Facebook выполнил требования Роскомнадзора, избежав блокирования на территории России

    image

    Сегодня, буквально несколько часов назад, на Хабре появилась новость о том, что Роскомнадзор внес Facebook в «черный список» сайтов и направил администрации социальной сети требование удалить всю запрещенную информацию в трехдневный срок. Само собой, мало кто верил, что социальная сеть выполнит требования, скорее, вера была в то, что все «сойдет на тормозах». Но нет, уже сейчас все необходимые действия социальной сетью выполнены, и «После проверки ссылки Роскомнадзор сообщает, что все требования службы выполнены и инициирована процедура исключения соответствующей записи из реестра».

    Стоит отметить, что не очень понятно, какая именно информация так не понравилась Роскомнадзору. Вероятно, речь идет о запрещенных курительных смесях. Дело в том, что в России курительные смеси запрещены, а в Facebook появилась реклама подобных смесей, что и было обнаружено пользователями социальной сети. Представители Facebook сообщили о том, что все это — следствие технической ошибки, а информация о курительных смесях уже удаляется.

    Теперь, вроде как, проблема решена, и Facebook будет продолжать работу в русскоязычном сегменте Сети.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 45
    • +63
      Как ни парадоксально, очень жаль.
      • –3
        Дуров, залогиньтесь.
        • 0
          Да нет, и правда очень жаль. Подобный фейл с блокировкой такого ресурса вызвал бы куда более значимое «волнение говн», и которое действительно могло бы сподвигнуть народ к действию.
      • +22
        Может пора устроить троллинг Роскомнадзора в социальных сетях?
        • 0
          Может кто знает, как вычислить, что запрос к сайту идёт именно от сотрудников Роскомнадзора? Шутка, конечно, но было бы крутым троллингом, пользователям выдавать один контент, а сотрудникам Роскомнадзора — другой.
          • 0
            Где то был список IP адресов гос структур, не супер конечно защита, но для тупых можно легко подменять ;)
        • +57
          Идиоты, дают им «забесплатно» источники информации, о том у кого эту наркоту можно купить. Вместо того чтобы их ловить, заставляют удалять информацию. Да и на заборах сколько телефонов, что мешает позвонить, совершить контрольную закупку и посадить?!
          Как всегда борются не с причиной а со следствием (
          • +21
            Да и на заборах сколько телефонов, что мешает позвонить, совершить контрольную закупку и посадить?!

            Кэп намекает: может быть тот факт, что кто-то в доле?
            • +31
              Ну естественно… У меня рядом с домом в шаговой доступности:
              1. Один из сотни магазинов в городе, который открыто торгует пиратскими дисками.
              2. Один из сотни салонов игровых автоматов.
              3. Кучу рекламы досуга, VIP сауны и как раз таки этих курительных смесей.
              Это как бы они не замечают, хотя никто он них даже не скрывается, а вот фейсбук попытаться заблокировать, это пожалуйста.
              • +1
                В Екатеринбурге, городе миллионнике, прямо в центре города, в цетре «гринвич», на верхнем этаже есть магазин, торгующий пиратскими дисками вперемешку с лицензией. Особенно забавно, когда продаётся на одной полке лицензионный скажем StarCraft 2 за 800 рублей и рядом же пиратская копия за 200р. — причем у последней указан какой-то левый издатель, который этой игрой точно не занимался. И вы думаете кому-нибудь не пофиг?
                • +1
                  На рынке тоже можно купить дешевые кроссовки на месяц «носки», а можно относительно хорошие на 2 летних сезона «носки». Вы думаете какой-нибудь Чтотонадзор будет бороться с дешевыми кроссовками? Неа. Но по приказу сверху они могут найти претензии на которые раньше закрывали глаза. Система же — сделать виноватыми всех, но большинство не трогать и это позволяет держать всех под контролем.
                • 0
                  Бороться можно разными способами. Мало того, бороться можно с помощью совершенно разных структур. А поэтому есть система блокировок в интернете, а есть правоохранительные органы. И работать правильно должны и те и те. Если одна структура не справляется со своими полномочиями, не нужно обвинять в этом другую. К тому же, не все так просто. Также, как и с пиратством, которое Вы упомянули. С ним тоже более-менее активно борются, но вот, допустим, в интернете есть несколько способов спрятать так, что ни один правообладатель не доберется, а если и доберется, то не сможет удалить без лишних телодвижений (если конкретнее: долгих и дорогих судебных дел). Торговцы всякой дрянью тоже не дураки, а поэтому система борьбы с ними гораздо сложнее, нежели просто «назначить стрелку — арестовать — посадить». А чем сложнее процесс, тем труднее нашим правоохранительных органом его реализовывать. Поэтому я считаю, что по крайней мере хоть какие-то меры в интернете, связанные с блокировкой сайтов — это гораздо лучше, чем ничего. Тем более, что роскомнадзор отличается поразительной для госструктуры лояльностью и все подряд без проверки не банит. В конце концов, должен же быть хоть какой-то баланс, ведь полное отсутствие запретов — это, как известно, анархия, а она точно до добра не доведет.
                  • 0
                    Тем более, что роскомнадзор отличается поразительной для госструктуры лояльностью и все подряд без проверки не банит.

                    Вроде как права самостоятельно «банить» у Роскомнадзора вообще нет.
                    • 0
                      Да, они выполняют предписания других органов и самостоятельно незаконные ресурсы не выявляют, но:
                      1. В их полномочиях снять запрет на сайт в случае устранения нарушения. Именно поэтому яндексы, фейсбуки и прочие крупные ресурсы избежали блокировки. Да и многие мелкие, которые специально для незаконных целей не создавались (например, сайты для продажи спайсов), тоже.
                      2. Отрегулировать в пределах допустимого формулировку о блокировки и передать ее в таком виде провайдерам. Например, чтобы по возможности блокировали конкретную страницу или хотя бы домен, а не IP.

                      Кроме того, роскомнадзор активно общается в ресурсами, а не просто тыкает в закон пальцем — это тоже хороший показатель.

                      Я их, само собой, ангелами представить не хочу, но в общей структуре этот элемент как раз таки вполне адекватный.
                • +7
                  Наркоконтролеконтроль.
                  • +6
                    Горячие новости: Наркоконтролеконтроль потребовал взятку в размере годового бюджета небольшого африканского государства у Наркоконтроля за невозбуждение уголовного дела, но служба Контроля Наркоконтролеконтроля взяла Наркоконтролеконтроль на горячем.

                    Глава Наркоконтролеконтроля получил 3 месяца условно, поговаривают что столько маленький срок обеспечила ему дача показаний против служащих Федерального Бюро Контроля за Контролем Наркоконтролеконтроля.

                    Новая скороговорка для дикторов новостей, спасибо Vokabre.
                    • 0
                      Вологодское управление Наркокартеля
                    • +8
                      Госнаркоконтроль оплошал. Как заявил глава госнаркоконтроля: «Это был мой косяк !» (с)
                      • +1
                        Да, местами ФСКН напрямую выполняет свои функции — контролирует оборот наркотиков по принципу «не можешь победить — возглавь». Разве только что магазины «Конфискат» пока не открывают.
                      • +2
                        Мешает тот факт, что, как правило, при продаже нет прямого контакта с продавцом. Покупатель отсылает деньги через что-то типа WebMoney — ему сообщают, где спрятана наркота. Ситуация примерно как со скручиванием номеров с машин.
                        • 0
                          Изображают деятельность. Вероятно наркоторговцами проплачено что бы их не трогали, поэтому просто выпиливают инфу из сети.
                        • –2
                          Ну если и правда речь про смеси, то правильно, что удалили. Хотя то что на поводу у Роскомнадзора пошли – плохо, лучше бы сами такое чистили.
                          • +2
                            Представьте себе, каково это модерировать контент в столь крупной социальной сети, учитывая все языки и все разные законодательства стран.
                            • +1
                              Я прекрасно представляю, насколько это трудно технически. Но решения есть. Самый банальный вариант – подключить самих пользователей. Например, у части юзеров отключить рекламу взамен на то, что они будут проверять несколько подозрительных записей в день. (Это чисто для примера, первое что в голову пришло).
                              • 0
                                НА FB автоматически блокируются в рекламе картинки с текстом (когда он превышает сколько-то %%), а объявления с курительными смесями сплошь из него и состояли, насколько я помню.
                                • 0
                                  Объявление о сдаче квартиры (и ещё куча подобных) тоже может на 100% состоять из текста.
                            • +4
                              Очень жаль, блокировка Facebook подняла бы волну негодования среди пользователей.
                              • 0
                                Роскомнадзор нагибает.
                                • +3
                                  lenta.ru/news/2013/09/19/ldpr/
                                  Вон, Жирик еще нашел.
                                  • –1
                                    Аха…
                                    По данным либерал-демократов, в профиле одного из пользователей содержится ценник на некие порошки.

                                    В партии решили подготовить новое обращение с требованием заблокировать Facebook.

                                    Как я уже писал выше, идиотизм. Конечно же заблокировать весь фейсбук, а не совершить контрольную закупку и посадить распространителя наркотиков, который найдет и другие каналы сбыта.
                                    И как после этого не сложится впечатление что закон о блокировках это всего лишь способ закрыть неугодные сайты.
                                    Попробую пожалуй обращение к президенту написать, интересно что ответит )
                                • +1
                                  Ну вообще, такую рекламу пускать как бы не стоит.
                                  Что не отменяет того факта, что Роскомнадзор должен умереть =)
                                  • +9
                                    А был ли мальчик?
                                    Может, Роскомнадзор якобы «нашел» вредный контент, якобы погрозил фейсбуку, и тот якобы исполнил их требования.
                                    И теперь они ходят гордые — даже Сам Фейсбук подчинился! А ФБ был даже не в курсе.
                                    • 0
                                      А может там требования были не только насчет удаления рекламы курительной смеси? Даже если и так, то поддавшись, фейсбук показал, что может пойти на уступки чтобы не терять рынок (бабло). Не было бы следующего требования, например, по предоставлению информации о пользователях.
                                    • +4
                                      Дело в том, что в России курительные смеси запрещены

                                      А можно с этого момента поподробнее?
                                      • +1
                                        Тоже удивился. Насколько я знаю, запрещен очень малый список, все остальное разрешено (точнее, не запрещено).
                                        • –1
                                          Сейчас почти все запрещено, понятие «аналог» позволяет запрещать целые классы веществ.
                                          До начала 2010 года было легально.
                                          • 0
                                            При этом надписи на асфальте у метро что-то не сильно торопятся «блокировать» :(
                                            • 0
                                              Круче, эти милые люди блокируют надписи на домах, закрашивая их чёрными прямоугольниками под которыми проглядывает рельефная надпись.
                                      • +3
                                        Больше удивляет не то что Facebook выполнил все требования, а что Роскомнадзор так быстро все проверил и дал зеленый свет.
                                        • +1
                                          Как раз это не удивительно. Они держали руку на пульсе. Было бы больше разговоров если бы они потом еще пару недель проверяли отсутсвие запрещенной информации.

                                          А так:

                                          -Вот смотрите как мы оперативно работаем. Удалили информацию, удалили из реестра! Кто там говорил, что у него сайты неделями в реестре висят?
                                          • 0
                                            Ребята из Роскомнадзора спалились, что пользуются фейсбуком. Не хотелось надолго оставаться без любимой соцсети, видимо.
                                          • +1
                                            А тем временем вчера в реестр были добавлены nnm, торрентшара, торрентзона.
                                            antizapret.info/
                                            • +1
                                              Конечно прогнулся, куда же ему деваться. Бизнес все таки
                                              Это в египте можно баловаться оранжевыми революциями и ничего не будет, а тут быстро доступ закроют и не пустят никогда обратно. Благо что своих соцсетей просто навалом.
                                              Вот так вот господа, вот она суровая правда жизни.

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.