Пользователь
0,0
рейтинг
30 сентября 2013 в 22:17

Чиним автомобиль при помощи 3D принтера из песочницы



Вступление


3D принтеры сейчас на слуху. Здесь, на Хабре, публикации 3д тематики появляются довольно часто. Идет активное формирование сообщества вокруг объемной печати, и нам еще предстоит понять зачем же простому человеку это все нужно. Некоторые производители и евангелисты технологий доступной 3д печати считают, что 3D принтер должен быть у каждой домохозяйки. Этим путем идет Makerbot, производитель самого раскрученного принтера Replicator 2 и партнер Microsoft. Компания активно инвестирует средства в свое сообщество Thingiverse, где пользователи могут делится своими моделями. Там уже сейчас можно найти много полезных моделей, в том числе и запчасти для самих принтеров. А включение поддержки Репликаторов в Windows 8.1 говорит о серьезном настрое Microsoft и Makerbot.

Зачем простому человеку 3D Принтер? Считается что житель будущего будет печатать необходимые бытовые предметы прямо дома на подобном устройстве. Также этот человек будущего будет чинить все вокруг при помощи хитрого девайса. Мне повезло иметь 3д принтер Makerbot Replicator 2 в личном пользовании, и в этой статье я попытаюсь раскрыть его хозяйственную сторону с уклоном в автомобили.

Ситуация 1 Ситроен


Ребята из знакомого автосервиса, специализирующегося на шумоизоляции, при разборке салона повредили деталь кресла Citroen DS5. Была сломана крошечная шестеренка, приводящая в движение трапецию сидения. Сделана она была, к позору французов, из хрупкого пластика.

Копия сломанной детали из второго кресла:
Виновник торжества

Было решено снять запчасть из второго работающего кресла. Дальше деталь была передана мне, и оставалось взять штангенциркуль, снять размеры и сделать 3д модель и распечатать ее с максимальным качеством на моем Makerbot Replicator 2 из PLA пластика. Габариты детали: 12.5мм х 12.5мм х 15.5мм.

Модель:


3D модель шестеренки в программе для подготовки GCode:


Оригинал и его клоны:


Клонированная шестеренка в механизме:


Проверка работоспособности:


Напечатанная копия идеально подошла в механизм и кресло снова заработало.

Ситуация 2 Шкода


В моем собственном автомобиле недавно случилась неприятная поломка: сломалась защелка шторки багажника. Разборка обшивки и поиски на тематических форумах открыли интересный момент: оказывается это детская болезнь данной марки автомобиля и в моем случае предыдущий хозяин заменил защелки на самодельные детали, одна из которых и сломалась.

Было решено использовать в починке домашний 3D принтер, раз уж он есть. Были сняты размеры, подготовлена модель и отправлена на печать с учетом будущих нагрузок на деталь (были выбраны соответствующие температура, толщина слоя и цвет пластика). Дальше оставалось приклеить деталь на место.

Модель простейшего объема перед выводом на печать:


Установленный в багажнике фиксатор:


Теперь можно спокойно оставлять вещи в багажнике!


Выводы


Уже сейчас технология позволяет применять 3D печать в быту, все зависит от вашей фантазии и познаний в 3д редакторах.3D редакторы тоже не стоят на месте, самый простой из них — SketchUP потребует всего нескольких часов чтобы начать создавать пригодные для печати модели, а редактор Blender вообще бесплатный и OpenSource.

Учитывая крайне низкую стоимость материалов и предложений на рынке (грамм отпечатка из PLA или ABS пластика стоит в районе 30 рублей), было бы странно не пользоваться теми возможностями, которые открывает объемная печать. Стоимость самих принтеров тоже стремительно снижается: можно собрать неплохой станок в пределах $1000.

Можно только представить какая революция случится когда на рынок выйдут принтеры, печатающие металлом и другими материалами!
@kukuruza
карма
3,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (45)

  • 0
    Сколько защелок для багажника можно купить за $1000 (эта сумма — без учета доставки в Россию, электроэнергии и пластика)?
    • 0
      Скорее речь идет о
      грамм отпечатка из PLA или ABS пластика стоит в районе 30 рублей
      бессрочно :)
    • +1
      Скорее всего защелку вы не купите, а придется покупать целый модуль или вот в случае с сиденьем все целиком, а оно может стоить далеко за $1000. У меня друг стоматолог для фотика крышку взамен сломавшейся из стоматологического материала сделал, там то же полимер застывающий под действием ультрафиолета, крепкий.
      • 0
        Защелку купить можно, а вот с креслом все именно так: только комплект в сборе.
    • +2
      К сожалению, с мелкими пластиковыми деталями в автомобилях часто бывают большие трудности.
      Сильно подозреваю, что в прайсе будет значиться «Шторка багажника с креплениями в сборе» по цене от $200.

      Всё больше и больше сфер, в которых 3D печать становится оправданной.
      К примеру, в автосервисах подобный девайс уже не помешает :)
      • 0
        Есть ощущение, что в будущем крупные автоконцерны будут отдавать в сервисы 3д модели для мелких некритичных пластиковых деталей для печати их на месте. Это проще, чем пытаться поддерживать всю номенклатуру в любых точках планеты.
        • +8
          Это же невыгодно. Проще запретить нелицензионное воспроизведение и использование модели объекта и дальше продавать компоненты автомобиля в сборе по 2-3-кратной цене.
        • +5
          Нет, это будет уже потом. На первом этапе будут попытки всё запретить, и всех посадить.
    • +1
      Так можно и не покупать принтер, а просто воспользоваться услугами сервиса 3D-печати, например, can-touch.ru. Плюс они печатают на промышленных принтерах и качество печати и материалов у них гораздо выше, чем у домашних принтеров.
    • 0
      Один чувак помнится заказывал печать детали для коляски. Она ему с пересылкой обошлась в 40 баксов. У производителя эта же деталь стоила 200 баксов. Чудеса маркетинга. К примеру есть такая расходная деталь у роторных бритв как набор бритвенных блоков. Доходит до маразма, купить целую бритву в сборе дешевле чем блок лезвий.
      • 0
        Такая же хрень с втулками для мясорубок.
  • +3
    Короче 3д принтер для сферы быта имеет смысл, с чем, кстати, никто не спорит. Однако плюсы для домашнего использования все еще неочевидны. Принтеры по металлу уже давно есть и используются в промышленности, про потребляемую мощность скромно помолчим.
  • +8
    Чую, крупные производители техники скоро подружатся с копирастами и будут бегать за «пластмассовыми пиратами».
    • +4
      А вы придумали новый термин.
  • 0
    Голь на выдумки хитра. Я не говорю что надо менять все кресло, просто в другой стране такое никто бы даже чинить не стал, протому что сервис дорогой или время 3д-спеца, или еще что-то…
    • 0
      Россия — самая бедная страна в мире. Чиним европейские авто, печатая детали на принтере за $1000.
      • 0
        а принтер что, одноразовый? Стоимость печати этой штуковины в Шейпвейс с доставкой будет долларов 10-20
        • 0
          Ну во-первых, смотря как его использовать. Если в автосервисе поставить, то может и окупится. Если домой купить, починить одно кресло — то нет.
          Во-вторых, речь не о том, окупится он или нет, речь о том, что
          просто в другой стране такое никто бы даже чинить не стал

          На самом деле, наверно, большинство стран победнее будут. Практически вся Азия, кроме Японии, вся Африка, Южная Америка…
          • 0
            Сместим немного акцент:
            Когда вам нужно напечатать большой постер или брошюру на 50 листов, вы же обратитесь в печатный салон? Что мешает, в случае с машиной и креслом, напечатать простые детальки в 3д-печатном салоне?

            В моей истории автосервис как раз и обратился ко мне, а не стал покупать свой станок
            • 0
              Я не против вашей истории. Всё замечательно. Я не понял, почему «в никакой другой стране так не стали бы делать», поэтому отвечал на комментарий.
              • +1
                Попробую обьяснить.

                1. «Во время дополнительной шумоизоляции» — в нормальной стране такой колхоз мало кто делает, просто сразу покупают машину классом выше (шумка стоит много человеко-часов, не выгодно, если не фанат). Если б не делали этого колхоза — «деталь» бы не сломалась.

                2. Оба наведенных вами примера из машин класса «студент», которые стоят полностью б/у в европе как несколько 3д принтеров.

                4. Час-два-три 3д моделлера со штанген-циркулем в нормальной стране приближается до стоимости детали в автосервисе.
                • 0
                  а час работы топ-менеджера так вообще стоит как новый автомобиль
  • 0
    Проблема в размерах. Как только вы собираетесь напечатать что-то больше 15х15 см (к примеру брызговик), дешевые принтеры уже не проходят по размеру или качеству. А средних по цене нет, после 100к идет сразу миллион…
    • 0
      у Репликатора 15х28х15
      • 0
        а попробуйте максимум напечатать — пластик плывет
        • 0
          у меня уже не плывет :) научился печатать правильно
          • 0
            значит вы знаете больше, чем их продавцы
            мы искали принтер под такую деталь, и ничего дешевле 1.5 миллиона нам предложить не смогли:

            image

            по размеру некоторые дешевые подходят (CubeX например), но как нам сказали, гарантированного качества мы не добьемся
            • 0
              а можете stl прислать? попробую напечатать
            • 0
              В сторону Shapeways смотрели?
            • 0
              Черт, хотел написать новый комментарий, а случайно опубликовал его ответом. Перенес сюда habrahabr.ru/post/195810/#comment_6806428
    • 0
      Да, с большими деталями fdm не справляется, но всегда есть выборочное лазерное спекание (sls) в массе порошка деталь не ведет, главное режим охлаждения выдержать.
  • 0
    У нас в городе в «главном» магазине по всяким деталям, инструментам и прочему появилась точка фирмы, которая занимается моделированием и 3d-печатью, видимо, как раз для таких случаев. С год назад где-то разговаривал с человеком, который купил себе принтер и тем же самым дома занимался, заказывал кое-чего у него, к моему удивлению, заказы были, принтер почти не простаивал.
  • 0
    Blender конечно крут, но все же это 3D редактор, а не CAD. А вот в скетчапе очень не хватает возможности работать лишь с клавиатуры, вбивая команды в консоли, как в AutoCAD. При этом, в нем есть отличный SketchyPhisics, который позволяет провести моделирование работы детали и исправить мелкие огрехи, что не позволяет полностью отказаться от него в пользу OpenSCAD. Много бы отдал за подобный физический симулятор, в который можно было бы экспортировать модели из OpenSCAD.
    • 0
      вам стоит попробовать Rhinoceros…
      • 0
        Нет версии под Linux.
        • 0
          openscad?
          • 0
            Использую его. Но вопрос то был о том, можно ли в чем-то делать моделирование физики с созданными моделями?
            • 0
              теперь понял, а какие огрехи выявляет SketchyPhisics?
              • 0
                Ну, например, там можно посмотреть как будут двигаться шестеренки, и если что, быстро их поправить.
        • 0
          еще bricscad
  • 0
    А какая программа на третьей картинке?
    • 0
      • 0
        Нет, я говорил про предыдущую.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.