20 сентября 2013 в 02:34

Google обновил логотип и навигацию

image

Google представил плоский логотип, сообщает Mashable. Слухи о новом логотипе появились ещё раньше в этом месяце, но тогда «источники, знакомые с вопросом» говорили, что это лишь вариант логотипа, давно используемый для печати.

Google также избавится от чёрной навигационной полосы, которую заменит меню, открывающееся по клику. Из него можно будет перейти в Gmail, карты, YouTube и другие сервисы компании.

«В рамках этого обновления мы также улучшили цветовую палитру и формы букв логотипа Google», — говорится в сообщении компании в официальном блоге. «Мы будем выкатывать это обновление в большинстве продуктов Google в течение ближайших нескольких недель».

image

Новый логотип был замечен на прошлой неделе в Chrome Beta на Android. После того, как об этом сообщил сайт Ars Technica, его оттуда убрали. Вот так выглядят новый и старый логотипы в сравнении:

image

Последний раз Google обновлял ​​логотип в 2010 году, когда были сделаны ярче цвета и частично удалены тени. В новом логотипе цвета немного приглушены и он выглядит более плоским. И он действительно не совсем новый: так, он встречается в документе 2010 года.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
56,1
рейтинг 0,0
Похожие публикации
Самое читаемое

Комментарии (66)

  • +38
    Плоское захватит наш мир!
    Кстати, забавное наблюдение — чем больше развивается 3D-кино, тем более «плоским» становится дизайн интерфейсов. Совпадение, но забавное.
    • –8
      Сдаётся мне, что плоское идёт с metro.
      • +5
        Сдается мне, что гораааздо раньше.
        • +4
          До metro подобный стиль встречался реже, после — чаще. По этой причине, наверное, всё же можно сказать, что популярность данный стиль приобрёл не без помощи Microsoft и его metro.
          • +1
            А можно сказать, что это просто такая современная тенденция. Раньше все соревновались, кто сделает интерфейс понавороченнее и чтобы не тормозил при этом, но сейчас благодаря возросшим мощностям это неактуально, да и дизайнеры «наигрались» в навороты. MS немного раньше других решились выкатить в продуктив, но это не значит, что они первые это придумали и всех заставили. Скорее первые протоптали дорожку среди крапивы пользовательской реакции.
  • +7
    Дело не в Metro и не в скудности графических дизайнеров. Когда появляется новая возможность — многие стараются тут же её везде напихать. Градиенты, объёмы, тени и так далее. Но рабочую среду это только грузит. Люди видимо на каком-то химическом уровне от этого постепенно устают. Так получилось, что я вынужден временно пользоваться Windows 7 вместо Windows 8. Ужасный, бликующий где надо и не надо интерфейс, пестрящий градиентами и эффектами, с которым просто невозможно работать повседневно. Это я к чему. Я за упрощение. Это самая правильная тенденция, которую только можно развивать.
    • +6
      А вот как я, пользователь Windows 7 вижу 8-ку:
      Ужасный топорный дизан с неудобной панелью справа от экрана, ужасный заголовок окна по центру, и ужасный черный шрифт.
      А, еще отсутствие закругления окон. Привет из 90-х!

      Интересно, что Flat интерфейсы можно было клепать еще много лет назад.
      • +14
        >Интересно, что Flat интерфейсы можно было клепать еще много лет назад.

        Именно что, тогда любые «красивости» были настоящим вызовом и по-этому используя их везде можно было чувствовать себя крутым. Теперь все эти красивости ничего не стоит делать, и разработчики наконец могут перестать соревноваться в возможности делать спецэффекты и начнут делать простые интерфейсы.
      • +5
        Видимо вы видите 8ку только на картинках. У меня, когда я работаю, на обоих мониторах мониторах нет никакой панели справа. Только панель снизу — таскбар.

        А панель справа вполне удобна, когда нужна, особенно в 8.1
        • +1
          Ещё не успел протестировать 8.1, поэтому о ней ничего сказать не могу. Моё же негативное впечатление оставила читая 8 предустановленная на ноутбуке.
      • +3
        Заголовок по центру — это вообще общее правило, мне кажется. Вы просто привыкли к заголовку слева. Я, например, хочу просто поднять глаза наверх и увидеть заголовок, а не искать верхний левый угол окна.
      • +2
        В творческом процессе чаще всего имеет место последовательность событий, в которой изначально создаётся «тяжёлый» вариант, а затем из него убирается всё лишнее. Так или иначе он (процесс) связан с очищением. Эволюцию интерфейсов можно приравнять именно к такой последовательности, если брать в расчёт только визуальную сторону (более относящуюся к творческой) и опускать сторону юзабилити, хотя они и существуют в тесном взаимодействии друг с другом. Просто в этом случае процесс растягивается на десятилетия в связи с техническим прогрессом и маркетинговыми войнами. Должно пройти время для того, чтобы потребитель приобрёл иммунитет ко всем видам оружия для борьбы за его внимание. А что касается неудобства — всё это связано с укоренившимся в сознании людей нежеланием вылезать из собственной зоны комфорта. Мне нравится Windows 8, с удовольствием пользуюсь, привык меньше чем за месяц и теперь для меня Windows 7 — прошлый век. Если всё новое кажется неудобным и плохим — можно до последнего использовать старые версии, пока их не перестанут поддерживать, — но если говорить на своём примере, я всегда старался понимать и с некоторой толерантностью относится к новшествам.
      • +3
        Пользователь классической темы Windows XP с недоумением смотрит на вас двоих :-)
      • 0
        К вышеприведенным комментариям добавлю, что черный цвет текста в тайтлбаре тоже можно поправить на белый.
    • +9
      Упрощение упрощению, однако, рознь. Я признаюсь, едва не расплакался, когда увидел во что превратили iOS — настолько было задето моё чувство прекрасного. И да, я не фанат Apple, если что.
      • +3
        Забавно, насколько мнения у людей отличаются.
        Я пересел с андроида на iOS, и дико бесила наигранная объемность — я не шучу, это просто невыносимо. А еще крохотный кнопочки, по которым хрен попадешь — привет от PocketPC?
        Новый дизайн просто в ногу со временем и модой, и я рад, что модно избавляться от дурацкой.псевдореальности — теней, объема и т.д. Зачем мне на плоском экране объемные кнопки?

        У меня на планшета iOS, на ноуте восьмерка (не 8.1), в виртуалке убунта с юнити. И все три интерфейса считаю прекрасными.
    • +11
      image

      Это windows 7.
      Всего-то одна галочка может прекратить ваши страдания: Быстродействие -> Использовать стили для окон и папок.
      • +1
        1. Градиенты с кнопок в верхней части окна никуда не делись.
        2. Слишком много визуального мусора. Верхняя панель заключена в рамку, внизу непонятные переходы из белого в серый разной толщины.
        3. На границе кнопок псевдообъём в стиле 90х.
        • 0
          Вы что-то имеете против 1990-х?
          • 0
            Я показываю, где именно он проигрывает стилю Windows 8.
            • 0
              Не очевидно, что это всё минусы. Ну, градиенты, ну, псевдообъём.
      • +30
        Зачем Вам столько порно?
        • +3
          А потому что там плоского ничего нет, там — объём!
      • 0
        Вроде ничего, но раздражает отсутствие визуальных якорей у кнопок — каждый раз приходится читать названия пунктов, вместо быстрого клаца по знакомому значку.
    • 0
      Если честно, Вы удивитесь, но все зависит от поколения дизайнеров.
      Сейчас поколение детей Star Trek у руля… До этого преобладали дизайнеры Apple с их 2001: A Space Odyssey.
      Что дальше будет? Ну смотрите по времени :).
      • 0
        Вы про какой Star Trek? Оригинальный сериал был снят до «Космической одиссеи».
        И всё-таки расскажите, из какого фильма возьмут следующий дизайн, реально интересно.
        • 0
          Star Trek: The Next Generation
    • 0
      вынужден временно пользоваться Windows 7 вместо Windows 8. Ужасный, бликующий где надо и не надо интерфейс, пестрящий градиентами и эффектами, с которым просто невозможно работать повседневно.


      Если Вы не в курсе, в Win7 можно выбрать оформление. Я себе ставлю тему «Классическая», и доволен.
  • +25
    «Google также избавится от чёрной навигационной полосы, которую заменит меню, открывающееся по клику. Из него можно будет перейти в Gmail»
    ох уж эта оптимизация от Гугла… то ютуб, то вот уже главная страница гугла… когда ты на странице Гугла, удобно одним кликом перейти в почту, теперь придется двумя: сначала открыть меню, потом перейти в почту. бред. возникает только один вопрос: НА… ЗАЧЕМ?!
    Насчет логотипа: шило на мыло!
    • 0
      Ну не знаю. Мне вчера гугл предложил в Google Drive переключиться на этот новый интерфейс и мне понравилось. Я до этого не пользовался той чёрной полосой вообще. А теперь она исчезла и я безмерно рад :).
      • 0
        Вам не кажется, что само понятие «переключиться на новый интерфейс» несколько порочно в веб-приложениях?
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +5
        Но в том же ютубе теперь для смены разрешения видео нужно кликнуть три раза вместо двух. Причём, теперь изначально не видно, стоит ли вообще делать этот второй клик, т.к. список разрешений виден только после нажатия на дропдаун.
        • +1
          Четыре, окно еще само не закрывается.
        • 0
          да это тупак.
          я бы понял, если они на каждый клик рекламу показывали — а так быссмысленное издевательство над пользователем.
    • 0
      Судя по скрину в посте, доступ именно к почте будет как обычно, а вот к остальным сервисам над будет добираться в 2 клика.
  • 0
    «Google также избавится от чёрной навигационной полосы, которую заменит меню, открывающееся по клику. Из него можно будет перейти в Gmail, карты, YouTube и другие сервисы компании.»

    А еще перейти на сервисы компании можно по половине результатов из первой десятки по массе запросов :)
  • +2
    На следующем витке спирали останется только буква «G».
    • 0
      не, скорее простенький логотип с гаммой, а-ля i.imm.io/1gApM.png
      • 0
        Майкрософт засудит
        • 0
          Может вы имели ввиду: «Хабрахабр засудит?»
    • +2
      … останется G+. И всего в несколько кликов мышкой вы сможете добраться куда-то еще, кроме него.
  • 0
    Дизайнеры захватили Google? :) На самом деле такое ощущение, что проблема интерфейсов Гугл, которая до некоторого времени действительно была довольно актуальна, настолько крепко засела в наборе комплексов гугловчан, что они готовы предлагать всё более и более экспериментальные интерфейсы, чтобы как бы не отставать и всячески следовать за трендом. При этом наболевшие программные проблемы не исправляются. Последнее обновление YouTube тому пример.
    • +1
      Меню настроек Gmail меня до сих пор повергает в уныние.
  • +6
    Вручную новый интерфейс включается командой в консоли
    document.cookie="PREF=ID=e66a207a51ceefd8:U=936bafc98b2a9121:FF=0:LD=en:NR=10:CR=2:TM=1378808351:LM=1379592992:SG=1:S=OXyq0fqClYB66VuV ; path=/; domain=google.com";window.location.reload();
    • +1
      В Украине редиректится на домен .com.ua:
      javascript:document.cookie="PREF=ID=e66a207a51ceefd8:U=936bafc98b2a9121:FF=0:LD=en:NR=10:CR=2:TM=1378808351:LM=1379592992:SG=1:S=OXyq0fqClYB66VuV ; path=/; domain=google.com.ua";window.location.reload();
  • –1
    Всё хорошо в этом интерфейсе, но как, блин, из поиска в переводчик попасть!?
    • 0
      Открыть меню, кликнуть «Еще» и там уже кликнуть преводчик.
      • 0
        ооо, а я думал, что он не подхватывает запрос, спасибо огромное!
        • 0
          Так он и подхватывает
          • 0
            Опечатка) Пропустил частицу «не».
    • 0
      Так же, как раньше.
      А, пардон, у меня ещё не новый дизайн.
  • +3
    Класс. Раньше, что бы добраться до переводчика, нужно было кликнуть 1 раз. Затем 2. Теперь еще лучше |-(
    • +1
      у Google вообще очень странная политика модернизации интерфейсов…
    • 0
      Ну так… «переводют тут всякие». ) Google давно уже не корпорация добра, а переводчик — ресурсоемкий сервис, не приносящий особых денег.
  • +3
    Что-то они вкурили… зачем убрали удобную навигацию сверху (я даже сходу не понял, где теперь это меню спрятано). Да и логотип стал более блеклым, одно дело для печати его использовать, а совсем другое на экранах. Странные решения.
    • +2
      А всё ждал, когда они добавят возможность самому конфигурировать навигацию сверху. Теперь буду ждать, когда «попап» можно будет настраивать :)
  • +1
    Я такой чистой страницу гугла ещё не видел. Сперва был не очень рад, что чёрная навигационная полоска уйдёт. А сейчас сравниваю старую и новую версию, и в новой мне как-то комфортнее. И логотип нравится.
    И теперь все сервисы в одном месте, а то в чёрной полоске сервисы в зависимости от страны располагались в совершенно разном порядке, что постоянно путало.
  • +4
    Если бы можно было формировать свой список сервисов в выпадающем меню, было бы очень круто.

    И вот сомнительное решение(кликнул на «еще»):
    image
    • 0
      И там, и сям Почта :)
  • 0
    Не нравится мне это новое меню хоть убейте, мне эта черная полоска была куда милее.
    ЗЫ: Придется делать расширение для хрома.
  • +2
    Как-то прямо напомнило: Линч
    • 0
      Следующий шаг — избавление от пластилинового псевдообъема.

      Как в воду глядел.
  • 0
    Мне нравится логотип. Возможно следующим шагом будет переработка шрифта в сторону чего-то эксклюзивного и «без засечек».
  • 0
    только Yahoo в гордом одиночестве…
    www.yahoo.com/dailylogo

    для тех, кто не в курсе — статья на «Компьютерре»:
    www.computerra.ru/81823/novyiy-logotip-yahoo-vyiglyadit-kak-privet-iz-devyanostyih-godov-proshlogo-veka/
    • 0
      … Они поменяли его ещё 4 сентября, привет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.