Пользователь
0,0
рейтинг
3 сентября 2013 в 11:54

Библиотека: суровая реальность из песочницы

Поводом к написанию этого поста послужила статья Копировать произведения, находящиеся в общественном достоянии? Национальная индейская изба вам в помощь. В статье выдвигается несколько претензий к библиотекам. Как показалось мне, основная — это стоимость платных услуг, вторая уже, собственно, относится к копирайту. Постараюсь ответить на обе, не углубляясь в то, какой система предоставления информации была в СССР и до чего и почему она докатилась сейчас.

Начну, пожалуй, с того, что о взаимоотношениях читателей и библиотек говорит закон. Библиотека — учреждение государственное, следовательно обязано подчиняться всем, исходящим от государства, законам и прочим инициативам. Законодательно деятельность библиотек регламентируется следующими законами:

  • Закон «О библиотечном деле» N 119-ФЗ от 29 декабря 1994 и дополнение к нему от от 3 июня 2009;
  • Закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 года N 24-ФЗ;
  • Положение об основах хозяйственной деятельности и финансирования организаций культуры и искусства, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года № 609;
  • Закон «Об обязательном экземпляре документов» от 29 декабря 1994 года N 77-ФЗ (в редакции Федерального закона от 11.02.2002 N 19-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральными законами от 27.12.2000 N 150-ФЗ, от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ);
  • Часть 4 ГК РФ.


Остановлюсь на основном законе, регламентирующем деятельность библиотек, законе «О библиотечном деле». Что же говорит ФЗ-119 о праве граждан на доступ к информации? В Статье 5 доступ к библиотечному обслуживанию гарантируется всем гражданам РФ. И тут кроется одно «но»: свободный, бесплатный доступ обеспечивается лишь к информации и фондам. Почему? Читаем статью 7.

Статья 7. п. 4
В общедоступных библиотеках граждане имеют право:
  1. стать пользователями библиотек по предъявлению документов, удостоверяющих их личность, а несовершеннолетние в возрасте до 16 лет — документов, удостоверяющих личность их законных представителей;
  2. бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и другие формы библиотечного информирования;
  3. бесплатно получать консультационную помощь в поиске и выборе источников информации;
  4. бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов;
  5. получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек;
  6. пользоваться другими видами услуг, в том числе платными, перечень которых определяется правилами пользования библиотекой.


Статья 7. п. 5
В государственных и муниципальных библиотеках пользователи библиотек имеют право на обслуживание и получение документов на русском языке как государственном языке Российской Федерации, а в республиках Российской Федерации также и на государственном языке данной республики Российской Федерации.


Статья 7. п. 6
Пользователь библиотеки может обжаловать в суд действия должностного лица библиотеки, ущемляющие его права.


Подвох для читателей здесь кроется в пункте 7.4.6. По закону любая библиотека имеет право принять устав и правила пользования библиотекой и прописать там, какие услуги будут являться платными, а обжаловать правомерность этих документов можно лишь в судебном порядке.
К бесплатным услугам, которые никто не имеет права делать платными, относится лишь предоставление доступа к фондам и каталогам, а также консультативная помощь, предоставление библиографической информации. Получение копии документа возможно в некоторых случаях лишь по системе межбиблиотечного абонемента (МБА). Все остальные услуги могут быть платными (на усмотрение администрации конкретной библиотеки). Можно негодовать, можно не соглашаться, но закон есть закон.

В своей деятельности библиотеки также руководствуются законодательством в области авторского права (Часть 4 Гражданского Кодекса). В части 2 Статьи 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях, определяется предоставление доступа к произведениям в библиотеках:

В случае, когда библиотека предоставляет экземпляры произведений, правомерно введенные в гражданский оборот, во временное безвозмездное пользование, такое пользование допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения. При этом выраженные в цифровой форме экземпляры произведений, предоставляемые библиотеками во временное безвозмездное пользование, в том числе в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.


Копирование документов в библиотеках регламентируется Статьей 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование (подпункт 4 пункта 1 статьи 1273) в единственном экземпляре без извлечения прибыли:
1) правомерно опубликованного произведения — библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров произведения и для предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим их по каким-либо причинам из своих фондов;
2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) — библиотеками и архивами по запросам граждан для использования в учебных или научных целях, а также образовательными организациями для аудиторных занятий.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

Ссылка на сайт Консультанта.

В случае нарушения закона библиотеке грозят судебные иски от правообладателей. Вычислить, откуда взята книга, просто: по библиотечным пометкам и штампам, которые проставляются на внутренних страницах. Вот и вынуждены работники библиотек следить за тем, чтобы читатели не делали неучтенных копий. Абсурдно, но факт.

Библиотеки в России подчиняются Министерству Культуры. Головным отраслевым, научным и методическим центром, имеющим самые большие фонды, является пресловутая Ленинка (РГБ). Если культура финансируется по остаточному принципу, то библиотеки — это остаток из остатков. Подтверждение этому можно найти в обветшавшем оборудовании и потолках, падающих на головы читателей из-за отсутствия ремонта. Драконовские цены на сканирование и ксерокс обусловлены тем, что если библиотеки будут жить лишь на средства из бюджета, то не на что будет банально сделать ремонт и купить необходимое для работы.

Теперь о печальном, то есть о переносе библиотечных фондов на электронные носители. В 2001 году начала действовать государственная программа «Электронная Россия», одним из пунктов которой как раз и была оцифровка библиотечных фондов. Программа была закрыта в 2010 году, как неэффективная. Выделенные деньги (1,4 млрд) исчезли в неизвестном направлении.

В статье mikejum также затронул кадровый вопрос. Здесь тоже все печально. Зарплата библиотекаря в провинции составляет около 5 000 рублей. Между тем, библиотекарь — это не просто женщина в очках, а квалифицированный работник с высшим образованием (на некоторых должностях и с двумя). Пойдет ли молодой перспективный сотрудник работать за такие деньги — вопрос риторический. Вот и работают в библиотеках бабушки, для которых сканирование — верх мастерства.

Выводов не будет, потому что все они грустные и очевидные.

upd.Обновила пост по комментарию vlsergey, напомнившему о том, что закон «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-1 утратил силу.
Александра @froav
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +3
    Зарплата библиотекаря в провинции составляет около 5 000 рублей. Между тем, библиотекарь — это не просто женщина в очках, а квалифицированный работник с высшим образованием (на некоторых должностях и с двумя)

    В нашем захолустье на 20+ тысяч жителей зарплата библиотекаря 10-14 тысяч в зависимости от стажа. Средняя зарплата по городу 15 тысяч. То есть очень много людей, зарабатывающих 8-10 к.
    И про квалификацию.
    В данный момент на работу в библиотеку, детские сады, музыкальные школы и прочие образовательные учреждения, в том числе и учреждения доп. образования берут практически с улицы. Образование среднее? Ок. Работали на рынке? Ок.
    Возможно такая ситуация только в моем городе, возможно я ошибаюсь.
    • +1
      Спасибо за информацию. У меня сведения по зарплатам примерно двухлетней давности. На тот момент знакомые, работающие в библиотеках городского или областного уровня, получали примерно 5 000, зарплата 12 000-15 000 была в столице. Как по мне, сейчас на 14 000 сильно не разживешься, хватит лишь на базовые потребности, но это — личное мнение. Кадровая проблема в библиотеках очень острая. Выпускники библиотечных факультетов ВУЗов и колледжей уже поступая знают, что по специальности работать не будут.
    • +2
      В моем городе-миллионнике, в библиотеках работают за 6-10 тысяч. И это при высшем образовании у работников. У начальства либо в центральных библиотеках зп повыше — в районе 15-20.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Я вот думаю насчет пункта 7.4: бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов. Что входит в понятие «временное пользование»? Можно ли, например, открывать и читать книгу? Переписывать ее содержимое от руки? Делать фотографии содержимого? Что из указанных видов пользования разрешено, а что запрещено, и какими нормативными актами это регулируется?
    • 0
      Временное пользование устанавливается правилами библиотеки и будет разным для разных библиотек и отделов библиотек. Например, в читальном зале книги выдаются на несколько часов и не могут быть вынесены из здания, а в школьной библиотеке учебники выдаются на год.
      Можно ли открывать книгу и переписывать текст? Читаем Закон «Об авторском праве и смежных правах»: читать можно, переписывать можно, можно снять копию для личного пользования. То, каким образом вы будете снимать эту самую копию для личного пользования, определяется правилами пользования конкретной библиотекой. Если единственный способ получить копию — это воспользоваться платными услугами, то по логике вы либо не пользуетесь, либо пользуетесь, либо идете в суд и жалуетесь на нарушение ваших прав.
      • +2
        Чтобы идти в суд и жаловаться, нужно иметь четкую правовую позицию. В свою очередь, для этого нужно четко понимать, какие права есть у читателя, а какие — у библиотеки.

        Очевидно, что закон имеет высшую юридическую силу по сравнению с какими-либо правилами, установленными библиотекой. И вот тут вопрос, насколько четко понятие «права временного пользования» установлено в законе и в каких пределах правила библиотек могут уточнять и ограничивать содержание этого права.
        • 0
          В законе написано, что устав и правила пользования библиотекой принимаются самой библиотекой. То есть сроки (я так понимаю, речь о них), на которые предоставляется книга читателю, устанавливает библиотека, но обычно в продлении этих сроков никакой проблемы нет: вы приносите книгу в срок, который прописан у вас в формуляре и продлеваете его. Так что вас никто в сроках не ограничивает.
  • +2
    Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 09.07.1993 N 5351-1 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ
    • 0
      Спасибо, что заметили. Поправила пост.
  • 0
    Или я читал невнимательно, или тема не раскрыта в части тех произведений, на которые уже не распространяются авторские и смежные права (public domain). А ведь это значительный пласт литературы.
    • 0
      если речь идет о литературной классике, то обычно она есть в фонде любой библиотеки, и вы ее можете свободно взять домой.
      изначально в статье, на которую я отвечала, речь шла о документах, которые доступны в читальном зале.
      вынести книгу/статью, взятую в читальном зале, нельзя по правилам пользования библиотекой, поэтому остается либо пользоваться платными услугами либо как-то решать проблему самостоятельно. если же вы посчитаете ваши права ущемленными, и никто из администрации и сотрудников не пойдет в этом вам навстречу, то придется обращаться в суд. правда, таких случаев я не знаю.
  • +1
    Увидел Вашу статью только сейчас, отвечаю.
    Ваша позиция страдает логическими неувязками.
    Вы пишете:
    В случае нарушения закона библиотеке грозят судебные иски от правообладателей. Вычислить, откуда взята книга, просто: по библиотечным пометкам и штампам, которые проставляются на внутренних страницах. Вот и вынуждены работники библиотек следить за тем, чтобы читатели не делали неучтенных копий.

    Однако в законе написано:
    Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.

    Насколько я понимаю, при обращении в суд правообладателю предстоит доказать, что работники библиотеки должны были знать, что копирование осуществляется не для личных целей. Он сможет такое доказать?
    Кроме того, речь в моем посте шла о произведениях, находящихся в общественном достоянии. По ним никакое обращение в суд невозможно. Отчего же тогда их запрещают копировать самим читателям?
    На мой взгляд, Ваше передергивание очевидно.
    Едем далее.
    Драконовские цены на сканирование и ксерокс обусловлены тем, что если библиотеки будут жить лишь на средства из бюджета, то не на что будет банально сделать ремонт и купить необходимое для работы.

    Ой, как мне вас жалко! Только я не вчера родился, и далеко не уверен, что 20 руб. за копирование моего же файла на мою флешку пойдут на ремонт помещения. Может и на ремонт помещения — только библиотечного ли? Вы в данном случае напоминаете мне нищего, который стоит в переходе с табличкой «Подайте на операцию». Ага, на операцию, держи карман шире!
    Обращаю Ваше внимание, что я такой же нищий, как библиотекари, при этом не считаю допустимым и этичным вымогать, пользуясь своим положением, деньги у других нищих — ученых, посещающих государственные библиотеки.
    Вот об этом был мой пост.
    • –2
      в вашей жалости я не нуждаюсь. пожалейте лучше бездомных животных или голодающих детей. у вас явно заведомо превратное восприятие моей позиции по данному вопросу. к сожалению, ведение конструктивного диалога с моей стороны на таких условиях невозможно.
      • +1
        Может, так, но скорей, Вам просто нечего ответить.

        Знаете, я очень люблю Ленинку, но попытки нажиться на мне немного напрягают. У меня попросту нет лишних денег — моя научная деятельность, как и многих других читателей библиотек, и без того зачастую благотворительная, в пользу бездомных животных и голодающих детей.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.