Пользователь
0,0
рейтинг
2 сентября 2013 в 06:58

Роскомнадзор начал активные действия в отношении операторов связи, не блокирующих запрещенные сайты

С недавних пор Роскомнадзор начал активные действия в отношении операторов связи, которые не авторизованы в реестре запрещенных сайтов и не осуществляют выгрузку списка сетевых адресов, доступ к которым необходимо ограничить.
Путем нехитрого поиска на сайте Высшего арбитражного суда, только на первой странице выдачи я нашел три решения арбитражный судов различных регионов страны, согласно которым операторы связи были привлечены к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).
Во всех случаях назначен штраф в размере 30 тысяч рублей. Не много, но для мелких операторов как минимум неприятно. Подозреваю, что это далеко не все решения по данной теме, и наверняка ряд дел находится в производстве.

Если проанализировать имеющиеся решения, то можно сделать ряд выводов:
  • Операторы связи обязаны блокировать доступ к запрещенным ресурсам в течении суток после того, как запись о данном ресурсе появится в реестре запрещенных сайтов. Игнорирование данного требования — есть повод для возбуждения дела об административном правонарушении.
  • Отсутствие авторизации в реестре запрещенных сайтов с помощью квалифицированной электронной подписи однозначно говорит о том, что оператор связи не получает достоверный перечень сетевых адресов запрещенных ресурсов, и следовательно не осуществляет блокировку. А арбитражный суд Саратовской области считает, что в данном случае оператор связи является распространителем запрещенной информации в отношении других лиц (серьезное обвинение).
  • Тот факт, что вышестоящий оператор связи осуществляет блокировку запрещенных ресурсов, не является однозначным доказательством того, что и присоединенные к нему операторы получают фильтрованный трафик.
  • Роскомнадзор делает выводы о наличии состава административного правонарушения на основании мониторинга Единой информационной системы Роскомнадзора. Фактически проведение каких-либо проверок, выездов к оператору связи и т.д. не осуществляется. Оно и понятно, ведь с цифровой подписью все операторы как на ладони.

Похоже, что просто проигнорировать требования законодательства в данному случае не получится. Операторам связи придется осуществлять блокировку запрещенных ресурсов. А с вступление в силу антипиратского закона, реестр запрещенных сайтов становится еще более актуальным, ведь теперь речь идет о реальных деньгах.

UPD:
Роскомнадзор подтвердил, что ведет активную работу с операторами связи. На сегодняшний день судами привлечено к административной ответственности 7 операторов связи.
Так же территориальными органами Роскомнадзора направлено подозреваемым в нарушении условий лицензии операторам связи более 600 писем-предупреждений. Составлено в общей сложности 349 протоколов об административных правонарушениях в отношении операторов связи, не выполняющих требования о блокировке противоправного контента. В суд подано 281 исковое заявление.
karapuz @karapuz
карма
17,9
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (55)

  • +4
    А разве сам факт неполучения списка заблокированных сайтов непосредственно из реестра образует состав административного правонарушения (в решении АС Москвы примерно такая логика прослеживается)? Если, например, один оператор связи получает список у другого оператора (выгрузившего его раньше), это каким-то образом нарушает закон?
    • +2
      Как я понимаю суть, дело не в том, как и где оператор связи получает список адресов, а в том, что нужно подтвердить, что оператор связи получает достоверный список адресов и осуществляет блокировку. Я думаю, что в данной ситуации может решить проблему официально заключенный договор между операторами. Но в любом случае лучше поинтересоваться об этом в территориальном органе Роскомнадзора.
      • +1
        Судя по всему «мониторинг» получения строится на анализе подписанных запросов от операторов связи. Идут запросы раз в сутки — молодец, получает списки. Не идут, или вообще подписи нет в системе — плохой, наказать! При этом факт самой блокировки никого не интересует — это же надо проверять.
    • +2
      А здесь нужно смотреть лицензионные требования на соответствующие услуги. Если в них прописана обязанность оператора получить соответствующую подпись и подключиться к реестру, то да, это нарушение. Если нет, то… время на обжалование решения суда ещё есть.
    • +1
      Уже нет, на днях изменили условия доступа, теперь можно отписать им письмо в котором указать что данные забираются через другого оператора. Также можно отписать что блокировка осуществляется на ресурсах вышестоящего оператора (но тут нужно согласие вышестоящего оператора).
  • +3
    Говорят что в ведомстве разрабатывают некую методику проверки еще и факта блокировки, а не только выгрузки реестра. А то можно было бы тупо получать два раза в день реестр, но ничего не блокировать.
    • 0
      Тоже слышал об этом. И вроде как уже тестируют.
      • +1
        Интересно, по какому принципу они собираются делать эту проверку. По хорошему счёту, им для этого нужно подключаться к сети провайдера как одному из абонентов. И кто бы их ещё туда пустил…
        • +4
          И кто бы их ещё туда пустил…

          Пустят с удовольствием, зачем провайдерам проблемы.
        • 0
          Пустят, но не окажется ли, что это будем специальный компьютер для РКН в офисе провайдера, на котором будет всё ок.
          • 0
            С чего вы решили, что операторы будут отстаивать права пользователей, избегать блокировки сайтов и обманывать надзорные органы?
            Им проще выполнить все требования. Пользователей они от этого не потеряют, т.к. во-первых, блокировать будут все, а во-вторых, доля заблокированных сайтов не так уж велика и пока больше шума.
            • +2
              С того, что не у всех есть техвозможность (и кадровая часто). Кто может сделать, с теми всё понятно. Но есть те, кто до сих пор банит чуть ли не через 127.0.0.1 в днс. Речь о мелких провайдерах, которых тысячи. То есть нет речи об отстаивании прав, речь о прикрытии своей несостоятельности.
              • 0
                Техвозможность чего? Если это действительно будет некая самодостаточная кастомная железка вроде райповского зонда, как сейчас ходят слухи, то ничего, кроме розетки и шнурка с интернетом, со стороны провайдера не требуется.
                • 0
                  Из статьи очевидно, что значимое количество провайдеров не осилили даже автоматический забор списка для блокировки. Поэтому и в более сложных вещах я сомневаюсь в них. У меня ощущение, что с кадрами какая-то беда.
                  • +2
                    Будучи знакомым с провайдерской средой изнутри, я бы сказал что не «не осилили», а просто забили. =)
                    Но кроме того, есть определенное количество контор с лицензией, не являющимися провайдерами по сути. Они могут и не осилить, да =)
                    • +1
                      Также одно время работал в региональном провайдере и застал как вводились эти меры по блокировке. Что интересно, нам позвонил представитель РКН в связи с тем, что «мы уже неделю не идем за цифроподписью» в авторизованный центр.
                      Мне кажется, что есть некие «кустарные» провайдеры. Например, в моем родном городе больше 30 провайдеров. И я не слышал о большинстве из них ни разу в жизни. Есть 5, может 10 провайдеров, что на слуху. А остальные видимо обслуживают очень малое количество людей. Возможно там и работают неосиляторы и забиваторы. Если звонили не только нам/в нашем регионе, а всем, то получается, что это те провайдеры, с которыми просто не смогли связаться, либо они игнорировали РКН. С ними и идут суды. С ними же и будут проблемы с блокировками по реестру.
                      • +1
                        Они могут в принципе никому не продавать интернеты. Или вообще область деятельности другая может быть. Или работать только с юриками. Или работать только конкретно с одной конторой. При этом с точки зрения ркн, они все равно являются провайдерами.
          • +2
            Если всплывет, это будет квалифицироваться как мошенничество или что-нибудь в этом роде. Вряд ли кто-то будет рисковать. Если у всех провайдеров ресурсы будут заблокированы, пользователи никуда не уйдут, смысла им играть в робин гуда нет, им деньги надо зарабатывать.
        • +2
          Можно поступить проще:
          1. Зарегистрировать домен/VPS
          2. Внести его адрес в реестр
          3. Пинговать с этого VPS абонентов провайдера, если ответы приходят = залет

          Конечно это весьма грубо, и позволит отследить лишь блокировку по IP, но это так же и весьма простой вариант.
          Надеюсь что не подал Роскомнадозоу хорошую идею
          • +2
            Я всегда режу icmp на своём домашнем роутере с внешней стороны. Пусть на мне тестируют, я согласен (:
          • +2
            По-моему идея нежизнеспособна.
            Во-первых, никакой абонент не обязан отвечать на пинги. Во-вторых, даже если конкретный абонент отвечает на пинги, никто не гарантирует его 100% аптайм. В-третьих, есть куча провайдеров с натом, белый адрес при этом опять же не пингуется. В-четвертых, нигде не написано, что конечный абонент не должен отвечать на пинги, может провайдер вообще dpi пользует.
        • 0
          Так вроде бы уже давно всех провайдеров обязывают ставить СОРМ. Может быть он может не только слушать и его можно задействовать под эти цели?
          • +1
            К СОРМ имеют доступ весьма ограниченный круг лиц и расширение этого круга — весьма не простая задача, врятли ее будут решать для Роскомнадзора, если даже МВД туда доступа не имеет
            • 0
              Полный доступ тут не нужен. Только «пингануть» несколько адресов. Хотя я не знаю, можно ли управлять СОРМом без физического доступа. Может быть там совсем все секретно и оператор имеет доступ только с физически подключенного терминала.
              • 0
                СОРМ ни коим образом не вмешивается в абонентский трафик зачастую и трафик на него подается путем зеркалирования (SPAN ) или оптическими делителями. Следовательно СОРМ может только «подслушивать» А получить доступ к «Подслушиванию» практически равно получению доступа ко всему СОРМ :)
          • 0
            СОРМ для ФСБ и только.
  • +14
    А арбитражный суд Саратовской области считает, что в данном случае оператор связи является распространителем запрещенной информации в отношении других лиц (серьезное обвинение).


    А Росавтодор (и РЖД, и Аэрофлот), следуя этой же логике, является распространителем наркотиков на территории РФ.
    • –3
      Если они знали о том, что везут, то да. Операторы связи знают о требовании законодательства.
  • 0
    А МТСу до лампы :-) ничего не блокируют. Из всех доступных мне провайдеров блокировку заметил пока только у йоты
    • +5
      Завтра будет моя статья про то, как это делают магистральные операторы. А они это делают, увы.
    • +4
      МТС блокирует и ещё как. Раньше показывали окно с уведомлением о блокировке. А сейчас просто режется маршрут до заблокированного сайта и соединение отваливается по тайм-ауту. При этом никаких уведомлений о блокировках не выдаётся. Пользователям кажется, что сайт просто не работает из-за технических проблем.
      • 0
        А можно примеры заблоченных сайтов, которые отваливаются по таймауту посмотреть? Единственное, что сумел найти это покерстарс (на него МТС показал заглушку). Ну и успешно обошел через свой ВПН.
        • 0
          Сходу попробовал
          opensharing.org
          rutor.org
          оба только через прокси открываются, а так отваливаются.
          Вот тут пользователи из других городов подтверждают — habrahabr.ru/post/191456/#comment_6653216
          Пробежался по нескольким сайтам из списка заблокированных. Показывает заглушки о блокировке на все. Странно. После работы попробую больше сайтов открыть.
          • 0
            Так вот, те сайты что вы указали — открываются напрямую со свистом и без каких-либо проблем. МТС.
            • +1
              А неправильно тебе указали, заблокированы не сайты а ТОЧНЫЕ УРЛЫ на этих сайтах. Да, многим операторам проще тупо заблокировать весь домен.

              rutor.org/torrent/174562/beremennyi-2011-ot-hqclub-licenziya
              вот эта ссылка например заблокирована, а сам домен преспокойно открывается.
              • 0
                Саша, а дай файлик слить Роскомнадзора? :)
        • 0
          Вот заблоченные ресурсы для проверки
  • +3
    можно сделать ряд выводов

    Вывод можно сделать только один: имитация бурной деятельности одной группы людей привела к высыпанию гемороя совсем у других лиц, занимающихся как минимум небесполезной деятельностью. Пора валить из страны победившего идиотизма.
  • +1
    Так.
    А не хочет ли РКН сначала обосновать незаконное удержание в своем Реестре интернет-ресурсы, по которым уже закончился срок обеспечительных мер по блокировке?
    Хотя, эти их действия добавляют новую степень абсурда происходящего и наглядно показывают ущербность законов по блокировке.
    И вообще давайте посчитаемся, у кого провайдер вообще блочит ресурсы по 187-ФЗ? ))
    • +1
      Да ладно бы блочили просто по 187-ФЗ. Онлайм/ростелеком ещё и перевыполняет норму и не принимает ровно никаких действий по исправлению ситуации.
      • 0
        Какие именно случаи вы имеете ввиду?
        Расскажите, пож-та поподробнее. Может что-то новенькое/интересненькое вскроется))
        • 0
          Да я уже рассказывал тут пару раз.
          Вкратце: более полугода незаконно заблокированы все *.wordpress.com и никто ничего не делает для исправления ситуации.
          • 0
            А, ну так — да, 2 IP-адреса wordpres.com находились какое-то время в реестре (из-за трёх блогов), тогда их блокировали все операторы, кто осуществляет ограничение доступа по IP.
            • 0
              Ага. Только даже если в hosts явно прописать незаблокированный ip в духе linux.wordpress.com 76.74.254.123, то оно открываться всё равно не будет. Просто отвалится по таймауту и даже плашку никакую не покажет.
              Причем сам wordpress.com открывается (без статики). Видать резанули все поддомены, а как вернуть обратно, уже и не знают (:
  • –1
    Во всех случаях назначен штраф в размере 30 тысяч рублей

    Я думаю мы с абоннентами сами заплатим такой штраф, а мой маленький, но хороший провайдер, пусть по прежнему показывает наличие ума в головах людей и незапыленные колени.
    • +2
      Угу, только проблема заключается в том, что 30к штрафа это за первый раз, а потом все переквалифицируется из просто нарушения в грубое нарушение, а там уже приостановка деятельности на срок до трех месяцев, что для провайдера означает 100% банкротство.
      Вы пытаетесь выиграть в игру на чужом поле с судьей, который откровенно не на вашей стороне, и в которой правила могут меняться вашим противником, но не вами. Так не бывает =)
      • 0
        Да я пониманию, что так не выиграть :)
        Но хотя бы дам показать что нам не все равно.
  • 0
    -удалено. не та ветка-
  • 0
    У меня чертово ТвоеТВ не может разблокировать никак рутор и опеншаринг, я им уже звонил компенсацию требовать :)
  • 0
    Интересно, а если провайдер заблокирует доступ к указанным ресурсам, однако у себя на форуме выложит подробную инструкцию по настройке какого-то прокси\VPN (своего) для доступа к этим ресурсам, это будет считаться нарушением?
    • 0
      Формально — наверное нет, но настолько борзеть вряд ли кто-то будет =)
    • +1
      Будет. Уже был судебный прецедент, в результате которого определением от 10.05.2011 №58-Впр11-2 Верховный Суд установил, что, предоставляя техническую возможность доступа к запрещенной законом информации, операторы связи фактически выступают ее распространителем в отношении других лиц.
      • 0
        ОК, а если другой вариант: описываем, как настроить прокси\VPN, но чужой (поднять на своем сервере, etc). В таком же случае оператор не будет предоставлять техническую возможность, а лишь предоставлять информацию о возможности обхода (хотя это можно явно не прописывать в инструкции, а просто дать оную по настройке, и не более), за что, пока, наказаний нет (хотя их планируют ввести уже в ближайшие недели).
        • 0
          Не начнут ли в итоге цензорные гении банить ВСЕ статьи по настройке прокси и VPN?
          И всё строго в целях защиты детей от суицида…
          • 0
            Они начнут банить сами прокси и VPN, правда не технически, а законодательно, вводя ответственность за использование всего, отличного от условного Континент-АП.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.