Редактор Geektimes
54,5
рейтинг
9 сентября 2013 в 14:21

Электронные автомобильные номера появятся в Калифорнии

image


Губернатор Калифорнии Джерри Браун готовится подписать закон, утверждённый Сенатом штата, начинающий программу по исследованию использования электронных номеров на автомобилях.

Технически решение не представляет трудности — электронные номера представляют из себя простые дисплеи, устанавливаемые на задний и передний бампер автомобиля. Очевидной новой возможностью является другая — это возможность отображения как служебной так и, возможно, рекламной информации на таких номерах. К примеру, ничего не мешает отображать на автомобиле его текущий статус: «В угоне», «Срок регистрации истёк» или ещё что-то в этом роде; причём этим будут заниматься удалённо соответствующие органы — полиция или Департамент автомобильного движения штата.

С точки зрения властей такой подход даёт очевидные преимущества: во-первых, манипуляция в высокотехнологичными номерами требует сравнительно высокой квалификации, не сравнимой с той, которая требуется для того, чтобы отвёрткой открутить старые номера и повесить поддельные, а следовательно, возможность махинаций или мошенничества должна снизиться. Во-вторых, процесс регистрации новых автомобилей будет значительно упрощён и экономически выгоден — в качестве иллюстрации этого факта приводится такой: почтовые расходы, связанные с регистрацией (печать и рассылка стикеров, регистрационных карт и прочего) ежегодно требуют от властей более $20 млн, тогда как в данном случае, большей части их удастся избежать. В- третьих, отслеживание автомобилей (что и так давно делается) при помощи камер станет фактически ненужным, поскольку электронные номера смогут идентифицировать себя самостоятельно.

Следует отметить, что всё будет делаться довольно осторожно, чтобы не вызвать всплеска подозрений относительно новой возможности отслеживать перемещение владельцев авто в свете недавних шпионских скандалов — момент о том, что никакая приватная информация собираться не будет декларируется особым образом. Внедрение электронных номеров начнётся со служебных машин таких компаний как UPS или FedEX и пока не будет затрагивать частных лиц; всего в эксперименте будут участвовать только 0.5% зарегистрированных автомобилей штата.

Вывод относительно целесообразности электронных номеров должен быть сделан не позднее 1 января 2017 года.

[Источник]
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 54,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (34)

  • 0
    > Следует отметить, что всё будет делаться довольно осторожно, чтобы не вызвать всплеска подозрений относительно новой возможности отслеживать перемещение владельцев авто

    Да ладно, все и так уже с телефонами ходят (а некоторые и не с одним) + насколько я помню, в противоугонках ставят системы слежения.
    Ну и я уж не говорю про камеры, которыми в US все везде и так утыкано, и отследить по ним перемещения машины проблемы не составляет.

    А насчет «отвёрткой открутить старые номера и повесить поддельные» — и что же помешает проделать то же самое и с новыми?
    • 0
      А насчет «отвёрткой открутить старые номера и повесить поддельные» — и что же помешает проделать то же самое и с новыми?


      «Высокотехнологичный» torx
    • 0
      Приварят, например. Менять номера нужды типа не будет при, например, смене владельца — можно просто «перепрошить».
    • +1
      Новые номера машину не признают, и вместо номера выведут надпись «подделка». Как это уже давно делается с магнитолами. Либо, толку от замены физического носителя номера не будет — это только дисплей. Технологии шагнули уже далеко, наверняка для этих целей применено стойкое шифрование, для обхода которого необходимы высокие технологии.

      Остается шанс полностью поддельного номера — но даже чтобы его изготовить нужны будут технологии куда выше чем обработка куска железа. И к тому же, попытка верифицировать номер со стороны стационарного поста будет провалена — рано или поздно нарушитель попадется.
  • –1
    image
  • 0
    Очевидной новой возможностью является другая — это возможность отображения как служебной так и, возможно, рекламной информации на таких номерах. К примеру, ничего не мешает отображать на автомобиле его текущий статус: «В угоне»...

    Отлично! «В угоне» — продам со скидкой!)
    • 0
      Или просто — «он превысил скорость на… миль/ч»
      • +4
        Лучше «Я паркуюсь как...»
        • +1
          Тоже неплохо. Если с сарказмом, то это получается целая ниша в социальных сетях: «кто-то запарковался хреново, пошли СМС на номер **** с номером машины, и у потом него высветится ваша табличка.»
        • 0
          Паркуются там нормально, а вот выезжают местами (зависит от плотности «пароквки») просто расталкивая соседей спереди и сзади.
  • +10
    По моему если эти номера не будут по радиоканалу вещать «верный номер» для радаров, то никакой защищенности это не дает.

    PS на мой взгляд идеальное техническое решение в Сингапуре — в каждой машине при продаже принудительно ставят картридер, куда при посадке вставляешь свои права, которые по совместительству привязаны к счету. Таким образом каждая камера автоматом проверяет документы + въезд на платную дорогу, это не очереди, а просто рейка с камерами, под которой проезжают на полной скорости — деньги списывают автоматом. Плюс ан базе этого у них реализована динамическая платная зона в центре города — то есть платная зона расширяется по расписанию, чтобы максимально распределить потоки. Ну и как бонус все знаки показывают не «до аэропорта 20 км», а «до аэропорта 15 минут» и это время абсолютно точно.

    Но конечно с приватностью фейл, но любой номер на машине позволяет следить за ней камерами. Зато угон у них это что-то на грани фантастики, так как машину найдут за пару минут.
    • 0
      Удобно.
    • +2
      крутая система, сразу вспомнился пятый элемент «У вас осталось 5 пунктов...»
    • +1
      Сингапур вообще производит впечатление города из будущего. Одно только беспилотное метро чего стоит.
      • –1
        Беспилотное метро есть и в Швейцарии, в Лозанне.
        • 0
          Беспилотное метро появится и в России (в Москве) в следующем году.
          • 0
            Ха-ха.
      • +4
        метро — это уже обыденность, вот чистота в индийском районе — достижение! :)
    • +1
      А как у них реализован въезд автомобилей, которые приедут из внешних границ Сингапура, или такое не практикуется?
      • 0
        Обязательна установка временного устройства (машины без идентификатора запрещены к въезду вообще). То есть там ситуация если машина не отвечает на запросы радаров это чуть ли не уголовщина.
    • +1
      в Эмиратах есть аналогичная система Salik, на лобовое стекло крепится RFID метка, и счет пополняется карточками, как мобильный телефон. Считывание происходит рамками, над проезжей частью, на полной скорости.
      Проезд 10 дирхам, ок 3х баксов.
  • +4
    Зато можно будет сделать прошивку, которая по нажатию кнопки в салоне будет показывать вместо номера кукиш :)
  • 0
    > возможность отображения [...] рекламной информации на таких номерах

    Я один подумал о Хаммерах и лимузинах с номерами «enlarge your penis»?
  • +3
    Как насчет заменить этот электронный номер на соразмерный экран со своим контроллером и показывать там скриншот госномера (своего, чужого, полицейского)? Кто и как определит, что картинка показывается на «нелегальном» номерном знаке? А «легальный» лежит в багажнике, показывает там в пустоту «В угоне», «Expired», «Just married» и откликается на всякие потенциальные RFID-сканнеры, которые могут проверять, едет ли авто с номером или без.
    • +2
      Ну тут возможны варианты… Зависит от того, откуда приходит информация для отображения. Если информация поступает извне, то любая камера наблюдения может попросить номер отобразить что-то. Если не отобразил — значит липа. С традиционными номерами такой трюк точно не прокатит:)
    • 0
      во-первых, манипуляция в высокотехнологичными номерами требует сравнительно высокой квалификации, не сравнимой с той, которая требуется для того, чтобы отвёрткой открутить старые номера и повесить поддельные, а следовательно, возможность махинаций или мошенничества должна снизиться.
    • 0
      Во-вторых. В Калифорнии какой-то чудной народ — железные двери на дома не ставит, машины на ключ не закрывает. Складывается такое впечатление, что там люди какие-то законопослушные. Когда видишь, что дверкой хлопнул и даже не закрыв окошко пошёл по делам гражданин, то понимаешь, что ни он, ни его сосед не будет заниматься подделкой номерного знака.
  • 0
    Статья про Калифорнию, а картинка про Южную Каролину. Вот вам правильная картинка.
    image
    • 0
      I said HACKED!
  • 0
    А если камешком его? Этож стекло. Не практично
    • 0
      Это может быть пластиковый OLED, например.
  • 0
    Технически решение не представляет трудности — электронные номера представляют из себя простые дисплеи, устанавливаемые на задний и передний бампер автомобиля.

    Дисплей на бампер? Отличное решение!
  • 0
    Что помешает распечатать на фотопринтере нужную табличку и прикрепить поверх такого экрана? Камеры не отличат точно, человек только вблизи, если присмотрится.
    RFID тоже не панацея. В целом, имхо, никак не повлияет на статистику, возможно только против полных уж дуболомов спасет.
  • +1
    Я конечно понимаю что это круто, современно. Но как мне в полицию например заявить о том что меня только что чуть не сбил лихач несущийся по встречке? Красный мерседес с госномером «Чистите зубы пастой Колгейт»?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.