Художественные и документальные фильмы о космонавтике


    Статьи о книгах и играх требуют «третьего кита» — рассказа о фильмах на космическую тему. Тем более, что я «заболел» космонавтикой именно после просмотра нескольких фильмов подряд. В данной статье я хочу рассказать о лично виденных достойных упоминания художественных (не фантастических) и документальных фильмах о космонавтике.

    Художественные


    Художественные фильмы разделены по субъективному признаку «насколько понравилось» на три группы: «Смотреть обязательно», «Если охота ещё», «Лучше не надо»:

    Смотреть обязательно

    «The Right Stuff», в отечественном переводе «Парни что надо!». Фильм 1983 года по одноименному роману Тома Вулфа (часто встречается неудачный перевод «Нужная вещь»). Несправедливо малоизвестный (несмотря на 4 Оскара) фильм о людях, которые садятся в сложные механизмы и отправляются в Неведомое. Рассказ о Чаке Йегере (первым преодолел скорость звука) и первой семерке американских астронавтов. Правдивый и интересный фильм о реальных событиях, отличная игра актёров, уместный юмор. Какое-то впечатление можно составить уже из трейлера:
    «Гагарин. Первый в космосе». 2013 год. С каким затаённым страхом я шёл с женой в кино на этот фильм! И как радостно было ошибиться в своих опасениях. Не переврали факты, не устроили треш из «я так вижу» режиссёра, не нагнали чернухи с «гебистами кровавыми в глазах», а рассказали замечательную историю о первом полёте в космос, перемежая её вставками из биографии Гагарина. Отличный фильм, познавательный и вдохновляющий. Трейлер:
    «Аполлон-13». 1995 год. Фильм основан на книге «Потерянная Луна», написанной командиром «Аполлона-13» Джимом Ловеллом и журналистом Джеффри Клугером. Интереснейший рассказ о людях, которые делают свою работу, борясь с трудностями и опасностями. Фильм очень качественно сделан, например, сцены невесомости снимались в самолёте — летающей лаборатории. Несмотря на серьезность происходящих на экране событий, есть место и юмору, и человеческим отношениям. Трейлер:


    Если охота ещё

    Укрощение огня. 1972 год. Самый известный фильм о космонавтике на просторах России не попал в первую категорию по причине того, что в стремлении сделать героический эпос, режиссеры добавили очень странные сюжетные ходы. В самом деле, в снятых на «развращённом Западе» «Парнях, что надо» и «Аполлоне-13» показаны нормальные семьи, а в «Укрощении огня» — какой-то очень странный роман, конфликтующий с работой главного героя, да и смерть Генерального конструктора, как связующий эпизод начала и конца фильма, звучит отчётливым диссонансом. Что интересно, на сайте ТВ Роскосмос есть список из более чем пятидесяти доступных для онлайн-просмотра художественных фильмов о космонавтике, и «Укрощение огня» там есть.
    Корабль пришельцев. 1985 год. Забавная история о спускаемом аппарате «Востока» с собакой и манекеном, который в 1960 году упал в сибирской тайге из-за аварии ракеты-носителя и был ошибочно принят за НЛО. Непосредственно космонавтики там немного, но история интересная, вполне можно посмотреть. Сцена «Москва! Сверхсрочно и сверхважно! Видел приземление корабля пришельцев! Инопланетян! Иду на контакт! Метеоролог Мангулов!» действительно заставляет улыбнуться :) Страничка с фильмом на ТВ Роскосмос.
    «Космический рейс». 1935 (!) год. Формально он не подходит по критериям, потому что является фантастикой, но я не удержался, чтобы не добавить его в список. Во-первых, консультантом фильма был сам Циолковский. Во-вторых, несмотря на давность создания, фильм действительно интересный. В-третьих, фильм уже перешёл в общественное достояние, и его можно свободно смотреть. В-четвертых, кошку на Луне спасли.


    Лучше не надо

    «Возвращение с орбиты». 1983 год. Странный сюжет и персонажи, надуманные аварии, абсурдная беспомощность Земли. Запустить три «Союза» за три дня, что в принципе невозможно в реальности, ЦУП в фильме может, а придумать план, что делать этим кораблям на орбите — нет.
    Marooned («Потерянные»). 1969 год. Из-за аварии тормозной двигательной установки астронавты не могут вернуться на землю. Забавно, реальная авария «Аполлона-13» смотрится гораздо ярче и лучше, чем выдуманная, и, формально, более свободная сюжетная линия «Потерянных». Хотя Б.Е. Чертока этот фильм очень впечатлил.
    «Бумажный солдат». 2008 год. Фильм смотрится как сюрреалистическая фантасмагория или «бэд трип» — предметы, которые оказываются в кадре, и реплики, которые говорят герои, не сочетаются с реальным миром. «Байконур» фильма утопает в слякоти, вокруг стоят лагеря с сумасшедшими, не желающими свободы и собаками, которых отстреливает «гебня». На мой взгляд, это плевок в нашу историю, не стоит покупать этот фильм, не поддерживайте такое деньгами.

    Документальные


    Документальные фильмы я разделил на «Доступные», которые можно свободно просмотреть на Youtube, и «Не очень», которые там не представлены.

    Доступные

    Открытый космос. 2011 год. Четыре серии рассказывают о развитии космонавтики от мечты в «Из пушки на Луну» Жюля Верна и теоретических работ Циолковского до современного состояния и перспектив межпланетных полётов. Отличное качество, понятное и наглядное изложение, качественная компьютерная графика. Усиленно рекомендую. Ссылка на первую серию:

    «Космическая одиссея, век XXI». 2012 год. Производство ТВ Роскосмос, четыре серии. Интересно и качественно рассказывается о МКС, о том, какие работы и зачем там проводятся, как к ней летают и как возвращаются. Сериал представлен на официальном сайте или же сразу на Youtube:

    Первая орбита. 2011 год. Не совсем фильм, скорее настроение. На съемки с борта МКС наложен радиообмен Гагарина и добавлена музыка. Сюжета как такового нет, но всё равно интересно.

    The Dream Is Alive. 1985 год. IMAX фильм производства НАСА и «Локхид», красивейше показывающий начало программы «Спейс Шаттл». Доступен на Youtube, но на английском.

    Последний челнок Америки. 2011 год, ТВ Роскосмос. Печальный, но очень интересный рассказ о завершении космической программы «Спейс Шаттл».


    Не очень доступные

    When We Lefft Earth: NASA Missions. 2008 год, Discovery Channel. 6 серий рассказывают об истории американской космонавтики: «Меркурий», «Джемини», «Аполлон» (2 серии), «Спейс Шаттл» (2 серии). Качественные исторические кадры, интервью с астронавтами, сотрудниками ЦУП Хьюстона, интересное изложение событий.
    From the Earth to the Moon. 1998 год, HBO. 12 серий. Очень неоднородный сериал, 2,4 и 8 серии нам с женой сильно не понравились, а 5 и 10 содержат такой чистый и прекрасный пафос работы и познания, что возникает ощущение, что снимали их американские Стругацкие. Сериал игровой, т.е. астронавтов играют актёры, а сцены улучшены компьютерной графикой.

    P.S. Список составлен по своему опыту, если вы видели отличные фильмы, которые стоит сюда добавить, пишите их в комментариях.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 37
    • 0
      Я бы еще добавил вот эти фильмы:

      BBC: Битва за космос / Space Race
      Юрий Гагарин. Звёздный избранник
      • 0
        Про «Битву за космос» я слышал, но меня отпугнула критика в Википедии по поводу извращения фактов, например Мишин якобы показан неудачником-алкоголиком. С другой стороны, прочитал мемуары Каманина, так он прямо так Миишна и называет.
      • +2
        Юрий Гагарин. Первый в Космосе.

        «Не переврали факты, не устроили треш из «я так вижу» режиссёра, не нагнали чернухи с «гебистами кровавыми в глазах», а рассказали замечательную историю»

        Вы серьёзно?
        • +2
          Да, совершенно серьезно. У вас есть контраргументы?
          • 0
            Ну как насчёт предстартового монолога Королева, который вдруг заявляет, что ему стыдно перед американцами, что мы летаем на такой технике?
            А истерика в командном центре? А Герман Титов как изображён?
            • +1
              В моём восприятии это дальше уровня «мелочи» не прошло. Королёв вполне мог быть недовольным своим кораблём, в котором, объективно, были недостатки. «Истерику» в командном центре я вообще не заметил. А что касается Титова, желание быть первым — это нормально, и некоторая зависть/раздражение от того, что тебя оставили позади, увы, вполне естественна для человека. Может быть, это было усилено для драматизации фильма, например, в реальном «Аполлоне-13» драка, в отличие от фильма, не назревала. Фильм это хуже не делает.
              • +2
                Поддержу автора. Тоже долго не решался посмотреть, боялся, что в лучших традициях отечественного кинематографа сделают урапатриотистское гуано. Но фильм не разочаровал. Стоит просмотра.
                • 0
                  Фильм шикарен. Мелочи незначительны.
              • 0
                Слышал, но не смотрел из-за некоторой сюрреалистичности сюжета. А вы рекомендуете? Почему?
                • 0
                  Редкий образец качественной отечественной псевдодокументалистики. Но не в тему, да.
                  • 0
                    Хорошо, качественно снят — смотрится как советская документальная хроника. Там процентов 30 наверняка она и есть.

                    Можно подшучивать над друзьями показывая им уникальные кадры =)
                • +2
                  Не фильм, но в таком контексте нельзя не вспомнить о Planetes:
                  ru.wikipedia.org/wiki/Planetes
                  www.youtube.com/watch?v=X3WIhIzh6nM
                  • 0
                    Да, судя по описанию, вещь достойная, но всё-таки фантастика, пусть и «твердая».
                    • 0
                      Если уж о фантастическом космическом аниме зашел разговор, то нельзя не вспомнить Крылья Хоннеамиз
                    • 0
                      Козерог-1. Но он больше про лунный заговор итд
                        • 0
                          Да, он незаслуженно забыт. «Дорога к звездам» и «Луна», судя по описанию, будут в тему.
                          • 0
                            У него Марс, шикарен. Особенно мило, в свете нынешних реалий, смотрятся его аргументы за пилотируемый полет, против автоматических миссий. В общем — маст си.
                        • +1
                          Запустить три «Союза» за три дня, что в принципе невозможно в реальности
                          Полет Союзов-6/7/8 доказывает, что возможно — как раз 11/12/13 октября 1969 года.
                          • 0
                            По сюжету, запуск второго и третьего не планировался заранее.
                          • 0
                            Первая орбита. 2011 год. Не совсем фильм, скорее настроение. На съемки с борта МКС наложен радиообмен Гагарина и добавлена музыка. Сюжета как такового нет, но всё равно интересно.

                            МКС не просто летит, а по той же самой траектории, что и сам Гагарин. Чем не сюжет?) Посмотреть космос и Землю так, как видел первый космонавт.
                            • +2
                              Спасибо за подборку! Многое из этого смотрел, но открыл и что-то новое.
                              Только насчет When We Lefft Earth: NASA Missions я с вами не очень согласен, серия фильмов просто шикарная — отреставрированные оригинальные кадры, интервью с большим количеством астронавтов, работниками ЦУПа. Жаль в СССР все было так секретно и снималось на какую-то второсортную пленку, было бы очень интересно посмотреть фильмы про советскую-российскую космонавтику в аналогичном формате, с большим количеством оригинальных видеоматериалов, с интервью десятков людей, непосредственно принимавших во всем этом участие.

                              P.S. Мой совет по поводу просмотра When We Lefft Earth: NASA Missions, смотрите на английском, не убивайте всё удовольствие этим переводом от Discovery… Местами там полная отсебятина и незнание предметной области, терминологии.
                              • 0
                                Ага, этого я и опасался :) В разделе документальных фильмов «не очень» — это «не очень доступные», которые нельзя прямо сейчас посмотреть на Youtube. А серии шикарные, спору нет.
                            • +2
                              есть ещё «Октябрьское небо» — фильм основанный на реальных событиях о том как ребята из американской глуши, где все шли работать на угольные шахты, под впечатлением от полёта первого искусственного спутника земли начали строить свои ракеты.
                              • 0
                                Фильмы по космонавтике на Cinemate.cc. Ссылки на раздачи после регистрации.
                                • 0
                                  Вот ещё замечательный фильм: "BBC: Космическая одиссея. Путешествие по галактике". «Документальная» научная фантастика.
                                  Благодаря работе создателей, вы забудете о том, что живёте в век высоких технологий и фантастических спецеффектов, воспринимая фильм так, как будто он действительно был снят самими участниками этой космической одиссеи.
                                  • 0
                                    Пока тут собрались любители фантастики и космоса, задам 3 вопроса эпической важности:

                                    Знает ли кто, что это за фильмы (вроде какая-то низкобюджетная фантастика начала 90-х в обоих случаях)?

                                    1) Сцена: На космической станции, вроде на орбите луны, а не земли был убит человек. 2 человека обсуждают рану — говорят что нет следов металла. Что-то в этом роде. Начало 90-х или раньше.

                                    2) Исследовали каких-то существ — головастиков с хвостом (вроде они были большие, пол метра в диаметре), и подключали их к человеку. У человека при этом были какие-то галлюцинации. В одной из галлюцинаций — взрывающиеся бочки с водой. Также начало 90-х или раньше.

                                    И еще по книге: знает ли кто книгу, в которой рассказывается про дирижабль с термоядерным реактором, для контроля которого людям приходилось подключатся к нему через какой-то «мозгоинтерфейс» и они были как будто внутри, в виртуальной реальности? Середина 90-х и ранее.

                                    Если кто знает — прошу писать в личку или на мыло 3@14.by
                                    • 0
                                      смерть Генерального конструктора, как связующий эпизод начала и конца фильма, звучит отчётливым диссонансом.
                                      — почему диссонансом? Вся жизнь пронеслась перед глазами, так, наверное, надо понимать
                                      • 0
                                        В советском кино, как мне кажется, был такой плохой способ драматизации — кого-нибудь убить. В «Жене, Женечке и катюше» на ровном месте убивают подругу возлюбленную героя, в «Одиночном плавании» поверженный главный гад последним делом убивает одного из главных героев, в «Укрощении огня» то же самое.
                                      • 0
                                        А где же Космическая одиссея 2001 Стенли Кубрика???
                                        • 0
                                          Ну это же классика, об этом все знают.
                                          Btw, там есть и продолжение, по второй книге — www.imdb.com/title/tt0086837/
                                          • +1
                                            художественных (не фантастических)
                                            Иначе тут бы уже сотни космоопер повспоминали бы.
                                            • 0
                                              2001 грех не вспомнить, вполне может сойти за новомодные нынче псевдо-документалки. Не говоря уж об отсутствии очевидных ляпов и учитывая год съемки. Имхо конечно.
                                          • 0
                                            Тоже сериал Discovery — «Эпохальные полёты НАСА» (NASA's Greatest Missions). Есть на youtube.

                                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.