245,8
рейтинг
2 октября 2013 в 03:24

NASA.gov лежит, но Curiosity работает

Вчера западные СМИ, а следом и наши вышли с заголовками: "Марсоход Curiosity прекратил работу из-за бюджетного кризиса в США". Так вот он не соответствует действительности. Пока.

Работа продолжается:


Редактор сайта Планетарного сообщества США Emily Lakdawalla связалась с представителями Jet Propulsion Laboratory и Applied Physics Laboratory и получила подтверждение:

Все миссии NASA управляемые JPL и APL продолжают работать в прежнем режиме: Curiosity; Opportunity; Odyssey; Mars Reconnaissance Orbiter; Cassini; Dawn; Juno; Spitzer; Voyagers; WISE и другие. APL продолжает управлять MESSENGER и New Horizons.

Оригинальный текст
In brief: All of NASA's missions that are operated out of JPL and APL are continuing to operate normally today and for at least a week. At JPL, that includes: Curiosity; Opportunity; Odyssey; Mars Reconnaissance Orbiter; Cassini; Dawn; Juno; Spitzer; the Voyagers; and WISE, among many others. At APL, that includes MESSENGER and New Horizons. It also includes the Deep Space Network, which JPL manages but which is subcontracted out to other entities for actual operation.

www.planetary.org/blogs/emily-lakdawalla/2013/10010929-shutdown-jpl-operating.html


Причина проста: JPL и APL — это частные организации, которые работают по контракту с NASA. За какой-то период времени они уже получили оплату, поэтому продолжают без перебоев. Так продолжится как минимум до понедельника, а что будет дальше они решат в рабочем порядке.

Да, никаких новостных обновлений и твитов пока не будет. Но сервер с исходными снимками продолжает обновляться (снимки приходят даже пока я пишу эти строки), поэтому мы сможем продолжить следить за деятельностью Curiosity и его межпланетных собратьев.

Но, сервера Curiosity на Amazon, если деньги на продление правда зажмут, и Джефф Безос не решит выступить спонсором, возможно придется нам скинуться.

P.S. Все что происходит сейчас в США не более чем бюджетные разборки между президентом и парламентом. Плебисцит, организованный правительством, — не более чем забастовка с целью надавить на парламент. Устои капитализма пока не рушатся, США переживают такое не первый раз, и поводов для паники нет, чего бы вы не ожидали: снимков кометы ISON со спутника MRO или выхода Half Life 3.
Виталий Егоров @Zelenyikot
карма
1329,2
рейтинг 245,8
Zelenyikot
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (38)

  • +2
    Ну лично я от этого ожидаю лишь пару выгодных сделок на Форексе.
    А так — если мир не рухнет, а он пока еще держится, то простой капиталистический прагматизм не позволит нести большие убытки.
    Всё что связано с безопасностью людей и техники — крутится. Всё что сложно и дорого останавливать/запускать — будет продолжать крутиться, ибо там деньги считают. Как доменная печь.
  • –6
    Уже просто смешно читать обсуждение этого «shutdown». Никто не понимает, что это такое и рисуют какие-то катастрофы себе в голове. Некоторые люди из США пишут, что узнают об этой новости с российских новостных сайтов. Смех и грех. Что-то американцы, судя по прессе, совсем не так сильно напрягаются по поводу временного прекращения работы федеральных органов, как Российские госканалы. А помните аргументы, «если выкинуть Путина и его шоблу из Кремля, вся страна встанет»? В США сейчас правительство и все департаменты встали. И ничего не происходит: вода, электричество и интернет есть, частные компании продолжают работать. Никто бы и не заметил, если б не новости. Извините за политоту. Наболело при чтении всей этой истерики в рунете. :)
    • +26
      Это точно неправда. Shutdown — во всех американских новостях. Я сейчас в Штатах и вижу это своими глазами.
      Кроме того, Обаму и его шоблу из Вашингтона никто не выкинул и выкидывать не собирается. То есть это у вас истерика, извините :)
      • +7
        А как оно выглядит «на деле»? В смысле, насколько событие затронуло лично вас, как жителя страны? Есть ли какие-то бытовые сложности или вообще все также?

        Прошу прощения за докучливость, просто сама концепция с шатдаунами достаточно интересна, и любопытно как оно реализовано на практике. А СМИ могут быть не объективны.
        • +3
          Работаю в америкосском универе научным асситентом. В принципе, если бы я не смотрел новости и сам никого не спрашивал, то по карйней мере вчерашний день прожил бы ни о чём не подозревая.

          Но хотя действительно это событие не столь заметное, как многим кажется в России, т.е. это пока не коллапс системы, большинству местных данное явление очень не нравится. Хотя может быть кто-то может интерпретировать такой шаг как активную политическую борьбу.

          Я спрашивал 2-3 местных человек. Все в курсе о том, что проиозшло. Многие этим сильно раздражены. Паники нет. Как многие уже сказали, такое у них уже было. Последний раз — в 96ом году. Действительно, частный сектор здесь занимает большую долю, чем в России, поэтому в общем-то в основном всё работает.

          Ко мне планируют приехать в гости мои близкие через две недели. Т.к. визы и билеты у них уже есть, то с этим проблем вроде быть не должно (выдача виз приостанволена сейчас, насколько я знаю), однако наши планы по посещению местных парков и некоторых достопримечательностей вероятно придётся урезать, если проблема не решится к их приезду.

          Я слышал, что некоторым студентом, которые получают стипендию из федерального фонда NSF пришли письма, что зарплата приостановлена. Но таких студентов — единицы.

          Важен ещё один момент. Сейчас проблема возникла из-за разногласий по поводу Obamacare, а через пару недель им надо будет решать повышать ли уровень гос. займа или нет (каждый год у них такая дилемма, и всегда повышают). Если не повысят, то будет Дефолт, впервые в США. Хотя опять же, они повышают его каждый год, и ещё никто более менее серьёзный не заявил, что дефолт реален в ближайшем будущем.
          • +1
            Если не повысят, то будет Дефолт, впервые в США.

            То есть занимают уже только чтобы прошлые долги вернуть?
            • 0
              Уже давно.
          • –2
            Дефолта не будет — он не может быть согласно конституции США.
            А вот что будет — пока никто ещё толком не знает.

            PS любителям пруфов: гугль usa constitution default
            Surprise-surprise!

            PPS: Интересно как республиканцы будут себя чувствовать на следующих выборах.
            • +1
              Как это никто не знает? Будет примерно то же, что и в предыдущие два раза: скажут «кому должны, всем прощаем, можете свои долговые записки засунуть куда хотите, но это не дефолт, да-да, нифига не дефолт». Все прикупят титановых подпорок для ушей и понесут очередную порцию лапши дальше.
            • +2
              Последний дефолт США произошёл 37 лет назад. Кредиторов конституцией не накормишь :)
              • 0
                О каком событии идет речь? И кто у нас кредиторы?
                • +2
                  Речь идет о 1975 году, когда доллар из эквивалента золота превратился в бумажки.
                  Кредиторы — владельцы американского долга. Кто они у вас — не знаю, а Штаты кредитует весь мир.
                  • +1
                    Ну во-первых тогда уж имеет смысл говорить о 1965-м году и увгне Шарле де Голле, который припер в США баржу с «макулатурой», потребовав обменять её на золото, после чего курс почему-то внезапно «поплыл». Непонятно почему вы упомянули 75-й.

                    Во-вторых, насколько я понимаю, современные системообразующие валюты не обеспечиваются стабильным золотым стандартом _НИГДЕ_ — ни в России, ни в Азии, ни в Европе. И в этом смысле обособление США выглядит как-то странно.
                    Перефразируя: да, у США есть проблемы. Но они на данный момент есть у всех, и на фоне других стран, США в целом ничем не выделяется, ну, кроме повышенного к ним внимания патриотов/истеричных сми различных мастей. Посмотрите сами — что, дышащая на ладан еврозона стабильнее, что-ли? Или азиаты с наступающим кредитным кризисом?
                    Более того, если уж искать виноватых, то в нынешней ситуации виноваты не США, а в первую очередь те кто их кредитовал — неплохо бы и свою голову на плечах иметь, а не носиться теперь, размахивая руками как полоумные, ища крайнюю избу на селе.

                    Ну и да — не забываем о Бреттон-Вудских соглашениях… ну, если уж мы полезли в историю. До поры до времени чота всё всех устраивало.
                    • 0
                      Имело место глобальное кидалово.
                      Доллар стал мировой валютой, будучи обеспеченным золотом. После последнего дефолта он остался мировой валютой, но — уже ничем не обеспеченной. Сравнение с прочими странами и системами абсолютно некорректно, т.к. они не являются глобальными. Отсюда, собственно, и повышенное внимание к проблемам США, которое вам кажется какой-то истерикой, а на самом деле является логичным вниманием к положению дел в мировой метрополии.
                      Касательно того, кто виноват… Виноват тот, кто дань собирал, или тот, кто ее платил? Вопрос, думаю, интересный… :-)
          • 0
            Интервью на получение визы все еще проводят.
      • 0
        Наверное нужно было сначала понять о чём я писал, а затем отвечать:

        В Америке, в отличие от большинства развитых стран, так мало зависит от правительства, что его отсутствие легко не заметить. Поэтому, прожив первый день с закрывшимся правительством, я не обнаружил признаков апокалипсиса. Как обычно, у порога лежала свежая The New York Times ― ведь в США нет государственной прессы. Как обычно, трещал свое телевизор, никак не зависящий от Вашингтона. Учились школьники, лечились больные, ловились преступники ― всё это прерогатива местных властей.

        Бюджетный катаклизм коснулся пока лишь тех, без кого можно временно обойтись. Скажем, сотрудников NASA ― космос может подождать. Ученых, занятых поисками альтернативного топлива. Медиков, ведущих спонсированные государством исследования (исключение сделано для лаборантов, работающих с подопытными животными: кроликов надо кормить, они уж точно не виноваты в политических распрях).

        izvestia.ru/news/558023
        • 0
          Вы какую-то чушь процитировали, извините. Правительство США никуда не делось — оно просто урезало расходы, и все.
    • +3
      Вчера днем все уши прожужжали этим «У Америки больше денег нет, они банкроты, там никто больше не работает ла-ла-ла...»
      Вечером спокойно сел, погуглил и через 5 минут все предельно ясно — ничего не изменилось.
      Откуда у людей только эта особенность, паниковать чуть что.
      • +10
        Это не у людей, это у СМИ. У нас уже 90 лет основа идеологии: «Они гниют, мы процветаем».
        • 0
          Не соглашусь, последние 20 лет большая часть населения бывшего СССР считает: «нам всё врали про то, что они загнивают» и это по сути стало неофициально идеалогией. При том, что по-моему мнению, американская модель действительно не очень перспективная. Я тут уже два года учусь на PhD.
          • +2
            Видимо давно телевизор в России не смотрели )
      • +5
        … и через 5 минут все предельно ясно — ничего не изменилось.


        Особенно ничего не изменилось у тех кто использует API федеральных проталов, типа bea.gov. Причем не изменилось ни одного байта, ибо API мертвы.
      • 0
        Вчера днем все уши прожужжали этим «У Америки больше денег нет, они банкроты, там никто больше не работает ла-ла-ла...»
        Вечером спокойно сел, погуглил и через 5 минут все предельно ясно — ничего не изменилось.


        Я тоже думаю, что ничего не изменилось: поднимут планку долга и еще напечатают долларов.
        Вот если бы у них долг был не в местной валюте, тогда уже хуже :)))
        Напечатать трудно.
      • 0
        Можете дать ссылочку на такие новости? Спасибо.
    • +1
      Интересно, если бы гугл сказал «парни, наш бухгалтерский отдел что-то не может разобраться цифрами, так что мы пока что приостанавливаем все наши сервисы кроме пары самых важных», никто бы тоже не заметил, если бы не новости?
  • +1
    Благая весть, спасибо!

    PS И раз уж Вы вспомнили про HL3: kanobu.ru/news/kompaniya-valve-zaregistrirovala-torgovuyu-marku-half-life-3-368986/
  • +3
    Но сервер с исходными снимками продолжает обновляться

    Тут немного проще: данные со спутников/передатчиков выкладываются на сервер в автоматическом режиме. Т.е. пока сервер не остановят (не прекратят поддержку/искусственно не заблочат), снимки будут продолжать публиковаться. А вообще зря, конечно, такую панику развели в русскоязычном новостном сегменте.
    • +2
      В русскоязычном новостном сегменте всегда панику разводят, если есть информационной повод о загнивающем западе. Причем раздувают любой мелкий пук до взрыва водородной бомбы.
  • +8
    > Причем раздувают любой мелкий пук…

    ни хpена себе «мелкий пук» — остановить гос. апарат единственной и самой большой империи зла…
    Что же для вас, мальчкик-срывающий-пакровы, крупный пук, котороый стоит раздувать?
    Что-то действительно в америке важное типа: выпуск новой серии человека паука наверно?
    • +7
      Гос. аппарат «самой большой империи зла» останавливался уже 17 раз. 17 раз за 30 лет. И ничего, до сих пор злые и до сих пор имперцы.
      • +4
        Однако за последние 17 лет — первый раз. Так что более 70% хабраюзеров на предыдущее отключение внимания не обратили.
  • +6
    Информация для размышлений:
    Дал почитать эту заметку у себя в отделе в госслужбе. Девочка хорошо сказала: «В США не договорились, финансирование отключили и они тут же все ушли в отпуска. У нас деньги по полгода не платят так люди пишут гарантийные письма и по личным каналам об отсрочках договариваются. Нас любят, а мы еще и выискиваем варианты куда нас еще можно полюбить.»

    Сказала она мне об этом как раз после того как я раздал из своей зарплаты ребятам кому обещал что зарплата будет не менее чем столько-то, а тут в этом месяце не получилось… Задумался.
    • +4
      На самом деле тут не всё так просто. Они «тут же все ушли в отпуска» не совсем по своей воле. Это закон. В России такого нет, только и всего.
      • 0
        Именно что не просто.
        Почему у них закон такой есть?
        Ладно закон. У нас по полгода казна не работает, на срочные выплаты накидывают людям лишних премий, мол плати за государство из них (защищенные статьи), у нас куча всего платится за свой счет — ремонт служебных машин, страховки, бензин на служебные нужды… нужна бумага? Разведи предпринимателя… Нужен интернет? Заплати. Нужен телефон? Напишем гарантийное письмо оператору, что через полгода-год отдадим долг…
        Так и живем.

        Я собственно о чем — если бы как только становится финансирование у нас бы всё останавливалось, то и ситуация не могла бы так сильно отличаться от того что по бумагам. А любое отклонение от правды в бумагах даже ради благого дела это путь к коррупции… И так далее, и тому подобное. Сначала мы совершаем чудо. Как стройбат из анекдота — таким зверям даже оружие не дают. Потом еще большее чудо, но уже с какими-то подлогами и т.п., а потом никто не хочет делать нормально — «и так работает»…
        • 0
          Почему у них закон такой есть?
          Ммм…

          Я собственно о чем — если бы как только становится финансирование у нас бы всё останавливалось, то и ситуация не могла бы так сильно отличаться от того что по бумагам.
          Ну вот вы как бы и ответили на свой вопрос…

          Именно чтобы не приходилось решать странные дилеммы, когда кого-то попросили поработать за IOU под финансирование, которое заложено в бюджет, но ещё не одобрено Конгрессом. И что потом с этими людьми, если Конгресс возьмёт — и не одобрит финансирование?
  • +1
    Время покупать марсоходы
  • 0
    Прочитав название топика, не мог не вспомнить: «Ленин умер, но дело его живёт!»
  • –1
    А я люблю панд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.