Пользователь
0,0
рейтинг
21 сентября 2013 в 23:40

Peachy Printer — очередной 3D-принтер с кикстартера или новый игрок на рынке?

Статьи о новых 3D-принтерах появляются на хабре регулярно и оперативно, но про этот принтер пока (два дня прошло с начала кампании) ничего не было. Я восполню данный пробел, итак:

Peachy Printer самый доступный (100$) 3D-принтер и сканер.


Посмотрите вступительный ролик, раскрывающий принцип работы и объясняющий откуда взялась эта дешевизна.



Peachy относится не к уже привычным принтерам, оперирующим плавлением ABS/PLA прутков, а к принтерам использующим Лазерную стереолитографию
(Замечу, что принтеры со стереолитографией и раньше были на кикстартере, например, год назад www.kickstarter.com/projects/formlabs/form-1-an-affordable-professional-3d-printer — но то что там называлось «доступный профессиональный 3D-принтер» продавалось более чем за 2000$ )

В нашем случае лазерная стереолитография подразумевает, что есть жидкий фотополимер (или как его обычно называют, resin — «смола») и есть UV лазер который управляет процессом отверждения и слой за слоем «выращивает» нужную нам модель.

В принтере Peachy используются несколько удивительно простых, но (на первый взгляд) действенных способов удешевления:
никаких отдельных (кроме непосредственно модуля с лазером) электронных компонентов. Всё управление модулем — через вывод звуковой карты компьютера, а обратная связь через микрофонный вход. Для принтера нужны две ёмкости, в верхней — водно-солевой раствор, в нижней — фотополимер. Вода по капле капает в нижнюю ёмкость, (по пути замыкая контакты передающие в микрофонный вход данные об уровне жидкости), и тем самым поднимает слой фотополимера всё выше и выше. Софт, в виде модуля для программы 3D-моделирования Blender, транслирует модель в виде инструкций для отклоняющих зеркал, управляющих лазером.

image
википедия о стереолитографии

image
Образец работы Peachy

image
неприглядный вид на внутренности модуля — зеркала и лазер

image
Более сложная модель (выглядит как-то не впечатляюще)

Создатели проекта www.peachyprinter.com рьяно взялись за раскрутку и одновременно запустили две краудфандинговые кампании.
www.kickstarter.com/projects/117421627/the-peachy-printer-the-first-100-3d-printer-and-sc
www.indiegogo.com/projects/the-peachy-printer-the-first-100-3d-printer-scanner

На кикстартере за пару дней собрали уже 32000$ из 50000$ (вообще-то канадских долларов, но это примерно столько же сколько и в долларах США)
На инди начали позже и ещё практически ничего не собрали.

Не вызывает сомнения, что нужные суммы соберут, но есть немалая ложка дёгтя в нашей (вернее, в их) бочке фотополимера:
  • Срок сдачи готовых принтеров — июль 2014! да тут за десять месяцев ещё пяток новых принтеров выйдет!
  • Нормально ли доставят из Канады этот принтер? тут тебе и Лазер (в комментариях на кикстартере автор говорит что это 20 mw 405 nm laser) и фотополимер в виде жидкости — пропустят ли?
  • Софт — автор сам называет себя неопытным программистом.
  • Качество полученного — большая деталь в их примере не выглядит особенно качественной.


Ничего не написал про «и сканер», так как подробности об этом обещают опубликовать чуть позже.

Update:
Один пользователь в Гугл+ опубликовал ссылку на видео, которое было на официальном канале peachy, но которое потом с него удалили. Предположительно, из-за качества видео (а также из-за того, что на том видео много курят). Там более детально видна работа модуля. (со второй минуты)


P.S. О фотополимере — автор пишет, что под них разрабатывается особая модификация фотополимера, продаваемого на makerjuice.com, спецификации оригинального полимера можно почитать на makerjuice.com/docs/SubG-MSDS.pdf
P.P.S Предполагаю, что название Peachy является производным от Pitch — http://en.wikipedia.org/wiki/Pitch_(resin) (Пек — остаток от перегонки каменноугольного, торфяного, древесного дёгтя, а также нефтяной смолы) — но возможно каким-то боком и персик (peach) приложился. А если, как подсказывают, заглянуть в банальный словарь, можно узнать что «Peachy» → «A slang word for 'thats great'».
@yurash
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (18)

  • 0
    Сканирующий модуль стоит 350 CAD сверх цены самого принтера.
  • +1
    как я понял, сканер просто снимает паттерны которые генерирует тот же самый лазер на вашем объекте, так что сканером может быть любая ваша собственная камера, а модуль такой дорогой, т.к. кроме поворотной платформы туда входит ещё и hd-камера
  • +1
    Аплодирую инженерному решению (3д печать без единой механической детали!)! А если он перейдет на детали заводского качества, то результат печати будет на порядок лучше, в том числе на больших моделях.
    • +1
      Два зеркала вряд ли сами поворачиваются, так что механика должна быть.
      • 0
        Там магнитный привод, точный и дешевый и главное не откажет от износа, т.е. отношение к классическим механическим драйверам он имеет очень далекое.
        • 0
          Катушка + магнит, зеркало на подшипниках и пружинка — это даже чуть сложнее, чем бесколлекторный двигатель, и, кстати, намного менее точный, чем даже просто 2 катушки или бесколлекторник. Про схему с одной катушкой писали в комментариях к статье о тахометре примерно неделю назад, в статье написано же про проблемы этой схемы (прыгающая стрелка). Возможно, некоторая корявость деталей у автора получается именно из-за колебаний системы пружина-электромагнит.
          • 0
            Такому принтеру потребуется стабильность как физическая, т.к. колебания даже от хождения по комнате, к примеру, будут идти в раствор и влиять на качество, так и электрическая, наводки в сети будут влиять на зеркала.
        • 0
          Откуда там точность??? Даже если предположить что звуковая карта выдаст все заявленные 16бит АЦП, транзисторный усилитель их не испортит, то все равно магнит + катушка без обратной связи не гарантирует никакой статической (ни тем более динамической) точности!!!

          Этот принтер в таком виде разве что поиграться… Но, впрочем, ничто не мешает разивать эту идею, только боюсь если в итоге если учесть все нюансы, получим по стоимости обычный литографический принтер.
    • +1
      Вспомнились Хогбены (Г. Каттнер, «Прохфессор накрылся»), как герой из пары железяк и проволоки собрал машину времени потому что знал как.

      Все эти детали уже лет 20 как доступны.

      Но никто не догадался, что можно вот так. Это настолько просто, что гениально. И это настолько просто, что очень легко повторить. Мне кажется к июлю 2014 уже можно будет купить такой принтер на dealextreme за 25 долларов. Лазер сейчас 6 долларов стоит. Хотя остается еще фотополимер, с ним уже не все так просто.
      • +2
        В предыдущих постах были сообщения о том, что создавать трёхмерные модели лазером давно умели, но эта технология защищена патентом поэтому использовали плавление пластика. Патент должен был уже закончится или заканчивается и теперь появится много похожих устройств. Правда я не знаю были ли варианты именно с такой подачей рабочего материала.
        • +1
          Вы, наверное, про лазерное спекание порошка, да? Это про другое. Принтеры по схеме литографии давно существуют, года 3 назад видел статью про DIY принтер. Там, кстати, особенно упоминалось, что его надо закрывать кожухом из оргстекла, иначе глазам от бликов лазера незаметно поплохеет.

          У принтера из поста оригинальное решение оси Z, этого не отнять.
  • 0
    UrbanDictionary: "Peachy" → «A slang word for 'thats great'»
  • +1
    А что насчет расходников? Сколько будет стоить эта их «особая модификация фотополимера»?
    • 0
      Размеры получаемого объекта, как я понимаю, примерно 10×10×10. Правда, наверное, можно использовать и другие ванны. Что скажут специалисты, если взять ванну больше, а лазер поставить повыше?
    • 0
      Извиняюсь, что ответил в ветке, но не на заданный вопрос. Вообще есть ответ на этой странице, там расходники стоят по 22 и 25 долларов за поллитра. Если покупать по литру, то чуть дешевле (40 и 45), при чем надо заказывать одного конкретного цвета, или прозрачный. Есть пигменты для подкрашивания.

      Правда, это все цены за аналогичные смолы, а не на те, которые нужны в данном принтере, так что цена не задняя последняя. Остается надеяться, что цена не изменится на порядки.
  • +1
    Это… это прекрасно! Мы живем в удивительное время. Скоро сможем распечатывать любую вещь в разумных пределах как в Star Trek.
  • 0
    Как раз думал над подобным. Не так там всё просто — даже хитрую и систему развёртки лазера придумал. Чтобы достичь сравнимого с самыми дешёвыми 3D-принтерами характеристик нужно точную механику на зеркалах городить. Никакими пружинками там не обойдёшься — недостаточная стабильность и разрешающая способность.
  • 0
    Т.е. полимер на поверхности воды? А разделять из потом как? Расход же большой будет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.