0,0
рейтинг
19 сентября 2013 в 20:14

Маленький гигант больших вычислений — обзор КПК IBM WorkPad z50 из песочницы

Введение


В наши дни мало кого удивишь планшетом или нетбуком. Периодически появляются и смартбуки — нетбуки на базе архитектуры RISC (а точнее ARM, в подавляющем большинстве случаев).


Компактых устройств с относительно большими экранами (7-11 дюймов), позволяющими комфортно работать в сети или с документами множество. Их бум начался в 2008 году, спустя несколько месяцев после анонса ASUS eeePC 701. Позже начали набирать популярность планшеты, мелькнули на горизонте смартбуки, не сникавшие пока такой популярности, но давшие толчок появлению планшетов с клавиатурой-доком.
Но как всегда наше новое это очень хорошо забытое старое. Сегодня речь пойдет о том, что сегодня назвали бы смартбуком, но в те дни это устройство называли по-другому. И по-русски звучало и выглядело это несколько парадоксально — Клавиатурный Карманный Персональный Компьютер (Клавиатурный КПК), что довольно странно сочеталось с килограммовым весом и размерами, схожими с листом формата А5. Нет, конечно были понастоящему карманные клавиатурники, но сегодня речь не о них. В английском языке термин для обозначения этих устройств был более корректный — PDA with Keyboard — персональный цифровой помощник с клавиатурой. Именно поэтому в русском закрепилось название КПК вне зависимости от размера.

Итак — наш сегодняшний герой — IBM WorkPad z50. Большой клавиатурный КПК в дни его молодости, смартбук сегодня.

Знакомство


На первый взгляд, перед нами компактый ноутбук. Черный корпус выполнен из очень качественного пластика, устойчивого к царапинам. Формы — строгие, классические. На первый взгляд, перед нами ThinkPad. Но это не совсем так — на шильдике надпись IBM WorkPad. С 1998 по 2002 год под этим именем IBM выпускала клоны КПК Palm, но среди них была одна оригинальная модель, та самая, которую мы сегодня рассматриваем.

Отодвигаем защелку и открываем компьютер. Сходство с ноутбуком никуда не пропадает.


Клавиатура, трекпойнт — все как у обычных ThinkPad'ов. Только количество индикаторов меньше, чем привычно — всего 2 — статус батареи или индикатор уведомлений. Да вместо клавиш F1-F12 — A1-A12.

А дальше удивимся сравнительно маленькому для таких размеров шасси экрану — 8.2 дюйма, хотя крышка рассчитана на 10.4 дюймовый экран (Дизайн основан на популярном субноуте ThinkPad 240. Именно основан — изменений очень много.), сбоку от которого расположились кнопки регулировки яркости и контрастности. Это не ошибка, экран выполнен на пассивной матрице DSTN. Сделано это не столько для уменьшения стоимости, сколько для увеличения времени работы от батарей. Экран имеет разрешение VGA (640x480) и может отображать цвет глубиной 16 бит. Качество изображения на удивление достойное для этого типа матриц, но контрастность, яркость и углы обзора конечно не так хороши, как у экранов на активной матрице.

А теперь посмотри на грани ноутбука КПК:



Спереди как всегда ничего нет, кроме защелки. Так же не балует разнообразием и задняя грань — там живет батарея (как у большинства современных ноутбуков) и гнездо подключения внешнего питания (19 вольт номинально), там же расположена задвижка блокировки батареи, совмещенная с аппаратным выключателем питания. А вот боковые стороны уже интереснее в этом плане. Справа — фирменный разъем COM-порта, слот для CF карт, ИК-порт и VGA-разъем. Слева — модемный коннектор, разъемы наушников и микрофона, слот PCMCIA. CF слот принимает карты до 8ГБайт, изначально для него рекоммендовался MicroDrive на 340МБайт (сверхкомпактный механический HDD размером с CF карту), в данном экземпляре стоит карта на 4ГБайт. На нее можно не только записывать данные, но и устанавливать программы. Слот PCMCIA может принять любую 16-бит карту для которой есть драйвера под Windows CE/MIPS. К сожалению сетевые карты, имеющиеся у автора, не поддерживают эту операционную систему.

В работе


Полный запуск компьютера занимает около одной-полутора минут. Но, как правило, КПК не выключают и не перезагружают месяцами. В спящем режиме расход батареи крайне незначительный (доли процента в сутки), из спящего же режима компьютер выходит почти мгновенно.

Быстрым аппарат не назовешь. 131 Мегагерц и отсутствие кэша L2 сказываются очень сильно. Но работать в офисном пакете очень комфортно, как и в большинстве программ, созданных для подобных устройств. Собственно невысокая производительность заметна в основном при запуске приложения, но не при работе. Интерфейс системы не представляет собой ничего необычного, он очень схож с классическим оформлением Windows 95/NT 4.0. В глаза бросается в основном то, что система (именно ее интерфейс) рассчитана на одновременную работу с одним окном — нет возможности изменения размеров окон — или на весь экран или фиксированный размер формы.



В комплекте с системой установлено и прикладное ПО. В состав входит Microsoft Office (Pocket-версии Word, Excel, PowerPoint, элементы Outlook и даже Access), Internet Explorer, утилита Rapid Access (быстрый доступ к настройкам и управлению устройством), программы для работы с модеом, принтером, утилита для архивирования системы.

Найти же стороннее ПО для MIPS систем уже сложно, но еще можно. Первым был найден Total Commander (причем автор программы распространяет версии для мобильных устройств бесплатно), разыскивается удобный MP3-плейер.

Если же говорить о физических ощущениях от работы с устройством — IBM не подкачала и тут. Клавиатура почти полноразмерная (95% от стандартной), очень приятная в использовании. Трекпойнт оставлю без комментариев — он все тот же ThinkPad'овский трекпойнт. В результате работать на столе или другой твердой поверхности очень удобно. С работой на весу не все так однозначно. В этом плане, конечно, выигрывают сенсорные устройства и Toshiba Libretto 50CT, но тем не менее держать устойство в руках приятно, читать удобно, но вот управлять устройством несколько сложнее, чем специально приспособленными для этого компьютерами.



Но не стоит забывать, что этот аппарат в большей степени ноутбук, нежели КПК. У него больше возможностей для связи с внешним миром, больше возможности расширения, больше автономности от «Большого брата». Да, по сравнению с классическими субноутбуками у него гораздо ниже производительность, сложнее найти ПО. Но окупается это потрясающим временем работы от батарей. Со стандартной батареей при весе 1.2 кг, компьютер может проработать до 8 часов с активным экраном (и его подсветкой), причем уровень загрузки процессора почти не влияет на время работы. С расширенной батареей время увеличивается до 16 часов, при это в комплекте с ней поставлялся адаптер для использования обычных элементов питания АА («пальчиковых батареек») — он устанавливается вместо штатной батареи. И даже в возрасте почти 15 лет батарея вполне работоспособна. Точных замеров автор не производил, но несколько часов ей точно по плечу.

Заключение


Вот мы и познакомились с «дедушкой смартбуков». Нельзя сказать, что он был единственный в своем роде — NEC, Sharp и другие, в основном японские, производители выпускали подобные устойства. Но именно этот аппарат наиболее «ноутбучный» из всех себе подобных. Более того, именно WorkPad был ориентирован не на потребительский, а на профессиональный рынок. Но популярным назвать этот класс устройств в те годы было бы ошибкой. Их было не так уж много выпущено, немногие сохранились до наших дней. Их покупали те, кому был нужен инструмент для работы с особыми свойствами. Выпускали же эту модель всего 10 месяцев — с апреля 1999 по февраль 2000 года, замены выпущено не было — ThinkPad 240 с аналогичными габаритами имел большую произоводительность, работал под привычными операционными системами, но не мог так долго работать от батарей.



В наши дни сложно найти WorkPad z50, особенно в хорошем состоянии, так что данный экземпляр является коллекционной редкостью. У автора поиски компьютера в отличном состоянии заняли несколько месяцев…

P.S. Немного дополнительной информации:
1) Ссылка на каталог IBM WorkPad — www.lenovo.com/psref/pdf/wwbook.pdf
2) Обзор из прошлого — 2005 год (англ.) — www.hpcfactor.com/reviews/hardware/ibm/workpad-z50
3) Страница представленного экземпляра на сайте частной коллекции — www.digitalvintage.ru/IBM_WorkPad_z50
Виталий Прокофьев @ereinion
карма
15,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +10
    Глаз радуется, глядя на фирменный стиль ThinkPad.
  • 0
    Детство серии x200-x220?
    • +1
      x20, тогда уж :) и далекое детство x200.
      • 0
        Скорее даже ближайшими его идейными преемниками были X100e и Mini10.
  • –1
    Компактных устройств с относительно большими экранами (7-11 дюймов), позволяющих комфортно работать в сети или с документами, множество.

    Актуально для меня. Ищу мини-ноутбучек с диагональю такого размера (7–10/11) дюймов, но: а) с современной начинкой (был обладателем Asus'овых семи- и десятидюйомовочек — продал); б) не планшет. И что вы думаете: нет таких :/ Возможно, блажь, но хочу минипусик на Ivy Bridge или Haswell.
    • +1
      Macbook Air 11 же. Ну или на те же Thinkpad X посмотрите. Они, правда, уже 12.5". Surface, в конце концов. Вариантов не так уж и мало.
      • 0
        У меня основная рабочая машинка — 12-дюймовый ноут. Мне нужно что-то реально мелкое, тихое, ноское, с клавиатурой, матовым экраном и раскрывающейся на 180 градусов крышкой. А, и с полноценной операционкой (планшет был — продал). Эх, мечты.
    • 0
      Sony VAIO P, например. Только проц дохлый и видео не тянет. Зато в карман джинсов входит, и даже трекпоинт есть.

      (я такой продаю, если вдруг — научился делегировать свои задачи на время поездок и он мне больше не нужен)

      А такое же мелкое на последних i3/i5 и с кучей портов — да, это было бы прекрасно.
      • 0
        Да, эта сонька — наилучшая иллюстрация желаемого. Как раз пришла на ум и хотел написать, но вы опередили.

        Есть шанс, что в первом полугодии 2014-го увидим нечто подобное на Intel Bay Trail, например.
    • 0
      Может быть Microsoft Surface Pro (2) с чехлом-клавиатурой?
  • 0
    В те годы такие устройства назывались Handheld PC. Сам к такому неравнодушен
    • 0
      Я тогда мечтал о HP Jornada 820, но не мог его себе позволить.
    • 0
      Точно, вот этот термин я умудрился позабыть!
  • 0
    Коллеги, дайте пожалуйста совет!
    Стоит ли и корректно ли запостить на хабр мои предыдущие обзоры старой техники?
    Я их постил в ЖЖ год-два назад, но аудитория была довольно скромная.
    • 0
      Прямой копипаст вроде как запрещён (даже для авторских материалов), но если статья поддаётся доработке и дополнению — это уже как бы и не копипаст =)
  • 0
    Котоны есть старенький ноутбук, производителя не помню. 386 с мышкой! большой трехкнопочной! Есть даже мануал к нему! Вечером могу отфокать железки. Может надо кому?
    • 0
      Спасибо за предложение — аппарат интересен. Особенно, если опубликуете фото.
      Но справедливости ради должен сказать — я явно не единственный коллекционер древностей. Думаю, что на Хабре есть еще увлеченные люди.
      Еще довольно большое сообщество — «Полигон призраков» — phantom.sannata.ru
      • 0
        Сюда картинки вставить не могу выложил в плюс:
        plus.google.com/112163540975300330266/posts/9Lv4NghATfc
        Девайсина от Data General называется walkabout sx :)
        • 0
          Спасибо! Лэптоп классный и сохранился отлично!
          Был рад такому девайсу)
          • 0
            Тогда в личку, как переслать.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.