Пользователь
0,0
рейтинг
4 октября 2013 в 13:18

Кому достанется «Нобелевка» за Хиггса?

Peter Higgs

Всю неделю я ждал краткой и интересной заметки о вероятных Нобелевских лауреатах по физике за открытие бозона Хиггса, и вот, наконец, Seth Zenz, один из блоггеров quantumdiaries выдал маленькую статью, с переводом которой я вас и познакомлю. Почему эта тема заинтересовала меня именно сейчас? Судите сами — официальное подтверждение того, что открытая частица действительно является бозоном Хиггса, появилось только в этом году (то есть и награждаться данное достижение должно в этом году), а до объявления лауреатов Нобелевской премии осталось менее недели!

По мнению Thomson Reuters (и не только) в этом году Нобелевская премия по физике достанется Франсуа Энглерту и Питеру Хиггсу за разработанную ими теорию существования бозона, позднее названного их именами. Присуждение этой престижной награды за признание и высокую оценку разработанной теории только двум названным ученым, безусловно, станет сильным упрощением — Роберт Браут, работавший с Энглертом, умер в 2011 году; Геральд Гуральник, Карл Хейген и Том Киббл независимо опубликовали результаты своих работ по данной тематике в то же время, что и Хиггс, Энглерт и Браут. Данная шестерка уже была награждена Премией Сакураи в области теоретической физики элементарных частиц в 2010 году за «открытие хиггсовского механизма нарушения электрослабой симметрии», но, очевидно, что Нобелевская Премия гораздо престижнее.

Если награду получат только двое ученых из шести, это будет вполне в рамках традиций вручения Нобелевской Премии. Хотя величайшие научные открытия и совершались гениальными учеными, зачастую такие свершения являлись результатами совместных разработок и обмена идеями. Положительной стороной такого награждения станет некоторый символизм премии, врученной двум наиболее известным ученым, приложившим наибольшие усилия в решении данного вопроса.

Конечно, основной причиной интереса к бозону Хиггса является экспериментальное подтверждение его существования. Возможно ли, что награду также получат и те, кто провел экспериментальную работу по его нахождению? Честно говоря, я не вижу, как можно наградить отдельного человека за те усилия, которые приложили тысячи людей в течение нескольких десятилетий. Эти люди решили огромное количество проблем при строительстве крупнейшего ускорительного комплекса, когда-либо построенного на Земле. И мне бы хотелось, чтобы Нобелевский комитет изменил своим традициям и наградил премией по физике наряду с учеными и сам ЦЕРН.

Премия, врученная ЦЕРНу также стала бы символичной. Не все те, кто участвовал в работах по нахождению бозона Хиггса, работают в ЦЕРНе, тысячи участников этого процесса с самого начала работали в различных лабораториях и университетах по всему миру. Но как «кузница» Большого Адронного Коллайдера, ЦЕРН символизирует ту огромную работу, которая была проделана, чтобы сделать возможным это открытие. Это была не вспышка озарения одного гениального ученого, а работа огромной команды, ежедневно решающей сложнейшие научные и технические проблемы, словом, все происходило так, как обычно и создается «большая наука».

Дабы разнообразить мои рассуждения небольшой долей юмора, загляните в статью Scientific American, авторы которой заранее решили наградить Нобелевской Премией сам бозон Хиггса. Моя любимая выдержка: «Сотрудники PR-отдела ЦЕРНа облачились в огромные костюмы бозонов Хиггса, вытворяя все возможное, дабы изобразить мимолетный характер этой частицы: носились от одного конца комнаты к другому, то и дело прятались и появлялись из-за занавесок, и, затаив дыхание, кратко отвечали на вопросы о симметрии и флуктуациях вакуума».

Лауреаты Нобелевской Премии по физике будут оглашены в эту среду, 8 октября.

Sources:
http://www.quantumdiaries.org/2013/10/01/a-higgs-nobel-and-to-whom/
http://thomsonreuters.com/press-releases/092013/nobel-laureates
http://blogs.scientificamerican.com/the-curious-wavefunction/2013/09/30/in-surprise-advance-announcement-2013-nobel-prize-in-physics-awarded-to-higgs-boson/
http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/about/prize_announcements/
http://thescience.ru/2013/10/04/a-higgs-nobel-and-to-whom/
Кого бы наградили Вы?

Проголосовало 2477 человек. Воздержался 771 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

nagimov @nagimov
карма
45,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (29)

  • +14
    Прекрасное голосование ;)
    image
    • +13
      Вариант опроса «пыщь пыщь, я — бетмен» ломает статистику любого опроса. ©
      • +4
        Наоборот, отсевает тех, кто так бы проголосовал по рандому)
    • +21
      давненько я не видел таких забавных курсоров =) — улыбнуло
  • +1
    подтверждение того, что открытая частица действительно является бозоном Хиггса, появилось только в этом году (то есть и награждаться данное достижение должно в этом году)

    Это далеко не обязательно, иногда за открытия делаются награждения и через 25-30 лет, как с Алферовым.
    • 0
      Тому же Эйнштейну дали премию только спустя лет 15.
    • 0
      Скорее это даже ближе к правилу. Не помню, кто там (может это премия от Миллера, но не уверен), которая будет выдаваться за современные открытия, а не за 15-20-летние и более давние.
    • –1
      Да, и в текущей ситуации есть нарушение традиций. Обычно нобелевку вручают за открытия, чья безусловная теоретическая и практическая важность доказывается историей, а не по свежему следу.
  • 0
    Строго говоря, бозон Хигса не открыт, открыта частица, в диапазоне энергий, где оный должен находиться. Чтоб подтвердить, что эта частица обладает свойствами бозона Хигса нужен строить еще один ускоритель.
    Допустим на нем все подтвердят и кому давать Нобелевку: Хигсу, команде БАКа или нового ускорителя?
    • +2
      Вообще-то он открыт, это подтверждено. Однако ещё не установлено точно, является ли эта частица бозоном Хиггса, предсказанным Стандартной моделью, или это другой вариант бозона Хиггса, о котором говорят некоторые другие теории, выходящие за рамки Стандартной модели
      • 0
        Ну да, если бозоном Хиса обозвать всякую частицу имеющую подобную массу, то да, бозон Хигса открыт. Но это не то открытие, которого ждут ученые. Если это частица — бозон Хигса Стандартной модели, то последняя замыкается и появляется ключ к построению квантовой теории гравитации.

        Ссылка на официальный релиз CERN
        Собственно, они говорят, что есть одно свидетельство в пользу стандартной модели, но надо копать дальше.
  • +5
    Проголосовал, а только потом заметил кота Шредингера =(
  • +4
    Шелдон Купер опять будет кусать локти.
    и да, почему в голосовалке нет его?
  • +6
    Не, я понимаю, что за кота голосуют в основном тролли. Но не может же быть столько голосующих троллей?!

    Или это отражение отношения к современным «научным» открытиям?

    Люди работают, стараются, делают открытия, а вы их так котом в морду, который не жив, не мёртв.
    • +21
      Скорее это смех над собой, над своей некомпетенцией в данном вопросе. По крайне мере я так это понял, когда голосовал
      • +1
        какой глубокий психоанализ
    • +2
      Просто сегодня пятница. Ну может еще любовь к котикам, да.
    • +7
      Эти люди, наверняка, великие ученые. Но большинство читателей их имен никогда не слышали, т.к. не интересовались.А прочитав статью — забудут через пару минут. Так что остается только иронизировать над собой посредством кота. :-)
      • +1
        К слову, у Шрёдингера была кошка, а не кот.
        • +3
          Я бы сказал ни то кошка, ни то кот.
        • +3
          Никто не знает была ли у Шредингера кошка :)
    • +2
      Кот Шрёдингера в любом случае будет награждён и нет одновременно. Голосуют за КШ потому, что действительно трудно ответить, а кто достоин.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Спасибо, интересно было почитать и про него и его теории!
  • +9
    Коту Шрёдингера я бы одновременно и дал премию, и не дал.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Я бы наградил Шредингера кота.
  • +1
    Честно говоря, я не вижу, как можно наградить отдельного человека за те усилия, которые приложили тысячи людей в течение нескольких десятилетий.


    Без этого «отдельного человека» не было бы никакого смысла в тысячах людей, усилий, десятилетий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.