0,0
рейтинг
23 августа 2013 в 01:04

50 тысяч приложений для BlackBerry разработаны одной компанией

image

Автором почти 50 тысяч программ в магазине приложений BlackBerry World является одна компания, пишет Mashable. Это более трети от всех 120 тысяч приложений магазина. Плодотворным разработчиком оказалась гонконгская компания S4BB.

Среди программ от S4BB множество путеводителей и карт, разговорников, аудиокниг, приложений для поиска по определённым сайтам и просто обёрток вокруг RSS-потоков разных порталов. Большинство приложений созданы на основе шаблона, изменённого для конкретного приложения, языка или города.

После выпуска BlackBerry 10 в январе в BlackBerry World насчитывалось 70 тысяч приложений. За семь месяцев их число выросло до 120 тысяч. Однако можно ли назвать это успехом, если большая часть из них представляет собой приложения, которые сложно назвать полноценными?

Ценность платформы оценивается не в десятках тысяч доступных приложений, а в наличии ключевых приложений, которые действительно нужны пользователям. Очевидно, что у BlackBerry проблемы с привлечением независимых разработчиков. По мнению Mashable, проблема может заключаться в том, что у потенциальных разработчиков для BlackBerry 10 есть слишком много вариантов.

Разработчики могут создавать HTML5-приложения с помощью WebWorks или инструментов таких компаний, как Sencha или Appcelerator. Разработчики могут создавать нативные приложения, используя фреймворк Cascades. Разработчики могут портировать Android-программы на BlackBerry 10, используя встроенную версию Android-рантайма внутри приложения.

При этом большинство портированных приложений имеют проблемы с производительностью. Много кто приступал к созданию приложений только чтобы получить гарантированный доход от BlackBerry по программе «Built for BlackBerry apps», бесплатный PlayBook или Z10.

Если BlackBerry хочет вернуться на мобильный рынок, то ей нужно предложить реальные стимулы разработчикам, а не поощрять создателей очередных конвертеров валют. Вместо того, чтобы хвастаться перед инвесторами, что «в BlackBerry World уже X тысяч приложений», компании стоит сделать более строгим процесс утверждения и не пропускать сотни идентичных приложений.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +5
    проблема может заключаться в том, что у потенциальных разработчиков для BlackBerry 10 есть слишком много вариантов.
    Весьма спорное утверждение! По моему мнению, их основная проблема заключается именно в непопулярности платформы (относительно остальных) среди пользователей, которая ассоциируется у них исключительно с корпоративным сектором и отчасти из-за весьма узкого модельного ряда и устаревшего представления о том, что нужно пользователям — они хоть и начали делать сенсорные модели, но у них все также большинство моделей с аппаратной клавиатурой, которая большинству нынешних пользователей просто не нужна, а нужен большой экран, qwerty-клава уже рудимент, нужный, скорее как исключение, а не как правило, небольшому числу пользователей… От того и мало толковых разработчиков, т.к. платформа не популярна (опять же относительно)…
    • +6
      Чтобы не быть голословным..
      imageimage
      • 0
        А что за волны на айфонских продажах, кстати?
        • 0
          Выпуск новых/обновленных моделей.
        • 0
          Полагаю, они соответствуют, отчасти, выходу новинок (если смотреть по численному показателю), что провоцирует рост продаж, и отчасти зависит от динамики более популярной платформы (если смотреть процентное соотношение), которая оттягивает часть продаж и долю рынка…
      • 0
        К сожалению, «успех» Android'а в том, что на его базе выпускаются сотни китайских поделок, и график показывает, что они насыщают рынок. В отличие от BB, Windows Mobile и iOS, Android это платформа с миллионом различных устройств, с плохой совместимостью и в массе с отвратительным железом вроде планшетов за $120. Корректнее сравнивать продажи топовых гугловских Android моделей и продажи BB, WM, iPhone/iPad.
        • 0
          Вообще-то графики были приведены в доказательство того факта что у ББ проблемы с аудиторией. Какая разница топовые или за 120?
    • 0
      Как жаль что изза таких как вы, выдвижные qwerty клавы очень редко появляются на сенсорных телефонах.
  • +16
    Напоминает бесполезные приложения-ссылки на сайты в Хроме. От них толку не более как от закладки.
  • +2
    Все же судя по скриншоту у этой компании есть и дельные приложения, так что не все так плохо.
    • +1
      Несколько десятков хороших приложений из 50 тысяч. Проблема ведь в том, что в Blackberry говорят, что у них процветающая и растущая экосистема приложений, тогда как большая часть из них — это шлак одного автора.
      • –2
        В Google Play, если честно, не лучше… 1-2 приложения на сотню откровенных hello world, если не хуже, еще и внезапно выяснится что приложение по непонятным причинам нельзя запустить то на телефоне, то на планшетнике.
        • +1
          То, что на плее находится в районе тысячной страницы топа, в блекберри ворде на четвертой.
          Если в плее до хеллоувордов еще надо уметь добраться. то в аппворде это единственное что есть в маркете.
  • +4
    >гонконгская компания S4BB
    Азиаты понаезжают теперь и в магазины приложений. Характерная такика брать количеством присутствует.
    • +1
      Блекберри устраивала конкурсы из разряда «призы тем кто засабмитит самое большое КОЛИЧЕСТВО приложений».
      Чего хотели, то и получили.
  • –1
    Прогать под ББ неудобно. Сертификаты истекающие, таблетка которая до 10ки не обновилась и тд. То ли дело под андроид скачал пакет и можешь через 5 минут уже деплоить.
    • +1
      Как то Вы слишком строго судите.
      Сертификаты для тестирования генерятся на 10 дней, да, но они так же легко продляются самой средой разработки QNX Momentics IDE.
      В девблоге ежевик даже была несколько статей как собрать и задеплоить приложение из командной строки.

      Рынок таблеток для себя они успешно закрыли. А так как Blackberry 10 основана на QNX, то и понаследству досталась проблема отстутствия поддержки swap, которая не будет решена и в 10.2. Сейчас BB10 на телефонах 2 гига оперативки и есть возможность запускать одновременно до 8 приложений, то есть они дерутся за память и очень нередки ситуации, когда приложения киляются операционкой. У PlayBook сейчас 1 гиг оперативки, а сама система потребляет существенно больше половины, то есть пока не решат проблему с памятью (год еще небось), там просто бы было не возможно работать. Есть мнение, что работы по портированию BB10 на PlayBook просто и не велись.
      • 0
        Плейбук — качественое, но дохлое устройство. Ютюб не посмотреть, браузер старый, флеш перестал работать несколько месяцев назад, про магазин приложений без слез не вспомнишь, андроидовский рантайм жутко тормозит и много чего не запускает.

        Жалко умельцы так и не смогли запустить на нем нормальный андроид, получился бы отличный планшет — корпус отличный, экран шикарный, железо даже сейчас внушает уважение.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +2
    Разработчик программы для отслеживания скидок в BlackBerry World опубликовал более подробную статистику по деятельности S4BB, кому интересно: kalogirou.net/2013/08/22/the-numbers-the-blackberry-world-and-s4bb/
  • 0
    >Вместо того, чтобы хвастаться перед инвесторами, что «в BlackBerry World уже X тысяч приложений», компании стоит сделать более строгим процесс утверждения и не пропускать сотни идентичных приложений.

    А теперь замените «BlackBerry World» на «Apple AppStore» или «Google Play», и смысл и/или справедливость фразы… ни хрена не изменится.
  • 0
    А еще, кстати, вы сравниваете яблоки с апельсинами (не вы, конечно, а Mashable, но вы слепо повторяете, не удосужившись хоть как-то проверить факты).

    >Автором почти 50 тысяч программ в магазине приложений BlackBerry World является одна компания, пишет Mashable. Это более трети от всех 120 тысяч приложений магазина. Плодотворным разработчиком оказалась гонконгская компания S4BB.

    А теперь прошу минуточку внимания: 120 тысяч приложений — это 120 тысяч приложений под BlackBerry 10. А «почти 50 тысяч приложений от одной компании» — это почти 50 тысяч приложений всего, включая старую BB OS.

    Теперь вопрос: какая часть из этих «почти 50 тысяч» — приложения именно под BlackBerry 10? Только после этого можно будет сравнить это число с «120 тысячами приложений» и оценить, какую именно часть составляют приложения от этой одной компании.

    P.S.: кстати, Mashable пишет
    One developer has almost 50,000 apps in BlackBerry World out of BlackBerry's approximately 235,000 total apps. No, that's not a typo. 50,000.
    Так что «из 120 тысяч» — это, оказывается, ваши собственные фантазии. Уберите дезу.
    • +1
      Отсюда следует, что 96% их поделий (47009 штук) выпущены под BlackBerry 10…
      • 0
        Вот это другое дело. Хоть картины особо и не меняет, но хотя бы сравниваются яблоки с яблоками :)
  • 0
    Автор, кстати, жжет напалмом просто в каждом абзаце.

    >При этом большинство портированных приложений имеют проблемы с производительностью. Много кто приступал к созданию приложений только чтобы получить гарантированный доход от BlackBerry по программе «Built for BlackBerry apps», бесплатный PlayBook или Z10.

    Вы сами лично пробовали получить сертификацию «Built for BlackBerry»? Нет? Я так и думал. Приложение, которое имеет проблемы с производительностью, не получит эту сертификацию. Чтобы быть сертифицированным, приложение должно быть а) стабильным, б) производительным, в) интегрироваться в систему, используя те или иные системные сервисы. Портированные или сляпанные на коленке приложения тупо не пройдут.

    >Если BlackBerry хочет вернуться на мобильный рынок, то ей нужно предложить реальные стимулы разработчикам, а не поощрять создателей очередных конвертеров валют.

    А вот мнение, высказанное по ссылке, предоставленной хабраюзером Indexator:
    So is BlackBerry fooling us?

    If you want my opinion, BlackBerry is the only company that doesn’t do that. It is true that S4BB went on and created a crazy number of apps that probably no one wants to use. What should BlackBerry do when advertising the size of their store? Put an asterisk next to the number and disclaim that 47000 of these are from S4BB? Why do that? Anyone caring for the number of apps cares just for that, and that is the number. (и вот тут начинается самое интересное и, собственно говоря, правильное) Apple AppStore has like a million apps now. How many of these apps are are useless? This is why app stores have rating systems. To separate the weeds from the seeds. When companies report app numbers they don’t report how many 4 star and up apps they have, and BlackBerry shouldn’t too. What BlackBerry does more than any other app store is provide the Build for BlackBerry seal of quality. So anyone can see that they do more than what others do to ensure a good app store, and they just publish the number of apps for those (and the most) that judge ecosystems by plain number of apps. The flaw lays with those and not with BlackBerry.
  • +1
    Ну дак и Android имеет проблемы с Play маркетом, там ведь полно мусора

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.