0,0
рейтинг
29 октября 2013 в 20:24

Преимущества коворкинга, обсуждение из песочницы

Предисловие


В данной статье я хочу поделиться своим видением преимуществ и недостатков коворкинг-центров, которые все еще набирают популярность в России. Некоторые из них стали особенно успешны и окупили затраты менее, чем за полгода, другие закрылись, не начав приносить достойной прибыли, третьи просто существуют, у них срок окупаемости больше полутора лет, а четвертые только собираются открываться.

Сама идея в мире не нова, хотя ей и меньше 10 лет. Но она существует в различных ипостасях, и многие жители IT-сферы еще не используют возможности, которые представляет коворкинг.

Цель статьи – собрать лучшие качества коворкинг-центров в одном месте, указать на их недостатки и предложить материал в работу четвертой группе (тем, что открываются), в частности новому коворкинг-центру близ останкинской башни, открытие которого запланировано на начало 2014 года (я сам его жду, т.к. живу рядом).

Для тех кто не знает


Тема коворкинга – это тема совместной работы, она подразумевает не совсем работу в одной команде, но, по крайней мере, работу в одном помещении, в одной атмосфере. И атмосфера эта должна быть рабочей, именно этим коворкинг ценен больше всего, сюда приходят люди, которые хотят поработать где-то, но не дома (по разным причинам), а собственный офис снимать не хотят.

Разные варианты одного и того же?


Есть куча умных слов, как то: коворкинг, антикафе, тайм-кафе, тайм-клуб и пр., все это публичные «заведения» социальной направленности (так говорит Википедия), есть даже реальные кафе, и все это люди приспосабливают для использования под свои нужны. И если в Макдональдсе борются с предпринимателями, убирая розетки, то перечисленные в списке «заведения» специально предназначены для работы/общения самых разных людей.

Между ними есть как много схожего, так и различия. В двух словах можно описать примерно так. Коворкинг зачастую позиционируется именно для работы, а печенье, кофе и пр. относится к бонусам, это не основное. Антикафе (оно же тайм-кафе или тайм-клуб) предназначено для общения, а в общении напитки и закуски имеют бОльшую важность (хотя это и не главное в идее).

И хотя в обоих местах можно как работать, так и общаться, акцент делается разный, и комфорт в нужном виде деятельности получается тоже разный. Теме статьи ближе именно коворкинг, поэтому дальше на нем и сосредоточимся.

А почему не офис


Очень кратко стоит упомянуть про древнюю альтернативу, которая по сей день работает – аренду офиса. У данного варианта есть преимущества, и никакой коворкинг-центр полноценного офиса заменить не может, но так ли важен собственный офис для фрилансера, дизайнера, начинающего предпринимателя и любого участника малочисленной команды (2-3) человека?

Если вы работаете на себя или с другом/партнером, то снимать офис это:
  • высокая арендная плата каждый месяц;
  • вложения в ремонт, мебель и оборудование;
  • хлопоты по сопровождению офиса (гигиена, коммуникации и т.д.).

Если вы не готовы снимать офис, а работать где-то надо, то коворкинг-центр – вполне неплохой вариант. Он будет вашим офисом без лишних обязательств.

Мое идеальное рабочее место


Конечно, первым вопросом, которым следует задаться интересуясь темой (например, читая эту статью) – «зачем это мне?». Если положительный ответ найден, то можно приступить к «а что именно я хочу?».

Что хотелось бы мне видеть в коворкинг-центре:
1. низкие цены (я найду куда еще потратить деньги);
2. удобное рабочее место (нормальный стол, стул, освещение, принтер, интернет, достаточное количество личного пространства);
3. тихое рабочее место (чаще всего я хочу сосредоточиться на том, что делаю);
4. фиксированное рабочее место (каждый раз бегать и искать свободное ни к чему);
5. доступная переговорная (личная беседа или совещание с командой случаются каждый день, лишние уши или шум не нужны);
6. место для отдыха или прогулки (периодически надо отвлекаться от напряженной работы);
7. чайник (или кулер/кофемашина/микроволновка);
8. санузел (желательно чистый);
9. ящик для хранения вещей (канцелярию и другие принадлежности не будешь носить с собой);
10. удобное расположение (доступность разными видами транспорта важнее двух минут пешком после ощущения себя селедкой).

Перечисленное выше – мой минимальный набор требований. Зачастую в openspace вариантах все пункты не выполняются одновременно, но можно получить 9 из 10, закрыв глаза на один (высокую цену или шумность обстановки). Дополнительно есть и другие услуги, например (дальше расскажу почему сквозная нумерация):
11. обучающие семинары;
12. дополнительный IP-телефон;
13. душ;
14. столовая/кафе;
15. личная страница на сайте;
16. развлекательные программы;
17. круглосуточный доступ в помещение;
18. боксерская груша (шучу, но было бы здорово).

Все эти дополнения добавляют интересности месту. И, конечно же, не стоит забывать про атмосферу, это дополнительная функция (на мой взгляд), которая делает место более привлекательным. Именно в этой атмосфере можно познакомиться с интересными людьми, с которыми можно дальше работать вместе на партнерских основаниях.

Теперь о сквозной нумерации: ниже в комментариях есть возможность, выделив ваше личное время, добавить свое мнение структурировано и по пунктам и далее обсуждать его. Формат предлагается следующий:
[<№ пункта> <нужность в баллах от 0 до 10> (<комментарий>)].
Любые мнения интересно было бы обсудить.

Как выбрать свой центр


Для того, чтобы выбрать свое идеальное рабочее место, надо четко понять, чем вы хотите там заниматься. Есть много вариантов, основные: работа, общение, тусовка (первые два мы уже рассмотрели). Если для вас важны все три составляющие, тогда вопрос цены (п.1) отходит на второй план, такие центры есть, они находятся по слову «коворкинг» в поисковике на первой странице.

Но если для вас важна по большей части работа, при этом вопрос цены фактически влияет на выбор офиса или места в коворкинг-центре, то выбор не очень велик (по крайней мере для столицы). Ежемесячная стоимость места в основных коворкинг-центрах больше стоимости маленького офиса на два рабочих места (если хорошо поискать), и при прочих затратах примерно уравнивается в масштабе полугода. В этом случае однозначного рецепта нет, конечный выбор будет зависеть от специфики работы и личных предпочтений.

Недостатки коворкинг-центров


Среди многих преимуществ затесались и недостатки, которые так или иначе заставляют обратить на себя внимание:
1. фоновый шум;
2. низкая безопасность;
3. куча отвлекающих событий.

Эти недостатки зачастую определяются форматом openspace, когда в одном помещении собрано слишком много незнакомого народу. К сожалению (моему личному), сейчас не распространен коворкинг в формате старых добрых офисов, где звукоизоляцию осуществляют реальные стены. Дань моде и стремление идти в ногу со временем иногда избавляют нас от использования положительного опыта предков.

Современность и удобство офиса


Слово «современный» в отношении офиса в последнее время можно все чаще ассоциировать со словом «модный», но не «уютный/удобный». Почему, постараюсь объяснить на небольшом примере.

Не так давно я был в новых немецких офисах в Нагатинской пойме. Там отличные современные офисные помещения (это новейшие, а не переоборудованные старые здания), но первое впечатление развеялось, как только я представил, как провожу там свой рабочий день. После этого все желание работать в таком «современном» офисе пропало напрочь. Что же было не так?

Представьте себе аквариум, не тот в котором рыбки плавают, а тот, в котором сидят сотрудники. Тема старая, изъезженная, и наверняка у многих, проходящих мимо таких, возникало неприятное ощущение, когда на вас то и дело оборачиваются сотрудники с видом «чего смотришь». Это не доставляет комфорта и самим сотрудникам, которые все время находятся «под присмотром» проходящих мимо людей. Мода меняется, и в новых зданиях уже практически нет аквариумов, но зато есть большие помещения, в которых напихано по 20 человек, а в качестве перегородок (если они есть) используются шкафы или что-нибудь еще лучше пропускающее звук. Внутри ничего не изменилось, но поменялось окружение. На несколько таких помещений появилась кухня. Само по себе это хорошо, можно выйти, налить себе чашечку кофе, сесть за стол и перекусить. Но исполнение всего в лучших современных традициях приводит к тому, что даже во время перекуса на тебя то и дело смотрят все проходящие мимо. И не просто так. Взгляд цепляет кухня, находящаяся в аквариуме, самое неуютное место для еды, которое можно себе представить, особенно учитывая оснащенность таких помещений камерами видеонаблюдения.

Вернувшись с перекуса, мы опять попадаем в «общежитие», в котором ты знаешь 5-6 человек из 20, но все 20 слышат твои разговоры, видят все, что ты делаешь, и создают общий шумовой фон (а ты их соучастник). Это не может доставлять неудобства только в случае, если ты в наушниках уперся в монитор и весь день из него не вылазишь. Но если ты хочешь своего неприкосновенного пространства, сам совершаешь много звонков, проводишь больше 2-х бесед с сотрудниками в день и т.д., то данный вариант очень сложно назвать уютным.

В последнее время почти все коворкинг-центры представляют большой openspace, условно разделенный на зоны. Этот подход близок к современному офису, там модная мебель, хорошие материалы отделки и куча общего пространства. Но при этом минимум личного пространства. Будучи посетителем пары Московских коворкинг-центров я с удивлением ловил себя на мысли, как будто нахожусь в некурящей зоне кафе, в которой все-равно пахнет дымом (а тут шумом).

И что в итоге


В итоге, тема трендовая и удачная, воплощается она тоже хорошо. Если закрыть глаза на несколько малоприятных моментов, то рабочее место в коворкинг-центре – то, что нужно, когда вы рассматриваете вариант не только для работы.

В моем случае, когда есть сработанная команда, и личное пространство имеет высокую ценность, стоит еще подождать, а пока пользоваться обычной арендой офиса. Есть надежда, что в ближайшее время начнут появляться новые коворкинг-центры, которые, надеюсь, учтут пожелания мои и ваши.

Теперь же предлагаю помочь собрать ценную информацию в виде полезных идей и мнений. Чего сейчас не хватает в коворкинг-центрах вам?
Михаил Колосов @kolosovmikhail
карма
2,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • 0
    Тут проблема в высокой стоимости «квадрата» в Москве, поэтому приходиться использовать пространство по максимуму :)
    В идеале это должен быть спальный микрорайон за МКАД изначально заточенный под коворкинг.
    Инфраструктура:
    — аренда жилья входит в стоимость аренды «офиса» :)
    — утром пробежка в зеленой зоне (душ в спорт зале, чтобы не нужно было возвращаться домой)
    — в обед кафе (возможно на первом этаже центра)
    — вечером спорт зал (зеленая зона и фитнесс прямо между «домом» и «офисом» в шаговой доступности)
    — продукты, магазины с моментальной доставкой на дом
    Офис:
    — несколько комнат с двойными стеклянными перегородками и жалюзями
    — немного больших пространств со столиками
    — парочка переговорок
    — помимо интернета виртуальные мощности в облаке (доступные из дома), аренда ноутбука или тонкого клиента с большим экраном (никаких системников)
    — эксперты фрилансеры под рукой
    По сути взимая понемногу плату за каждую «плюшку» владелец получает больший доход, «работники» получает низкие цены.

    • 0
      Идеальный вариант интересен. По сути создание такой инфраструктуры сродни новому проекту «мини-Сколково», тут необходимо привлечение больших инвестиций (уже точно не от частных инвесторов) и большого штата обслуживающего персонала, не говоря уже о поставщиках, логистике и пр.

      Тем не менее, из перечисленного часть облака вполне могла бы уложиться в доступные реалии. Также, несмотря на высокую стоимость «квадрата» в Москве, очень многие помещения (а иногда и целые здания) простаивают, их вполне можно было бы использовать ради благой цели. Наверное, это скорее вопрос поиска и договороспособности.
  • 0
    Если вы работаете на себя или с другом/партнером, то снимать офис это:
    высокая арендная плата каждый месяц;
    вложения в ремонт, мебель и оборудование;
    хлопоты по сопровождению офиса (гигиена, коммуникации и т.д.).

    Недавно искали вариант на двух человек (в Питере). Смотрели и коворкинги.

    Коворкинг:
    — 7-8 тысяч за рабочее место (закрепленное место, полный рабочий день).
    — в спальных районах (тем более в нужном) нет, только центральные, где даже припарковаться негде.
    — шумный опенспейс на кучу народу.
    — вещи, не говоря уж о какой-то технике — не оставить.

    Офис, комната примерно 10 метров
    — можно найти от 6-7 тысяч. Да, найти маленькое помещение не просто, но постаравшись — реально.
    — можно подобрать в нужном районе и с нормальной парковкой
    — интернет — свой анлим от скайлинка примерно за 600 рублей. Скорость, кстати, неплохая.
    — телефон — нормальный городской номер за 300 рублей от телфина (ip-телефония через тот скайлинк). Входящие бесплатно.
    — тихо, спокойно, уютно.
    — можно оставить в своем офисе что угодно, совершенно не опасаясь.
    — мебель — тут по вкусу. Можно купить пару столов и стульев как новые, так и б\у — затраты разовые, окупаются моментально.

    На мой взгляд, выбор однозначен даже для одного человека, не говоря уже о двух.

    Или все-таки плохо искал?
    • 0
      Искали неплохо, раз смогли найти для себя более выгодный офис.
      Коворкинги пока ещё только появляются, и мало кто из их основателей достаточно серьёзно подходит к теме (с точки зрения обывателя). По сути, они сами арендуют помещение, добавляют доп.услуги и продают коворкерам, а т.к. конверсия тут меньше, чем от аренды, то чтобы быстро отбиться, выставляют высокий ценник. И это проходит из-за низкой конкуренции.

      Офис обычно сложнее выбрать (больше выбор), и там большая конкуренция. Если не особо повезёт, придётся вложиться в ремонт и оборудование.

      В итоге, если хорошо просуммировать потраченные время и деньги на поиски офиса/коворкинга, то в разрезе одного-двух проектов (для стартаперов) особой разницы в цене нет.
      На мой взгляд, коворкинги должны быть явно дешевле офисов. При этом доп.услуги должны быть опциональны. Тогда это будет однозначно интересней для фрилансеров/стартаперов.

      Будем надеяться на скорое появление более интересных вариантов.
    • 0
      Тоже склоняюсь к совместной аренде коммерческого офиса.
      «коворкинги» которые видел не предрасположены к работе.
  • 0
    Тут каждому свое. Лично я работаю дома последние пять лет. Постоянно рядом жена и ребенок (для меня это плюс). Всем очень доволен, работаю продуктивно. Попробовал год назад поработать не дома, не хватило даже на месяц. Опять же повторюсь, каждому свое.
    • 0
      Аналогичная ситуация — сижу дома с женой и ребенком. Если не секрет, что не понравилось «вне дома»?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.