Игровой разработчик, защита информации
0,0
рейтинг
1 октября 2013 в 10:09

iCub — робомальчик, умеющий видеть, чувствовать, познавать и учиться перевод

image
Проект, начавшийся в 2007 году, задавал провокационный вопрос: Возможно ли запрограммировать роботу те же познавательные навыки, что есть у маленького ребёнка? Ответом на этот вопрос служит iCub — самый человекоподобный робот из всех существующих.
Как и человек он умеет видеть, чувствовать, и учиться. Создатели iCub полагают, что открытое ПО и железо делает эту робоплатформу уникальной. Сконструированный в Италии в Итальянском Технологическом Институте (IIT) как часть проекта ЕС RobotCub, iCub используется в 20 разных лабораториях по всему континенту.

Теперь учёные из Университета Твенте (UT) планируют поднять способности робота на новый уровень. Главная цель проекта iCub состоит в том, чтобы продвинуть «embodied cognition» (телесно-обусловленное познание), область искусственного интеллекта, которая сосредотачивается на объединении мозгов программного обеспечения машины с аппаратными средствами, которые позволяют ему взаимодействовать с окружающим миром. Одним из путей достижения этой цели, по мнению Франка Ван Дер Вельде, учёного из UT, является добавление искусственного мозга, на основе электронных схем, отражающих расположение нейронов в человеческом мозге. Он полагает, что это может улучшить визуальное восприятие робота.
Другой путь заключается в облегчении взаимодействия с человеком. Последняя версия iCub обладает более чувствительными пальцами и кожей, позволяя чувствовать прикосновения и силу. Это “делает взаимодействие с людьми намного более естественным,” говорит Ван дер Вельде.
Его цель заключается в дальнейшем обучении iCub, тому как люди действуют. Это будет гарантировать «что роботы на самом деле собирают знания, сосредоточив внимание на определенном объекте или лице,» говорит он. «В таких областях как здравоохранение и уход за больными, такие роботы смогут играть важную роль. Например, через десять лет вы можете увидеть, слепого человека идущего с робособакой-поводырем.»




Перевод: Txchnologist
Анатолий Малков @malan
карма
6,0
рейтинг 0,0
Игровой разработчик, защита информации
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (32)

  • +1
    Выглядит довольно круто!
    • –2
      Круто, но опасно. Любая техника имеет свойство ломаться, даже самые передовые технологии вроде космических или формулы-1 имеют свойство ломаться. И вот представьте, идет слепой человек с робсобакой-поводырем, и тут у робособаки отказывает аккумуляторная батарея или просто прокладка где-то в механизме лапы зажевалась, собака останавливается или вообще падает, и что делать слепому человеку? Не представляю себе, как можно доверить технике такие щепетильные процессы… Да или даже приготовление омлета роботу не доверишь, вдруг замкнет что-то, и приготовление омлета превратиться в сгоревший дом…
      • +5
        Вопрос в развитии техники. Про лошадей и автомобили тоже говорили — «омг, как можно доверить свою жизнь бездушной, бесовской железке — а если в ней что сломается»? Когда шанс поломки механизма за минусом встроенных в него средств безопаности станет ниже, чем шанс рандомного фейла с собакой — будут использвать механизмы. Вопрос эволюции.
      • 0
        Я очень очень не рекоммендую вам ездить на машине или приближаться к дорогам. А еще пользоваться мобильником, там аккум есть взрывающийся. Самолеты само собой исключить. Техника может любая пожар устроить. Стиральная машина еще и потоп. Ну и далее по списку.
        Наши жизни уже давно зависят от техники, поздно так думать:)
    • 0
      Да круто, но пока что еще есть к чему стремиться.
      Но мне не понятно как можно познавать мир без эмоций. Ведь у человека процесс познания сопровождается выбросом дофамина, который является инструментом поощрения. Познавая новое, мы неосознанно получаем удовольствие. А как с этим обстоит у робота без эмоций и удовольствия? Ради чего ему познавать что либо вообще?
      Например, поместив ребенка в новое помещение с различными предметами — вы сразу заметите, что ребенок сам начнет изучать помещение полностью, рассматривать, трогать, ходить, залазить, — пока не утолит жажду познания. У робота я вижу пока только инициативу «по требованию», что подсунешь ему под нос, то и изучает.
      • 0
        Вы имеете ввиду, что эмоции у человека служат для установки приоритета задач, мол сейчас я хочу изучать мир, а потом поесть/поспать в зависимости от настроения?

        Но зачем роботу эмоции в том виде, что есть у человека если можно напрямую устанавливать приоритеты задачам? Я думаю они вполне могли бы сделать, чтобы он получал некое «удовольствие» от познания, и ползал бы как ребёнок, но мне кажется что проводить эксперименты для них стало бы сложнее.
        • 0
          Нет, приоритеты тут ни при чем. Я о стимулах познания — у человека стимулом является очередная доза дофамина, с установкой каждой новой нейронной связи. Другими словами, мы получаем кайф от того что познаем. Так вот мне непонятно, как можно мотивировать робота к познанию окружающего мира. Можно ли мотивировать робота познавать все-все новое? Может ли робот обойтись без жажды познания? Насколько опасно или безопасно ограничивать познания робота? Это по моему очень сложные проблемы, истоки которых происходят из психологии и физиологии человека, и разработчикам прийдется еще очень сильно попотеть, для того чтоб сделать процесс познания AI более похожим на процесса познания человека.
          • 0
            Мне кажется эта проблема надумана. Мотивировать робота проще, чем кого-либо ещё.
  • +4
    Вспомнил фильм, Я робот.
    • +5
      Скорее уж «Искусственный Интеллект»
      • 0
        Продолжаем. Астробой.
        • 0
          Симпсоны!
          image
    • 0
      А я вспомнил одноимённый сборник рассказов Азимова.
  • +5
    Мне страшно
  • 0
    Жутковато стало за девушку, подающую игрушку. А если бы он решил ее голову потрогать? Проверить на твердость… А так, дух захватывает.
    • 0
      А как же первый закон роботехники?:)
      • +5
        image
    • 0
      У этих штук довольно слабые хваталки. Это же не промышленный робот, которому надо удерживать тяжёлую заготовку…
  • +2
    Одним из путей достижения этой цели, по мнению Франка Ван Дер Вельде, учёного из UT, является добавление искусственного мозга, на основе электронных схем, отражающих расположение нейронов в человеческом мозге.
    Всегда думал, что нейроны «укладываются» в мозге в следствии развития этого самого мозга. Т.е. человек учится чему-то, познает, приобретает опыт, все это происходит из-за того, что нейроны определенным образом соединяются. Если они расположат нейроны в определенной последовательности, что из этого получится? Нужно либо точно скопировать это расположение у кого-то конкретного, чтобы сохранить его знания и навыки (что в точности врядли получится, из-за чего «мозг» робота будет набит ничего не значащими обрывками), либо дать ему развиться самостоятельно. Но развитие мозга у ребенка идет по определенному плану, который на данный момент для медицины насколько я знаю, не очень очевидный… Короче еще пахать и пахать в этом направлении. Проект очень интересный
    • 0
      Не спец по работе мозга, но если вы правы, и суть не в том, чтобы расположить/скопировать нейроны изначально, а делать это в процессе обучения — думаю, пригодятся наработки в области нанотехнологий. Нейроны будут создаваться на лету :-)
    • +1
      Там всё далеко не так просто. Вы про белое вещество и серое вещество когда-нибудь слышали? В руссокой википедии почему-то есть статься только про серое вещество, но там есть картинка на которой хорошо видно, что серое вещество нанесено тонким слоем на белое вещество (на самом деле там, конечно, несколько слоёв нейронной сети), а вот белое вещество (через которое общаются отдалённые участки мозга) статично и там ничего ни с чем особо не соединяется.

      Ну или аналогия: если уподобить мозг стране, где «живут и работают» нейроны, то выяснится что да, локально жители сами выбирают с кем общаться и «дружить», но вот железнодорожная сеть, связывающая отдалённые регионы — она проложена заранее и изменению не подлежит. Так что никаких противоречий: они, разумеется, не могут воспроизвести тонкую структуру (индувидульную для каждого человека), но хотят воспроизвести «железнодорожную сеть».
  • 0
    В удивительное время живем, обожаю этот мир. С нетерпением жду продолжения =)
    Не по теме — очень понравился осьминожка image
  • 0
    Всегда считал этот проект наиболее перспективным из всех проектов создания андроидов.
    И напомнило «Искусственный разум» Спилберга…
    • +3
      Не «Искусственный разум», а «Суперигрушек хватает на всё лето». И не снял, а написал. И не Спилберг, а Олдис. И не смотреть, а читать…
      (извините)
  • +1
    Одно только плохо. Пытаются придать вид Человека. Даже морду лица напялили. Зачем? Для того чтобы другие не боялись? А может и надо боятся?
  • 0
    Попытки робота улыбнуться, только мне кажутся жуткими?
    А вообще, очень впечатляет. Сингулярность близка!
  • 0
    Какой-то он заторможенный, не в движениях, — это особенность механики скорее, — а когда замирает обдумывая ситуацию. Процессорного времени что-ли не хватает?
  • 0
    Cool. Am i right?)
  • 0
    ASIMO пока по-круче будет, как по мне!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.