Редактор Гиктаймс
1,3
рейтинг
15 октября 2013 в 19:17

Open Hand Dextrus — протез ладони, который стоит меньше 1000$

Типичный протез ладони стоит в Великобритании от 7.000 до 70.000 фунтов стерлингов (10.000 — 100.000 $). Дорогие материалы, отсутствие массового спроса, низкая конкуренция, необходимость индивидуальной подгонки каждого изделия делают полноценный протез весьма дорогим. Именно поэтому 3D-печать для изготовления протезов имеет огромный потенциал, считает британский робототехник Джоэл Гиббард. Несколько часов назад успешно завершилась его краудфандинговая кампания на IndieGoGo по созданию Dextrus — открытого и доступного протеза ладони. Большая его часть распечатана на 3D-принтере. Dextrus имеет независимые приводы для каждого из пальцев, тактильную обратную связь, позволяющую автоматически регулировать силу сжатия и управляется биоэлектрическим методом, считывая сигналы через кожу. При этом он будет стоить в несколько десятков раз дешевле коммерческих аналогов, а все спецификации, модели и чертежи будут в свободном доступе.


Основу протеза составляют детали из пластика ABS, достаточно прочного для выполнения большинства бытовых операций. «Сухожилия» протеза из стальных тросиков выдерживают натяжение до 18 килограммов. В ладони спрятаны миниатюрные электроприводы и управляющая плата на базе Arduino. Одного заряда аккумуляторов хватает на 8-12 часов работы. Рабочая поверхность пальцев и ладони снабжена эластичным нескользящим покрытием. Протез имеет стандартное для протезов такого типа крепление. Dextrus имеет шесть степеней свободы — две на большой палец и по одной на остальные.

image

Доступность такого протеза может намного улучшить качество жизни пациентов, которые раньше могли себе позволить разве что крюк. Особенно остро проблема дороговизны полноценных протезов стоит перед детьми. Им необходимо менять протезы каждые пару лет, чтобы поспевать за ростом ребёнка. Из-за этого протезирование может обойтись в несколько раз дороже.

Джоэл Гиббард надеется уменьшить стоимость детских версий ещё на несколько сотен долларов, возможно ценой некоторого урезания функционала. С увеличением размера протеза по мере роста, можно добавлять всё больше и больше функций, постепенно доводя его возможности до взрослой модели. Ещё одно преимущество, которое даёт 3D-печать — протезу можно придать привлекательный для ребёнка вид, например, стилизовать его под руку супергероя.

image
Макет детской версии Dextrus, стилизованной под руку Железного Человека.

В будущем изобретатель собирается сделать протез водонепроницаемым и надеется на помощь сообщества разработчиков в оснащении его дополнительным оборудованием и функциями, например возможностью работы с емкостным тачскрином мобильных устройств. Так как основная специальность Джоэла — робототехника, и весь проект Open Hand вырос из его студенческих работ, Dextrus можно будет использовать не только как протез, но и как манипулятор для роботов. Специальная исследовательская версия Dextrus включает в себя комплект запчастей и док-станцию, которая позволит подключать его к компьютеру.

Илья Сименко @ilya42
карма
469,7
рейтинг 1,3
Редактор Гиктаймс
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (19)

  • +9
    И ещё он может сам перемещаться, перебирая пальцами по столу, помочь другой кисти собрать тело робота и уйти вместе с ним в неизвестном направлении, выполняя задание.
  • 0
    «Кирпичик» на фото похож на старый (RCX) коннектор от Lego MidStorms
    image
  • 0
    Опять arduino.
    • +5
      Не важна платформа, важна идея. Автор более чем открыт для всех.

      Предложите свою помощь, может на другой платформе протез будет потреблять меньше электричества, а значит дольше работать.
    • +1
      Тем и хорошо, большее количество потенциальных разработчиков.
  • +6
    на мой взгляд просто прекрасное применение технологии домашней трехмерной печати.
    А уж стилизация под железного человека — просто сказка.
    Вижу только одну проблему… возможность самостоятельно собрать сей девайс без посторонней помощи для будущего пользователя представляется крайне затруднительной.
    • +1
      Будущий пользователь живёт наверное без родных, семьи и друзей. Бедняга…
  • +3
    А вот какой-то еще более дешевый печатный протез, ценой $150:
    apparatmag.com/news/3d-printer-prosthetic-arm/
    Автор тоже собрал на него средства на Indiegogo:
    www.indiegogo.com/projects/robohand
    А в Украине умельцы провели его реверс-инжиниринг по выложенному автором видео, что обошлось от силы в $100:
    gazeta.ua/ru/articles/ukraine-newspaper/_v-ukraine-nauchilis-delat-superdeshevye-protezy/517131
    Ну и еще один образец:
    www.computerra.ru/79145/podrostok-napechatal-na-3d-printere-roboprotezyi-ruk-kotoryie-stoyat-menee-500/
    • +1
      Первое, насколько я понял, это чистая механика, без электрической начинки, управляется движениями запястья.
  • +1
    Авторы проекта — большие молодцы! А мне почему-то вспомнился вот этот эталонный протез!
  • 0
    ещё один шаг к Скайнету.
    А вообще мужик молодец
  • 0
    Давно думал прикупить 3d принтер, сейчас как раз ришла рекламка из conrad уже за 600 евро можно вполне приличный купить. Мальчишкам реализовывать фантазию, в Audodesk inventor научить рисовать не сложно, а какая степень свободы фантазии. Мне бы такие возможности в юные годы. Опять же, если что то полезное будут делать, например смастерить такой протез и подарить человеку который не может себе его позволить, какой задаток им на будующее, с детства заниматься любимым делом.
    Решено.
    • 0
      заказывал из штатов printrbot.
  • 0
    Когда уже научаться подключаться к остаткам нервов? Пока не будет нормального управления, все это несерьезно, к сожалению.
    • 0
      Для вас это, может, и не серьезно, но подумайте о тех, для кого это делается. Даже текущий вариант с доступными датчиками для снятия импульсов с мышц, это уже хороший прорыв. На данный момент практически единственный вариант протеза, это ottobock, стоимость которого начинается от 15 тсч евро. А развитие таких проектов дает реальный шанс для большого количества нуждающихся наконец-то сменить свои кондовые тяговые протезы с лямками через плечо, которыми реально тяжело пользоваться.
    • 0
      Управление более менее вменяемое с даже с такими датчиками
      Меня в современных протезах больше всего расстраивает скорость серв и их шум
  • 0
    Можно вопрос: если проект завершился бы провалом, появилась бы эта статья на Хабре?
  • 0
  • +1
    Вот, кстати, российские ребята сделали тяговый протез кисти — can-touch.ru/3d-detskij-protez/.
    Я им написал про этот проект и они ответили, что в будущем собираются сделать такую тему, как раз сейчас активно взаимодействуют с ребятами из weas-robotics.ru/ и уже есть хорошие предпосылки для реализации.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.