Редактор Geektimes
12,0
рейтинг
12 сентября 2013 в 10:40

Электромагнитное излучение, блокирующее работу двигателей

На видео (запись телеперадачи, около 6 минут) продемонстрирован процесс работы нового высокотехнологичного нелетального оружия, разрабатываемого норвежскими учёными по заказу НАТО. В ряде фантастических фильмов и книг, главный герой при помощи «генератора электромагнитного поля» или ещё чего-то такого в этом роде, мог останавливать работу двигателей автомобилей или самолётов — аналогичная цель стояла перед разработчиками и в данном случае.

Смысл разработки таков: мощный пучок электромагнитного излучения может на значительном расстоянии заблокировать работу автомобильного двигателя, водного скутера, дрона, передатчика террориста: другими словами всех устройств, работа которых тем или иным образом зависит от электронных компонентов. При этом, как можно понять, излучатель свободно устанавливается в автомобиль, размером с обычный внедорожник, и не выглядит громоздким от обилия батарей или ещё каких-то источников питания, как можно было бы предположить.

Как это бывает с военными разработками, технических деталей не сообщают — предлагают просто посмотреть как это работает. На видео видно, что журналист, находясь за рулём легкового автомобиля, плавно останавливается (вероятно, зная всё-таки, что произойдёт) перед другим автомобилем, который и является источником электромагнитного блокирующего пучка. И из дальнейших слов учёного — доктора Эрнста Крогагера (Ernst Krogager) — можно понять, что принцип работы устройства очевидным образом связан с системой зажигания автомобилей.

Немногим далее показано, что разработка способна работать и на значительном расстоянии и, вероятно, избирательно. На видео можно увидеть, как блокируется работа двигателя водного скутера из автомобиля, установленного на берегу озера (правда, расстояния оценить всё равно не удаётся).

Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 12,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (53)

  • +13
    Да-да, была уже подобная хреновина, правда бойцы которые игрались с подобной пушкой в Ираке, натурально мутировали. Я в том смысле, что стоять рядом с таким агрегатом, аналогично нахождению рядом с источником y-излучения. Не смертельно (почти), но для здоровья очень плохо.

    А вообще, идея стара и скоро ей исполнится 100 лет.
    • +3
      Вот что происходит, когда у тебя железные яйца :)
    • 0
      Это вы про американцев-то? Там у них была микроволновая установка какая-то, если мне не изменяет память. Их вроде как не до конца протестировали и спешно отправили в Ирак, а в итоге пострадали солдаты, которые на них ездили — многие из них остались инвалидами. Один знакомый рассказывал, что у него вот так друг неделю покатался в этих машинках, а потом облысел и получил паралич ног. Сейчас дома в работает по удаленке. Медицина там стоит недешево, а выплаты за инвалидность ни о чем.
      А тут на видео во время остановки машины репортера человек стоит на пути установки. Разработка идет в Европе — думаю что о безопасности для людей и животных там все-таки подумали.
      Репортер сказал про «луч», а док говорит про высокочастотный импульс, который воздействует на электронные системы автомобиля, при этом «не нанося им серьезного вреда». Судя по всему, они сделали обычный генератор ЭМИ, а в своей машине поставили защиту — на видео отлично видно, что там все закрыто металлическими пластинами. Исходя из конструкции: а это три емкости, соединенные шлангами и находящиеся под давлением (на левом цилиндре хорошо видны предупреждающие надписи о высоком давлении), можно сделать предположение, что там используется что-то типа электропроводящей или ферромагнитной жидкости, которая под давлением прогоняется либо через систему, генерируя импульс, либо сама является частью излучателя.
      Впрочем, у нас в России тоже уже давно разработан генератор ЭМИ — вроде еще с времен СССР осталось, но подробности мне неизвестны.
  • +8
    Останавливаем работу двигателей самолёта? Нелетальное оружие? Гм… Так любое оружие можно назвать нелетальным. «Я всего лишь нажал на спусковой крючок, это действие не могло никого убить.»
    • +12
      Конечно! Ведь самолёт с остановленными двигателями НЕ ЛЕТАЕТ! Стал быть оружие — нелетальное! :)

      Зато нашим военным УРАЛам и КАМАЗам с их кондовыми дизелями оно поровну.
      • 0
        > самолёт с остановленными двигателями НЕ ЛЕТАЕТ
        самолёт с остановленными двигателями ЛЕТАЕТ
        летабельность от двигателя вообще не зависит
        • 0
          Ну ладно, летает, но низенько-низенько, а точнее сверху вниз ;)
  • –6
  • +1
    Если эта технология не будет работать максимально избирательно, то в городе её использовать будет нельзя — очень уж много жизненно важных электронных устройств, выключение которых может навредить. Но ведь не удержатся и будут использовать против гражданских… у нас бы точно.
    Ещё не очень понятно, зачем это показывают? Неужели уже нет никаких военных тайн? Больше похоже, что кидают кость всем любопытным, чтобы не надоедали и не мешали работать над чем-то действительно опасным.
    • +1
      Я всегда думал, что военная тайна — это что-то конкретное, то есть технология с подробным описанием.
      А определение и общие принципы работы вряд ли могут быть военной тайной.
  • +8
    Интересно, со всеми ли автомобилями такое работает?
    Я не эксперт по ДВС и даже не водитель, но, основываясь на том, что мне известно об автомобилях: выжечь электронику инжекторного двигателя — это одно, но в карбюраторных (особенно старых, где дроссельная заслонка управляется «вручную») из электроники — только свечи зажигания и я не уверен, что на них подействует ЭМИ. А в случае с дизелем для работы двигателя и свечи не нужны. Если пересаживание на боевые копейки позволит обойти эту систему защиты — то польза от ее использования в антитеррористических целях довольно сомнительна.
    • +2
      Против танков и грузовиков использовать будут навряд ли, а вот беспилотники и БЧР тормозить на подходах к границе — самое то.
      • 0
        Да, я тоже подумал, что где-нибудь на границе им самое место. Все равно вся продукция ВПК сейчас начинена электроникой (кроме, разве что, АК-47, которые являются основой вооружения банановых республик, но это уже совсем другая история).
        Но показали-то использование в городских условиях, что кажется крайне сомнительным мероприятием. Ну и опять-таки, на какие двигатели это будет реально действовать?
        • 0
          А при чем тут двигатели? Мне кажется, оно ломает только цифровую электронику и, по всем ощущениям, ВАЗ 2101 спокойно проигнорирует этот «суперлуч».
          • 0
            Как это при чём двигатели? Заголовок статьи видели? ;)
            Они же его позиционируют, как девайс, позволяющий останавливать двигатели автомобилей.
            • +3
              Разгадка проста: заголовок желтоват. В самой статье: «другими словами всех устройств, работа которых тем или иным образом зависит от электронных компонентов». Любой ДВС без сложной электроники спокойно проигнорирует этот луч.
              • 0
                Любой ДВС без сложной электроники спокойно проигнорирует этот луч.
                Только лишь у водителя вытекут глаза от направленного микроволнового излучения.
    • 0
      Я думаю если сильный импульс, может катушку зажигания спалить на карбюраторных авто. Ну а старым дизелькам эта пушка точно до одного места)
      • +7
        Катушка зажигания — это не нежная микросхема. Если предположить, что импульс будет достаточно сильным, чтобы спалить эту катушку, то у меня возникают сомнения по поводу безвредности для водителя.
      • 0
        В моем советском детстве, катушки зажигания мотались первичкой наружу, а там Ф1.
    • +1
      Прям предстваил себе армию китайцев на боевых копейках, оравой накатывающихся на границу!
  • +1
    <лёгкий не злобный сарказм>Я этим изобретением каждый день пользуюсь, называется сигналлка с дистанционным брелком.</сарказм>
  • +2
    У нас в деревне, когда открывалась Икея, сработала сигнализация случайно, в общем, в радиусе метров 300 вокруг ТЦ машины не заводились. Их руками отталкивали и заводили в стороне…

    news.ngs.ru/comments/32715#comment-280746
    • 0
      Классическая схема массового угона, подъезжают «дельцы» к гипермаркету включают магнитрон из микроволновки и под шумок выкатывают руками пару-тройку машин
  • +7
    Клетка Фарадея?
    Поллинг врывателем пульта?
    Катушка, которая для искры получит энергию прямо от этой «глушилки»?
  • +1
    Ну кстати да, если девайс находится в железной сетке, насколько на него это подействует?
  • 0
    А если в зоне действия этого луча (или отражённой в сторону части) окажется человек с кардиостимулятором?
  • 0
    Фигня, имхо.
    Ни один армейский КрАЗ не зацепит ни на грамм.
  • 0
    Чего-то я недопонимаю. Ну да, можно спалить микроконтроллеры наведенным напряжением. Можно предположить, что за счет пробивания транзисторов. Но в видео упорно позиционируют эту штуку как защиту от террористов-смертников. Так вроде как, по моему дилетантскому представлению, самый популярный детонатор — это электрозапал. И если даже сам импульс не наведет достаточную мощность для детонации, то он может просто пробить ключи в питающей цепи детонатора, в результате чего немедленно произойдет взрыв. Какая же это защита от терорристов?
    • 0
      Не добежит типа.
      • 0
        На том расстоянии, где он «не добежит», по любому безопаснее снять его выстрелом в голову! А на том, где добежит… Тоже безопаснее.
        Всё зависит от того, какого типа детонатор. Если для взрыва нужно нажать кнопку, то безопаснее снять одним выстрелом, а не взрывать. Если просто убрать палец с кнопки — то бабах будет в любом случае, пофиг, что использовать.
        Единственное применение, которое знаю — остановка машины, начинённой взрывчаткой, если у машины зажата педаль газа и она едет прямо на цель. И то — инерция сама по себе бессердечная сука. Ну или наловчиться останавливать самонаводящиеся ракеты на лету =)
    • 0
      Электрозапал — это для дистанционного подрыва. Если не требуется подрывать заряд дистанционно, то старые добрые химические и механические взрыватели ничем не хуже.
  • –1
    НАТОвская военщина все никак не угомониться. Стоит обратить внимание на тот распыляющий чемодан. Не удивлюсь если очередные «царнаевы» из такого же распылят что-то в оплоте добра и демократии.
  • 0
    Классический дизель так не остановишь. Там совсем нет электрики и, тем более, электроники.
    • 0
      В классическом дизеле топливный насос и форсунки чисто механические.
      Лично видел как колхозные трактористы заезжают на пригорок пообедать (с ними пил), потом скатываясь с пригорка заводятся. Тех кто не завелся — заводят с толкача остальные. Т.е. им даже стартер или пускач не обязательны.
      • 0
        Машину с таки дизелем уже не купишь.
        • 0
          *Легковую машину не купишь.
  • +1
    Странно, что еще никто не написал комментарий о Need for Speed (а там можно было вырубать машины с помощью ЭМИ)
  • 0
    Ждёмс машин с защитой от ЭМИ...))
    • 0
      УАЗ-469 :) Чистая механика во всём, кроме системы зажигания (да и там можно электрику оставить только в виде катушки зажигания и свечей).
      • 0
        )). Не. Я ожидал что-то вроде клетки фарадея или оболочка из сверхпроводника первого рода. В такую машину не то, что эи не проникнет, но и магнитное поле.
        • 0
          Пардон, а как различать ЭИ и магнитное поле? :) Если ЭИ = электромагнитное?
          Сверхпроводники же 1го рода пока до сих пор, если я ничего не путаю, только низкотемпературные (а-ля температуры жидкого гелия).

          Кстати, сам по себе металлический автомобиль — нефиговая такая клетка Фарадея, если ещё всякие дырки в кузове металлом закрыть (ну там, окна всякие...).
          • 0
            Электромагнитные волны можно отразить или поглотить. С магнитным полем такой фокус не пройдёт, в противном случае мы-бы уже во всю имели фантастическую технику. Единственный выход-сверхпроводники первого рода, ибо в данных проводниках внешнее магнитное поле ПОЛНОСТЬЮ выталкивается и оно обтекает тело(при первом десятки от абсолютного нуля правда они только и возможны). А переменным магнитным полем можно и метал расплавить.
            • 0
              Переменное магнитное поле у нас уже не подорожает электрического? Законы Максвелла отменили?
              • 0
                Сверхпроводник-идеальный диамагнетик. Во всех других веществах, магнитное поле везде проникает.
                От электрического-боольшая такая и толстая изоляция. От электромагнитного-клетка фарадея.
                • +1
                  Ещё раз отошлю к школьному курсу физики, видимо, в первый раз (и в комментарии ForNeVeR) непонятно вышло.
                  Отдельно магнитного поля не бывает (впрочем, как и отдельно электрического). Всё это для упрощённого изучения вводится.

                  У Вас явно каша в голове из понятий «магнитное поле», «электрическое поле» и «электромагнитное поле». Это я Вам как физик говорю :)
                  • 0
                    Спасибо. Это вы постоянному магниту скажите, а также диэлектрической и диамагнитной постоянным веществ. Мне не надо говорить. А вас не смущает тот факт, что не существует ни магнитного поля, ни электрического, ни гравитационного, ни слабых взаимодействий и сильных, ибо всё одно большое взаимодействие.
                    • +1
                      С вещами разговаривать — это, конечно, можно, да толку?..
                      Кстати, попробуйте на досуге почитать про опыты Фарадея, например, про индукцию. Вот где настоящая магия-то — машут постоянным магнитом, а образуется — вот тебе на! — переменный ток в катушке…

                      Названия коэффициентов — это да, это офигенно доказывает. Всё, что угодно доказывает :)

                      На этом заканчиваю, ибо говорят — не кормите тролля. Видимо, надо было раньше этому следовать.
                      • 0
                        Я вообще не понимаю, что вы мне здесь доказываете?
                        1-что в нынешней модели вообще нет никаких разнородных полей. есть только одно единое поле, проявляющее себя по разному? О том я уже сказал выше.
                        2-что у покоящегося магнита относительно наблюдателя появится электрическое поле? Вы мне это хотите доказать.?
                        Так такого не будет, ибо возьмите магнит и посмотрите-ударит ли вас. Очередной вечный двигатель изобрели?
                        3-а ежели вы против того, что в сверхпроводник не проникает магнитная составляющая электромагнитной части единого поля, то вам хотя-бы сюда ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%9C%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0
                        4-я обиделся на тролль.
  • +1
    А почему автомобиль останавливается, а видеокамеры продолжают снимать? Я говорю про ту, которая на бампере и про ту, которая в салоне у оператора.
  • 0
    В 90-е годы во время набора номера на Сенао у автомобиля глох двигатель — сбивало искру, приходилось выключать и заново включать зажигание. Но это на бензине. С дизелем такое не прокатит.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.