Пользователь
0,0
рейтинг
3 октября 2013 в 15:17

[Перевод] cyanogenmod.org/blog — Стив Кондик — Новая глава из песочницы

От переводчика:

Это полный и точный (надеюсь) перевод статьи Стива Кондика (ака Cyanogen). Мне этот материал показался интересным (особенно личные воспоминания Стива) и я решил его перевести на русский язык. Удивительно, что до сих пор никто не перевел эту интересную статью, а на хабре и профильных сайтах только обзоры/впечатления журналистов.

Я думаю, этот пост поможет начинающим разработчикам (не только Андроид), обратить внимание, что лучше быстрее выпускать новые версии продукта, даже если вы не чувствуете себя крутым профи, а также важность участия в сообществах, где всегда подскажут в каком направлении искать и помогут с тестированием.

По всем неточностям и ошибкам — прошу в личку. Картинки специально не копировал в перевод, потому что они уже несколько раз примелькались (особенно чувак с синими волосами и собака).

Новая глава


Всем пользователям, участникам и фанатам CyanogenMod:

Далее описаны реальные события. Имена не изменены для защиты причастных. Давайте начнем с самого начала.

25 мая 2009 года был такой день, когда все казалось полностью обыденным, радикально изменил течение моей жизни. Это был мой первый пост на XDA, который был посвящен новой прошивке для T-Mobile G1. Мне трудно давать новые названия, поэтому я просто добавил слово «mod» к своему нику и был таков. Я был полнейшим нубом и ожидал быть осмеянным на форуме, но все равно сделал это. Мне было радостно от всего этого и даже несмотря на то, что я не сделал ничего принципиально нового, а собрал свой билд на основе работы легендарного JF, я полагал, что может быть кто-то найдет это достойным. Отзывы были великолепными. Намного лучше, чем я представлял себе. Я «включился» и проводил каждую свободную минуту вливая свою энергию в эту штуку.

XDA — замечательное сообщество. Как только я загружал новую версию прошивки, сотни человек моментально устанавливали ее, отправляя фидбек по каждому шагу процесса. «Именно таким должен быть процесс разработки» — была моя мысль. В то время я трудился разработчиком в маленьком стартапе в Питтсбурге и мы делали действительно интересные вещи, было потрясающе иметь возможность видеть результаты своей работы в реальном времени. Иногда я загружал несколько версий в день, чтобы пофиксить баги. Гонка на время была неистовой — множество оригинальной работы — моды вашего мода, и моды модов вашего мода. Это было весело. Мы все разделяли общую идею — продукт, такой как мы хотели, никто бы не написал, поэтому мы должны сделать это сами любой ценой. Эта идея стала стала своеобразным этосом нашего сообщества.

Почти сразу после релиза первой версии, я собрал все добавления вместе и загрузил изменения на Гитхаб для использования другими членами сообщества. Я всегда был ярым сторонником свободного ПО, поэтому этот шаг был логичным. Некоторые люди, которые также делали свои прошивки, решили присылать мне патчи, которые я быстренько мержил. Некоторые действительно крутые фичи родились в этом проекте, которых вы бы нигде не получили и точно ни на одном продающемся телефоне.

Мобильная ОС созданная пользователями — для пользователей


Я проснулся однажды утром и обнаружил сообщение о тысячах новых фолловерах в твиттере, который я даже не использовал. Каким, черт возьми образом, эти ребята нашли меня? А твиттер вскоре прописался в списке моих увлечений.

Засиживаться допоздна за хакерством чего-нибудь было моей обыкновенным поведением с детства, и к счастью, моя жена Стейси очень классная, позволяет мне это. Как-то раз, наша соседка Вэл пришла домой с работы и сообщила мне о каких-то чуваках в ее кофейне, говоривших о CM. Она озвучила мысль: «Эта штука будет очень крутой, чувак. Я серьезно». Я рассмеялся не особо обратил внимания. Я не имел понятия сколько людей на самом деле используют эту штуку или что из этого получится и я даже не полагал что мое творение вливается в «реальный мир».

Люди появлялись из ниоткуда, чтоб работать над этим проектом. Гугл полностью выпилил целый сектор в индустрии, сделав Андроид опенсорсным и СМ стал чем-то вроде андерграундной революции, противостоящей игрокам этой индустрии, цепляющихся за застарелую идею, пытаясь впарить вам одноразовый телефон каждые пару лет, накручивая премиальные суммы за тривиальные функции. Мы все знаем, что это уже не просто телефоны, а мощные машины с громадной производительностью и мы сможем заставить их работать как угодно по нашему желанию.

База пользователей росла, мы построили некоторую инфраструктуру, фанаты предоставили нам билд-серверы и трафик, мы сделали сайт и форум. Позже все приблизилось к краху в октябре 2009, когда я получил письмо из Гугла с просьбой прекратить и в дальнейшем воздерживаться от этого проекта. Я был шокирован и рассержен, «да как они смеют препятствовать свободному ПО»! Хотя, к сожалению мы не были в точности проектом свободного ПО. Мы включали в билд эти неизвестные приложения Гугла, которые мы все знаем и любим, без больших раздумий, так как они были такими же, которые предустановлены в телефонах. У нас уже было около четверти миллиона пользователей, таким образом это не было неожиданностью, что Гугл должен был что-то предпринять. Были и есть небольшие конторы, продающие сверхдешевые устройства с нелицензионными версиями этих приложений и может быть мы попали под раздачу вместе с ними. В этом я до сих пор не уверен. Мы разрулили ситуацию просто отказавших от гуглоприложений при установке мода и сегодня мы видим Гугл ключевым партнером. Этот инцидент имел ненамеренный побочный эффект — громадное оказанное давление привело к большему вниманию к нашему проекту. Хотя процесс установки очень уж заморочен, база пользователей стремительно возросла.

Увеличиваем нашу команду и ядро пользователей


Выходили новые устройства, по большей части вариации железа G1 и я быстро выпускал версии СМ под них. К концу года, вышел первый Motorola Droid. Который задумывался как невзламываемый, но незаметная ошибка в функции копировать/вставить в исходниках рекавери открыла широкий путь для взлома. Позднее я встретил Коушика Дутту, который сделал версию СМ для этого устройства и поделился кодом. Коуш полагал, что мой кастомный рекавери был барахлом (это правда) и написал свой намного лучше, который здорово помог нашей системе билдов. В итоге я встретил Коуша лично, когда я был Сиэтле и он выглядел неспавшим несколько дней. Он показал мне сырую версию своего ROM Manager, который был написан несколько часов тому назад. ROM Manager — приложение, помогающее устанавливать модифицированные прошивки, такие как СМ, на ваш девайс, вскоре стало топовым на Андроид Маркете и продержалось там довольно долго. Люди действительно хотели эту штуку и чем проще была возможность установки, тем лучше.

Наше сообщество было довольно сильным, мы хотели иметь возможность еще лучшей поддержки нашего продукта. Наша группа — я, Крис, Кейан, Джеф, Коуш, Рикардо и Эбхисек — называли себя ядром команды, десятки других людей работали над проектом, придумывая новые фичи или портируя СМ на новые девайсы. Наше сообщество пользователей росло экспоненциально. Все вместе мы встречались на Big Android BBQ каждый год и отрывались по полной. Мы разделились на команды, работающие над различными частями проекта и пытались придерживаться организованности. Люди приходили и уходили, устраивались на работу, получали докторские степени, некоторые обогатились, серьезные компании брали нашу работу за основу своих проектов.

В августе 2011 я пошел работать в Самсунг, из-за этого пришлось немного отойти от проекта, тогда же я с женой переехал в другой конец страны, в Сиэтл, чтобы начать новую жизнь. У меня уже не было достаточно времени для работы над СМ, но я прикладывал все силы, чтобы проект продолжал жить. Со временем я нашел баланс для возвращения в проект. Переезд в другой город дает свежий взгляд на все, и СМ не стал исключением. Я впрямь начал видеть потенциал мода — мобильной ОС, которая фактически спроектирована людьми, которые ей и пользуются.

Несколько миллионов человек по всему миру пользовались СМ в то время и бессчетное количество юзало различные модификации. Движуха становилась все круче.

Поднимаем планку: рождение компании


Быстро перемотаем до конца 2012 года, когда я получил письмо от Керта МакМастера, у которого были амбициозные идеи насчет будущего проекта. Они раскрыли мне глаза. Были придуманы не только просто хорошие идеи, это было развитием самой сути СМ. Все уже имеющиеся наработки в СМ просто не могли развиться иначе — собралось громадное коммьюнити и сделало потрясающую штуку, которой не было раньше, потому что это было необходимо. У нас были серьезные издержки роста, и масштабирование организации на такой тип взрывообразного развития было невероятно трудным. Что бы мы могли построить, если все препятствия были убраны и мы могли посвящать все свое разработке проекта? Я узнавал у Коуша, хотел бы он помочь мне сделать проект еще больше, и он согласился. Керт представил нас некоторым возможным инвесторам в Кремниевой долине, после этого мы начали мотыжить наш участок. Первое заседание прошло 13 декабря 2012 в Пало Альто, на свет родилась компания Cyanogen Inc.

В то же время, моя жена ждала ребенка к началу января. Моя маленькая Эммалин вся в папу, когда дело касается сроков (как только — так сразу!) решила, осуществить свое грандиозное появление на свет раньше, 12 декабря 2012 года (самый лучший день рождения). Это был самый лучший день в моей жизни, но я должен был присоединиться к первому совещанию по телефону, прямо из роддома! Бардак! Следующие несколько месяцев были размыты в воспоминаниях, познание отцовства, упорный труд на моей основной работе, встречи с венчурными инвесторами в Калифорнии. Сон не был в моей колоде карт.

Это был долгий процесс, но видение было все отчетливее каждый раз, когда мы рассказывали нашу историю. Мы выбрали Benchmark Capital и Redpoint Ventures нашими партнерами и завершили раунд суперлиги в апреле 2013. «Все теперь действительно серьезно» (эта фраза приобретает новое звучание когда вступаешь в такого вида дела). Я уволился с работы для этого рискованного начинания и начал трудиться привнося столько людей из команды СМ сколько смог. Мы арендовали офис в центре Сиэтла и второй офис в Пало-Альто. В настоящем духе СМ, мы даже покрасили помещение самостоятельно. С апреля месяца 17 человек команды работали без устали на тем, что по нашему мнению будет следующей мобильной революцией и в итоге сегодня мы в готовы сообщить об этом миру.

Предоставляя опыт Cyanogen всем и каждому


Как вы наверное заметили, темп разработки возрос очень сильно в последние несколько месяцев. Больше девайсов поддерживается, больше проектов, таких как СМ Account, Privacy Guard, Voice+, новая версия суперюзера и защищенные сообщения. Мы значительно улучшили нашу инфраструктуру. Мы делаем больше багфиксов, создаем больше фич, работаем над улучшением обратной связи. Мы думаем пришло время когда в очередной раз ваше мобильное устройство действительно принадлежит вам и мы хотим донести эту идею до каждого.

Наши цели на сегодняшний день просты и прямолинейны:
* Организовывать, руководить и поддерживать наше коммьюнити
* Создать потрясающий интерфейс, нацеленный на именно ВАШ способ работы
* Действительно работающие решения в сфере безопасности
* Сохранять приверженность к добавлению нужных пользователям фич
* Никакого спама
* Постоянные обновления
* Доступность для каждого устройства и пользователя

Самой большой помехой, которую мы хотим убрать с пути является ужасный процесс установки. Сегодня на руках все больше открытых и разблокируемых девайсов чем когда-либо, но у них у всех есть свои выкрутасы и дикое множество способов установки. Мы как могли постарались документировать процесс для каждого устройства на нашем вики-сайте, но для не-гиков это все же сложновато. Такое положение дел неприемлемо — процессу установки необходимо быть простым и безопасным. Возникают большие сложности в поддержке, когда вы имеете дело с почти сотней различных устройств, но мы решили устранить их.

Наш установщик будет доступен в Play Store в ближайшие недели.
Так что же именно это все значит для сообщества? Что я хотел сделать в первую очередь, когда осознал, что мы на самом деле делаем — это поделится со всеми. Но когда открываешь фирму, необходимо держать в голове расширенную картинку событий. Это значит не анонсировать ничего до верно выбранного времени, чтобы вся внутренняя кухня проекта находилась в порядке и чтобы было, что показать.

Я видел как проекты с открытым исходным кодом появлялись и исчезали, некоторые были проданы и закрыты, другие сдувались и падали на обочину. Я не хочу, чтобы что-то подобное случилось с СМ.

Во всей этой суете все же были проекты развивающиеся гармонично, одновременно поддерживая компанию и сообщество — в этом направлении пойдет СМ. Наше коммьюнити — наша самая большая ценность. С любыми изменениями в подобной структуре, должен быть ответ на вопрос о побудительных мотивах и причинах. Новые продукты, созданные нами должны доносить вам идею о нашей мотивации, о том, куда мы стремимся.
Что будет меняться — наши способности, наша скорость и наша величина. Я не тот, кто допустит, чтобы что-то стагнировало. Если раньше, нынешние устремления СМ были вне досягаемости, то сейчас путь вперед ясен. Я надеюсь, вы чувствуете то же самое.

Я понимаю, что вопросов будет намного больше, чем я смогу вам сообщить. Мы сегодня позднее сделаем Reddit AMA (Ask Me Anything), у вас будет возможность задать все интересующие вопросы.

Захватывающие времена впереди!

Линк на оригинал — www.cyanogenmod.org/blog/a_new_chapter
Аскар Тельпекбаев @telp
карма
10,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +3
    Было бы неплохо знать еще обратную сторону медали:
    plus.google.com/106978520009932034644/posts/L8FJkrcahPs
    Раскол в кругах разработчиков, принуждение разработчиков отказываться от GPL итд
    • 0
      Имхо, было бы идеально, если бы с самого начала декларировалось, какие дополнительные премиальные функции можно осторожно запускать, а что ни при каких условиях не уводить из состояния открытости. Обсудить с сообществом, чтобы у разработчиков не пропал запал «в светлые идеалы» СПО, чтобы люди точно знали, куда они вносят свой вклад.

      Лично я не вижу ничего плохого, если энтузиасты будут получать дивиденды от своей работы. Главное соблюсти баланс. В этом суть коллективного бескорыстного труда, предлагаются тысячи идей, десятки идут в продакшн, единицы «выстреливают» и меняют мир.

      История по ссылке совершенно безобразная, надеюсь Стив, Коуш и компания вовремя одумаются.
  • 0
    Я одного не понимаю, на чем они зарабатывать планируют?
    • 0
      Вкратце, планируется радикально расширить базу пользователей с помощью простого установщика. Вводить некоторые премиальные функции. Что более-менее приемлемо.

      Или релицензировать некоторые модули под проприетарщину, чтобы выйти на контракты с операторами со своим Cyanogen Phone. Но такой топорный способ загубит всю идею.

      Первые шажки — телефон с возможностью выбора ОС (в том числе СМ) — Oppo N1 www.cyanogenmod.org/blog/oppo-partners-with-cyanogen-inc
  • –5
    >СМ стал чем-то вроде андерграундной революции, противостоящей игрокам этой индустрии, цепляющихся за застарелую идею, пытаясь впарить вам одноразовый телефон каждые пару лет, накручивая премиальные суммы за тривиальные функции.

    Может быть оно так бы и было, если бы новые версии CM выходили не только на топовые устройства.
    htc incredible s последняя версия — устаревший 7.2
    • 0
      Ну,, так это официальная. А на хда есть CM 10.2 с Android 4.3, особых проблем и косяков (кроме последнего «стабильного» билда) в общем-то и нет.
      • +1
        Ага, если не считать малююсенького бага — дикий жор батареи. Incredible S с СМ 10.2 садится за пол дня, просто тихо лежа на столе.
        • +1
          Баги у всех бывают. У Sony Xperia Z/ZL (и может еще каких) месяца два-три такая же проблема с жором батарейки была на официальной прошивке.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.