127,8
рейтинг
15 августа 2013 в 13:22

Успешные космические проекты KickStarter

Сегодня частная космонавтика активно развивается и, в некоторых отраслях, постепенно начинает теснить национальные космические программы. Стартовые возможности частных космических компаний не могут сравниться с бюджетами государств, но все равно большинство космических компаний основаны людьми с миллиардными или миллионными состояниями. К счастью, развитие науки, техники и средств коммуникации позволяет сделать освоение космоса еще более доступным. Во многом, этому способствует снижение стоимости и массы компонентов, которые могут быть собраны в космический аппарат. Но деньги все равно нужны, и тут на помощь приходит краудфандинговый сервис KickStarter. Я решил провести обзор успешных кампаний, связанных с космическими программами, и постараться определить, в чем секрет успеха.




Arkyd-100

Самый громкий недавний космический успех связан с кампанией сбора средств на запуск космического телескопа Arkyd-100.



В общей сложности удалось привлечь более $1,5 млн. долларов. Сбор объявила компания Planetary Resources, которая ставит своей целью освоение полезных ископаемых околоземных астероидов. Телескоп Arkyd-100 стал для компании первым опытом. На него не возлагается «шахтерских» функций – он будет использоваться для тестирования технологии, и работать в интересах образования и общественности. Компания планирует на основе такого телескопа сделать уже аппарат, который займется поиском астероидов интересных для добычи ресурсов. Вероятно, это уже будет межпланетный аппарат, а не околоземный спутник.
Впрочем, данную кампанию с большой натяжкой можно назвать сбором средств «голому». В инвесторах Planetary Resources состоят Лари Пэйж, Эрик Шмидт, Джеймс Кэмерон. Поэтому освещение кампании в прессе было широкое, да и проект интересный, многим захотелось поучаствовать, в том числе и мне.

ArduSat

Самый успешный проект по соотношению запрошено/собрано принадлежит компании NanoSatisfi, которая предложила запустить CubeSat под управлением Arduino, и обещала предоставлять возможность самостоятельного программирования аппарата.



Идея порулить своим комическим кораблем интернет-общественности понравилась, поэтому ArduSat вместо ожидаемых $35 тыс. долл. привлек $106 тыс. долл. Благодаря этому компания вызвала интерес инвесторов, в том числе российских. Два ArduSat уже доставлены 9 августа на МКС на борту японского грузового космического корабля HTV-4, скоро будет запуск.

SkyCube

Остроумный проект был предложен в кампании SkyCube.



Сейчас запуском кубсата уже никого не удивишь, но инициаторы подошли к делу творчески: помимо привычной камеры, они разместили в аппарате баллончик с углекислым газом и трехметровый надувной блестящий шар. После 90 суток полета SkyCube надувает баллон, и становится виден с Земли. За счет низкой массы и большой площади он быстро тормозит об верхние слои атмосферы, падает и сгорает. Помимо забавы – наблюдение за летящим космическим пузырем, доступным каждому – аппарат проводит испытание средства сведения спутников с орбиты. Это актуально, в связи с постоянно растущим количеством космического мусора. Кампания привлекла $116 тыс. при запросе в $82,5 тыс. Запуск еще только предстоит, но когда – не уточняется. Сказано: «в 2013 году попутным запуском с одной из ракет Falcon 9». Возможно, это произойдет 5 сентября, тогда надувшийся пузырь будем искать в декабрьском небе.

KickSat

Другой спутник стандарта CubeSat предлагает иные возможности. Космический аппарат KickSat, собравший $74,5 тыс, вместо запрошенных $30 тыс., предполагает объем всего 2 литра, но при этом должен выступать в роли корабля-матки. На орбите он должен выпустить несколько десятков пикоспутников, размером с почтовую марку.



Несколько аспирантов в Университете Корнелла уже давно работают над этими аппаратами. Горсть «маркоспутников» уже прошла испытания космосом, будучи запущена с борта МКС. Сигналы с этих микроскопических, по меркам космонавтики, спутников смогут принимать радиолюбители со всего мира. Пока «марки» не могут ничего кроме как пищать свои уникальные имена, но инициаторы надеются, что когда-нибудь такие рои микроскопических аппаратов смогут собирать огромное количество научной информации, будучи запущенными в атмосферы других планет.

Plasma Jet Electric Thrusters

Менее развлекательный и более прикладной проект Plasma Jet Electric Thrusters for Spacecraft собрал $72 тысячи вместо $69 тыс. запрошенных.



Инициатором стала компания HyperV, которая занимается изготовлением плазменных ускорителей, а сейчас на их сайте указано, что они заняты разработкой термоядерного реактора. На KickStarter они заявили, что готовы создать плазменный двигатель на основе своей технологии, который сможет найти применение в космонавтике. Заявленные показатели: мощность 1,0 кВт, скорость истечения струи 20 км/с. Plasma Jet – один из немногих проектов, который не замыкается на CubeSat, а замахивается на массу космических аппаратов в 100 кг и более. Любопытно, что разработчики не обещали изготовить летный образец – только продемонстрировать испытания в тестовой камере.

Hermes Spacecraft

Еще один проект двигателя, который получил финансирование от интернет-общественности, основывается на более традиционных принципах. Hermes Spacecraft – кампания очередных разработчиков туристического ракетоплана. Они попросили $20 тыс. на создание гибридного ракетного двигателя и получили больше на 843 доллара.



Гибридными двигателями называются те, которые имеют твердое горючее и жидкостный окислитель. Например, более известный ракетоплан Space Ship Two тоже гибридный. Сложно понять, на что надеются инициаторы Hermes, в условиях отсутствия крупных инвесторов и постоянно возрастающей конкуренции, но 321 пользователь KickStarter поверил в них.



В свой обзор я не стал включать почти десяток кампаний по сбору средств, на запуск очередной видеокамеры или игрушки в «космос», на стратостате. Эти инициативы успешно привлекали по $2-3 тыс.

Если постараться проанализировать причины успеха описанных кампаний, то можно сразу отметить, что интерес вызывают те, которые предлагают возможность самостоятельного участия для каждого, кто оказал даже минимальную поддержку. В случае с Arkyd-100 многие получат возможность увидеть свое фото на мониторе в космосе или даже выбрать цель для съемки космическим телескопом. ArduSat идет дальше и предлагает взять управление космическим аппаратом, а уж KickSat вообще «дарит» собственный спутник.

Между тем, примеры поддержки разработки двигателей, показывают, что люди готовы финансировать ракетно-технический прогресс, даже если он не обещает какой-то личной отдачи. Правда ресурсы здесь ограничены. Буквально только что завершилась кампания, по сбору средств на межпланетный CubeSat с плазменным двигателем. Инициаторы запросили слишком много — $200 тыс., а KickStarter осилил только $68 тыс.

В целом, можно сказать, что шансов на успех больше у космических проектов в пределах до $100 тыс. Хотя Arkyd-100 и пробил этот потолок на 1,2 порядка, но это скорее исключение. Например, активный сейчас проект Pocket Spacecraft, похожий на KickSat, за 19 дней собрал только $50 тыс., при запрошенных $290 тыс. хотя и предлагает запустить «рой» на Луну.

Единственная кампания, которая вызывала мое искреннее удивление – команды Prometeus. Они предложили интереснейший проект выведения ракеты на низкую околоземную орбиту со стратостата. Запросили $20 тыс., а собрали всего 500 долларов. Хотя, тут видимо была недоработка со стороны инициаторов в информационной и организационной поддержке.

В контексте частной космонавтики, набирающей популярность как на KickStarter так и на Хабре, я вспомнил свою старую идею, построить Хабром собственный спутник. Может все-таки?
Виталий Егоров @Zelenyikot
карма
1334,2
рейтинг 127,8
Zelenyikot
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +8
    «я вспомнил свою старую идею, построить Хабром собственный спутник. Может все-таки?»
    — Пора ребятам из Тематических Медиа российский KISKSTARTER поднимать :)
    • +3
      Да, я тоже думал им эту идею предложить.
      • +1
        я вот кстати подумал. Вот есть компания, которая хочет искать полезные ископаемые на астероидах. Но ведь наверное полезных ископаемых много в космическом мусоре вокруг земли? Понятно, что потерянный космонавтом ключ не интересен. А вот в каком-то старом мертвом спутнике наверное есть золото, платина и другие полезные ископаемые? И лететь не далеко надо…
    • +1
      • +3
        Будет Хабрастартер :)
      • 0
        Ну не потянет он ~300 тыс. долл.
    • +1
      Так ведь Indiegogo работает по всему миру.
  • +1
    Про «теснить национальные космические программы» — это выдавание желаемого за действительное.
  • 0
    >>построить Хабром собственный спутник?

    Да, в принципе, можно сделать спутник. Но просто «пищалка», это неинтересно, нужно что-то более практичное придумать.
    Единственно, как это потом вывести на орбиту — дороговато.

    Собрать деньги — имхо, сложно, может не получиться, особенно в рунете.
    Для примера, простая благотворительная акция — start.planeta.ru/campaigns/1024
    Детишкам из детского дома, к школе собирают на тетрадки, ручки… Прошло 3 месяца, а там даже половины не собрали.
    • 0
      Но просто «пищалка», это неинтересно, нужно что-то более практичное придумать.

      Как вариант, можно провести конкурс различных идей.

      Свою идею с часами уже предлагал. Выглядеть будет примерно так, только на искусственном спутнике Земли «Хабралёт-1», а не естественном.
    • 0
      Есть у меня несколько идей по поводу «не только пищалки». Да и вместе подумать можно было б, но прежний опыт показал, что большинству на Хабре интереснее следить за деятельностью других, а не делать самим.
    • +1
      Тема есть — создать собственные, независимые от операторов и мнения отдельных лиц каналы, хосты, облака… В открытом космосе и, возможно, на Луне. Что именно и в каком порядке выводить в космос, где именно размещать — как раз тема первого проекта.
      А дальше — деньги явно найдутся.
  • +1
    Странно, что в статью не вошёл проект Слингатрона
    image

    Это спиральная железная дорога диаметром в 200-300 метров, позволяющая разгонять небольшие объекты до первой космической скорости. Сам хотел пост написать :)
    К сожалению, проект пока не набрал и 10% от 250 000$, и вряд ли наберёт.

    image

    • 0
      и вряд ли наберёт

      Вот потому и не вошел. Пока все идет к тому, что он пополнит копилку интересных, но провалившихся проектов.
    • +1
      >>>железная дорога <...>, позволяющая разгонять <...> до первой космической скорости
      Мне живо вспомнилась Ночь на Галактической Железной Дороге, Галактический Экспресс 999 и другие произведение, эксплуатирующие тему локомотивного транспорта в открытом космосе. В мире Галактического Экспресса, поезда взлетали как раз с таких загнутых участков рельс, только без спирали (и приземлялись на них же).
      image
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • 0
        пасиба, чуть не облажался:)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +1
      Постараюсь уточнить.
  • 0
    То есть Skycube будет ловить KickSat'ы как мусор?
    • 0
      Skycube не будет ловить собой мусор, он просто свалится сам и этим спасет орбиту от себя.
  • 0
    Вечернепятничное предложение:
    Нам нужен спутник с возможностью маневрирования/смены орбит. Например, так. Нужен список законсервированных спутников/ спутников снятых или с ограниченной функциональностью. Наш спутник будет подключаться к таким «инвалидам» и всячески изучать их, а сообщество предлагать идеи на предмет общественно полезной отдачи. Не могу сказать точно, но уверен, что таких инвалидов не мало.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.