23 сентября 2013 в 15:16

Схемы рецептов для кухни пиццерии. Фастфуд плюс дизайн

Возьмем пиццерию с количеством заказов до тысячи в день. Умножим количество заказов на количество пиццерий в разных городах России. Не забудем о том, что часто в фастфуд приходят для подработки, отчего необходимо быстро обучать людей и так же быстро добиваться от них скорости в работе. Это и есть описание той компании, в которой я работаю.

Чтобы сделать пиццу, сотрудник на кухне должен знать ее рецепт.

image

Передо мной встала задача придумать схемы, глядя на которые даже «человек с улицы», находясь на Линии сборки пицц, сможет собрать пиццу без ошибок. В результате были созданы схемы, которые будут использоваться в разных пиццериях из разных городов, нарисована инструкция и проведены тестирования на «людях с улицы». О том, как это было я и хочу рассказать.



Начнем с того, что пиццерия работала уже пару лет, когда понадобился новый дизайн таблиц с рецептами. То есть рецепты уже были размещены над линией сборки пицц.

image
Линия до редизайна

Схемы рецептов пицц уже существовали, зачем было делать новый дизайн?

Во-первых, сами рецепты должны были измениться, чтобы сильно унифицировать количество ингредиентов в разных пиццах — это повысит скорость запоминания рецептов пиццамейкерами. Во-вторых, существующая схема рецептов оказалась сложной для быстрого восприятия.

image
Рецепты пицц. Блок состоит из названия пиццы, порядка ингредиентов, суммы ингредиентов в пицце (нужно для того, чтобы найти количество ингредиента в таблице с количествами) и сокращенное название в ИС. Стрелка обозначает сыр Моцарелла. Двойная порция показана повторением сокращения. Чередование черного и серого цветов шрифтов (не несет логического смысла), синий цвет у ингредиентов, добавляемых после печи.

image
Таблицы с количествами ингредиентов. Тут есть зависимость от размера пиццы и от общего количества ингредиентов в пицце, но сначала придется найти ингредиент среди всех остальных в заголовке таблицы.

image
Пример с шампиньонами — изменилось количество в рецептах и для них распечатали отдельный лист на принтере, залепив название ингредиента в старых таблицах

Итак, суть задачи: создать схему рецептов пицц, которая будет быстро читаться неподготовленным человеком и которая будет проста для запоминания.

Поиск решения


Над таблицами мы работали вместе с Евгенией Савчук, которая отвечает в пиццерии за рецепты продуктов. У нее уже были первые представления о будущих рецептах продуктов.

image
Уже известны количества для большинства ингредиентов

Самое важное — в новых рецептах исчезла необходимость знать сумму ингредиентов у пицц, а количества добавляемых ингредиентов были усреднены для всех пицц.

Вскоре рождаются первые скетчи.

image
Карандашный скетч на бумаге сфотографирован и обработан в фотошопе. Добавлены цвета и комментарии

Каждый ингредиент помещается в ячейку image. Без ячеек остаются ингредиенты типа кунжута, которые добавляются после печи. Соус предлагается обозначать отдельной иконкой image (большинство пицц делают на Пицца-соусе, поэтому он не обозначается).

Уже очевидно, что не все количества для ингредиентов можно унифицировать, поэтому будут исключения (обозначены звездочкой *).

Возникает мысль уйти от иконок стаканчиков, чтобы более абстрактно изобразить количество image. Идея не прижилась и иконки стаканчиков вернулись.

Исходя из того, что ингредиенты будут разбиты на группы по количеству и все еще ориентируясь на прежнюю схему, предлагаю раскрасить ингредиенты в разные цвета в зависимости от группы. Сразу становится понятно, что на схеме рецептов такое количество цветов читать будет очень трудно.
image

Второй подход. Тут впервые возникает версия с разделением ячеек на стаканчики/слайсы через цвет фона (некоторые ингредиенты зачерпываются стаканчиками, а некоторые выкладываются поштучно) — темный фон у слайсовых ингредиентов.

image
Один из скетчей с пояснениями, отправленный на обсуждение

В третьем подходе пытаюсь найти альтернативные варианты.

image
Очередной скетч с комментариями, отправленный на обсуждение

Тут предлагается просто показать количество всех ингредиентов для каждой пиццы в блоке самой пиццы, то есть объединить рецепты и схемы количества. Как позже выяснилось, у Papa John’s рецепты организованы именно по такому принципу. Недостаток ее в том, что придется запоминать рецепт для каждой существующей пиццы отдельно.

image
Финальный скетч. Большинство деталей и подходов в результате использованы именно те, которые показаны здесь

Доработка решения


image
Первый чистовик

Здесь рецепты и количества умещаются на одном печатном листе. Вместо стаканчиков пиктограммы, а сокращения расшифрованы в отдельном блоке слева внизу.

image
Проработанный вариант первого дизайна с пояснениями

Теперь нужно разместить схему на «стене». В процессе возникают новые решения по формату и размеру блоков.

image
Рецепты пицц начинают отделяться от схем количества

Вариантов размещения впоследствии было много. Изменения размещения влекли изменения формата и размеров инструкций.

image
Основные изменения от версии к версии (нажать, чтобы увеличить)

Итак, схемы пришли к тому виду, в котором они сейчас размещаются в пиццериях. О том, почему принимались решения об изменениях, как шел процесс тестирования версий и как выглядели инструкции к схемам в разных вариантах — я хочу рассказать в следующей статье.
Ренат Рафиков @crenative
карма
73,0
рейтинг 0,0
Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +9
    Проделана огромная достойная работа.
    И я понимаю, что это узкоспециализированная задача, но я так и не понял, как мне приготовить пиццу глядя на вашу схему.
    • +5
      Возможно, кроме схем, стоит пояснить специфику производства. Это занимает пару минут и даже «человек с улицы» без этих комментариев пиццу собирать не начнет.

      1. Есть рецепты пицц. Тут перечислены ингредиенты
      image

      2. Есть схема сколичеством. Если поступил заказ на пиццу среднюю, то пиццамейкер увидит вот эти блоки
      image

      3. Есть инструкция, в которой объясняется, что и как зашифровано
      image

      Сотрудник добавит 15 штук слайсов ветчины в 3 круга, двойную порцию ананасов (3/4 стаканчика два раза) и стандартную порцию сыра для средней пиццы (1 полный зеленый стаканчик — коробки для средних пицц у нас как раз зеленого цвета).
      • +1
        Все пиктограмки пицц и стаканов — одинаковые, для чего пришлось их подписывать 25-31-35.
        Попробуйте просто сделать разные размеры (85%-100%-115%) и сразу можно выкинуть кучу визуального мусора.
        • 0
          25, 31 и 35 — это размеры пицц. Для разных размеров кладется разное количество ингредиента. А вот подписи размеров постоянно дублируются — по результатам тестирования, так как вынесенный над группой обозначений размер люди не считывали
          • 0
            Размеры пицц в сантиметрах можно смело убирать.
            Заказывают «маленькую-среднюю-большую», поварам тоже проще готовить «маленькую-среднюю-большую».

            А раз так, то просто отразите это в диаметре «иконки» пиццы. (см справа.)
            • 0
              Прошу прощения, хабрасторадж не работает (
              image
              • 0
                Классно. Но у нас еще есть стаканчики — там без подписей не работает. И есть информационная система — там высвечивается именно размер в сантиметрах: 25/31/35 и пиццамейкер ищет именно цифру — лучше не заставлять его «переформатировать» информацию в голове.

                То есть на производственных схемах иногда избавляться от «мусора» нужно без фанатизма.
                • +1
                  Это всё надо более углубленно смотреть, я сделал замечание «свежим взглядом». Верю, что и в системе и ещё где-то — можно оптимизировать. Нету никакого фанатизма, что я выкинул 25-31-35. Пиццу не готовят в сантиметрах. )
  • +3
    А есть ли данные — «насколько просела производительность повара прежде, чем он снова привык к новой схеме»? Или всё это будет в следующей статье?
    • 0
      Производительность вообще не просела. Дело в том, что схема нужна скорее для запоминания новым сотрудником рецептов и количеств. Т.е. опытные сотрудники уже знали рецепты наизусть. Им оставалось только понять основные изменения в количествах.
      • +1
        Угу. Хорошо. А данные про новых сотрудников есть? Ну вдруг, кто-то работает там всего 2 недели.
        • 0
          Многие сотрудники работают не так давно. В отличие от предыдущей схемы, по текущей я жалоб не слышал.
  • +3
    Захотел кушать.
    • +3
      А я даже пиццу заказал.
  • 0
    Очень круто! Пробовали это продавать?
  • 0
    У меня сразу ассоциации с ПСХЭ. Цена — это как номер, имя ингредиента — название элемента, а составные таблички вроде пю-бл-сыр — это как орбитали :)
  • 0
    Большая текучка пицца-мейкеров?
    • +2
      У нас франшиза с моделью фастфуда. Мало того, что текучка будет априори, так мы еще и открываем новые пиццерии постоянно. Иногда у инструктора минимум времени на обучение нового сотрудника.

      Текучка будет зависеть от города, от сезона и тп
  • 0
    А это точно упростить никак нельзя?
    • 0
      Я уверен, что можно сделать и проще и лучше.
  • +1
    Было бы хорошо скачать в хорошем качестве такую схему, и повесит у себя в кухне в виде постера

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.