Обзор ультрабука-трансформера Lenovo IdeaPad Yoga 11s

    Ультрабуки стали настолько привычной вещью, что покупателей стало сложно привлечь уменьшением размеров устройства. Приходится выдумывать что-то поинтереснее — стали делать трансформеры. По этому пути пошла компания Lenovo с линейкой Yoga. Один из них мы рассмотрим сегодня: это Yoga 11S с откидывающимся на 360 градусов сенсорным экраном и Windows 8 Pro на борту.

    Характеристики


    Процессор: 2-ядерный Intel Core i7 1500 МГц
    RAM: DDR3L 8G 1600 МГц
    SSD: 256GB
    Экран: глянцевый мультитач (до 10 точек) 11,6” HD LED TS
    Видео: Intel HD Graphics 4000
    Веб-камера: 1 Мегапиксель
    Батарея: Li-Polymer 2840 мАч
    Вес: 1,39 кг
    Длина х ширина х толщина (мм) – 297 х 204 х 17
    Представлен в двух расцветках — оранжевый и серебристый.
    Стоимость на Яндекс.маркет: 43 800 … 58 145 рублей.

    image

    Упаковка и комплектация


    Ультрабук мне привезли в огромной невзрачной картонной упаковке, в которую мог бы поместиться мой старый 15,6” ноутбук. Внутри – чёрная коробка, гораздо, как говорится, более лучшая. Здоровенная упаковка позволяет защитить внутреннюю коробку от повреждений — особенно это важно, если кто додумается пересылать Yoga по Почте России.

    image

    image

    В комплекте идут блок питания, провод и инструкция. В ней даже объяснили, как правильно держать спину во время работы.

    image

    Блок питания — миниатюрный, практически ничего не весит.

    image

    image

    Ультрабук выглядит стильно – металлический корпус покрыт матовым напылением. Приятнее всего – тактильные ощущения от бархатистой поверхности снаружи и внутри. Yoga твёрдо стоит на поверхности, не елозит. Корпус тонкий, но не заострённый – хлеб им порезать не получится. И он на удивление мало похож на продукцию другого известного производителя, которой как раз и любят что-то резать.

    image

    Клавиатура островного типа, грамотная, без лишних клавиш и с правильным расположением и размером имеющихся. Традиционного для Lenovo джойстика нет.

    image

    Yoga оборудован HDMI, по одному разъёму USB 2.0 и USB 3.0, слотом для SD, одним combo гнездом для наушников с микрофоном.

    image

    image

    Корпус добротный, никаких люфтов я не обнаружил. Дисплей откидывается плавно, особенного усилия прикладывать не надо, но при этом болтаться он не будет.

    image

    Ультрабук включается практически мгновенно. Греется несильно, но в обычном положении держать на коленях долго не советую — всё равно жарко будет. По поводу шума: кулер можно услышать только в том случае, если вы устройство приложите к уху и вокруг при этом будет тихо.

    Звук


    Два встроенных динамика (видно на фото выше на боковых гранях) и интегрированная система Dolby Home Theater v4 делают просмотр фильмов приятным — звук объемный, хрипов нет. Я ожидал меньшего.

    Управление


    Клавиатура на удивление удобная. Чаще всего мне требуется время, чтобы привыкнуть к новому устройству. На этот раз я принялся за работу мгновенно, а через пару часов заметил, что русских обозначений на моей клавиатуре нет вовсе. Единственное, что слегка смутило – отсутствие скролла на тачпаде, пришлось привыкать пролистывать с помощью дисплея.

    image

    Пользоваться устройством при повёрнутом на 360 градусов дисплее удобно для просмотра ленты в социальных сетях, но с набором текста будут проблемы – если только не положить Yoga на колени. На весу можно держать его только двумя руками, и то недолго – это всё-таки 1,4 кг. Непривычно ощущение клавиатуры на задней стороне.

    image

    Положение «стенд» — на мой взгляд, наиболее удобное для работы, если нет необходимости набирать большое количество текста.

    image

    Я часто на мероприятиях должен отправлять посты в Facebook и дикое количество твитов. Какую-то часть этой работы я могу делать с помощью смартфона, но кое-что удобнее с ноутбука. В случае с Yoga мне понадобится только одно устройство, позволяющее в любой момент поработать на нормальной клавиатуре, а всё остальное время пользоваться дисплеем.

    Дисплей


    Дисплей 11” дюймов поддерживает до 10 одноврменных касаний. Разрешение — 1366 х 768 пикселей. Угол обзора — 180 градусов. Над ним расположена камера в 1 Мегапиксель. Важное преимущество Yoga — дисплей откидывается на 360 градусов, так что отломать его таким образом не получится. Я вообще, честно говоря, не знаю, как можно его отломать.

    image

    Автономная работа


    Ещё одна важная составляющая работы где бы то ни было для меня – это необходимость как можно реже заряжать устройство. Батареи хватило на четыре часа просмотра видео и параллельного серфинга в сети.

    Бенчмарк GeekBench



    image

    Итог


    Одновременно достоинством и недостатком является вес: 1,4 кг для ноутбука — отлично, но слишком много для планшета. Фотографировать в режиме планшета, как это привыкли делать владельцы iPad’ов, не получится — на клавиатуре камеры нет.

    Удобно ставить на колени «стендом» или на живот «домиком» (если вы лежите).. Дисплей хорошо отзывается на прикосновения, клавиатура мягко пружинит. Включается он мгновенно, работает шустро. Работать – приятно и удобно.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 38
    • +4
      Lenovo продолжает просирать наследие IBM в вопросах эргономики. Глянец на экране, уродливая клавиатура. Что ещё дальше?
      • +1
        Клавиатура классическая, выглядит очень удобной. Что-то я не припоминаю, чтобы старые Леновы в этом смысле отличались чем-то особенным, кроме красной пимпы по центру.
        • +1
          Трэкпоинтом очень удобно было пользоваться.
          • 0
            Может быть, я как-то не распробовал, т.к. Lenovo был не у меня, а у подруги.
          • 0
            Какая же она классическая, если кнопки плоские? Ненавижу дизайнеров-идиотов, особенно, дорывающихся до внешнего вида клавиш.
            • +2
              Я про конфигурацию и особенно расположение стрелочек. Что плохого в плоских кнопках?
              Из недостатков вижу разве что отсутствие подсветки.
              • 0
                В плоских кнопках всё хорошо — и выглядят стильно, и тонкие. Только печатать неудобно. На любой «не-дизайнерской» клавиатуре кнопки слега вогнутые, что во-первых смягчает нажатие (больше площадь соприкосновения — меньше давление при той же силе), во-вторых позволяет легко скорректировать положение пальцев (по центру клавиатуры), что в разы снижает число «спорных нажатий» на края клавиш.

                • +1
                  Главный минус плоских кнопок — это плохое позиционирование. На кнопках с циллиндрической или шарообразной выемкой (последнее сейчас редкость) печатать гораздо удобнее. У меня на домашнем ноутбуке островные плоские кнопки — печатать очень неприятно. На рабочем Dell с минимальными, но всё-таки вполне ощитимыми циллиндрическими выемками — гораздо лучше. Сугубо личный опыт. (тоже считаю плоские кнопки редкостным злом)
                  • 0
                    Личный опыт не может служить критерием истины. У меня на старом ноуте впуклые клавиши, на этом плоские — и когда мне приходится зачем-то запускать старый, то я каждый раз думаю «Как же я на этом раньше печатал?» На мой взгляд, островки — самый удобный вариант. Разговоры о том, что это позволяет как-то точнее попадать в кнопку мне кажутся нелепыми — на нормальной скорости печати на это «нащупывание» не остаётся времени, и точность попадания по клавишам полностью ложится на моторику рук, а не форум клавиш.
                    • 0
                      Не может, поэтому я и сделал эту ремарку.

                      и когда мне приходится зачем-то запускать старый, то я каждый раз думаю «Как же я на этом раньше печатал?» На мой взгляд, островки — самый удобный вариант.

                      А зачем всё в кучу мешаете? На моём рабочем Dell «псевдоостровки», но это не помешало их сделать нормальными (с моей точки зрения), а не плоскими. Т.е. форма поверхности клавиши и их расположение друг от друга не зависят.

                      Разговоры о том, что это позволяет как-то точнее попадать в кнопку мне кажутся нелепыми — на нормальной скорости печати на это «нащупывание» не остаётся времени, и точность попадания по клавишам полностью ложится на моторику рук, а не форум клавиш.

                      У меня небольшая скорость печати, около 230-260 знаков в минуту. Печатаю не в слепую, но кириллической раскладки на доступных клавиатурах не было уже более двух лет — т.е. почти в слепую выходит. И своё опыт я привёл, почему Вы считаете это нелепым — мне не понятно.
          • +1
            Главное, чтобы петли были тугими. А так решение отличное — раскладывающийся бук куда проще и надёжнее, чем варианты с поворотными экранами.
            • +1
              Пользуюсь 13 дюймовой версией уже 2 месяца.
              Прекрасный ноут, до этого у меня были только тОшибы и только тошЫбы :)
              Покупал как-то ленову года 3 назад — отдал папе на дачу кино смотреть.
              А тут был выбор между Toshiba Z930 (до этого был Z830), как у девушки — прекраснейший наилегчайший ноут с 13 дюймами. Скажу что клавиатура у тошибы — для меня идеал, как по тактильным ощущениям, так и по тому, что есть самый правый ряд кновочем — PgUP-PgDwn-Home-End-Delete
              Но вот увидел Йогу и решил попробовать — один минут могу сказать — тяжёлый (после Z930 :) ). А так — прекрасная штука, крутой и оень продуманный тачпад.
              В общем — рекомендую.
              (петли жёсткие, работают прекрасно)
              • –3
                Когда в обзоре «умалчивают» время работы — это всегда настораживает :)
                • +1
                  Вариант на 13" с выключенным wifi, средней яркостью экрана (вполне комфортно, если не на солнце) под win8 (под ubuntu еще не тестил) держит где-то 8 часов.
                  На максимальной нагрузке, яркости и активном скачивании по wifi — около 3-3.5 часов.
                  • +1
                    Повторю: «Батареи хватило на четыре часа просмотра видео и параллельного серфинга в сети».
                    • 0
                      Да, пардон. Невнимательно читал
                      • 0
                        там ещё очень зависит от камня.
                        так как и5 и и7 всё же разное могут и немного по разному кушают
                        у нас 2 таких как раз
                        и7 непринуждённо 2 часа видео по вайфай + часик ворда с интернетом
                        и5 в среднем на 30 минут больше (уж не знаю почему :))
                  • 0
                    Отличий от Yoga13 почти никаких: экран меньше (и разрешение, что ощутимо), клавиатуру испортили (в 13.3" версии такие классные клавиши в правой колонке), камера хуже, отсутствие скролла в тачпаде, корпус зарядки другой, цена чуть выше :)

                    Вообще классная железка, взял себе 13" несколько дней назад.
                    • 0
                      «Батарея: Li-Polymer 2840 мАч» — даже у моего смартфона больше ёмкость.
                      • +2
                        Ваше утверждение будет верно только в случае одинакового вольтажа у батарей. «Мерится» следует не ампер-часами, а ватт-часами.
                      • +1
                        Главное, чтобы паранойа не замучала: «Британские спецслужбы запретили компьютеры Lenovo»
                        А так железка интересная.
                        • 0
                          Когда смотрел в салоне при выборе не понравилось что дисплей не FullHD. Но еще больше не понравилось когда в режиме планшета он лежит на руке клавиатурой, т.е. под пальцами всегда что-то нажимается. Разумеется сама клавиатура при этом отключена, но ощущение не понравилось. Так что как не примерялся к оранжевому Yoga13 — взял другой ноут-трансформер.
                          • +2
                            Я тестировал 13" модель ноутбука сам и на пятерых мобильных сотрудниках.
                            1. Windows 8 — у всех вынос мозга. Хотя всем от 25 до 30 и все работают в ИТ.
                            2. Все мелко, при увеличении шрифта все равно не очень удобно.
                            3. Тачпад — по умолчанию включены разные жесты (например, смахивание) и пользователи случайно получают неожиданные результаты. А как отключить сами не знали. Сам всем выключил.
                            4. Клавиатура — функциональные клавиши F1-F12 нажимаются через Fn. Весьма не удобно нажимать, например, Alt+Fn+F4.

                            Ну и результат опроса — хотели бы Вы себе такой ноутбук для выполнения своих офисных задач (браузер, офис и т.п.).
                            Пять из пяти отказались. Одна девушка так разнервничалась, что пришлось ей срочно другой ноутбук давать, а то будет увольняться.
                            А она реально один из лучших спецов в своей сфере. Некоторые сотрудники вспомнили выражение «Леново — это хе**во». Пришлось покупать ноутбук другого вендора (не буду рекламировать).
                            • +3
                              Т.е. обосрать Lenovo — это нормально, а похвалить кого-то — сразу реклама? Нет уж, говорите до конца: какие буки в итоге выбрали.
                              • 0
                                п.1, п.2, п.4 (насчет п.3 точно не знаю) не только к Lenovo относятся, так что тут не прокатывают. Я из-за Fn только взял 14".
                                • +2
                                  Fn переключается в BIOS. В чем проблема? Я у себя сразу поменял на нормальное поведение.
                                  • 0
                                    в предыдущем были End и Break на одной кнопке. Обоими пользовался часто. ну совсем неудобно
                                • 0
                                  Стало интересно:
                                  всем от 25 до 30 и все работают в ИТ.
                                  и
                                  А как отключить сами не знали. Сам всем выключил.
                                  Вышеозначенные сотрудники:
                                  «не смогли сами разобраться», как отключить смахивание
                                  или «их рабочее время стоит слишком дорого чтоб заниматься такими мелочами, для этого есть специальный человек»?
                                  • 0
                                    Может банально непривычно работать с системой. Мне вон самому жутко все неудобно и непривычно было в восьмерке. Многие нужные вещи находились методом научного тыка с потерей кучи времени.
                                    Тут может тоже: так попробовали, этак — не вышло.
                                • 0
                                  И они (производители ноутбуков) продолжают жаловаться на падение спроса?
                                  Что так сложно сделать опрос на сайте компании «Какой Вам нужен ноут за 500, 1000 и 1500 у.е.?»
                                  С возможностью распределить этих убитых енотов между компонентами системы. Я думаю что результаты очень не порадуют руководство компании т.к будет ясно что отделы маркетинга не только не ловят мышей, но и еще что то очень странное покуривают.
                                  И дарю идею кто сможет сделать сайт «Ноутбук моей мечты» на вышеизложенном принципе. Этакий виртуальный конфигуратор идеального ноута. Глядишь кто то из производителей и прислушается к голосовнию.
                                • +1
                                  Эта версия недавно появилась? Помню раньше только на ARM были 11", на х86 были 13".
                                  • +3
                                    Этим летом продажи начались. Те, которые на ARM, были на Windows 8 RT.
                                  • –1
                                    1) Я не понял, почему доступна только одна конфигурация. Для «походного» ноута мне хватило бы за глаза Core i5 и 128 ГБ SSD.
                                    2) Архитектура — не Haswell :(
                                    3) Home, End одной рукой не нажать. Лучше бы делали как Sony — кнопку Fn рядом со стрелками, если места для 4 кнопок не нашлось. Интересно, можно ли в BIOS'е поменять их с PgUp, PgDn местами?

                                    Разрешение и Windows 8 меня устраивают. Цена не устраивает — не понимаю, зачем переплачивать за 11-дюймовую числомолотилку.
                                    • 0
                                      В 13 версии «особенных» настроек не так и много: поменять работу Fn да выключить UEFI. Вряд ли в 13s поменяли.
                                    • 0
                                      А «TS» из фразы HD LED TS расшифровывается как Touchscreen? :) И так какая там матрица-то? TN или IPS?
                                      • 0
                                        Да, Touchscreen. Матрица IPS с 10 касаниями.
                                      • 0
                                        Кстати сказать, когда я его «щупал» не понравилась одна вещь. Если касаться дисплея развернутого в режиме ноута, то экран ощутимо трясется. Это вызывает большой дискомфорт. Хотя и понятно, что в экран позиции ноута — значит работаем с мышкой, если в позиции «домик» или «планшет» — используем пальцы. Но впечатление было испорчено и от покупки этой самой йоги пришлось отказаться.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.