Пользователь
0,5
рейтинг
5 октября 2013 в 00:05

Большой Адронный Коллайдер своими глазами. Часть 2

Продолжу свой рассказ про посещение дня открытых дверей в CERN.

Первая часть здесь

Часть 2. Центр управления.



Как все знают, коллайдер содержит как несколько детекторов, каждый из которых является сложным прибором, требующим постоянного внимания, так и собственно ускоритель — трубу со сверхпроводящими магнитами в которых находится гелий для охлаждения. На макете хорошо видно, что внутри ускорителя существуют два канала для разгона частиц в противоположных направлениях.

image

Понятно, что для функционирования ускорителя и детекторов помимо гигантской электрической сети требуется сеть криогенных трубопроводов, вентилей, заглушек и прочего барахла на протяжении всех 27 километров. Жидкий гелий необходим для поддержания работы 1800 сверхпроводящих ниобий-титановых магнитов, которые создают магнитное поле для движения заряженных частиц по кругу. Эти магниты работают при температуре 1.9 по Кельвину. За счет этого магниты создают магнитное поле в 8 тесла. Для сравнения, такие же магниты при комнатной температуре могут создавать магнитное поле только в 2 тесла и потребляют значительно больше энергии. Надо сказать, что управление всем этим колхозом оборудованием является крайне непростой задачей, поскольку, хотя пучок частиц имеет микроскопические размеры, он обладает энергией автомобиля, который едет на скорости 1600 км/час, а энергия, запасенная в магнитах способна мгновенно расплавить 50 тонн меди. Собственно для управления всем этим и создан центр управления. Он находится на поверхности земли в средних размеров здании примерно в центре окружности коллайдера в Prevessin Campus. В настоящий момент коллайдер остановлен и находится на модернизации в результате которой он должен выйти на запланированную мощность в 2014 году. Поэтому в самом помещении не так много сотрудников и они общаются с посетителями

image

Этот зал хорошо знаком по телевизионным репортажам, хотя его обычно снимают со второго этажа. Видно, что он поделен на сектора и в каждом секторе стоит большое число мониторов, для отслеживания текущих параметров коллайдера (и не только его, поскольку в систему входит много других компонентов, например, предварительный ускоритель).

image

В некоторых секторах помимо мониторов находятся непонятные пульты управления.

image

Несмотря на то, что коллайдер остановлен, постоянно идет отслеживание его параметров и центр управления работает круглосуточно, семь дней в неделю. На фотографии видно, что люди работают, пока посетители прохлаждаются.

image

image

Любопытные посетители мучают вопросами сотрудников центра управления. Надо сказать, что все сотрудники были очень любезны и не отказывали в ответах даже на самые тупые вопросы посетителей.

image

Еще один вид на угол с кучей телевизоров и мониторов.

image

А это то, что выводится на мониторы крупным планом.

image

Видно, что коллайдер настолько сложный прибор, что без поллитра разобраться в нем не представляется возможным.

image

image

На этом мой короткий рассказ про центр управления заканчивается. Напоследок я сделал автопортрет — немного уставший, но переполненный впечатлениями.

image

В следующей части я расскажу про главный вычислительный центр, где происходит обработка и хранение результатов экспериментов.
Андрей Плеханов @andy_p
карма
61,0
рейтинг 0,5
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (22)

  • +3
    оффтоп:
    а где тестовая камера для исследования природы кристаллов?


    а вообще круто, самому очень хотелось бы на экскурсию попасть.

    Интересно, какя вычислительная мощность ихнего ЦОДа?
    • +2
      Если я ничего не путаю то в 2007 году CERN добилась 8.3 терафлопс вычислительной мощности, использовав 20% серверов их вычислительного центра.

      источник
    • 0
      Будет в следующей серии.
  • 0
    Видно, что коллайдер настолько сложный прибор, что без поллитра разобраться в нем не представляется возможным.


    Возможно, это бутылки памятного шампанского в честь различных совершенных открытий.
    • +3
      Естественно это за различные достижения. Это у меня юмор такой про поллитра.
    • 0
      Кстати, а что пьют на коллайдре? Вдову Клико? Дон Переньон? третья бутылка слева просто оказалась подозрительно напоминающей Льва Голицына;)
  • +1
    Возможно Вы и не обратили внимания, но вдруг… Правда ли, что в качестве desktop environment на компьютерах CERN используется KDE (и соответственно ОС Linux)? Правый монитор последнего фото вроде бы демонстрирует панель задач КДЕ…
    • +1
      Прокомментирую:
      Вполне возможно. В CERN'e используют свой собственный дистрибутив:
      ru.wikipedia.org/wiki/Scientific_Linux
      (CERN Linux)
      А DE может быть любым, если удовлетворяет необходимым требованиям.
  • +6
    А вот эту фотографию можно покрупнее?
    image
    Ощущение что там Windows Media Player, вместо KDE на центральном нижнем мониторе.
    • +1
      Ну, компьютеры с Windows там точно есть, похоже. Правда, думаю, не слишком большое количество.
      И да, очень похоже на WMP =)
      • +2
        Создают атмосферу для туристов.
        • +1
          Это важно. Есть возможность показать рабочую среду без каких-либо «косяков» и непредвиденных вещей. Полностью контролируемая обстановка, так сказать, Думаю, техспециалисты просто таким образом смогли отвлечься от работы и обратить внимание на посетителей.
        • +2
          Нет, это не для атмосферы. Дело в том, что очень много данных на LHC генерируют legacy системы, например, системы управления SPS. И часть информации сводится в аналоговый видеопоток, который потом выводится на телевизоры или вот так.

          Кстати, часть этих дисплеев доступны онлайн вот здесь.
  • 0
    «пучок частиц … обладает энергией автомобиля, который едет на скорости 1600 км/час»

    А я где-то читал, что потенциальная энергия разогнанной в коллайдере частицы сопоставима с энергией летящего комара.
    Это какой пучок должен быть, чтобы добить до сверхзвукового автомобиля…
    Где можно уточнить эти данные?
    • 0
      Это для одного протона. А их там миллиарды.
    • +1
      2808 сгустков, каждый состоит из 100000 миллионов протонов, каждый протон имеет энергию 3.5 ТэВ — итого примерно 10^15 ТэВ или 0.16 ГДж. Считая массу машины 2 тонны, получаем скорость 400 м/с или 1440 км/ч. Если взять машину полегче то можно и 1600 км/ч получить.
    • 0
      Потенциальная?
      • 0
        Кинетическая?
  • 0
    А как туда можно попасть, если нет скилов путешественника?
    • +2
      Стать физиком?
      • 0
        Это первое, что пришло в голову, да :)
  • 0
    Не хочу показаться навязчивым, но коль скоро это сверхпроводник (ниобий-титан, хотя более распространён вся-таки Nb3Sn), то при комнатной температуре он не будет обладать магнитными свойствами, никакими, ибо это сплав, т.е. металл… Или всё-таки речь шла об обычных солленоидах?!

    И, таки да, создаваемое поле сильно зависит от тока и температуры, точнее для сверхпроводника это три важнейших параметра: тока, поле, температура.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.