Редактор Geektimes
181,0
рейтинг
2 сентября 2013 в 09:24

История персональных компьютеров в рекламе. Часть 1: 1970-е

Привет, Хабр!

После публикации постов с древней рекламой портативных компьютеров и сотовых и смартфонов я решил перейти к персональным компьютерам. Когда количество изображений зашкалило за 120, я понял, что лучше будет написать серию постов.

Первая часть посвящена рекламе персональных компьютеров 1970-ых годов. Конечно, пришлось выйти немного за рамки этого периода, включив кое-что из раннего в индустрии, а также пару роликов из 1980-ых. Если вам есть, чем дополнить коллекцию — пишите об этом, пожалуйста, в комментариях или в личных сообщениях.

Приятного просмотра!

Просьба не быть слишком строгими к оформлению поста: часть изображений я не смог найти в лучшем качестве, потому они меньшего размера относительно большинства.

Продолжение смотрите тут:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е

imageimageimageimageimage


Компьютер Donner 3500 был предназначен для учёных и инженеров. Он был переносным — были две кожаные ручки — и весил около 14 кг. Тогда компьютеры для большинства были чем-то загадочным. Его начали продавать в конце 1950-ых, и он мало похож на современные ПК. Без этой рекламы коллекция была бы неполной.

image

В 1969 году компания Honeywell выпустила кухонный компьютер 316. «Если бы только она могла готовить так хорошо, как Honeywell умеет вычислять». Процессорный модуль работал с частотой 2,5 МГц, базовая комплектация оснащалась четырьмя килобайтами ферромагнитной оперативной памяти. Домохозяйки могли программировать с помощью контрольной панели – можно было запланировать обед, например. Вместо дисплея была линейка лампочек.

И самое главное – частью компьютера была разделочная доска!

image

image

Спустя три года родился «прапра…дедушка» Sony Playstation и X-Box – первая игровая приставка Magnavox Odyssey.

image

Считается, что начало всем любительским компьютерам положил Altair 8800 компании MITS, разработанный в 1975 году на основе микропроцессора Intel 8080.

image

image

image

image

image

image

В сентябре 1975 года IBM выпустила портативный персональный компьютер 5100.

image

Год спустя, в 1976 году, появилась микрокомпьютерная система KIM-1 – от Keyboard Input Monitor. Производила этот одноплатный микрокомпьютер компания MOS Technology. Он был дешевле Atari 8800, потому весьма неплохо раскупался.

image

Apple 1 в гараже Джобс с Возняком начали выпускать в июне 1976 года — и до самого марта 1977 года продолжали это делать.

image

image

В рождество 1977 года стартовали продажи игрового компьютера Atari 2600.

image

В 1977 году появился первый серийный компьютер от Apple. Всего было произведено от 5 до 6 млн экземпляров Apple II. У этой модели была интегрированная клавиатура, цветная графика, звук, пластиковый корпус и восемь слотов расширения. Это была машина «для масс», а не только для любителей.

Возможно, это первая тв-реклама Apple II. 1977 год.



В этом ролике — Apple II для обучения в школе.



image

image

image

image

image

image

image

image

Уже в 1977 году все любили котиков! В этой рекламе рассказывается, как у одного владельца Apple II из-за котика сгорел компьютер с монитором, но когда он принёс сгоревший компьютер в магазин — оказалось, что нужно только поменять корпус, сама начинка совсем не пострадала.

image

Ещё один экспонат того же года — Sol-20 от Processor Technology.

image

В том же году продавался Equinox 100. Крайне неудачно.

image

IBM 5100, реклама 1977 года.



Station II для Apple II.

image

IBM 5110, преемник IBM 5100, был выпущен в 1978 году.

image

В июле 1978 был представлен 16-битный микрокомпьютер SS-16 на базе процессора TMS 9900.

image

В ноябре 1979 года начинаются массовые продажи домашних персональных компьютеров Atari 400/800. Это была целая линейка компьютеров, выпускавшаяся до 1985 года в различных модификациях. Причём последние модели Atari из серии XE производились по 1992 год. Реклама ATARI 800 1979 года.

image

image

image

Реклама Atari 400 и 800.

image

image

В этом ролике 1981 года демонстрируются приложения для Atari — «Страны и столицы» и «Баскетбол». Можно оценить графику игры.



В том же году крутили рекламу, рассказывающую о возможности работать дома. И отдыхать — с игрой «Space Invaders».



«Привнеси краски в работу на компьютере». Intercolor 3621 мог похвастаться цветным дисплеем. Продажи начались в сентябре 1979 года.

image

В конце 1977 компания Tandy продавала настольные компьютеры из серии TRS-80 через сеть магазинов Radio Shack. TRS-80 стал первым домашним компьютером, цена за который не превышала $600. Причём в успехе компьютера у магазина не было уверенности — и первая партия составляла всего 3000 штук, чтобы в случае, если продать их не получится, использовать для нужд бухгалтерии сети магазинов. Однако, за месяц продали 10 000 экземпляров, а за год — 55 000.

image

Это — реклама TRS-80 Model II.

image

image

Четвёртая модель — с двумя флопиками.

image

Это уже 16-ая модель — с 16-битным процессором.

image

В рекламной кампании TRS-80 участвовал даже Айзек Азимов!

image

image

image

У них было очень много рекламы…

image

image

image

image

image

image

Конкурентом TRS-80 в 1977 году, кроме Apple II, был Commodore PET. В комплекте к нему шли клавиатура, монитор и накопитель на магнитной ленте.

image

image

image

image

В 1978 компания Sinclair начала продавать Mk14. Цена — всего 39.95£.

image

В 1979 году появился Challenger 4P. Его продавали двух версиях: базовой за $698 с аудио декой и C4P MF за $1695 с флопиком, часами, интерфейсами для домашней системы безопасности, модема и принтера.

image

Продолжение следует…

Это интересно:
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 2: 1980-е
История персональных компьютеров в рекламе. Часть 3: 1990-е
Реклама портативных компьютеров 1980-х и 1990-х годов
Старая реклама сотовых телефонов и смартфонов (с 1980-х годов по конец 2000-ых)
Прототипы устройств Apple 30-летней давности
Старый, но еще рабочий 286
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 181,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • +4
    Маша — это, конечно, Маша… Но два раза байта — это два байта :)
  • +3
    Интересно, сколько людей подумали, что котик устроил дестрой природным способом, а не свалив лампу?
  • +5
    Кто бы мог подумать, что это все ТАК быстро разовьется. От БК-ашек и Спектрумов в моем детстве, до 8-ядерных телефонов сейчас. А всего-то лет 20 прошло.
  • +1
    Такое ощущение, что дизайн дисплейного модуля от Commodore склепали по мотивам шлема киногероя только что вышедших Звездных Войн. Или наоборот? Оба датированы 1977г.
  • +1
    спасибо!
    ещё!!!
  • +2
    Что интересно, технологии хоть и развиваются, а цена на хороший компьютер как была порядка 1000$, так и осталась…
    • +1
      Инфляция. Сегодняшняя тыща не чета той тыще.
  • +1
    Интересно, про какой компьютер идет речь в этой песне.

  • +2
    Жду второй части, чтобы увидеть Спекки! :)
    • 0
      О да, сколько же воспоминаний…
  • 0
    Всё таки реклама тогда выглядела куда как лучше, чем сейчас.
    • 0
      В вас говорит ностальгия.
      Реклама всегда была и будет очень разной.
      Лишь предназначение не меняется — продавать =)
      • 0
        Ностальгия по тому, что я никогда не видел вживую? =)
        Я о другом. Тогдашняя реклама выгодно отличается от нынешней наличием, ну, я бы сказал, души. Щас ты фигушки дождёшься чтобы кто-то вроде Азимова что-то рекламировал, только нонейм актёры. И вечная идиотская улыбка во все 32, вне зависимости от того, что они рекламируют, будь то зубная паста или бюро ритуальных услуг.
        Личности против обезличенности, пластик вместо чувств.
        Старая реклама была лучше.
  • 0
    Позвольте я вас поправлю.
    image
    Здесь Commodore 64, а не PET. Commodore 64 — самый популярный комп на земле в 80-е годы, за счет американского рынка.

  • 0
    Еще у меня вопрос к знатокам про Altair 8800. Была ли у него периферия в виде мониторов, клавиатур, накопителей на ленте, принтеров? Или весь ввод-вывод осуществлялся переключателями на передней панели? Я нигде не видел его фотографий с подключенной периферией.

    Просто как-то непонятно что в 75 на рынок выходит комп, который и компьютером в современном понимании нельзя назвать. А в последующие два года появляются Apple I, TRS-80 и Commodore PET — к которым можно подключить клавиатуру, монитор, ленту или дискеты. Какой-то очень резкий скачок.
    • 0
      К сожалению знатоком по Altair 8800 не являюсь. Но насколько я помню упомянутые вами компьютеры с возможностью подключения периферийных устройств (дисководы, мониторы, телевизоры и т.д.) и были первопроходцами. Перед этим компьютеры как таковые вообще предназначались для специалистов, а не для обывателей. Из увиденных компьютеров и счетных машин того времени половина выводила информацию на разного рода бумажные носители (ленты, перфокарты, бумагу для печати).
      Успех на массовом рынке пришел только после упрощения управления компьютерами.
    • 0
      в википедии достаточно подробно написано. была шина S100, в течении 75-го потихоньку стала появляться периферия. вот постепенно вс и развивалось. в книге возняка например описывается как он разработал контроллер монитора благодаря предыдущему опыту работы над терминалами — и apple1 был первым компом к которому можно было подключить тв. а скажем дисковод к apple 1 ещё не подключался

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.