еще изменились некоторые параметры самого дампа реестра. Подробнее написал(исправил) тут.
  • 0
    так это агрегатор?
  • +4
    Ждём XML на github.
  • +5
    Вот все делают, лишь бы «скучные» фильмы суметь продать.

    Хотелось бы знать, почему «зассали» (простите за грубое выражение) в законе прописать и компенсацию владельцу ресурса, в случае неправомерной блокировки ресурса. Было бы правильно. 20 дней на ресурс никто не заходит — это бьет по его популярности. Причем компенсацию как прямых, так и косвенных убытков. Т.е. правообладатель прав — блокировка. Правообладатель оказался не прав — выплата компенсации.

    Чего бы не сделать закон по такому же шаблону для чиновников? А-ля, есть подозрение на коррупционность чиновника, вырубить его нафиг на 20 дней, и дать возможность идти лечиться только тогда, когда будет доказана его честность. Слабо?

    Еще у меня складывается такое чувство, что многие чиновники, понаходили книжек «как заработать в интернете». Читать разумеется, не читали, но вот запомнили, что интернет можно монетизировать. Т.к. напрямую доходы нельзя им получать(за искл. преподавательской и научной деятельности), то подходит такая схема, как выплата доли прибыли РАО депутатам(в денежном, или аналогичном по ценности эквиваленте) за принятие данного закона. Ну что-то в принципе похожее, как с дорогами. Депутаты, отвечающие за данную деятельность, в дорожном строительстве нифига не понимают, зато ищут способ монетизировать. Да кстати, монетизация тут идет не обязательно в контексте «в пользу государства».

    И еще — я считаю, что этот закон вносит силовую подоплеку в торгово-рыночные отношения. Рынок сам себя должен регулировать. А в данном случае, идет помощь одной стороне, причем дающая возможность использовать гос. органы, для получения привилегии.

    Насчет зарубежных аналогов закона. Там есть малюсенький такой момент, что в случае, если будет доказана неправомерность, по отношению к владельцу ресурса, то заявитель обязан по решению суда компенсировать вред, причиненный ему, его бизнесу, его чести и достоинству, в случае подачи заявления ответчика. Причем в таком случае, суд часто встает на сторону «бывшего» ответчика. И это правильно. Согласен, виновный должен быть наказан. Но за рубежом есть презумция невиновности. И если суд не доказал вины, ответчик не считается виновным. Соответственно не виновный не должен быть наказанным. Нонсенс же нашего нового закона и состоит в том, что наказывать разрешили заблаговременно принятию решения суда. А это уже нарушение прав человека, т.к. сайт — это по факту тоже собственность(правда споры не утихают — к какому виду собственности отнести)

    Раньше, я как-то со смехом(да, был глуповат) смотрел на некоторые американские законы. Года три назад, стал понимать что их законы были не смешными, а как раз очень серьезными(просто детально уточненными). И вместо того, чтобы губить лес из-за гнилого полена, они рубят само полено. Грустно как-то…

    Извиняюсь перед уважаемыми хабраюзерами за большой и несколько резкий комментарий.
    • 0
      Там есть малюсенький такой момент, что в случае, если будет доказана неправомерность, по отношению к владельцу ресурса, то заявитель обязан по решению суда компенсировать вред, причиненный ему, его бизнесу, его чести и достоинству, в случае подачи заявления ответчика.

      Организация или гражданин, права и (или) законные интересы которых нарушены принятием мер по предварительному обеспечению защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», до предъявления иска вправе требовать по своему выбору от заявителя возмещения убытков в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса, если заявителем в установленный судом срок не было подано исковое заявление по требованию, в связи с которым судом были приняты указанные предварительные обеспечительные меры, или если вступившим в законную силу судебным актом в иске отказано.";

  • 0
    Подана первая жалоба по антипиратскому закону lenta.ru/news/2013/08/01/firstofmany/
    • 0
      Как подали, так и отшили. Хотя по формальным признакам, но всё же.
    • 0
      «Люди, которые смотрят пиратские копии на Вконтакте — не мои зрители. Это зрители Вконтакте, который на них зарабатывает», — написал Клебанов, отвечая на претензию одного из фолловеров.

      Ни одного из перечисленных фильмов не видел и, скорее всего, не увижу, т.к. легальных ресурсов по пальцам пересчитать можно, а покупать неизвестно что не хочется. А вот попытались ли они до суда отправить письмо в сам ВК? ))) скорее всего, нет, потому что через суд они могут компенсацию получить, а напрямую — ничего не получат. Кстати, фильмы все зарубежные, т.е. речи о защите производителя не идёт. Делаем выводы.
  • –7
    С радостью буду катать жалобы. Сам хожу в кино. Трепещите
    • +3
      Заставьте их работать в поте лица, без выходных и отпусков, пусть они молят об отмене этого закона! Ну, это, если вы представитель какого-нибудь правообладателя, конечно, а не крикун, пожалевший пару минут на чтение одного из тысяч разъяснений, где русским по монитору пишут, что иски принимают от правообладатей с подтверждением копирайта.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.