Пользователь
0,0
рейтинг
4 сентября 2013 в 00:36

Купив Nokia за 7,17 миллиарда долларов, Microsoft ведёт Троянского коня домой перевод

image
Стивен Элоп будет возвращаться в Microsoft, после того как софтверный гигант из Рэдмонда заплатил 5 миллиардов долларов за финского производителя телефонов

Microsoft платит около 5-ти миллиардов за покупку большей части телефонного бизнеса Nokia, а так же за 2,17 миллиарда заполучает патентное портфолио финской компании. И ничто из этого не должно нас удивлять.

Таким образом, заполучив производителя мобильных телефонов, Microsoft удвоила свои силы в состязании с Apple и Google на рынке смартфонов. Сделка позволит компании более тесно объединить операционную систему Windows Phone с железом на котором она работает, расширит уже и без того массивное патентное портфолио касательно смартфонов, что позволит компании вести игру с соперниками по новому. А также она купила себе нового генерального директора в котором так нуждается: Стивен Элоп — бывший глава бизнес-подразделения Microsoft, который покинул Рэдмонд в сентябре 2010-го ради высшего поста в Nokia.

Менее двух недель назад генеральный директор Microsoft Стив Балмер поведал всем, что собирается оставить свой пост в течении следующих 12-ти месяцев, а Элоп — тот кто становится вице-президентом в Microsoft по делам Nokia — сейчас стал очевидным выбором, чтобы заместить Балмера.

Если Элоп получит должность генерального директора, возможно это будет не лучше чем Балмер. По крайней мере, покупка Nokia — это хороший шаг для компании, которая быстро движется от настольных ПК и ноутбуков — традиционная сфера Microsoft — к смартфонам и планшетам.

Точно так же как Google купил производителя мобильных телефонов Motorola, прилагая усилия, чтобы лучше конкурировать с Apple — компанией которая делает вместе и железо и софт для своих iPhone — Microsoft купила Nokia. В последние годы Рэдмонд взял привычку идти по следам Google и Apple, и похоже пока ничего не изменится.

«Объединение этих двух великих команд вместе ускорит расширение доли Microsoft на рынке мобильных устройств и увеличит прибыль от телефонов, и всецело укрепит возможности целого семейства устройств и сервисов Microsoft и его партнёров» — сказал Балмер в заключение анонсирования покупки. Свидетелями этого должны стать 32 тыс. сотрудников Nokia переходящих под крыло Microsoft.

Похоже Microsoft не оставит прилагать усилия по накапливанию патентного портфолио, которым можно давить Google, и возможно Apple. С покупкой Motorola, в своё время, Google так же приобрела огромную коллекцию патентов по технологиям использующимся в смартфонах, и теперь Microsoft снова повышает ставки. После заполучения одного из самых больших в мире патентных портфолио, компания не стесняется заявлять, что патентная система работает довольно хорошо и так как ей следует, и она намеревается использовать систему для своего преимущества.

И, да, это вполне естественно, что Microsoft сделал такой шаг в отношении Nokia. В феврале 2011, сразу через 6 месяцев после того как Элоп возглавил Nokia, финская компания сместила свой бизнес мобильных телефонов в сторону операционной системы Windows Phone от Microsoft, как кто-то в прессе подметил, что это было что-то вроде засылки Троянского коня. В интервью Элопу тогда задали вопрос не был ли он Троянским конём для Nokia от Microsoft. Он ушёл от ответа тогда. Так что удивляться нечему, похоже все было довольно предсказуемо.

www.wired.com/business/2013/09/microsoft-nokia
Перевод: Cade Metz
@hellobody
карма
11,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (23)

  • +18
    Забавно будет, если с возвращением Элопа, с Microsoft случится тоже, что и с Nokia.
    • –3
      Купит Google к примеру? :)
    • –11
      Появится множество новых идей и вырастут продажи?
      • +1
        По аналогии скорее: Откажутся от MS Office и перейдут на Libre Office.
        • +2
          Чтобы аналогия была точнее MS нужно перейти на Corel WordPerfect. Проприетарное поделие от известной компании с исчезающе малой долей рынка. Привет Windows Phone OS!
          • 0
            я подразумевал прибыльность, а не перспективы.
    • –1
      Самое время Элопу занять вакантное место CEO. Посмотрим чем обернется :)
  • +9
    У Microsoft была очень строгая политика в отношение производителей девайсов.
    Это Андроид позволял кому угодно делать и что угодно, в итоге появились целые школы и гуру в попытке научится делать софт который смог бы влезть в любые экраны. не говоря уже за оснащение.
    Microsoft же в свою очередь сразу дала понять. что выставляют минимальные требования и никому не позволят от них отступить иначе заберут разрешение интегрировать. В итоге строгий контроль, единый формат, легкость для разработчиков лепить софт… Да сначала было очень трудно это воспринимать, но спустя время понимаешь что шаг был очень рискован но он оправдался. У Андроида своя ниша, его можно засунуть хоть в булавку, былобы желание. У WP своя ниша. и вполне успешна. Сам стал владельцем WP8 и могу сказать что вполне солидный и качественный продукт хоть и сырой, что поправимо. А теперь с покупкой Nokia, у Microsoft станет еще проще контролировать направление, уже не нужно указывать и ставить в рамки производителя. Сами себе контроль и сами себе шаблон.
    чтож, ждем новый продукт, может таки удивят.
    • +7
      Жалко Nokia. Национальное достояние Финнов увели прямо из-под носа.
      • +2
        Телефонный бизнес Нокиа это только одно подразделение. Полтора десятка моделей телефонов ничто без миллионной инфраструктуры, которая их обслуживает, чтобы Вася мог позвонить Пете. А это подразделение Нокиа считается одним из лучших, зря они, что ли, в свое время объединились с немецким гигантом Siemens в работе над инфраструктурой для опсосов и телефонных сетей в принципе?
        • +4
          В точку. Для обывателя Nokia — это производитель телефонов, так-же как и Samsung. И только процентов пять людей в курсе, что Nokia обеспечивает железом и софтом большой процент ОПСоСов, а Samsung вообще — машиностроительный гигант, у которого получаются неплохие тепловозы.
        • +2
          Телефонный бизнес Нокиа это только одно подразделение

          До прихода Элопа это было крупнейшее подразделение, которое по объёмам было в два раза больше не менее уважаемого NSN.
          Выручка от D&S в 4Q2010 была 8,4 млрд евро против 4 от NSN.
          Потом настал элопокалипсис
          4Q2011: 6,4 против 3,8 от NSN
          4Q2012: 3.8 против 3,9 от NSN
          2Q2013: 2,7 против 2,9 от NSN
    • 0
      Если продали, да еще по такой цене, значит не сильно была успешна.
      Иначе«такая корова нужна самому», хотя Европа открыла для себя Windows Phone.

      В любом случае ждем усиления позиций Microsoft в корпоративном секторе.
  • –2
    Элоп утопил Nokia и спасет MS? Сомнительно…
    • +3
      M$ специально заслали Элопа в Nokia как троянского коня и он справился с поставленной задачей. Nokia выкуплена за гроши. Элоп возвращается обратно в ранге героя.
      • 0
        причём пишут, что он разрушил только конкурирующие с Микрософтом направления.
  • +6
    Что все же купила Microsoft — таблица с TheVerge.com
    image
  • +5
    После отставки можно будет Баллмера куда-нибудь заслать. :) Хотя для троянского коня он слишком заметный.
    • +7
      А огромный деревянный конь — верх скрытности? :)
  • +3
    >>Если Элоп получит должность генерального директора, возможно это будет не лучше чем Балмер.

    Таких гигантов Элопу еще не доводилось продавать))
  • +1
    Хочется, чтобы в аду для него сковородку погорячее за это предложили.
  • 0
    Хитрый план: купить Nokia.
  • –1
    «Логотипы брендов из будущего» — прогноз похоже сбывается
    stocklogos.com/sites/default/files/nokia.jpg

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.