Новый эксперимент от NASA: один брат-близнец на орбите, второй — на Земле



    Все мы слышали о парадоксе близнецов, интересной теории, которая впервые была сформулирована Полем Ланжевеном в 1911 году. Теория эта неоднократно обыгрывалась как писателями-фантастами, так и учеными. Вполне может быть, что вскоре человечеству представится возможность проверить реальность данной теории на практике, ведь нужно всего ничего — просто изобрести ракетный двигатель нового типа. Ну, а пока NASA собирается осуществить интересный эксперимент со своими астронавтами, двое из которых, по счастью — родные братья-близнецы.

    В NASA уже открестились от предположения, что эксперимент проводится для проверки того самого парадокса. И в самом деле — ведь один из братьев отправится на орбиту, примерно на год. А второй — останется на Земле. Эксперимент начнется уже в марте 2015 года. В течение года у обоих близнецов будут брать кровь на анализ, проверяя, какие изменения произошли, и насколько физиологические процессы у одного из братьев отличаются от процессов второго брата.

    Кроме всего прочего, проверять будут уровень протеина в крови, процент содержания прочих веществ, по возможности — определять наличие генетических мутаций. Само собой, подобные анализы проводились и проводятся сейчас, но впервые у NASA появилась возможность проверить все это, используя два «идентичных образца», если так можно выразиться.

    Сейчас идет набор предложений для эксперимента, причем самые интересные предложения, которые войдут в программу исследований, получат награду вплоть до 50 тысяч долларов США. Победитель узнает о своей награде уже в январе следующего года. Предложения можно присылать вплоть до 17 сентября этого года.

    В общем и целом, в NASA открещиваются от «парадокса близнецов», но мы-то знаем :)

    Via nasaprs
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
    • +7
      Литература к прочтению — Хайнлайн, роман «Время для Звёзд»
      • +9
        Литература к прочтению — рассказ ужасов «Эффект не изучен».
        • 0
          Интересно, прагматично и может даже сработать (с учетом единственного художественного допущения), но, боюсь, у болевых центров частота дискретизации маловата, чтобы адекватно использовать их для цифровой связи, не применяя множественные пары передатчиков. А учитывая, что болевой центр формируется не ранее 20-й недели, к какому моменту плод имеет четверть килограмма массы и четверть метра роста — то система получится слишком уж громоздкой.
          Аналоговая передача данных могла бы если не решить указанную проблему, то хотя бы облегчить применение технологии на практике.
        • +12
          Почему-то вспомнилось:

          … Согласно утверждению философа Лай Тинь Видля, известна только одна вещь, двигающаяся быстрее обычного света. Это монархия. Ход рассуждений Видля примерно таков: в каждый данный момент вы не можете иметь больше одного короля. Наряду с этим традиция требует, чтобы между королями не было промежутков. Следовательно, когда король умирает, престол должен перейти к наследнику мгновенно. Предположительно, рассуждает философ, должны существовать некие элементарные частицы — королионы или, возможно, королевионы, обеспечивающие непрерывность… Честолюбивые планы философа использовать свое открытие для посылки сообщений — включающие в себя, кстати, осторожную, чтобы не повредить анатомию, пытку маленького короля с целью модулирования сигнала так до сих пор и не стали достоянием общественности...

          Терри Пратчетт, «Мор, ученик Смерти»
          • +11
            А мне Дуглас Адамс сразу вспомнился
            Один из факторов заключается в скорости света и проблемах, связанных с ее превышением. Превысить скорость света невозможно. Ничто не может двигаться быстрее света, за исключением разве что плохих новостей, распространением которых управляет особая физика. Шпинделиане из созвездия Малого Архинтуфля пробовали строить звездолеты с двигателями, работавшими на плохих новостях, но они не очень хорошо летали, а когда прилетали, то оказывалось, что их прилет настолько никого не радует, что и лететь-то вовсе не стоило.
        • –1
          Видео к просмотру: Space brothers (宇宙兄弟)
      • –3
        Открыл топик для того, чтобы проверить, будет ли этот коммент первым.
      • +2
        … В предстартовой сумятице в ракету запихнули обоих. Так что эксперимент сорвался, хуже того — через год ракета вернулась лишь с одним близнецом на борту. С глубокой скорбью он заявил, что, когда они пролетали над Юпитером, брат высунулся чересчур далеко. Горестным его словам не поверили, и под вой остервенелых газетчиков уцелевшего близнеца обвинили в братоедстве. В качестве улики прокурор предъявил найденную в ракете поваренную книгу, где красным карандашом была отчеркнута главка «О засолке мяса в пустоте».…


        Звездные дневники Ийона Тихого. Путешествие двадцать восьмое
    • +65
      По фотографии сразу ясно кто летит, а кого не взяли.
      • +7
        Осталось только узнать кого из них как зовут и не полетит ли другой вместо первого.
      • +2
        Насколько я могу разобрать, у улыбчивого на бейджике написано Mark Kelly и именно его не взяли.

        Хотя делов-то — усы сбрить…
      • 0
        Интересно, они монетку бросали? ;-)
    • 0
      Снять с них униформу — ни за что бы не сказал что близнецы.
      • +1
        Они родились в форме.
        • +1
          На корпоративе NASA?
    • +25
      1. Не взлетит.
      2. Взлетит.
    • –6
      Интересно, если проявится квантовый эффект. Один близнец будет парить в невесомости, а тошнить будет обоих…
    • +11
      Усы только у одного из братьев для того, чтобы не перепутать, кто летит, а кто нет?
    • –4
      а взять все анализы нужные до полета(установить реперную точку), а потом брать анализы на орбите у одного человека — религия не позволяет?
      • +1
        А потом отмотать время назад и заставить его прожить ещё раз этот год, но уже на Земле?
        • +3
          Ну да, а близнецы прожили эти жизни совершенно синхронно. Синхронно болели, синхронно переохлаждались или получали тепловые удары, синхронно травились плохими продуктами и дышали одним и тем же воздухом, пили одну у ту же воду. И так далее. Я уж не говорю про психосоматику. Они не новорожденные, изменений там тьма и у каждого свои. Это два разных человека просто похожи внешне.
          • 0
            Биологи зря что ль из одного выводка берут мышей для опытов? Над людьми такой опыт не позволяют сделать некоторые законы, приходится выкручиваться. Согласитесь, что между мной и Вами гораздо больше различий, чем сходств.
            • 0
              биологи просто обычно не парятся насчет выживаемости подопытных
        • 0
          а заранее год прожить нельзя? посдавать год анализы, а потом и в космос слетать — все же лучше чем 2 разных организма сравнивать как один — это как с партией каких нибудь сложных приборов — вроде схема одна и техпроцесс один, а каждый прибор отличается от другого хоть чем то — они похожи с точностью до используемого для описания уровня абстракции — на уровне схемотехники — один и тот же прибор, на микро уровне — разные вещи
    • +8
      image
    • +3
      мне одному кажется, что второй старее выглядит?
      • +4
        Эксперимент очевидно удался, а на фотографии его результат.
      • 0
        Усы.
      • 0
        и веселее
    • 0
      Как бы подписаться именно на этот эксперимент, чтобы результаты не проглядеть…

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.