Google представил 11-дюймовый хромбук от HP

    image

    Google выпустил HP Chromebook 11 — 11-дюймовый ноутбук на Chrome OS с IPS-дисплеем разрешением 1366 х 768 и дизайном, вдохновлённым Chromebook Pixel, пишет The Verge. Заряжается он через Micro USB, так что владельцы смартфонов и планшетов на Android смогут пользоваться одним зарядным устройством для всех своих девайсов.

    Покупатели нового хромбука получат 100 ГБ в Google Drive на два года, полный доступ к Google Play Music на 60 дней и доступ к Интернету от GoGo на 12 авиаперелётов. Стоит он 279 долларов и уже доступен для заказа в США и Великобритании через Google Play, Best Buy, Amazon и непосредственно HP. Версия с поддержкой 4G LTE также запланирована, но её цена и дата выпуска ещё неизвестны.

    Как пишет в своём обзоре The Verge, дизайн Chromebook 11 очень напоминает уже не выпускающийся пластиковый MacBook. Порты расположены только по левой стороне, все решётки динамиков и винты скрыты. Ноутбук выпущен в чёрном и белом цветах со вставками синего, красного, жёлтого и зеленого цветов. Чёрный вариант выглядит почти так же, как оригинальный глянцевый CR-48.

    Несмотря на меньшие размеры, в Chromebook 11 всё так же есть полноразмерная клавиатура и полностью интерактивный тачпад. В панель вокруг дисплея встроена VGA-камера. Динамики, как и в Chromebook Pixel, расположены под клавиатурой — по словам Google, это позволяет избежать приглушения звука при использовании ноутбука на коленях.

    Как утверждает Google, новый дисплей в Chromebook 11 на 50 % ярче, чем большинство ноутбуков на рынке. Его IPS-панель предоставляет 176-градусный угол обзора и очень широкую цветовую гамму. Корпус хромбука выполнен в пластике, но магниевая рама обеспечивает прочность, а весит он всего 1,04 кг. Работает он на двухъядерном процессоре Samsung Exynos 5250 и 2 ГБ оперативной памяти, а также имеет 16 ГБ внутренней памяти. Из портов — два USB 2.0, слот для Micro-SIM и Micro USB для зарядки и Slimport. Обещается около шести часов автономной работы.

    Google также рассказал, что все хромбуки занимают уже 25 % рынка ноутбуков дешевле 300 долларов, а Samsung Chromebook с момента выпуска остаётся самым популярным ноутбуком в Amazon. В Chromebook 11 сохранены все достоинства версии Samsung, а также улучшены экран и дизайн, так что похоже, что он обречён на успех.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 71
    • +2
      Блин, ну почему не Full HD?
      • +17
        Потому что 279 долларов.
        • +9
          Лучше бы стоил дороже и с хорошим экраном, была бы хоть какая-то альтернатива Macbook Air. А так — ARM процессор, USB 2, MicroSIM, microUSB…
          Вообще не вижу смысла в покупке сего девайса.

          P.S. После прочтения заголовка надеялся на то, что после успешного(хотя бы в плане SSD + хороший экран) ChromeBook Pixel гугл одумался и сделал 11"-модель с хорошими параметрами…
          • 0
            Лучше бы стоил дороже и с хорошим экраном

            Chromebook Pixel
            • –2
              Он 12.85", эта 11".
              Плюс, говорю же, надеялся, что сделают девайс достойный.
              • +8
                «Ну вам, Смирновым, не угодить» :)
          • +2
            >> IPS-дисплеем разрешением 1366 х 768

            Теоретически у него дисплей круче, чем у Macbook Air — там ведь тоже не высокое разрешение, а матрица и вовсе TN.
            • 0
              Это очень «теоретически», качество не измеряется одним лишь типом технологии изготовления.
      • +1
        Да плевать, если честно, на Full HD, не одним просмотром фильмов работа айтишника полнится. А вот то, что экран 16:9 заместо 16:10 — есть весьма сомнительное решение, особенно на фоне предыдущего ноута от Google, в котором они же смогли реализовать «рабочее» вместо «развлекательного» соотношение сторон.
        • 0
          Хм, а я думал, программисту важен хороший монитор, прежде всего, разрешением, наименьшей зернистостью и богатыми цветами…
          • +1
            «Разрешение» понятие растяжимое. Что вы имеете в виду? Ширина экрана в пикселях (где шире, тот и лучше)? Или общее количество пикселей на экране?

            Как по мне, так особую важность для программиста имеет адекватный DPI, ибо от него в общем случае зависит размер символов на экране.
            Другими словами пусть лучше будет 20+ дюймовый 1400x900 (низкий DPI), чем 4-дюймовый FULL HD (зашкаливающе высокий DPI). Также важен физический размер экрана по ширине и высоте. Но с шириной у нынешних мониторов и так нет проблем, поэтому только по высоте. Больше высота — больше влазит строк кода.

            Итого: 4:3, 5:4 и 16:10 при одинаковом DPI предпочтительнее, чем 16:9, 21:9 и прочие киношные форматы из-за большего физического размера по высоте.
            • +1
              Я имел ввиду DPI, а оно связано с разрешением и диагональю (соотношение сторон тут не причем).

              Вы, похоже, плохо знаете, что такое DPI и pixel aspect ratio.

              Я вам поясню:
              DPI — это количество точек на дюйм (dots per inch).
              Зернистость(и DPI) — это соотношение разрешения и диагонали устройства вывода (считай, монитор).

              Как раз по вашему же примеру, 20" с 1400x900 будет хуже, чем 4" Full HD, как раз из-за того, что чем выше DPI — тем выше комфорт для глаз(т.к. не нужно напрягать глаза и соединять в голове ближайшие пиксели, получая при это какой-то символ/узор), плюс, это просто выглядит красивее, т.к. вы можете читать текст как на странице журнала, а не как на тетрисе (аналогия ясна?).

              Вот вам ссылочка и ссылочка про DPI. Рекомендую обязательно почитать вторую.

              Pixel aspect ratio, или соотношение сторон, — это числовое соотношение, показывающее взаимосвязь между шириной и высотой. Первый параметр — всегда ширина. Вы же написали — высота. Вот вам тоже, на всякий случай, ссылочка.
              • +1
                И по поводу высоты — я, например (у меня кронштейн на 2 монитора) один специально перевернул. И многие люди так делают.

                А вообще, можно купить 27" (там и высота, на мой взгляд, достаточная) и хоть две IDE рядом открывай, кода там влезет нормально.

                Где-то в книжке(скорее всего, «Чистый код») читал, что оптимальный размер функции в си-подобных языках должен составлять максимум 10-20 строчек(один из параметров удобства чтения кода), при условии, что на мониторах может влезть до 50-80 строчек кода обычно. Т.к. я не просто так читаю книги — я проверил.

                У меня 22" DELL 2311H, влезает (это еще при том, что я всегда использую все свои текстовые редакторы и IDE на весь экран, а в этом случае — нет) 52 строчки достаточно крупным шрифтом. Имэйдж.
                А когда я думал покупать Apple Thunderbolt Display — там, поверьте, очень много строчек влезет :)
              • –2
                Высокое значение DPI без адекватной поддержки софта становится лишней обузой для глаз и железа.
                За примером далеко ходить не надо — Windows.
                • 0
                  Вы про что?

                  Если вы про сглаживание и/или хинтинг — лично себе установил новый freetype (Linux) с алгоритмами сглаживания от Adobe. Все, честно говоря, у меня и так смотрелось хорошо, но все равно поставил. Все гуд.

                  Так что за поддержка софта-то?

                  Может быть вы имели ввиду, чтобы контролы, окна и т.д. не были мелкими как очень одинокий петух?
              • 0
                Как раз по вашему же примеру, 20" с 1400x900 будет хуже, чем 4" Full HD, как раз из-за того, что чем выше DPI — тем выше комфорт для глаз
                Я понимаю о чём вы, и согласен, что зернистость напрягает.

                Но, как по-моему, в рабочем ноутбуке скованность экрана по высоте напрягает ещё больше.
                • 0
                  Так во всех ноутбуках так будет. 16:9, 16:10 — большая, что-ли, разница? :) Это же еще зависит и от диагонали монитора.
                  • 0
                    большая, что-ли, разница?
                    Заметная. При одинаковом DPI работать удобнее.
                    Это же еще зависит и от диагонали монитора.
                    Поясните.
                    • 0
                      16:9 на 10" и 16:9 на 15" — разница же есть?
                      • 0
                        Или даже не так.
                        16:9 на 10" и 16:10 на 10" — большая разница? :)

                        P.S. Я, наверное, сразу не так вас понял.
                        • 0
                          16:9 на 10" и 16:10 на 10" — большая разница? :)
                          Небольшая.
                          Но… это сравнение не имеет смысла, так как независимо от типа устройства (планшет, ноут), при экране до ~15-17 дюймов, лучше «квадратный» экран. Для ноутбука так это правило вдвойне действенно из-за невысокой обычной высоты его использования (колени, стол).
                          Начиная с 15-17 и где-то до ~20-23 уже можно работать с 16:10.
                          Свыше — 16:9 если уж прямо так сильно хочется смотреть фильмы без чёрных полос, но я бы предпочёл 16:10.
    • +4
      «Обещается около шести часов автономной работы.»
      И столько же заряжать потом.
      • 0
        Samsung Chromebook заряжается минут за 30-40 (не так часто это делаю, и происходит это быстро, так что специально не засекал).
        Этот — фактически та же конструкция, даже вес и толщина совпадают, полагаю, что даже делал их один и тот же производитель :)
        • 0
          В этом ноутбуке заявлен аккумулятор 30 Ватт•ч. Даже если по microUSB на него будет приходить 2 Ампера(10 Ватт), в выключенном состоянии он будет заряжаться больше 3 часов.
          В Samsung Chromebook же блок питания 40 Ватт, что минимум в 4 раза больше.
          • 0
            Я не в курсе, я не теоретик, я практик :) Вот не поленился, сходил, посмотрел. Зарядник на 3,3A, производства Chicony. Маленький.
            В моем хромбуке батарея вот такая внутри:
            images.anandtech.com/reviews/mobile/Google/ChromebookA15/DSC_0706.jpg
            • 0
              А я вот не отношу себя только к теоретикам или только практикам :) Вот не поленился, открыл сайт со спецификациями обоих моделей — аккумуляторы одинаковые, а вот блоки питания нет. У вас 12V 3.3А (40W), а в том, что представлено выше, в лучшем случае будет 5V 3A (в комплекте как раз идет блок питания на 15.75W).
    • +1
      Вангую: начнут массово скупать, за такие-то копейки, и первым делом — сносить хромось и ставить линупсы…
      • +1
        А без проблем встаёт?
        • +1
          Не думаю, что гугол там специально подлянок понаделал, хотя… Ну, еще, если учесть, что там ARM-архитектура, то есть вероятность, что придется повозиться) смотря что ставить, опять же))
        • 0
          С проблемами, но вроде относительно решаемо. На хабре была пара статей, но они на данный момент уже немного устарели.
      • +3
        А смысл? Поставить Линуксы и так есть на что.
        • +2
          Это у вас есть на что, а у кого-то, может, нет…
          • +10
            У хорошего линуксиста дома всегда есть что-то, на что можно поставить линукс ;)
      • +1
        Сомневаюсь, он стоит дороже хорошего нетбука на x86.
    • –1
      Сколько стоит версия с 4G, работает ли в российских сетях, работает ли, если вместо Chrome OS поставить Debian, например?
    • 0
      Уж очень давно задумываюсь над покупкой Chromebook'а в качестве портативной машинки с Ubuntu, к сожалению без фокусов ее туда не вкрутить. Да и память просто так не увеличишь. Может быть в этой модели получится?!
      • 0
        Чем вас не устраивает любой другой ноут или ультрабук, куда Ubuntu встанет без всяких бубнов?
        • +3
          Цена?
        • 0
          Именно цена. Что я могу купить за 8000 рублей, окромя дотопного нетбука?!
          • 0
            9000 :)
            • 0
              Да, простите. По старинке считаю еще Acer'овской модели. Ну еще 50 у.е. надо за траспортировку добавить, итого 10500.
        • +1
          Вы не линуксист, вы не знаете драйва ставить Линукс на что-то для этого неприспособленное, на какую-нибудь микроволновку или электрический чайник :) Это внутренние приколы тусовки, а вы — скучный ;)
          • +1
            Не обязательно на что-то этакое. Можно взять свежее железо, под которое дров еще особо и нет)
    • 0
      100 ГБ в Google Drive, НО на два года, полный доступ к Google Play Music, НО на 60 дней и доступ к Интернету от GoGo, НО на 12 авиаперелётов. Свинство, я считаю. Что-то вроде первой дозы =\
      • +2
        279 долларов, вы не забыли?
      • +3
        Пожалуй драйва можно было дать на больший срок. Music на любителя — 60 дней вполне хватит понять нужно ли тебе это и хочешь ли ты платить. 12 перелётов — это совсем не мало я считаю.
      • –1
        Что такое HO?
        • 0
          Логические ударения
          • 0
            Пардон, джетлаг сказывается. Как раз прилетел в гонконг и думаю что это за HO на 12 перелетов в купе к 100ГБ. Google Music и GoGo.
    • 0
      Я не понимаю гугл с их хром ос. Ставили бы туда какой-нибудь перепиленный андроид. Ну реально одного браузера мало, тем более на слабом компьютере.
      • 0
        То есть ХромОС вы не понимаете, а Андроид — понимаете? ;)

        Ну реально одного браузера мало, тем более на слабом компьютере.

        Это мнение имело бы смысл, если бы вы имели опыт с ним работы. Но у вас же не было Хромбука? Откуда вы знаете, чего «мало», а чего «достаточно»?
        • 0
          Не имел. Там какой-то другой браузер?
          • +3
            Тут браузер, доточенный до операционной системы.
            • –1
              В этой ос есть нормальная ide, текстовый редактор, ssh-клиент, торрент-клиент, графический редактор, работают игры из стима?
              • +2
                Нет, она даже дома пол не подметет, вы что! Вообще непригодная фигня.
    • 0
      Памяти мало и держит 6 часов маркетинговых.
      Печаль.
      • 0
        Да там реальных 5,5-6.

        И потом что значит «памяти мало»? Крайзис запускать? Памяти там достаточно, чтобы запустить браузер с парой десятков окошек. А что еще надо для OS, которая и есть — браузер?
    • +2
      Думаю, его будет возможно взять в каком-нибудь аэропорту в аренду на несколько часов, пока ждешь самолета. с меткой, которая не даст ему быть вынесенным за пределы зала.
    • –2
      + полный контроль через оставленный для NSA бэкдор, отправка «анонимной статистики» независимо от того, поставили вы галочку или нет.

      Девайс достаточно унылый, что сказать.
      • +4
        Ну это уже извините какая-то паранойя. Или вам это Сноуден про это рассказал;-)?
        • +6
          … причем лично, с экрана выключенного телевизора ;)
        • +1
          Хоть это и сарказм, но здесь как минимум возможно наличие доли правды.

          Вики: Разоблачение массовой слежки в 2013 году
          — Сотрудничающие с АНБ США по программе PRISM: «AOL», «Apple», «Facebook», «Google», «Microsoft», «Paltalk», «Skype» и «Yahoo!».
          — «Microsoft» также оставила для АНБ бэкдор, позволяющий обойти криптозащиту на Outlook.com.

          В любом случае
          Apple, Google, and Microsoft are allegedly a part of PRISM. Their proprietary operating systems cannot be trusted to safeguard your personal information from the NSA. We have two free alternatives: GNU/Linux and BSD.
          Источник

          Так вот — почему бы в операционной системе, которую позиционировали как мега-интегрированную в интернеты (в частности через сервисы Google) не оставить бэкдор. Как по вашему, какова вероятность того, что Google Chrome содержит средства отслеживания активности/деятельности пользователей, наличие которых в этой ОС согласовано с NSA? Не волнуйтесь, у меня нет паранойи, но всё же, какова вероятность?
          • 0
            Постоянная явная отправка данных даже если она явно отключена — это было бы глупо, т.к. такие вещи легко отследить, после чего возникнет большая шумиха (она и возникает периодически).

            Более вероятна ситуация, когда данные о посещении страниц по умолчанию отправляются в Google, который, в свою очередь, предоставляет доступ АНБ к полученной информации. Но это должно быть легко отключаемо непосредственно в настройках. Кроме того, ничто не мешает хранить историю ваших поисковых запросов в Google независимо от вашего желания, но это не имеет отношения к ОС, это имеет отношение только к сайту.

            И в дополнение может быть оставлен бэкдор на случай, если понадобится отслеживать действия конкретного пользователя или получить доступ к данным непосредственно на его машине.
      • +4
        Да да, и даже при отсутствии подключения к интернету.
    • 0
      От samsung chromebook начинкой не отличается — те же 2 ядра 1.7 ГГц, 2Гб памяти.
      Смысл выпускать второй раз нетбук, который уже был год назад?
      Дизайн получше, и то хлеб.
      • 0
        Другой экран (глянцевый, кстати), другой вид. А, в конце концов, что сегодня в ноутбуке есть важного, отчего выпускаются новые модели? ;)
        • 0
          Скорость всегда важна. И в эйре например 12 часов работы, это тоже важно.
          • 0
            Я вот честно не знаю, зачем нужна еще скорость, если имеющейся — хватает. Вы стритрейсер? ;)
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.