Редактор Geektimes
936,6
рейтинг
6 сентября 2013 в 00:49

Японский робот-космонавт передает привет из космоса

image

Космонавтам на МКС явно живется нескучно. То им помогал один робот, теперь появился и второй. Этот робот, получивший имя Kirobo, разработан японскими специалистами, а на орбиту запущен 4 августа. Почти сразу после прибытия на место, робот записал видеообращение, которое стало доступным сейчас.

Сам робот невелик, его рост всего 13 дюймов. Kirobo умеет говорить, при этом он способен распознавать речь, эмоции, плюс записывать видео. «kibō» на японском означает «надежда», а «robo», само собой, означает «робот». Так вот, в своем видеообращении маленький робот желает всем землянам доброго утра, представляется, и шлет своему запаснику, роботу Mirata, свое фото.

Стоит отметить, что цель проекта — решить некоторые проблемы социализации и общения человека, особенно тех людей, которые находятся на орбите. Ученые надеются, что роботы, подобные Kirobo, будут отправляться вместе с космонавтами в далекие и не очень миссии. Роботы будут записывать видео, фотографировать все, что заинтересует космонавта и/или робота, плюс развлекать команду космического аппарата.

Сейчас идет активное изучение того, как робот-компаньон влияет на эмоциональное состояние экипажа, который изолирован от всего остального общества на долгое время.

Японский робот будет оставаться на орбите, на МКС, до декабря 2014 года. Так что космонавты явно скучать не будут.



Via dvice
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 936,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • 0
    Наверное, Артур Кларк ошибся только со временем, когда писал «Космическую Одиссею».
  • +5
    С психологических позиций следующую версию робота лучше сделать мягкой игрушкой. Или прокачивать интеллект у котиков :)
  • +4
    Если в распознавание речи нет прорывов, то эффект можно предсказать только один: раздражение.
  • +2
    То что робот японский можно было бы даже не писать…
  • +3
    image
  • +1
    Мне почему-то кажется, что в Японии людей уже давно нет… Там хоть кто-нибудь недавно был? Кого-нибудь видели из живых?
    • +1
      Лично я верю в существование японцев, так как роботы не способны создать мадоку или любое из творений Gainax.
      • +6
        «Японцы — реальность или вымысел?» Существуют-ли японцы на самом деле? Кто снимается в аниме? Если не японцы, то кто населяет страну Годзилы и восходящего солнца? Смотрите нашу новую передачу из цикла «Специальное расследование, Новая русская сенсация». Каждую субботу, сразу после «Ментовских войн».
      • 0
        Теперь я понимаю, почему в их мультфильмах роботы всегда изображены в положительном ключе. На самом деле это психологическая подготовка землян к постепенному захвату всего роботами.
  • 0
    Сейчас идет активное изучение того, как робот-компаньон влияет на эмоциональное состояние экипажа, который изолирован от всего остального общества на долгое время.


    Мне кажется стоит еще наблюдать за тем как экипаж влияет на эмоциональное состояние робота) Фиг его знает чем его наделили)
  • 0
    Почему-то, все новости о японских роботах это «ми-ми-ми», или «ах какая няшечка». Это же просто игрушка и в космосе ему делать нечего, если только они не собираются тестировать ориентацию в невесомости. И это его лицо — у японцев весьма специфические взгляды на то, что считать симпатичным.
    • 0
      Вообще-то есть вполне серьезные японские роботы. Но почему-то они мало привлекают внимание СМИ. Как пример, вспоминаю робота для сбора клубники или робота для ремонта линий электропередач в горах.
      • +1
        Вот я это и имел в виду, что рассказывают о таких уродцах вместо действительно интересных вещей.
    • 0
      Роботы популярны в Японии -> роботы популяризуются в Японии -> роботы разрабатываются в Японии -> роботы производятся в Японии. Начинается все с ми-ми-ми, а заканчивается сложными устройствами, способными поддерживать равновесие и беседу.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.