Пользователь
0,0
рейтинг
10 сентября 2013 в 14:01

Кикстартер стал доступен жителям Канады

Вчера, 9 сентября 2013 года, самый известный краудфандинговый сайт Kickstarter стал доступен для создателей проектов из Канады. Проекты из Канады будут отображаться в канадских долларах, но находиться в общем списке с проектами из Великобритании и США. Таким образом, создавать проекты на Kickstarter теперь можно из трёх стран (поддерживать проекты, как и раньше, можно из всех стран). Со вчерашнего дня уже успело запуститься несколько десятков канадских проектов.

На очереди — возможность создания проектов из Австралии и Новой Зеландии в скором будущем, расширяя список стран, из которых можно создавать проекты, до пяти.

О чём нам это говорит? Кикстартер начинался как сайт только для создателей проектов из США, но со временем стал добавлять другие страны, очевидно, понимая потенциал доходов от проектов в этих странах. Поэтому нельзя исключать, что когда-нибудь в будущем появится возможность создавать проекты также из стран СНГ, Германии и Израиля (те страны, где сосредоточена основная часть русскоязычного населения планеты, кроме США и Канады, где создание проектов уже разрешено). Пока что можно прибегнуть к помощи друга, родственника или делового партнёра, живущих в одной из разрешённых стран, и с каждой страной, добавляемой в список разрешённых, это сделать немного легче.

Предвосхищая вопросы — почему не создавать проекты на IndieGoGo (где разрешено создание проектов из любой страны), вместо того, чтобы мучиться с поиском друзей/родственников/партнёров для Кикстартера? Конечно же, это можно делать, и даже на IndieGoGo есть проекты, собирающие миллионы (последний пример — Ubuntu Edge), и много успешных проектов. Однако лично мне IndieGoGo не нравится по нескольким причинам:
  1. IndieGoGo гораздо менее известен, чем Kickstarter. Само слово "Kickstarter" стало, своего рода, именем нарицательным для любого краудфандинга. Kickstarter освещают в СМИ гораздо больше, чем IndieGoGo (например, на том же Хабре). Если спросить случайного человека с улицы в англоязычной стране, знает ли он название какого-то краудфандингового сайта, то с большой вероятностью он назовёт вам Kickstarter, и лишь малый процент людей знает также про IndieGoGo (причём нет ни одного человека, который знал бы про IndieGoGo и не знал про Kickstarter). Для известных компаний с большим рекламным бюджетом (вроде Ubuntu), это, скорее всего, без разницы — их и на IndieGoGo отлично осветят — но для обычных людей с мало кому известным проектом и небольшой суммой сборов это может означать разницу между «собрать необходимую сумму» (Kickstarter), и «не собрать и 100$» (IndieGoGo).
  2. На IndieGoGo практически полностью отсутствует пре-модерация запускаемых проектов. Это значит, что проекты там могут быть какие угодно. Для кого-то это преимущество (ведь на Kickstarter есть целый список запрещённых категорий), но лично для меня — недостаток, так как мой проект будет трудно найти среди проектов вроде "У меня маленькие сиськи груди, дайте мне денег, чтобы их увеличить" (и таких проектов на IndieGoGo навалом). Поэтому проект, выставленный на IndieGoGo, у многих ассоциируется с проектом «второго сорта» (недостаточно хорош для Kickstarter), хотя не всегда это на самом деле так.
  3. IndieGoGo работает с Paypal, который очень любит морозить деньги без всякого повода, так что полученные пожертвования не всегда в безопасности. Kickstarter использует Amazon Payments для проектов из США и прямой перевод на банковский счёт создателя проекта для других стран (в обоих случаях, шансы заморозки гораздо ниже).

Естественно, всё вышесказанное относится к проектам, рассчитанным на международную аудиторию. Проекты, рассчитанные на Россию и страны СНГ, с успехом можно запускать на российских краудфандинговых площадках, таких как Планета, Boomstarter, СМИПОН и другие.
Yogev Ezra @yogev_ezra
карма
62,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • +3
    Во, лет через 20 и до России дойдёт
  • +1
    На хабре же есть люди из США, может они запустят компанию по сбору средств для открытия Kickstarter для России?
    • +2
      Это уже было, и создатели Кикстартера даже им ответили. Дело не в деньгах, а в правовых моментах. Кикстартер считает Россию нестабильной, и вряд ли будет с ней связываться в ближайшем будущем.
  • 0
    Кстати для Меган уже 465 баксов на грудь набрали.
    Как думаете если она также начнет жирненьким выделять слова сможет всю сумму набрать?
  • +1
    Вопрос не по теме: зачем по несколько раз выделять в предложении Kickstarter и IndieGoGo? Мне кажется, что стоит выделить только первое попадание в тексте, без последующих. А то какой-то винегрет из информации и SEO (фу!) получается.
    • 0
      Думаю, Вы правы. Хотелось, чтобы названия платформ бросались в глаза в тексте, но, видимо, переборщил. Так лучше?
      • +1
        Гораздо лучше! Текст сразу спокойней стал, глаз не отвлекается на «чёрные пятна» при боковом взгляде.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.